• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Фанаты и фанатизм как явление

Я сама лично футбольный фанат.И не стоит всех фанов мерять под одну мерку.Есть разный фанатизм.Лично я фанатка футбола, а не футболистов, тренеров и т.д.,тоесть я не буду за ними бегать, рыдать.Да, у меня есть любимый клуб, игроки, но мне пофиг к их личной жизни, а главное, что бы они играли и показывали высокий класс игры.
И еще. Не все футбольные фанаты громят, что под руку попало, бъют морды, рвут стулья.Есть отдельнный контингент таких, благодаря которым теперь всех футбольных фэнов называют некрасивыми словами...

Есть мысль...ИМХО т.н. "ненормального" фаната от "нормального" отличает одно важное качество - агрессивность. Она может быть направлена как по отношению к окружающим (пример, ненормальный футбольный фанат, пьяный, в метро, после проигрыша любимой команды); к себе (пример, маниакально-депрессивное настроение, возможная склонность к хандре, саморузрушению у ненормальной фанатки, вкрывающей себе вены из-за любимого певца); к своему кумиру (пример, простой шизофреник с навязчивой идеей). По этому поовду, пожалуй, можно вспомнить самое громкое происшествие такого рода - гибель Джона Ленона (агрессия по отношению к кумиру) от рук фаната (ненормального), потому что тот хотел иметь его последний автограф (навязчивая идея), которые и взял, перед тем как выстрелить...

Если у вас нет одной из этих трех тенденций к разрушению, то все у вас в порядке... разрешаются такие мелочи, как лепить десктопы с любимым актором, сочинять про него стихи и закупать в бешенных количествах кассеты...

Фанатизм это болезнь которая со временем проходит,у когото быстрее а у когото медленее.Вот я например года 2-3 назад фанатела от Децла,это было что то.Куча плакатов,всякой информации,споры,концерты и т.д.Сейчас мне даже страшно вспоминать об этом.Но слава Богу это всё закончилось и больше я не от кого не фанатею!!!

Мне как 10 лет назад нравилась Нирвана, так до сих плакаты с Куртом Кобейном висят на стенах, и снимать я их не собираюсь ;)

Так что не так уж и проходит, хроническое это :D

Фанатизм...
Про Библию вспомнили...
Про толковый словарь тоже...
Вообщем определение дали.

Фанатизм - это крайность. Крайность в приверженности к чьему то взгляду на жизнь. Музыка и спорт, которые здесь обсуждались, это то же взгляд на жизнь, чья то точка зрения...
Не в силах в себя поверить, не в силах выбрать собственный путь в жизни, фанаты используют как жизненный стержень, творчество, спортивные или любые другие достижения чужих людей. Можно же быть не только фанатом Мадонны или "Спартака", можно быть фанатом друга, соседа, босса и т п. Разница в некоторых проявлениях, но суть одна. Настоящий фанат, человек который лишен своей точки зрения. Его точка зрения, точка зрения его кумира. Везде и во всем их мнения совпадают. Это финиш.
Можно выявить много вариантов фанатизма, но на мой взгляд это самая серьезная и страшная. Страшнаой она становится особенно тогда, когда фанатов становится много. Они превращаются в толпу. А значение слова "толпа" я надеюсь объяснять не надо.

Насколько я заметил, здесь в форуме, у каждого есть свое мнение. Поэтому причин для особого беспокойства быть не должно. Можно увлекаться музыкой того или иного певца, спортивными достижениями Шумахера или любимого футбольного клуба, наслаждаться игрой Джонни Деппа и т п. Использовать их как вспомогательное плав средство, как отдушину, когда становится тяжко в жизни. Но всегда нужно быть готовым к тому, что в любой момент придется плыть самостоятельно.
Пока у человека есть свое мнение, он способен достичь всего чего пожелает.

Мечтать втихую - сколько угодно, но есть варианты похуже... Мне кажется, фанаты и фанатики - немного разные вещи, хотя я могу ошибаться. К фанатам я отношусь... никак, это их дело, пусть себе фанатеют, а фанатики - страшные люди.

Ой, фанатизм - это ужасно, особенно когда страдаешь по плохим примерам для подражания.Хорошо это только тогда, когда фанатизм двигает тебя в жизни и к целям.(как всегда все относительно);

Я фанатка(не побоюсь этого слова) Linkin Park. И именно любовь к ним помогает мне справляться с некоторыми трудностями. И главное, что мне самой это нравится, и не мешает никак моей жизни, а только вносит в неё больше радости и красок.

Меня только бесит, когда фанатки орут, визжат, прыгают и пытаются сорвать с кумира одежду :) В октябре была на концерте Зверей. Сидела на трибуне, вся такая в напульсниках, значках, "звериной" майке, с чёрными ногтями... И зажимала руками уши от визга, хотя когда концерт начался, пела (правильнее сказать, орала) вместе со всеми. Но ведь не визжала, а эти дуры, блин, с самого начала, ещё на первой песне начали друг друга давить. Наш фан-клуб их терпеть не может, мы их "девАчками" называем...

Я была фанаткой, но не группы, а фильма)
Боже, это было самое ужасное время в моей жизни. Я рыдала, пересматривала этот фильм миллион раз, сидела на дискуссионных форумах, покупала каждый журнал с пометками о фильмах, скупала все постеры....времени хуже в моей жизни явно не было.

Довелось общаться сфанами футбола - больные люди, я вам скажу....их мысли - сходить на стадион, напиться пива и подраться с фанами другой команды! Это не люди, они другим мешают...

Раньше мне казалось, что фанатизм - это тупо, и страдают им только те люди, которым просто нечем заняться. Но потом поняла, что фанатизм может приносит удовольствие и отвлекать от проблем. В подростковом возрасте у очень многих появляются кумиры, в основном это симпатичные лица знаменитостей. Но я слышала мнение психолога, что это даже хорошо, т.к любовь к кумирам помогает подросткам самовыражаться, искать себя и просто их это увлекает. Так что родителям не следует злиться и срывать плакаты со стен. Однако фанатизм иногда доходит до таких крайностей, что это уже становится болезнью. Я например слышала историю, о двух 17летних фанатках группы Good Charlott, которые по неизвестным причинам спрыгнули с 10 этажа. Потом провели расследование и оказалось, что у их любимой группы, которую они буквально боготворили, очень много песен о суициде, о том, что суицид - это освобождение и т.д.
Что вы думаете о фанатизме? Фанатеете чем-нибудь? Я одержима рок-звездами и прусь от красивых парней. Весь комп в фотках. И мне это нравится! Но я также отдаю себе отчет о том, что знаменитости - это люди, а не боги. Их можно любить и ценить за творчество, но я не теряю головы.

я такой фанатики не понимаю ,но это существует,только всегда надо иметь чувство меры

Ну я к примеру фанатка Расмус. Над фото я не рыдаю, с крыш не прыгаю и перья в волосы пихать не собираюсь. Просто слушаю музыку и хожу на концерты. Помогаю продвигать группу через Стрит Тим. Ну если есть шанс поговорить с ними, то тоже пользуюсь. Что я получила в результате - парня фЫнской национальности, с которым я познакомилась на их концерте, любовь к черной одежде, которая мне идет, кучу друзей-приятелей, которых я на тематических форумах откопала. Что я потеряла - билеты дорогииииеееее...

Так что, если с ума не сходить, то фанатизм вообще полезен для личностного роста.

Но я также отдаю себе отчет о том, что знаменитости - это люди, а не боги. Их можно любить и ценить за творчество, но я не теряю головы.
И это, на мой взгляд, самая правильная позиция. Ведь поклонники какого-либо артиста и сумасшедшие фанаты - это совсем разные вещи.
А что касается истории о фанатках Good Charlotte, так ведь если любую песню или другое художественное произведение расценивать как руководство к действию, можно далеко зайти...

Кайтши написал(а):
если любую песню или другое художественное произведение расценивать как руководство к действию, можно далеко зайти...
насмотриться кто-то клип Звери "для тебя" и пойдет магазины бомбить...:)
=Furer= написал(а):
Довелось общаться сфанами футбола - больные люди, я вам скажу....их мысли - сходить на стадион, напиться пива и подраться с фанами другой команды!
нельзя по горстке уродлов судить о всех футбольных фанатах!!! я люблю футбол и когда бываю в европейской части России хожу на международные футбольные матчи! И не скем я не дралась...А пиво я вообще не очень люблю! Можно и культурно фанатеть!

Кейти написал(а):
нельзя по горстке уродлов судить о всех футбольных фанатах!!! я люблю футбол и когда бываю в европейской части России хожу на международные футбольные матчи! И не скем я не дралась...А пиво я вообще не очень люблю! Можно и культурно фанатеть!

Вот именно. [небольшой оффтоп: существует мнение, что все погромы, которые устраивают "фанаты", проплачены свыше руководством клубов-конкурентов, чтобы подмочить репутацию данного клуба и... чтобы были введены санкции против клуба: он отвечает за своих болельщиков]

ИМХО, наиболее ярые фанатики могут быть именно в религии. Да и вообще, то, по чему они фанатеют, и является для них своеобразной "религией"

Фанатизм - это не болезнь, это просто реакция организма...Когда у человека много лишней энергии организм ищет, куда бы её деть, и часто-густо выбирает для этой цели музыкальные группы или футбольные команды. А когда энергия кончается, человек как ни в чем не бывало возвращается к нормальной жизни.

Людям не хватает чего то капитально......... личной жизни наверное нормальной

Почему всегда все трогают футбольных хулиганов? могу сказать одно : не знаешь не ЛЕЗЬ ! зачем трепать языком и лезть в чужую тебе культуру если ты толком о ней ничё незнаешь?!

Когда-то очень много смотрела всяких документалных фильмов о фанатстве. Иногда люди переступают грань от любви к творчеству того или иного человека и уважения его как личности, к обожествлению его. Это болезнь. Когда маленькте девочки режут себе вены от осознания невозможности находиться рядом с кумиром - это, конечно же, ужасно. Мало ли таких примеров? Я себе никогда не создавала кумиров. Вероятно, это зависит от особенностей человека - внушаемости, попадания под чужое влияние, наивности. Ну и от возраста, естественно.

Назад
Сверху