• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Фаина Раневская

• Автор темы Автор темы NADYN
  • Дата начала Дата начала

NADYN

Модератор
У нас на форуме много тем о современных актерах и актрисах, но почему бы не вспомнить тех, кто давно уже стал легендой в истории кинематографа? :)
В этой теме предлагаю поговорить о Фаине Раневской.

Впервые в кино Раневская дебютировала в 1934 году, когда Михаил Ромм, увидев ее на сцене, пригласил на роль госпожи Луазо в фильме "Пышка" по новелле Ги де Мопассана. Приехавший в СССР Ромен Роллан был в восторге от фильма. Среди актеров он выделял в первую очередь Раневскую. По его просьбе "Пышку" продемонстрировали во Франции. И картина прошла там с огромным успехом.
Потом были роли в "Подкидыше", "Золушке", "Весне" и т. д. :) Раневская играла второстепенные роли, но лично для меня эти фильмы ассоциируются именно с ней:)

Ну что можно сказать про Раневскую?.. Ничего :) Только молча пасть ниц!
Колоритная, умная, талантливая. Я думаю, что такую актрису никогда не забудут.

Termit_ka, согласна. Но сквозь ее безграничный юмор просвечивает глубоко несчастный человек. :(

Но сквозь ее безграничный юмор просвечивает глубоко несчастный человек.
Она сама писала, что с детства чувствовала себя одинокой. Возможно, одиночество было одним из проявлений ее несчастья.
Вообще, для меня Раневская - одна из тех актрис, в которой интересны не только ее экранные образы (как чаще всего у меня бывает), но интересна и ее личность:) Действительно, колоритная и яркая женщина.

Termit_ka, насколько я знакома с ее биографией - замужем она никогда не была, детей тоже не было.

Очень нравится книга "Фаина Раневская: случаи, шутки, афоризмы". Все-таки она была очень яркой и интересной личностью, как уже тут говорили.

Фаина Раневская

ranevskaya_-1.jpg

Свою сценическую деятельность Раневская начала в 1915 году в Малаховском дачном театре под Москвой. После она играла в Керчи, Ростове-на-Дону, в передвижном "Первом советском театре" в Крыму. Ее первые успехи в профессии связаны с исполнением таких остро характерных ролей, как Шарлотта в "Вишневом саде", Змеюкина в чеховской "Свадьбе", Дунька в "Любови Яровой". С 1931 года Раневская стала актрисой московского Камерного театра, после чего работала также в Центральный театр Красной Армии и в Театре им.Моссовета. В кино Раневская пришла в 38-летнем возрасте, снявшись в "Пышке" у Михаила Ромма. Затем был "Подкидыш", с ним пришла невероятная популярность...
Она прожила очень долгую жизнь - если считать "по головам правителей", то в этот отрезок времени вместятся несколько эпох: Ленин, Сталин, Хрущев, Брежнев: Популярная в народе фраза: "Муля, не нервируй меня" - стала ее проклятием, а эпизодические роли - даже они! - доставались все реже и реже.
Фаина Георгиевна защищалась от реальности как могла - в частности, она во всем старалась увидеть смешное. Именно поэтому она стала для нас, после многочисленных публикаций ее высказываний и афоризмов, одной из самых потрясающих женщин уходящего столетия. Своим ироническим талантом она воспользовалась настолько полно (в отличие от таланта артистического), что даже сейчас мы бездумно повторяем многие ее фразы: Это ли не есть истинное бессмертие?
Фильмография:
Пышка (1934) Дума про казака Голоту (1937) Ошибка инженера Кочина (1939) Подкидыш (1939) Человек в футляре (1939) Любимая девушка (1940) Мечта (1941-72) Как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем ("Миргород") (1941) Новые похождения Швейка ("Солдатская сказка") (1943) Три гвардейца ("Родные берега") (1943) Свадьба (1944) Небесный тихоход (1945) Весна (1947) Слон и веревочка (1947) Золушка (1947) Рядовой Александр Матросов (1947) Встреча на Эльбе (1949) У них есть Родина (1949) Девушка с гитарой (1958) Осторожно, бабушка! (1960) Легкая жизнь (1964) Сегодня v новый аттракцион (1965) Другие работы: Озвучивала мультфильмы: Карлсон вернулся (1969) Изданы книги: Дунина С., Фаина Григорьевна Раневская, М., 1953 Габрилович Е., О том, что прошло, М., 1967 Щеглов А., Раневская. Фрагменты жизни, изд-во "Захаров", 1998 Щеглов Д., Фаина Раневская. Монолог, изд-ва "Русич", ОЛИМП, 1999 Фаина Раневская. Случаи. Шутки. Афоризмы, изд-во "Захаров", 1999 Раневская Ф., Дневники на клочках, изд-ва "Фонд русской поэзии", "Петрополь", 1999

Без Фаины Раневской фильмы "Подкидыш" и "Золушка" сложно было назвать бессмертными фильмами. Такой актрисы уже никогда не будет. Она действительно талантливая актриса, этакий эталон.:D Я обожаю пересматривать фильмы с её участием, особенно фильм "Подкидыш", я готов его смотреть бесконечное количество раз. :)

Она ГЕНИАЛЬНАЯ, но совсем не реализованная актриса. Ее можно цитировать бесконечно.
Вообще, для меня Раневская - одна из тех актрис, в которой интересны не только ее экранные образы (как чаще всего у меня бывает), но интересна и ее личность

NADYN
Не слышала, это сплетни и слухи или все же правда, что она ...ээ
женщин любила?
Просто прочитала это в одной газете и так обидно стало, что человека уже нет, при жизни таких сплетен не бело, а тут понаписали

Не слышала, это сплетни и слухи или все же правда, что она ...ээ
женщин любила?
Если бы это сказали о какой-то поп звезде, то я наверно я даже и не обратил внимание, но когда говорят такое о легендах, мне становится до ужаса противно. Если это правда, то человек наверняка хотел это скрыть, зачем это выносить на всеобщее обозрение… противно…
Если это вранье, то зачем поливать грязью человека, которого любит и помнит огромное количество людей.

с детства помню 2 фразы из фильмов
- крошки мои , за мной
и
-муся , не нервируй меня

Tsilya написал(а):
- крошки мои , за мной
и
-муся , не нервируй меня
Говорят, она ненавидела эти фразы. Сильная актриса, но запоминающихся ролей мало. И крупных тоже.

Назад
Сверху