-
После оглашения официальных итогов российского отбора к конкурсу Евровидение-2006, некоторые официальные лица из числа членов экспертного совета сделали ряд громких заявлений, смысл которых сводился к тому, что песня «Never Let You Go», с которой выступит в этом году в Афинах Дима Билан, представляется им неформатной. В частности, вице-президент MTV И.Бачурин заявил: «Мне не понравилась песня. Она была среднего темпа, не быстрая, и это, на мой взгляд, главная проблема. Под нее сложно будет делать яркий постановочный номер, который тоже является неотъемлемой частью выступления. Нужна более быстрая песня, яркая и понятная. В ближайшие дни и Первый канал, и продюсеры будут заниматься поисками этой песни".Судя по тому, что на конкурс едет все-таки «Never Let You Go», поиски не увенчались успехом?
- Сразу оговорюсь - мы не писали никаких песен специально для "Евровидения". Задача была - сделать материал для англоязычного альбома Димы Билана, чем мы и занимались – подготовили несколько треков. Потом два из них менеджмент певца представил на российский отбор, что стало для всех полной неожиданностью, как и результат самого отбора. Если бы ставилась задача написать песню конкретно для Евровидения, была бы выбрана соответствующая концепция, использовался бы другой набор выразительных средств и методов - звуковых и текстовых. Как это было в 2002 году, когда мы с Кимом Брейтбургом писали для группы Премьер-министр песню «Northern girl», с которой ребята поехали на Евровидение в Таллинн. Там даже креатив строился исходя из места проведения конкурса. Но, повторюсь, в случае с Димой задача сделать номер для Евровидения не ставилась. Говорю это не для того, чтобы оправдаться – я верю и в песню, и в исполнителя – но лишь для того, чтобы расставить все точки над "i".
-
Не кажется ли вам что, публично объявив песню «Never let you go» неформатной эксперты просто заранее перестраховались на случай очередной неудачи, которых у нас в последнее время было немало?
- Мне, к сожалению, уже не двадцать лет, темперамент давно не тот, и сейчас я спокойно отношусь к тому, что кому-то не нравится то, что я делаю - в этом смысле я стал достаточно толстокожим. Но у меня есть свои представления о том, что такое хорошо и что такое плохо. И когда официальное лицо, член экспертного совета, за неделю до истечения срока подачи заявки страны на участие в Евровидении от лица всего жюри заявляет, что ему не нравится песня, и ее надо заменить, а потом это мнение тиражируется СМИ, я считаю, что это плохо. Плохо - потому что, во-первых, это мнение сразу перепечатывают все сайты, посвященные конкурсу, в том числе и зарубежные, и вокруг песни создается негативная аура, влияющая в конечном итоге на распределение мест. А во-вторых, и это гораздо неприятнее - любому человеку, мало-мальски знакомому с технологией ясно, что за неделю написать новую песню, «впеть» ее, сделать аранжировку, записать, свести и отмастерить запись - нереально, если речь идет не о банальной коммерческой «халтуре». А значит, говоря об этом, официальное лицо знало и понимало, что никакой другой песни не будет. Уверен, что ее никто и не искал. Тогда зачем это мнение было озвучено? Ответ прозвучал уже в вашем вопросе - чтобы снять с себя ответственность за возможную итоговую неудачу. Кстати, в другой публикации тот же чиновник заявляет: «…я считаю, что Дима Билан сможет вытянуть любую песню…», что уже, видимо, сказано на случай приемлемого результата. Всё это, конечно, административная эквилибристика высокого класса, однако в данном случае усидеть на двух стульях не получится. Единственный, кто взял на себя ответственность и публично поддержал песню на страницах «МК», был Артур Гаспарян, за что ему отдельное спасибо. Еще один член экспертного совета сделал это в частной беседе со мной, но его имя, по понятным причинам, я называть не стану.
-
Но ведь упрек в «неформате» относится, скорее к музыке, чем к вашей части работы?
- Я подобного разделения не принимаю. Сейчас мы все в одной лодке - и авторы, и исполнитель. В конце концов, моя фамилия стоит рядом c этой песней.
-
Вы не одобряете выбор экспертного совета, делегировавшего от России Диму Билана?
- Напротив, я двумя руками «за». Дима настоящий профи, что он еще раз подтвердил во время студийной сессии. Я работал с ним впервые, и был, честно говоря, даже слегка озадачен - за шесть часов он не взял ни одной «левой» ноты. Я уже забыл, что такое бывает. Мы работали над произношением, интонацией, но проблем со строем, ритмом и звуком не было в помине. Более того, он старался эмоционально искренне прожить песню, а это дорогого стоит. Трудно загадывать вперед, но мне кажется, он очень перспективный артист и приятный молодой человек - хорошо воспитанный во всяком случае. К слову, у него очень приличное английское произношение - не знаю, откуда оно взялось, в результате занятий с преподавателем или он просто здорово слышит и имитирует, но ему удается практически безупречно транслировать все ключевые звуки. Если же вернуться к теме нашего сегодняшнего разговора, поверьте, мне всё равно - кто и по каким критериям будет выбирать от России очередного участника "Евровидения" - мне лично этот конкурс неинтересен. У меня вообще другая «группа крови». Но если вы посылаете туда артиста и не доверяете материалу, который у него есть – объявите тендер на песню. Только не за неделю до истечения срока подачи заявки на конкурс, а месяца за три. Другой вариант - выбрать песню, а потом под нее искать исполнителя. Тоже нормальная практика. Только надо остановиться на чем-то одном. А то, получается, в последний момент выбрали артиста, но песня его им не нравится - тогда зачем вы парня туда посылаете, это же конкурс песни! В общем, как в известном анекдоте - «… у меня есть мнение, но я с ним не согласен… А потом, успешное выступление на Евровидении - результат усилий не только авторов песни и исполнителя, но и адекватный сценический номер, и клип, и его ротация в Европе, и организация промо-тура, и пиар, в том числе и работа с сайтами, освещающими конкурс. Всем этим должен заниматься вещатель, а это очень трудоемкая и сложная часть работы, завалить которую проще простого. Поэтому попытка «подстелить соломку» и заранее «назначить» крайних на случай неудачи - в данном случае авторов - не красит членов экспертного совета, кто бы они ни были. Вместо того чтобы поддержать исполнителя, которого они же сами и выбрали, сеется паника и дух пораженчества. Если есть сомнения в песне, то их можно было хотя бы не озвучивать публично. Исполнитель у нас - молодой человек, достаточно эмоционального склада характера, а подобные заявления только порождают чувство неуверенности и нервозности. Вряд ли это пойдет кому-то на пользу. Если MTV так озабочен удачным выступлением Димы Билана, пусть лучше через своих европейских партнеров обеспечит широкий показ его клипа в Европе в оставшиеся два месяца до конкурса. Вот это будет реальная помощь.
-
Вам не нравится "Евровидение", а тем временем, как автор, вы участвуете в этом конкурсе уже второй раз.
Я не говорил, что мне не нравится "Евровидение" - просто в музыкальном смысле там, на мой взгляд, не происходит ничего интересного. Но любой, кто на нем был хоть раз, вам подтвердит, что главное в этом конкурсе - не борьба за победу, а дух объединенной Европы, который там царит. Так что, несмотря ни на что, Евровидение - это большой общеевропейский праздник. А что мне действительно не нравится - это истерика в нашей прессе, сопровождающая конкурс из года в год - сначала по поводу выбора участника и песни, потом по поводу результатов. И то, что заканчивается всё одним и тем же – поиском виновных и очередным уроком политинформации на тему «Россия в окружающем ее враждебном мире». Да, я попадаю туда второй раз, но, эйфории какой-то из-за этого у меня нет. По мне, так лучше бы участвовал какой-нибудь другой автор – головной боли меньше. Все мои эмоции по поводу Евровидения остались в Таллинне, куда я ездил четыре года назад с «Премьер-министром». Вернулись мы оттуда с десятым местом - приличный, кстати, результат. Если кто не понимает - поясню. Первое место - это, конечно, супер-успех. Но первое место - одно, а участников тридцать восемь. Поэтому, не надо иллюзий. Если вы попадаете в первую дюжину и сохраняете для страны место в финале на будущий год - это считается удачным выступлением, что вам скажет любой участник Евровидения. А ожидать из года в год первого места - это какая-то болезненная мания величия. Какие, в конце концов, основания у нас на него рассчитывать? Мы что, дали европейской поп-культуре больше, чем Англия, Швеция, Франция, Испания, Германия, Италия? Список можно продолжать долго. Откуда такие амбиции, если у нас девять из десяти так называемых «звезд» - фонограммные исполнители?
-
Может быть, «заграница нам поможет»? Можно повторить опыт Алсу, когда была представлена песня известных американских авторов, и мы стали вторыми?
- Считаю, что на конкурсе Евровидение Россию должны представлять и исполнители, и авторы - россияне. Да, это сложно. Но это болезнь роста - нам надо самим набить достаточное количество синяков и шишек, чтобы научиться работать на реальном европейском рынке, а не влачить существование в виртуальном пространстве отечественного шоу-бизнеса. На Евровидение надо ехать самим, и занимать там свое место. Да, есть вероятность, что мы снова будем …- надцатыми. Что ж, значит, такова на сегодняшний день наша красная цена.
-
А можно дать хотя бы примерный прогноз?
- "Евровидение" - такой конкурс, где ничего нельзя предсказать заранее. В 2002 году фаворитом всех сайтов, посвященных конкурсу, была песня шведской группы Afro-dite. Это был настоящий еврохит, здорово спетый, а звучащий вообще запредельно. Они были на голову лучше всех. Мы, кстати, в тот год с «Northern girl» находились в первой пятерке по всем опросам. А что в итоге? Мы стали десятыми, они - девятыми, а победила девочка из Латвии, которую я и не вспомню сейчас как зовут, с убогой по моим представлениям песней. Но у нее платье удлинялось и укорачивалось во время выступления - такой, знаете ли, трюк в стиле мюзик-холла шестидесятых, и этого оказалось достаточно для первого места. Какие после этого прогнозы? Я бы дал прогноз, что Киркоров в свое время займет место не ниже третьего - на мой взгляд, он до сих пор остается самым форматным артистом за всю историю участия России в "Евровидении". А он улетел в конец второго десятка. А «Тату» были самыми неформатными, и при этом заняли третье место. Так что, никаких прогнозов. И не потому, что я боюсь, что что-то пойдет не так - я уже свое отбоялся. Просто делать прогнозы за два месяца до конкурса несерьезно - слишком много еще в этом уравнении неизвестных величин. Спросите меня за неделю - я вам всё расскажу.
km.ru music