ЧАСТЬ 2. СТАРЫЙ КОМПЬЮТЕР
Заглянем в игру, в которой все начиналось...
Компьютер, где я делала свои первые шаги в игре, как ни странно, все еще жив, хотя включают его сейчас очень редко. При включении он издает жутковатое гудение, и все ждут, что он вот-вот рухнет, но пока этого не случилось. За прошедшие годы никто не тронул живущие там мои и Лидины семьи (немного позже там еще играла медсестра Наташа, помогавшая одно время Лидиной маме вести прием, так что ее семья тоже до сих пор живет в игре) и установленные мной симские проги. Изредка, когда начальства нет на месте, я включаю этот компьютер и словно попадаю в прошлое... Сейчас там установлен Unleashed, но играла я, в основном, в Vacation. Установка Unleashed, как я сразу убедилась, была ошибкой: игра стала так тормозить, что играть стало очень сложно, почти нереально. Назад, однако же, уже не откатишь: однажды обновленные сохраненки в более старой игре уже не пойдут. Забрать их целиком из того компьютера в другой я тоже не могу, потому что древний компьютер из внешних носителей понимает только дискеты 3,5. Но самые важные и любимые семьи я давным-давно вытащила оттуда по одной, перенесла их в домашний компьютер, а потом они у меня размножились в куче экземпляров где только можно.

Однако же древний компьютер все еще хранит их в том виде, в каком я оставила их, перестав играть тогда, много лет назад. Заглянем же в него...
Монитор сейчас у компьютера уже другой, хотя тоже довольно старый.
Вот и рабочий стол, украшенный такими знакомыми ярлыками...
Посмотрим, что же тут есть...
В первую очередь, конечно, самое главное: ярлык для запуска самой игры.
Ну и программы.
MenuEditor - полезная вещь, между прочим. Позволяет редактировать уровень автономии, чего не умеет даже Iff Pencil.
EliSims. Сейчас я ей не пользуюсь. Что я делала ей тогда - совершенно не помню.
FarOut. Его я люблю и использую до сих пор.
Ну и Трансмог. Куда же без него.
Где-то на компьютере должен, конечно, быть и Iff Pencil: главный инструмент, через который я привыкла смотреть на игру. Даже уже в том компьютере я что-то им исправляла в игровых файлах, хотя, разумеется, все это происходило не в те первые дни и недели, а значительно позже...
Запустим игру?
Грузится она непривычно долго. Но в конечном итоге мы попадем в район, где живут наши с Лидой первые симы...
Вот и мои любимые Тейлоры. Увы, уже не в том составе, в каком я их когда-то создала. После потери трех детей, забранных в военную школу, я, несмотря на тормоза, все же немного поиграла в них уже с установленным аддоном Unleashed: завела им собаку и двух кошек.
Другая любимая семья - Готы, да только не те, которых все знают, а точнее не совсем те: это Белла Гот с новым мужем и сыном от него. Именно их смерть от "чумы морской свинки" привела меня когда-то на Михей. В дальнейшем я воскресила умерших любимцев. Спасибо Шогалу за его воскрешающий шар. Интересно, что в этой версии у семьи есть собака. У той версии, что в дальнейшем кочевала со мной по всем моим домашним компам и внешникам, собаки нет. Видимо, я (несмотря, опять же, на тормоза) завела ее уже после того, как скопировала семью к себе. Надо бы в других экземплярах этой семьи им тоже собаку завести, что ли.
Еще одна любимая семья - Бернсы. Здесь от семьи Готов остался только Мортимер. Можно подумать, что это тот самый Мортимер, который был мужем Беллы из предыдущей семьи, но нет: тот ушел с узелком и пропал из игры с концами. А семья этого Мортимера висит на экране выбора семьи, потому что он ушел к другой симке. Вот что бывает, когда в одну кучу стаскивают семьи, из разных экземпляров игры. Как мы увидим в дальнейшем, это еще далеко не все Готы, что у меня здесь есть.
Собственно, с моими главными и любимыми семьями на этом все, но в городке живут и другие...
Тетчеры: семейка из трех детей, живущих без взрослых в большом замке. Эта семья, как и Тейлоры, создана по мотивам наших кукольных игр, только изображает она мою главную героиню Кэрри с ее братом и сестрой в детстве, в то время как в семье Тейлоров живет ее взрослая версия. "Порвалась связь времен..." Зачем мне вздумалось их в таком виде создать, я решительно не помню. Возможно, просто проверяла, получится ли изначально создать семью из одних детей без взрослых. Играть я ими толком не играла, потому что без модов играть одними детьми малореально.
Спирсы. Это семья Лиды - та самая, за игрой в которую я наблюдала, когда еще сама толком не умела играть. Однако же, они тоже успели обзавестись животными. Совершенно этого не помню.
Бэгинсы. Еще одна семья Лиды, куда я зачем-то влезла, не умея играть, угробила там детей, которых забрали в военную школу, и главное, что я после такого безобразия не догадалась даже выйти без сохранения. Фамилия семьи сразу выдает тогдашнее увлечение Лиды Толкином.
Солнышко. А это семья медсестры Наташи. Глюк с перевернутыми лицами во всей красе. Совершенно не помню, при каких обстоятельствах он тут появился. Мне вообще-то казалось, что я его видела только один раз при экспериментах в какой-то версии семьи Готов, но это явно не она.
Кстати, об экспериментах. Для них я вечно создавала каких-то левых симов, давая им первые пришедшие в голову имена и фамилии, а потом жалела их удалять.

Поэтому во всех играх у меня вечно живут непонятные одиночные симы с нелепыми фамилиями из рекламы или еще откуда-нибудь.
Вот, например, сим по фамилии Занусси.
Или вот сим по фамилии Аристон - видимо, из той же оперы.
Ну и самые веселые последствия экспериментов под названием "Готы сильно изменились за лето"...
К этой семейке я даже зашла, впечатлившись такой метаморфозой...
Оказалось, что самый юный член семьи - это сильно помолодевший и сменивший масть Мортимер.
Рыжеволосая взрослая дама с иконки рядом с ним - отнюдь не Белла, как можно бы было подумать, а Кассандра.
Но самое интересное, что вторая взрослая дама - это... еще одна Кассандра.
М-да. Тяжело быть симом в модераторской игре.

Вообще-то часть своих экспериментов по изменению возраста персонажа Iff Pencil'ом я помню, они даже
описаны на Михее. Но я совершенно не помнила, что оставила эту семью в таком странном виде...
Маленькому Мортимеру пора ехать в школу...
Но тут внезапно явились в гости "настоящие" Готы - понятия не имею, из какой семьи. Сколько же их у меня...
Странную картину завершает забредшая в гости жутковатая кошка с человеческими ладонями на лапах...
Вообще-то у меня долгое время все животные в игре были в таком виде: результат неосторожных экспериментов с каким-то кодом. Только много позже я выяснила, что это вполне себе лечится через банальное удаление в режиме покупки и возвращение обратно кликом по иконке. Но тогда я уже в этом компе не играла, поэтому здесь все, видимо, осталось по-прежнему.
Еще тут есть небезызвестные Чупины, хотя я вообще не помнила, что я когда-либо раньше их встречала. Но, стало быть, встречала, только прочно об этом забыла.
Заглянем еще на экран выбора семьи, там тоже оживленно: даже все семьи одновременно на экран не умещаются.
Верхняя часть списка:
А это нижняя часть:
Ну кто такие Майкл Холостяк, Румисы и Рябиновы-Плезанты, все знают. Они здесь не тронуты, я в них вообще почти никогда ни в каком компе не играла, только эксперименты кое-какие проводила, да и то редко и не в этом компе. С Ньюби тоже все понятно, а очередные Готы остались без главы семейства после его ухода к Адели Бернс (по крайней мере я думаю, что это те самые Бэлла и Кася, от которых он ушел), Крапивницкие - это очередная семья Лиды, изображающая ее реальную семью. С ней связана одна забавная история, тоже когда-то
рассказанная мной на Михее. А вот про большую семью Симпсонов и одинокого сима по фамилии Эйвон я ничего не помню. Скорее всего, Симпсонов тоже создала Лида, а Эйвон может быть очередным моим экспериментальным симом, но возможно, что и нет. Не помню абсолютно.
Ну и напоследок заглянем во второй район. Остальные районы в этой игре вроде бы неиграные, а вот во втором есть, на что посмотреть, хотя интересного там намного меньше, чем в первом районе.
Здесь, как мы видим, я упражнялась в архитектуре. Вот они кафе "На воде", "Эльфийский дом" с самого края карты и мрачный черно-красный "Замок Людоеда", окруженный темным лесом.
Ну и парочка семей тут тоже живет.
Во-первых, это, конечно, всем известные Машуги, которые, оказывается, все эти годы отдыхают на каком-то курорте:
Кто и зачем их туда отправил, я не помню. Вообще не помню, чтобы играла ими в этом компьютере.
Ну а это... кто вы думаете? Правильно, очередные Готы.

На сей раз без сюрпризов с возрастом и внешностью, в полном составе и даже с пополнением семьи в виде двух собачек.
Эта семейка памятна мне тем, что там произошел глюк с "коробкой для потомства" или как она там у пиратов называется. В общем, щенок там не вырастал из-за того, что на роль его отца внезапно записалась... тарелка с едой.
Какие только безумства не происходят у этих симов...
На этом пока все. А в следующий раз, если я, опять же, доберусь до продолжения этой темы, мы заглянем в другую игру - сохраненную с моего тогдашнего рабочего компьютера. И встретим там как уже знакомые семьи, так и новые...