• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Эрих Мария Ремарк

• Автор темы Автор темы NADYN
  • Дата начала Дата начала
Я очень люблю Ремарка... Его "Три товарища" я вообще на цитаты разобрала, прям с карандашом сидела, читала. Выписала потом отдельно все. Надо найти листок...
А недавно, кстати, посмотрела фильм, наш. Там еще Носик молодой играет и Кравченко. Нзывается "Цветы для победителей", по-моему. Так я долго не могла понять, что за сюжет знакомый! поняла лишь когда доктора везли в деревню к девушке...
Мне вообще Ремарк близок, не знаю. как объяснить, но лично мне кажется пронзительными его произведения...

Дашшша
Да, вот я чувствовала, что мне тоже именно близок)
"На западном фронте без перемен" внушает такую ненависть к войне.. А "Три товарища"- классика конечно.
"Черный обелиск" тоже читала.. но раз уже плохо помню, значит, не так понравился, как эти две, потому что полюбившиеся книги в память врезаются надолго. Но хорошо помню мысль, которая в течение всей книги в голове крутилась: "надо же, человек и правда привыкает ко всему.."

Для меня Ремарк - пример талантливого писателя. Он настолько хорошо владеет словом, что избегая всяких сложностей и надуманностей, заставляет мурашек пробежаться по коже.
Очень печально, что в Германии (да и по всему миру) о нем известно не очень много.

В свое время была в восторге от "Трех товарищей" и "Триумфальной арки".

Потом приобрела всего, но уже "Черный обелиск" не так впечатлил.

И так получилось, что всего Ремарка я так и не прочитала. Неинтересно стало.

Читал только "ночь в лиссабоне","три товарища" и "на западном фронте без перемен".все очень понравилось...вообще,один из моих любимых писателей

Полюбила Ремарка после прочтения "Трех товарищей", но самым замечательным произведением считаю все же "Черный обелиск".
Сюжет, герои - все это оказалось мне так близко.
А концовка там - как обухом по голове.

один из любимых моих авторов
от посл прочитанного романа "Искра жизни" про концлагеря до сих пор под сильным впечатлением.над последними строчками уже не сдерживала слезы.

Стала читать Ремарка. Начала с Возлюби ближнего своего - очень понравилось! Продолжила, но решила читать в той последовательности как он писал. И теперь рекомендую именно так и читать. Приют грез не нашла, а Гэм показалось такой ерундой, что прочитав примерно 25%, бросила это занятие. Дальше пошло лучше и сейчас передо мной последняя книга - Земля обетованная. Но такое впечатление, что это просто другая редакция Теней в раю. Кто читал, что скажите?

Недавно прочла "Жизнь взаймы" - очень интересная книга.
Мне показалось, она написана как будто для экранизации. Такой полусценарный роман.

Мне читать произведения Ремарка очень нравится. Читала пока только одно произведение - Три товарища, очень интересно

да,я тоже прочитала пока только три товарища-очень заинтриговала,теперь читаю триумфальную арку.мне кажется в каждой строчке этих книг заложено столько смысла.его произведения просто как ходячие книги афоризмов.

Прочитала этим летом "На западном фронте без перемен", "Возвращение" и "Три товарища". Грустно, очень грустно, но цепляет. И, пожалуй, Ремарк - это первый автор, у которого я могла читать военные сцены если не с удовольствием, но по крайней мере без желания пролистать эти страницы.

Познакомилась с первым романом Ремарка - "Приют грез", очень все наивно, мне не понравилась, эта первая кнги автора, которая мне не понравилась, я даже удивилась.

Недавно прочла "Тени в раю".
Я бесконечно люблю Ремарка за его сентиментальность вперемешку с размышлениями о жизни. Этакий коктейл из мыслей и переживаний. И всегда горьковатое послевкусие.
Книга "Тени в раю", хоть и основана на военной тематике, рассказывает вовсе не о второй мировой. Она о людях, научившихся выживать и забывших, что такое просто жить. Кто-то живет прошлым, которое не вернется, кто-то будущим, но оно никогда не будет таким, как им нужно. Мало кто ценит то, что рядом. Они существуют ради призраков, да и сами становятся такими. Тени в раю, который не для них предназначен. И как быть, когда начинаешь это понимать?

Возврата быть не может, ничто не стоит на месте: ни ты сам, ни тот, кто рядом с тобой. Все, что от этого осталось в конце концов, это редкие вечера, полные грусти, - грусти, которую чувствует каждый человек, ибо все преходяще, а он - единственное существо на земле, которое это знает, как знает и то, что в этом - наше утешение. Хотя и не понимает почему.

К стыду своему, познакомилась с творчеством Ремарка только в этом году, но он сразу же стал одним из моих любимых писателей. Пока успела прочесть только "Три товарища" и "На западном фронте без перемен" ("Возвращение" в процессе), но обязательно почитаю и другие книги.
"Три товарища" - реально лучшая книга из всего, что я читала за последние пару лет.

Мне подарили книгу Ремарка, когда я училась в школе. Не скажу, что он стал моим самым любимым писателем (просто я предпочитаю несколько иной жанр), но след в моей душе его произведения, безусловно, оставили.

Прочитал у него всё! Ремарк - мой любимейший писатель!

Читала еще в школе "Трех товарищей", расчувствовалась тогда, но не более. Потом как-то бралась за "Черный обелиск", вообще дочитать не смогла, не пошло.
А вот в прошлом году в институте мы взяли "Трех товарищей" как материал для дополнительного чтения (в оригинале). Я читала взахлеб. Столько граней у каждого героя, даже проходящего, второстепенного. Столько чувств, переживаний. Когда читала в первый раз видела только основную сюжетную линию, и больше ни на что внимания не обращала. А во второй раз целыми абзацами сохраняла себе что-то, так нравилось. То ли повзрослела, то ли вчитывалась внимательней, потому что оригинал, по нему не пробежишься, сложно.
Потом проглотила уже на русском "Триумфальную арку" и "Ночь в Лиссабоне". Безумно, просто безумно люблю Ремарка теперь. Пусть он насквозь трагичен, а я в общем-то люблю легкие счастливые произведения.. Ну как люблю, просто иначе у меня может настроение не на один день испортиться.

Назад
Сверху