• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Эрих Мария Ремарк

• Автор темы Автор темы NADYN
  • Дата начала Дата начала
Я читала только "Три товарища". И вот вчера еще ходила на спектакль в Современник. Замечательный спектакль, даже несмотря на то, что книга произвела на меня гораздо большее впечатление. Я плакала в конце (в принципе, это не показатель, я очень часто плачу над книгами)

Прочитала почти все его самые извесные произведения. Ремарк один из моих самых любимых писателей. Очень люблю "Жизнь взаймы", "Черный обелиск"

Прочитала практически все его произвадения, за исключением "Искра жизни" и "Возлюби ближнего своего". Любимым произведением остается "Три товарища". Но самое сильное впечатление произвела книга "На западном фронте без перемен".
Больше всего в его произведениях ценю искренность и правдивость... Он не приукрашивает реальность, а преподносит её такой, какая она есть...

"Время жить и время умирать" - это ваще тема, очень тонкая психологическая книга, цепляет. Ну и "Черный обелиск" оч нра. А вот "жизнь в займы" - это не мое, слишком идея заезженная, когда читала везде сквозило "это уже было, это я уже слышала"...

Читала только "Искру жизни". Эсэсовские лагеря - это очень жестоко. Но книга немного навеяла повестью Солженицына "Один день Ивана Денисовича". Честно говоря, не хочется после такой книжки читать у Ремарка что-то еще. :( Тяжелый осадок какой-то остается...

Ремарк заставляет задмываться... откладывая книгу ты о ней не забываешь... ты переосмысляешь ее в течение долгого времени... я это ОЧЕНЬ ценю...
очнб люблю "Три товарища"... первая прочитанная у него вещь...

А мне кажется,что у Ремарка,сюжеты по своей сути очень похожи,и темы в книгах одни и те же прослеживаются......но не могу спорить,как стилист он великолепен...(y)

Я читала пока только "Три товарища" - лишь недавно открыла для себя Ремарка. Но книга произвела неизгладимое впечатление, особенно конец. Собираюсь теперь прочесть "Черный обелиск".
Отец говорит, что Ремарк писал из расчета на мужскую аудиторию, но его стиль мне очень нравится, компактно и ясно. И есть место чувству.

Если написал(а):
Отец говорит, что Ремарк писал из расчета на мужскую аудиторию
Да, я тоже что-то такое слышала. Действительно, "На Западном фронте без перемен" или "Возвращение" понравятся не всякой девушке. Но уж у "Трёх товарищей", скажем, поклонниц даже больше, чем поклонников.
Кстати, кто-нибудь читал "Волшебную гору" Томаса Манна? С моей точки зрения, эта книга - родная сестра "Жизни взаймы".

Мавка написал(а):
Но уж у "Трёх товарищей", скажем, поклонниц даже больше, чем поклонников.
Мне кажется, что подобная ситуация и с "Триумфальной аркой".

очень люблю творчество Ремарка.. Читала "Триумфальную арку", "Три товарища", "Черный обелиск", "Жизнь взаймы", "Искру жизни", и в каждой книге находила что-то новое, переживала с героями их чувства..

Сначала хочу сказать, что здорово что имеется здесь такая страничка посвящённая ВЕЛИКОМУ ВЕЛИКОМУ и ещё раз ВЕЛИКОМУ классику 20 века Э.М.Ремарку.
С творчеством писателя я начала знакомится года 1,5 назад. Случайно на руки попал роман "Возвращение"., далее были прочитаны "Три товарища"( это просто произвело на меня неизгладимое впечатление, месяц наверно ходила под таким непередаемым впечатлениям), "На Западном фронте без перемен" (самый мой любимый роман его), "Искра жизни" (конечно это не каждый ,наверно, выдержит очень подробные описания мучений в немецких концлагерях...но всё ж эт мастерски повествовал Ремарк), "Жизнь взаймы", "Время жить и время умирать","Ночь в Лиссабоне" и т.д.(и продолжаю знакомство с ним))
Сколько не говори о Ремарке, а важно здесь одно. Он жил в очень тяжёлое время и я считаю что его творчество щаслуживает БОЛЬШОГО ВНИМАНИЯ!!!
P.S. одно жаль, что не проходят его в школе

я читала только "жизнь взаймы"
не скажу что я прямо в экстазе, но все же понравилось.
~Елена~ написал(а):
"Искра жизни" (конечно это не каждый ,наверно, выдержит очень подробные описания мучений в немецких концлагерях...но всё ж эт мастерски повествовал Ремарк)
надо почитать, заинтриговала ты меня =)

один из самых любимых и уважаемых авторов. человек, который очень интересно и ненавязчиво заставляет задуматься о множестве невероятно важных вещей в нашей жизни, помогает найти ответы и задает вопросы, ответы на которые нам предстоит узнать... прочитала "Три товарища", "Триумфальную арку", "Черный обелиск", "Жизнь взаймы", "Ночь в Лиссабоне", "Время жить, время умирать". В данный момент начинаю "Возвращение"... к стыду своему так и не прочитала "На западном фронте без перемен", но собираюсь это исправить в ближайшем будущем :)

Почему больше никто не обсуждает эту тему???? :( Это самый замечательный (ну не знаю как для вас, но для меня точно) писатель! Прочла пока самую малость из него, но с каждым месяцем пополняю свою домашнюю библиотеку новой его книгой! :) Пока прочла только "Три товарища", "Триумфальная арка", "Время жить и время умирать", "Возлюби ближнего моего".... Из 4-х этих книг пока самая любимая "Три товарища"!

Похоже, для меня осень – лучшее время для перечитывания Ремарка. А заодно и прочесть то, что все время откладывала на потом.
Перечитала «Жизнь взаймы». Ранее, если честно, книга меня не слишком впечатлила на фоне «Трех товарищей». Все-таки сюжет и герои слишком казались схожими. Сейчас все-таки поняла, что это не совсем так.
Впервые прочла «Ночь в Лиссабоне». Книга произвела более сильное впечатление, чем все остальные. Но все равно лишний раз убедилась, что «Три товарища» останутся для меня пока что самым любимым произведением Ремарка. И самым светлым.

"Три товарища" - моя первая книга Ремарка, сколько раз перчитовала. Сильная книга, жутко печальная. Но после того, как я ее закрываю, начинает хотеться жить.

Назад
Сверху