• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Эпоха Сталина

• Автор темы Автор темы Galand
  • Дата начала Дата начала
Algo,
потому что тема Сталина политизирована до невозможности
История, увы, - наиболее благодатный материал для политики и манипуляции сознанием. Тоже самое я могу сказать практически о любой теме. Но тема об эпохе и личности Сталина относится к так называемым "больным темам" в истории. На ней можно спекулировать до бесконечности. Живы люди, заставшие эпоху, и дающие оценку через призму своего личного опыта.
О том, что источниковая база неполноценна, я тоже могу говорить долго и нудно:) В защиту могу сказать только одно - для изучения более древних эпох историки используют гораздо менее полноценную базу источников, так как очень многое было утеряно, а некоторые материалы также закрыты.. Отсюда и проистекают многие гипотезы при реконструкции событий. Историк вынужден работать с тем материалом, который ему доступен, верифицировать только то, что напрямую подтверждается источниками. Но вообще это уже к вопросу о теории и методах истории как науки.
Объективен ли Жуков? Работы Жукова написаны сухим академическим языком, далеким, например, от живого повествования Роя Медведева. Книга вряд ли может быть интересна любителям легкого исторического чтива (правда, слышала, что сталинистами она раскупалась на ура). Это именно пример научной монографии, соответствующий всем нормам. Как человек, занимающийся эпохой, погружающийся в нее, Жуков не может быть полностью беспристрастен. Но свою сформировавшуюся субъективную точку зрения он аргументирует блестяще. Впрочем, это же можно сказать о многих историках:)
Кстати, скажу за себя, что я не ярая поклонница Жукова как светоча истины. Его работа была мне интересна с профессиональной точки зрения как историографический факт.
В первую очередь "кто-то" должен внятно объяснить всю совокупность фактов. То есть (в нулевых), факты нужно отделить от домыслов. Кажется мне, что этого пока не сделано. Поэтому я обычно воздерживаюсь от споров о Сталине.
Это делалось и делается. Сейчас, кстати, очень популярно изучение историко-политической мифологии. Тема интересная... Но в истории абсолютная истина недостижима, так как это не точная наука, возможности проверить что-то опытном путем нет. Это также относится абсолютно к любым темам. Но это тоже к спорам о методологии, теории и вообще научности истории:)
По поводу споров о Сталине. Тут в форуме "Политика" идет забавный и печальный спор о том, нужен ли памятник Сталину (сначала я долго веселилась над темой, потом у меня волосы начали вставать дыбом). Спор вертится только вокруг того, хороший или плохой Сталин - самый нелепый спор, который только возможен, как мне кажется. Потому что в истории нет "плохих" и "хороших", иначе она превращается в сплошную демагогию. Нет, разумеется, у каждого, так или иначе, есть свой собственный взгляд на определенную историческую фигуру, только презентовать его можно по-разному. А еще неплохо бы уметь аргументировать…
От споров о самом Сталине я чаще всего также уклоняюсь, но есть определенные темы или события в истории сталинской эпохи, которые мне интересны, и которые я всегда готова обсудить, не затрагивая моральные позиции. Потому что склоняюсь к согласию к тем, кто считает, что в истории нет места морали и этическим ценностям, а отбросив их, есть шанс добавить хотя бы капельку объективности к своей субъективной точке зрения.
По поводу названия темы полностью согласна: оно изначально было некорректным. Но так как в этой теме большая часть участников всегда была склонна к позиции «плохой-хороший», предлагаю коллективизацию, индустриализацию и многое другое обсуждать в отдельных темах:) Спокойнее будет.
Tutmos,
Т.о. представление об аргументах сторонников "противоположного лагеря" я имею.
И вы не принимаете ничего из их позиций? Просто ваша собственная позиция очевидна, я отношусь к ней с уважением, как и к любому аргументированному мнению. Но мне интересно:)

В советское время часто с гордостью говорили, что наш народ-самый читающий в мире. Но мне кажется, что в нашем народе за многие годы укоренилось не достойное его исторического прошлого и лучших черт национального характера слепое доверие к тому, что пишут. Если это и был самый читающий народ, то едва ли он был самым мыслящим. Тем более - критически мыслящим. На этой черте национального характера и сыграли манипуляторы, по принципу Геббельса, что чем чудовищнее ложь, тем легче в нее поверят. Вот Солженицын и Ко и нагородили кучу бреда, который был слепо воспринят на веру.
Не забывайте только, что для нашего читающего народа эти работы (вернее, романы) становились чем-то из ряда вон выходящим, как и работа Жукова для вас. Их воспринимали как откровение не только "по глупости", но и потому что до этого другого не было. Даже в годы Оттепели... Начиналась коренная ломка сознания, и кто-то сумел сыграть на ней. Кстати, играют и сейчас, так как значительно возросло количество работ любого уровня в защиту Сталина. С другой стороны, "Детей Арбата" экранизировали и переиздали. Кто-то снова начнет воспринимать историю только таким образом.

Тему таки переименовали :(:). Если уж пошла такая полемика, дайте кто-нибудь ссылку на работы Жукова в сети, если есть.

Тему таки переименовали
Доктор Имаго всегда на посту:D
Algo, в сети Жукова пока что не находила, если бы нашла, то давно выложила бы ссылку:(
А может быть, обсудим теперь и позицию противоположной стороны?

NADYN,
А может быть, обсудим теперь и позицию противоположной стороны?
Нужно собраться с силами и найти время :). Но я поучаствую по мере сил. Пока что вот ссылка на еще один "положительный взгляд" http://www.fictionbook.ru/ru/author/bushkov_aleksandr/krasniyyi_monarh/. Понимаю эмоции историков :), но раз уж Мухина и Рыбакова обсуждаем, то почему бы и не?

Algo,
Понимаю эмоции историков
Скажу честно, что меня затрясло уже от одного прочтения имени автора. Историки - они вообще люди нежные, психика у нас уязвимая:D
Будем говорить о конкретных работах? Или лучше наметим те проблемные пункты, по которым идет критика Сталина, чтобы систематизировать дискуссию?
Если о работах, то можно начать с Медведева, так как он даже в сети есть и можно не быть голословными.

Кстати, вот тут находятся сочинения самого Сталина:
http://www.petrograd.biz/stalin/index.html

NADYN,
Скажу честно, что меня затрясло уже от одного прочтения имени автора.
Зря, врага нужно знать в лицо :). У поп-истории, кстати, есть одно интересное свойство - она всегда отражает наиболее востребованную популяцией-народом точку зрения. А это нужно знать тем более. Посмотрите, например, рецензии на Б..ва на Альдебаране(http://lib.aldebaran.ru/author/bushkov_aleksandr/bushkov_aleksandr_krasnyi_monarh/), это интереснее, чем книга.

Algo, мы отвлеклись – по Бушкову отдельная тема есть.
А для возвращения к теме приведу пару историй рассказаных следователем НКВД времен Сталина, рассказанные мне одним знакомым, лично знающим этого человека.
Итак, идет следствие по делу студента написавшего книгу «Чекисты».
Следователь:
– Вот ты пишешь в своей книге, что на Лубянке бьют подследственных. Скажи тебя разве здесь били?
– Нет.
– Значит тебя надо судить за клевету на советскую власть...

Идет как-то мой знакомый с этим бывшим следователем по Кузнецкому мосту, и видят они плакат карикатуру на Ленина. Мой знакомый спрашивает: «Что надо было сделать, если б мы увидели такой плакат в сталинские времена?»
– Бежать и стучать, потому что сядут все: и тот кто нарисовал, и тот кто повесил, и те кто видел, но не доложил.

Такая вот зарисовка о сталинских репрессиях.

Algo, поп-история также, в отличие от профессиональной истории, умеет доступно объяснять, она не замкнута в себе. А далеко не каждый професиональный историк способен спуститься даже до научно-популярных работ, о популярных я уже и не говорю. Так что Радзинский в чем-то даже преуспел. Кстати, слышала, наверное, только один положительный отзыв о Радзинском как раз в связи с его книгой о Сталине, так как он уделил некоторое внимание взаимоотношению культуры и политики.
Доктор Имаго, ну это лишний раз подтверждает, что анекдоты рождались не на пустом месте:)

Ах, раз мы так много говорили о Жукове и о попытке демократизации СССР, предпринятой Сталиным, то вот текст Конституции 1936 года

А также работа одного из проивников Сталина Д. Волкогонова Триумф и трагедия. Политический портрет И.В.Сталина

NADYN, врде по пводу этой конституции Сталин сказал что теперь в СССР самая демократичная конституция.

Galand, да, именно об этой:) Ну а положения в ней действительно демократические. Над подготовкой конституции также работал Бухарин.

Но как всегда главное, как исполняются статьи кон-ии гос-ом, а не то что в них написано.

Galand,
Но как всегда главное, как исполняются статьи кон-ии гос-ом, а не то что в них написано.
Nadyn,
Ну а положения в ней действительно демократические. Над подготовкой конституции также работал Бухарин.

Думается, это не главное. Даже не важное - кто и как там что-то исполняет, Конституцию или ПДД. Ну как! Какими аргументами можно заставить-обязать-приказать ГИБДДешнику (сорри, за переход на личности, но этот гад отобрал у меня нынче ТО, за то, что стекла тонированы не по ГОСТу) быть "демократичным". Он-то конституцию не читал, ни Сталинскую, ни Ельцинскую. Его попробуй хотя бы научить разговаривать уважительно...
Охотно верю Жукову и иже с ним, что Сталин хотел "демократизировать" СССР. По одной причине - будучи и революционером, и политиком, и диктатором И.В.Сталин был абсолютным реалистом. Охотно верю, что оценив результаты 10-15 лет советской власти, он пришел к выводу, что не важно какая - царская или партийная - бюрократия погубит эту страну (как и произошло!). Что англоамериканская система управления - демократия - эффективнее и надежнее (об этом еще Ленин говорил).
Вот только такая "демократизация", когда противовесом зажравшейся партократии должны были стать мифические "общественные организации" (Общество защиты насекомых что-ли?), не привела бы к успешной демократии, типа англоамериканской. Потому как в Сталинской России отсутствовало главное условие демократии - фактическая независимость (пресловутые равенство и свобода!) гражданина, которая обеспечивается только частной собственностью. Гражданину реально демократического государства по фиг, КАК будут выполнятся законы и статьи Конституции. Для него это чисто технический момент, работа общественных институтов. А вот как раз, ЧТО записано в Конституции гражданина такой страны очень сильно волнует, потому что это его права и его обязанности.
Демократичность Сталинской конституции полностью перечеркивается фактической и юридической зависимостью подавляющего большинства населения.

Algo,
Охотно верю Жукову и иже с ним, что Сталин хотел "демократизировать" СССР. По одной причине - будучи и революционером, и политиком, и диктатором И.В.Сталин был абсолютным реалистом.
Мне думается, что одна из главных целей данной конституции в том что бы улучшить имидж СССР в международной политике.

Galand,
Мне думается, что одна из главных целей данной конституции в том что бы улучшить имидж СССР в международной политике.
Согласен. Сталин уделял этому огромное внимание. Вспомните его личные всетречи с западными писателями.

Мало освещенная, но от этого не менее интересная тема - Сталин и искусство (в широком смысле слова). Если идти за исследованием Громова, то можно отметить примерно следующие пункты:
1.Сталинизм, как определенная система идеологических догм, психологических установок и поведенческих норм, наложил неизгладимый отпечаток на всю советскую культуру и поставил ее под контроль государства. Личный вкус Сталина был возведен в ранг государственного закона.
2. С решительной сменой идеологических вех во 2-й половине 1930-хм гг. Сталин обращается к русской идее, а также к идее великодержавности и имперскости. Происходит самоидентификация Сталина с Россией (именно с ней, а не со всем СССР).Просыпается интерес к военно-политическому могуществу Российской империи и ее автократическому устройству. Распространяется идея марксистского мессианства в культуре. В архитектуре вновь вводится дворцовый стиль, отражающий амбиции Сталина.
3. Взят курс на историческую тематику в идеологически лидирующих видах искусств. Происходит соединение идущих от гражданской войны и революции классово окрашенных лозунгов о защите социалистического отечества с национальной идеей и традицией. Историческая тема пронизана державными мотивами и обращена к утверждению русских патриотических идей, которые входят в социалистическое мировоззрение в трактовке Сталина. Начинается мифотворчество русско-советского исторического прошлого. Создается "иконописная" традиция в изображении исторических деятелей (Александр Невский, Иван Грозный, Петр Великий, Суворов, Ушаков и пр.) и создание "житий коммунистических святых" (мифотворчество о Ленине, например). Самого Сталина отождествляют с историей.
4. Кинематограф становится преоритетным искусством, так как кино - государственное искусство, которое может психологически воздействовать на большое количество людей. Основная функция кино - воспитательная, так как оно помогает внедрить социалистическую мораль. Сталин ощущает себя режиссером жизни.
5. Образ Сталина становится обязательным в художественном произведении и начинается мифологизация образа Сталина в кино, живописи, литературе, скульптуре и пр.

З.Ы. Извиняюсь, что вклинялась в обсуждение конституции с совершенно новой темой, просто упоминание о создании имиджа и встречи с западными писателями лишний раз напомнил мне о книге Громова.

NADYN, ногое из того чт упомянуто в твоём сообщении не плох бало бы использовать и сегодняшним руководитлям страны.

Galand, хм... Ну, как мне кажется, это уже начинает постепенно внедряться в жизнь. Хотя размах, конечно, уже не тот...

NADYN, не строй иллюзий - Сталин просто был человеком. Поэтому он хотел, как и все другие правители - Гитлер, Муссолини, да даже Рузвельт и Черчилль - стать Великим Диктатором. Кстати, смотря фильм с этим названием, ничто не напоминает СССР в 1930-е годы?.
И я согласна с Суворовым, что если бы Германия не напала на СССР 22 июня, то где-нибудь в августе 1941 СССР начал бы поход по освобождению Европы и мира от фашистов и империалистов.
А наш текущий - может освободить только от филателистов, даже не от террористов...

КИТТИ,
NADYN, не строй иллюзий - Сталин просто был человеком.
Скорее, иллюзии строят те, кто отрицают то, что с именем этого человека связана целая эпоха. Можно относится к нему негативно, можно с одобрением, но отрицать его значимость нельзя.
"Великий диктатор" - великолепный фильм, направленный сразу на две страны, так как национал-социализм и коммунизм нередко считали сходными явлениями в период 1930-х гг.

Назад
Сверху