• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Эпоха Сталина

• Автор темы Автор темы Galand
  • Дата начала Дата начала
Гелла,
безусловно... грандиозное развитие страны, промышленности, колосальные стройки. Жаль только на рабском труде основаное.
Конечно, труд заключенных лагерей стал фактически одним из основных составляющих советской экономики в эпоху Сталина. Но и о слове "энтузиазм" забывать нельзя. Да, этот энтузиазм подогревался искусственно. Сталин, например, сумел сразу же оценить возможности кинемотографа, как средства воздействия на сознание огромных масс.
Кстати, для советского времени, и для сталинского в частности, характерен фольклор, придуманный специальными писателями, на заказ. Не народом.
Да, были, разумеется, вещи, написанные на заказ. Но народное творчество такой специфический феномен, который не поддается полному контролю. Появлялись самостоятельные сочинения не только против, но и за.
Да, к эпохе сталинизма относится такой жанр произведений, как романы в духе социалистического реализма. И эти произведения были настолько каноничны и догматичны. Подробнее можно посмотреть, например, тут.
Galand,
Ну давай теперь ещё и Петра I камнями закидаем зато что он всю Россию оончательно закрепостил и Питер на костях его строителей построил.
Интересен факт, что при Сталине был выстроен ряд наиболее почитаемых политических деятелей: Александр Невский - Иван Грозный - Петр Великий... Именно при Сталине история впервые была полностью подчинена целям политики и идеологии. Об Александре Невском я лучше промолчу, т.к. ссылаюсь на него во всех темах ... Иван Грозный - любимый персонаж Сталина. Здесь можно вспомнить историю одноименного фильма Эйзенштейна. Ну и параллели всегда можно провести, как, впрочем, и с Петром: Петр и Сталин - создатели империй...
Но самое интересное в том, что именно эти персонажи всегда вызывают неодназначное восприятие и массу споров. И это именно те герои, которых постоянно стремятся развенчать. Как и Сталина...

Galand,
Ну давай теперь ещё и Петра I камнями закидаем зато что он всю Россию оончательно закрепостил и Питер на костях его строителей построил.
События трёхсотлетней давности не воспринимаются так остро, потому как очевидцев не осталось. И Пётр I - закрепостил, но рабства не было...
если бы неСталин с его заключенными небыло б у нас силной тяж.промышленности
была бы. Как есть сейчас, когда люди сами (!) изучают, создают. Но без такого огромного количества жертв. ГУЛАГ создавался для использования труда з\к. Иначе кто бы стал работать по 10 часов в сутки на 35градусном морозе. Или Волгоканал - 128 км длины глубиной более 5 метров и шириной 85м и всё почти - киркой, лопатой и тачкой. Существует масса подобных примеров. И можно лишь догадываться о количестве погибших на таких стройках.
А массовые расстрелы 38го и захоронения живых людей в Адеке - это тоже помогло в войне против Германии?
Если бы не его жестокое управление рассыпаласьстрана под ударами Германии
Это не первая война, выиграная Россией. И я уверена, что и без Сталина бы победили. Но тут стоит вспомнить о том, что Сталин до последнего момента не готовился к войне, хотя нападение Германии было очевидно. И что в 30-х годах вагонами везли в воюющую Германию продукты, золото и т.д. Материальная помощь другу Гитлеру. Войну мы выиграли не благодаря, а вопреки стараниям Сталина.
народ действительно любил Сталина
любил. Те - кто в лагерях не сидел. Те - кто кормился от ГУЛАГА.

В годы ВОВ существовал батальон под командованием генерала Власова (правильно ли - батальон?). Где-то тысяч 200 человек. Тех - кто воевал за Германию, наши, русские. Которые хотели свергнуть Сталина, его режим.

NADYNRO,
Но и о слове "энтузиазм" забывать нельзя.
энтузиазм кого? з\к з\к? подогревался искусственно - это вышками, штыками и пулями?
самостоятельные сочинения не только против, но и за.
Появлялись сочинения за. А вот тех, кто придумывал\рассказывал против - сажали. Враг народа, 58-ая.
Но я не про это. КОГДА могло быть такое, русский фольклор - на заказ!
Иван Грозный - любимый персонаж Сталина
почему то меня это не удивляет...

Сталин - создатели империй...
??? создатель империи ?? Простите, я не понимаю, чего же он создал, кроме ГУЛАГа? Что он сделал для России? Для её расцвета?

Гелла,
Умоляю Вас! Вера в "доброго царя"! Царь не причем, не знает как тяжко простому люду живётся! Это все злобно-коварные министры, враги народа и изменники Родины!
Ух ты ) Как громко, восторженно и помпезно! Даже у меня так не каждый раз получается :)
Леди, если царь не понимал, как живется народу, тогда народ, очевидно, являлся таким вот бессознательным стадом, что в любом случае этого тирана-деспота-узурпатора-самодура прославлял. Значит, тут народ ошибался. Всей своей миллионной массой.
С ваших слов, товарищ Гелла, можно составить общее мнение о том, что все правители, любой царь ничего не знает, что у него под носом творится, и вообще неизвестно, какого фига он на своем месте делает и как туда попал. Следуя подобным идеям, можно стреляться от осознания ничтожества современных политиков - по крайней мере, я говорю за свою страну (не Россия). Формальная демократия - и полное отсутствие повышения благосостояния нации. По мне, лучше бы террор и материальное спокойствие относительно завтрашнего дня.
безусловно... грандиозное развитие страны, промышленности, колосальные стройки. Жаль только на рабском труде основаное.
Опять-таки, громкие слова. Цель оправдывает средства. И рабский труд в сравнении с мощью некогда забитого народа, на который плевали все, кому не лень было, - без преувеличения ничто.
Galand,
И потом народ действительно любил Сталина, он умирал за него и с его именем на устах. Давайте уважать мнение тех людей что отдали свою жизнь защищая страну.
Согласна. Какими бы умными мы себе ни казались, но ведь не мы жили в те времена и не нам судить, какое то время было. Судя по рассказам выживших ветеранов, они и сейчас любят треклятого тирана Сталина.
NADYNRO,
И это именно те герои, которых постоянно стремятся развенчать. Как и Сталина...
Чтобы быть критиком, мало уметь говорить. Очернять, мягко говоря, умеют прекрасно все. Станьте правителем мощной державы, поднимите её ещё выше, сделайте невозможное - а потом хвалитесь тем, что не отдавали ни одного хотя бы ПРЯМОГО приказа о физическом уничтожении тех, кто стоял на этом вашем пути.

[ADDED=Лидер]1093248795[/ADDED]
Гелла,
была бы. Как есть сейчас, когда люди сами (!) изучают, создают. Но без такого огромного количества жертв.
Угу, была бы... лет эдак через 50, как и предсказывали западные аналитики. Сталин заставил, и сейчас уже нет разницы, как, "пробежать" это расстояние за одну пятилетку. Пусть не до конца и не сразу, но он вновь сотворил СССР сверхдержавой.
А массовые расстрелы 38го и захоронения живых людей в Адеке - это тоже помогло в войне против Германии?
А вы уверены, что это действительно было, леди? Вы там были и видели это своими глазами - или доверились источникам информации для обиженных нацистов "порабощенных" наций?
Войну мы выиграли не благодаря, а вопреки стараниям Сталина.
Эту фразу вы грубо украли, извините. Красиво звучит, не спорю, но где же достоверность и историзм?
??? создатель империи ?? Простите, я не понимаю, чего же он создал, кроме ГУЛАГа? Что он сделал для России? Для её расцвета?
ТОВАРИЩИ! Здесь я уже не выдерживаю.
Если для вас, леди, все факты о расцвете империи - ноль, то что для вас имеет ещё хоть какое-то значение? Кроме идейных безосновательных убеждений, конечно.
Лояльнее надо быть, господа. И судить о человеке и личности спокойно и желательно объективно.

Гелла,
События трёхсотлетней давности не воспринимаются так остро, потому как очевидцев не осталось. И Пётр I - закрепостил, но рабства не было...
Вот об этом-то я и пытаюсь сказать на протяжении всей темы. В ближайшее лет 20 мы еще точно не будем объективны в восприятии Сталина. Хотя нет... Наверноее, больше...
Но тут стоит вспомнить о том, что Сталин до последнего момента не готовился к войне, хотя нападение Германии было очевидно. И что в 30-х годах вагонами везли в воюющую Германию продукты, золото и т.д. Материальная помощь другу Гитлеру. Войну мы выиграли не благодаря, а вопреки стараниям Сталина.
Во-первых, к войне мы готовились. Отсюда, между прочим, и возникают все версии о возможности превентивного удара со стороны СССР. НО растерянность в первые дни войны, разумеется, была.
Во-вторых, в 30-е годы средства в Германию вкладывали и т. н. демократические страны. США, между прочим, в первую очередь. И то , что деньги, вложенные в реконструкцию Веймарской республики, послужили Третьему Рейху, также практически неоспоримо.
Да, и нельзя забывать общеевропейскую политику умиротворения агрессора. А СССР, между прочим, выступил против Мюнхенского сговора.
энтузиазм кого? з\к з\к? подогревался искусственно - это вышками, штыками и пулями?
В лагерях - да. Но остальное население подогревалось литературой, кинематографом, плакатами и пр. средствами мирной пропаганды.
КОГДА могло быть такое, русский фольклор - на заказ!
Это также нормальное явление. И было это не только в СССР и России.
Вообще-то, я говорила о возникновении империи... нет, о ее восстановлении, основанном на совершенно новой идеологии, как о нормальном, неотрицаемом , вроде бы, ни кем, факте. Ладно, в ближайшее время специально выпишу здесь признаки советской империи.
Лидер,
Согласна. Какими бы умными мы себе ни казались, но ведь не мы жили в те времена и не нам судить, какое то время было. Судя по рассказам выживших ветеранов, они и сейчас любят треклятого тирана Сталина.
И не все они, при всем этом, "кормились от ГУЛАГА"

[

У меня погиб прадед под Сталинградом. Но я не виню в этом Сталина ведь он пытался (как ни крути, но пытался) спасти нашу Родину пусть и тогдашнее СССР. Моя покойная бабушка рассказывала, как плохо жилось ей в то время, как люди умирали на её глазах, но я до сих пор уважаю Сталина, вы спросите почему? Ответ прост: как можно поднять страну за такое короткое время, попробуйте из развалиной России создать мощное государство (а она при царе была именно развалена, экономика ни к черту, тупая смена монархов, которые рождались и умирали заботясь, только о себе, нет, есть конечно исключения, но таких монархов можно пересчитать по пальцам ито все они окажутся настоящими тиранами, но тиранами ли?)
Ленин хотел лучшего, а его дело продолжил Сталин пусть и не совсем удачно, но…
Я хочу сказать, что люди наморятся сериалов и говорят, что при царской власти было лучше, лучше? Но для кого? Для богатых и статных людей? А как же крепостные? Ведь они были настоящими рабами, их можно было выпороть, изнасиловать и даже убить! Не забудьте, что до тех пор, пока не отменили крепостное право, обыкновенные люди жили ни чуть не лучше, чем люди при Сталине. Но если при Сталине мощность страны стала расти, то при монархии экономика была заторможена.
Сейчас трудно рассуждать о Сталине, но подумайте когда мы стали самой сильной страной? Не при диктаторе ли Сталине? Когда нас стали уважать другие государства? Не при "проклятом" ли Сталине?
Обо всем этом можно спорить веками, но я свой выбор уже сделала.

Гелла,
И Пётр I - закрепостил, но рабства не было...
А что же это тогда такое если не рабство.
была бы. Как есть сейчас, когда люди сами (!) изучают, создают.
Вопрос когда, а она нужна была срочно. И много мы насоздовали без палки, в машыну отечественного производства сесть страшно.
Это не первая война, выиграная Россией. И я уверена, что и без Сталина бы победили. Но тут стоит вспомнить о том, что Сталин до последнего момента не готовился к войне, хотя нападение Германии было очевидно. И что в 30-х годах вагонами везли в воюющую Германию продукты, золото и т.д. Материальная помощь другу Гитлеру. Войну мы выиграли не благодаря, а вопреки стараниям Сталина.
Мировая первая. ПМВ мы слили. Готовился, но нужно было время, вот он Гитлера и подкармливал, а заодно на Англию притравливал.
любил. Те - кто в лагерях не сидел. Те - кто кормился от ГУЛАГА.

В годы ВОВ существовал батальон под командованием генерала Власова (правильно ли - батальон?). Где-то тысяч 200 человек. Тех - кто воевал за Германию, наши, русские. Которые хотели свергнуть Сталина, его режим.
Любили и верили, многие даже после лагерей.
Армия Власова состояла или из предателей или обманутых и дураков. Только дурак не понимал, что эта война не со Сталиным, а с народом. Гитлер как то сказал ,что когда Россия будет побеждена у власти лутше оставить Сталина. Он с уважением относился к Сталину.

Ну, во-первых, стоит отметить, что многие жертвы Сталина среди политических деятелей тоже не были "белыми и пушистыми". С кого начнем обсуждение?

С Троцкого. О его смерти столько говорят. Это должно получится хитовое обсуждение.

Galand,

23.jpg

54.jpg

К тому же Троцкий - самый сильный и влиятельный из политических соперников-противников Сталина. Часто говорят, что очень многие заслуги Троцкого в революционных событиях и первых годах советской власти Сталин приписал себе. Также о Троцком говорили, что его диктатура в качестве вождя была бы еще страшнее, чем правление Сталина.
Троцкий - тот соперник, с которым даже Сталин не решился расправиться в открытую.
НКВД была даже разработана целая операция по устранению Троцкого. Рамон Меркардер, убивший Троцкого, стал Героем Советского Союза. Кстати, о разработки операции по убийству Троцкого можно прочесть, например, у Судоплатова. Нужно выкладывать?

Сергей Миронович Костриков (Киров) Родился 37.03.1886г. в г.Уржум.Образование получил за счот земсой стипендии. После переехал в Томск,где поступил на подготовителное отделение Технологического института. Здесь он быстро стал заметной фигурой в социал-демократическом кмитете.В 1908г вышел из тюрьмы уда попал на 16 ес. за антипровительственную деятельность. Спасаясь рт реследования уехал во Владикавказ, где усроился в газету "Терек".В 1912г женился на Софье Маркус. До граждансой войны ридерживался меньшевистских взглядов. Весной 1918г Совнарком Терской Республики отраил его в Москву за оружием. Там он благодоря поддержке сталина быстро получил всё необходимое и вернулся обратно. ........................Ативно участвовал в установлении сов. власти в Азербайджане и в ливидациинезависимой Грузинсой Ресублики. На Х съезде РКП(б) нозначен 1-м серетарём ЦК КП азербайджана.

А еще убийство Кирова послужила неплохим поводом для нового витка репрессий. Стоит также отметить , что вина Сталина как заказчика убийства, стоит под большим знаком вопроса.

Лидер,
Ух ты ) Как громко, восторженно и помпезно! Даже у меня так не каждый раз получается
тут у меня была ирония, теперь буду лично для Вас в скобочках уточнять...
Опять-таки, громкие слова. Цель оправдывает средства. И рабский труд в сравнении с мощью некогда забитого народа, на который плевали все, кому не лень было, - без преувеличения ничто
"Цель оправдывает средства, давай, убивай, насилуй и везде предавай. Ради светлого..." (с) Строили вроде как коммунизм, где все равны, а не анархию...
А вы уверены, что это действительно было, леди? Вы там были и видели это своими глазами - или доверились источникам информации для обиженных
Почему то уверена. Я больше доверяю Солженицыну, чем заказной литературе советских времён.
Эту фразу вы грубо украли, извините. Красиво звучит, не спорю, но где же достоверность и историзм?
на авторство я не претендовала.
Именно СССР (возможно не только) помогала воюющей Германии. А ведь война была очевидна...
факты о расцвете империи
ну приведите же мне их, пожалуйста! а то может вы тоже поверили источникам информации для обиженого народа?

Любили и верили, многие даже после лагерей.
Армия Власова состояла или из предателей или обманутых и дураков. Только дурак не понимал, что эта война не со Сталиным, а с народом. Гитлер как то сказал ,что когда Россия будет побеждена у власти лутше оставить Сталина. Он с уважением относился к Сталину.
в течении многих веков у нас была патриотичный народ, не было предателей и шпионов (т.е. немного было) , а тут миллионы изменников Родины, шпионов и т.д.
И 200 тысяч предателей. Откуда, в благополучной и процветающей стране?

Я понимаю, что ни мне никого не переубедить, ни вам меня. Но факты есть факты, были расстрелы, были переселения наций, был ГУЛАГ с его рабским трудом. И какую бы Сталин Великую Россию не создал, это не стоило жизней людей.

Гелла,
Я понимаю, что ни мне никого не переубедить, ни вам меня. Но факты есть факты, были расстрелы, были переселения наций, был ГУЛАГ с его рабским трудом. И какую бы Сталин Великую Россию не создал, это не стоило жизней людей.
Все правильно. Спор никогда не приведет к положительным результатам , если он исходит из идеоглогических принципов. НО он может обогатить обе стороны хотя бы фактическим материалом. Впредь каждый свой тезис я буду подтверждать фактами, ссылками на документы и работы серьезных историков (большинство из которых также ангелом Сталина не считает). Просьба для более объетивного продолжения спора делать тоже самое.
Гелла,
ну приведите же мне их, пожалуйста! а то может вы тоже поверили источникам информации для обиженого народа?
Понимаете, если бы я верила всему подряд, то не смогла бы заниматься историей профессионально...
Во-первых, думаю, стоит определить то, что мы понимаем под самим словом "империя". Сразу, несколько растекаюсь мыслью по фактам истории, отмечу, что даже ярые противники СССР и сталинского тоталитарного режима само наличие империи не отрицали, пусть даже называя ее "Импреией Зла" (н-р, Бжезинский). НО империя подразумевает под собой не только наличие полюсов "хорошо-плохо", но и ряд определенных признаков: большую территорию, территориальную экспансию, военную мощь, ижеологическую основу, дипломатическое влияние на мировой арене. Вы будете отрицать, что при Сталине это было? Далее, сугубо мое личное мнение, что Сталин во многом продолжил политику Российской империи при Романовых, только окрасив ее иной идеологией. Между прочим, руссификация окраин (пусть даже насильственная) - также наследие дореволюционной политики. Чтобы совсем не углубляться в даль, могу предложить как пример речи перед Государственной Думой Столыпина, посвященные польскому и украинскому вопросу.
Ах да! От уваровской формулы: православие, самодержавие, народность - Сталин тоже далеко не ушел. Да и территориальная приемственность с Россиской империей сохранилась. Именно при Сталине был расцвет православной церкви в советский период. Да, церковь подчинялась государству, но также она подчинялась государству и при императорах.
Самыое простое доказательство : сравните карты, отчеркнув Финляндию и Польшу.
Даже Бердяев пишет, что при Сталине: "В сознании русской идеи, русского призвания в мире произошла подмена. И Москва - Третий Рим, и Москва - Третий Интернационал связаны с русской мессианской идеей, но представляют ее искажение" (см. "Русская идея")
Да, руссификация продолжается. Православие - единственная религия, признаваемая Сталином. Начиная с 30-х гг. о великих отечественных, русских, славянских традициях начинают говорить постоянно. Сталин как бы гирористично идентифицирует себя с Россией. Опять же, это еще имперская традиция.

[ADDED=NADYNRO]1093789352[/ADDED]
О пантеоне советских национальных героев я уже писала выши. Там были не только деятели революции и гражданской войны (Щорс, Ленин, Чапаев и пр.), но и князья, императоры, полководцы Российской империи. Лучшее и простое доказательство - советский кинематограф.
Даже архитектурный стиль сталинского периода нередко называют "ампировм", хотя кто-то из знатоков просто требует, чтобы его называли эклектикой. Однако ампир - стиль, характерный для Российской империи начала XIX в., стиль победы в войне 1812 года.

Вобщем, перечислять признаки имперскости я могу до бесконечности, но, чтобы это не было неблагодарным делом, прошу привести мне доказательства того, что опровергает мою правоту.

NADYNRO,
Мы никогда не узнаем, что было бы без Сталина, да и предполагать не имеет смысла.
Я не спорю с тем, что Сталин создал Великую Империю. Но кроме созидания, много было и разрушено. Я не историк, я филолог, поэтому чаще читаю художественную литературу, чем историческую. Известно большое количество книг (мемуаров), написанных теми, кто побывал в ГУЛАГе. Являются ли они для Вас значимым источником информации?
Повторюсь, какую бы Сталин Великую Россию не создал, это не стоило жизней людей.

Именно при Сталине был расцвет православной церкви в советский период
а как же разрушение церквей, внушаемый атеизм и т.д.? Мне думалось, что церковь, наоборот, подвергалась всяческим гонениям...

и о цифрах и ссылках на источники: "по подсчётам эмигрировавшего профессора статистики И.А. Курганова, от 1917 до 1959 года без военных потерь, только от террористического уничтожения, подавлений, голода, повышенной смертности в лагерях и включая деицит от пониженной рождаемости, - оно обошлось нам в... 66,7 миллионов человек (без этого дефицита - 55 миллионов)" (А. Солженицын, Архипелаг ГУЛАГ, ч.1, гл.3). Возможно цифры неточны, но в точности официальных тоже нельзя быть уверенным.

Мне хотелось бы почитать Ваше мнение о предпологаемом убийстве Горького Сталиным.

Гелла,
тут у меня была ирония, теперь буду лично для Вас в скобочках уточнять...
Я удостоена такой чести! Мы, недогадливые, благодарим Вас за снисходительность.
Строили вроде как коммунизм, где все равны, а не анархию...
В каком же месте была пресловутая анархия? Анархия - при Сталине? Если бы кто пикнуть и посмел, вряд ли его анархические идеи были бы восприняты с энтузиазмом, и - да, во многом благодаря жесткой политике Сталина. Если народу давать много думать, до добра это не доведет. Философия плохо уживается с мирским укладом жизни.
Я больше доверяю Солженицыну, чем заказной литературе советских времён.
Угу, кому-то по нраву Солженицын, а кто-то влюблен в Буша... ничего, у каждого свои вкусы и увлечения! :)
Я серьезно. Солженицын всего лишь описывал. Я, как автор, знаю цену словам. Иногда можно не верить в то, о чем пишешь, но писать, и - делать это так, чтобы читающие рыдали над твоими строками. Если ты настоящий мастер своего дела...
Похоже всё-таки, что мы несколько разнимся с Вами в области приоритетов.
Я не специалист в области интернетовских ссылок и файлов, иначе Вы бы растерялись от обилия информации. Однако если бы Вы захотели, обязательно нашли бы немеряную кучу сайтов, где воспеваются таланты Сталина, и столько же противных этим. Естественно, интереснее читать те, в которых больше сенсации и эдаких революционных оригинальных взглядов, развенчивающих общий идеал, - ведь грязью закидывать так интересно!
Повторюсь, что в любом правительстве грязи немало. И сейчас у нас есть те же проблемы, что были полвека назад. Так почему вы не выливаете на современного правителя бидон критики? Так ли лично Вам плохо живется сейчас, почему Вы уверены, что тогда было хуже?
И ещё не люблю, когда коммуниздят мои фразы, так что в качестве ядовитых реплик используйте свои.
были расстрелы, были переселения наций, был ГУЛАГ с его рабским трудом. И какую бы Сталин Великую Россию не создал, это не стоило жизней людей
...и была создана широкая сеть социальной помощи, была истинная дружба народов, когда всем глубоко безразлично была национальность соседа... И жизни сотни людей в политике стоят счастливых жизней миллионов. И ещё раз повторюсь, политика - вещь тонкая, и с этой стороны Сталин делал всё, что было возможно - для страны. Не он один применял такие вот методы - он просто этого не скрывал... А за лично человеческие грехи ему отвечать не перед людьми и их эго, а перед Богом.

[ADDED=Лидер]1093935452[/ADDED]
Гелла, в таком случае... я поняла свою ошибку. Вы не историк, вы филолог, и для Вас человеческие ценности будут своять спереди политических тенденций. Это абсолютно природно. Но лучше ценить исторические личности сугубо по их политике, чтобы сохранять субъективизм. О Сталинских моральных качествах лучше поговорить отдельно.

Гелла,
Я не историк, я филолог, поэтому чаще читаю художественную литературу, чем историческую. Известно большое количество книг (мемуаров), написанных теми, кто побывал в ГУЛАГе. Являются ли они для Вас значимым источником информации?
Да, конечно, являются. Я ни в коем случае не ущемляю и не отрицаю их ценность. Как не отрицаю и то неготивно и даже бездумно жестокое, что было в сталинском режиме. Об этом я не раз уже писала в этой теме. Но согласитесь, ведь необходимо выслушать и другую сторону?
а как же разрушение церквей, внушаемый атеизм и т.д.? Мне думалось, что церковь, наоборот, подвергалась всяческим гонениям...
Этого я не отрицаю. Но церковь - очень хороший инструмент управления народом в руках умелого политика, даже учитывая его намерения насадить атеизм..Церкви закрывались, отдавались под клубы и склады. Монастыри могли использоваться под колонии и дома для беспризорников. Да, наверное, стоит отметить, что мои сравнения, в первую очередь, идут с первыми годами советской власти. А положение церкви при Сталине улучшилось по сравнению с этим периодом. Церковь была нужна Сталину, например, в годы войны.
Мне хотелось бы почитать Ваше мнение о предпологаемом убийстве Горького Сталиным
Пока у меня окончательного мнения на этот счет нет. Да и, наверное, не будет. Людей устроняли умело, но найти точного виновника или ..хм, "заказчика" сложно. Так среди виновников смерти Горького называли и Троцкого. Но и то, что это могло принести пользу Сталину, я не буду. Вообще, Сталин умел использовать людей и переставлять их как пешки на шахматной доске (о, я уже каламбурю).
Вообще, наверное, смерть Горького пренадлежит к ряду таких загадочных смертей, которые до сих пор вызывают домыслы и споры, как , например, смерть Есенина (одним из виновников которой, опять же, назван Горький) или Маяковского...Да и в смерти Ленина Сталина также обвиняют. Скажу также, что я скорее согласна с тем, что Сталин был виновен в смерти Фрунзе, чем буду с этим спорить.
Но вот сам факт того, что не со всеми могли расправится в открытую, тоже заслуживает внимание. Что это? Неуверенность в своих силах? Или вины не было? Здесь я затрудняюсь даже что-то предположить.

Лидер,
Солженицын всего лишь описывал
Насколько я знаю, он не просто описывал. Во-первых, он сам сидел, во-вторых, занимался историческими исследованиями. Сомневаюсь, что он сидел и думал, а что бы мне такого придумать, чтобы Сталина грязью облить... Да и не только Солженицына мемуары есть...

Кстати, вступительный экзамен по истории я сдавала как раз по Солженицыну. Вопрос был о 20-30х годах ХХ века.
Я не специалист в области интернетовских ссылок и файлов, иначе Вы бы растерялись от обилия информации.
Для растерянности от обилия ссылок я пользуюсь поисковыми системами.
Так ли лично Вам плохо живется сейчас, почему Вы уверены, что тогда было хуже?
Сейчас я уверена в том, что за нелестные высказывания о власти меня не посадят. А также за политические анекдоты, колосья с колхозного поля, за общение с иностранцами и за хранение радиоламп.
И ещё не люблю, когда коммуниздят мои фразы, так что в качестве ядовитых реплик используйте свои.
запатентуйте свои фразы, чтобы ими не пользовались...
...была истинная дружба народов,
да, целые народы сажали\переселяли, а в горе дружнее как-то
когда всем глубоко безразлично была национальность соседа...
действительно, какая разница, на кого донос писать и в кого стрелять
И жизни сотни людей в политике стоят счастливых жизней миллионов.
сотни? миллионы скорее... И о счастье миллионов поспорить можно. Скажите, кто стал счастливее, например, от раскулачивания?
человеческие ценности будут стоять Впереди политических тенденций
никогда не найду оправданий войне и излишней жестокости.

NADYNRO,
Но согласитесь, ведь необходимо выслушать и другую сторону?
Конечно. Возможно даже в чём-то согласиться )
Но вот сам факт того, что не со всеми могли расправится в открытую, тоже заслуживает внимание. Что это? Неуверенность в своих силах? Или вины не было? Здесь я затрудняюсь даже что-то предположить.
Возможно слишком большое влияние имели такие люди, тот же Горький. Слишком был он любим народом...

Назад
Сверху