Я отвечу за себя, опять же, говорю, не защищая, не оправдывая, а выражая свое личное субъективное мнение. Я в силу свое специальности читала какие-то источники и исследовательскую литературу, но никогда не копала глубоко. Я не претендую на истину.
Сталин и сталинизм - целая эпоха в истории нашей страны, с которой у многих связаны не только боль, кровь, потеря близких, лагеря, неожиданные аресты, террор, доносы. Идеологико-политеческая пропаганда работала отлично... Многие современники верили в Сталина, верили в своего вождя. Приведу хрестоматийный пример - похороны Сталина, когда смерть вождя воспринималась как истинная национальная трагедия. Пусть не всеми, пусть кто-то воспринил это как падение, как наказание тирана

История - наука, оперирующая слишком большими периодами. То, что можно оценивать с исторической точки зрения, или даже с политической, куда сложнее воспринимать, опирируя человеческими, моральными категориями. А от сталинской эпохи нас отделяет слишком маленький по историческим понятиям срок. Жива память о боли, о потерях, об утратах. Но также сильна и память тех, кто ассоциировал имя Сталина с сильной и крепкой властью. Но скажу за себя лично - я не хотела бы жить в то время...
Вообще, если присмотреться сейчас, то имя Сталина вновь произносят со знаком плюс с того момента, как нашим президентом стал Путин. Раньше я выкладывала собственную рецензию на книгу Юрия Жукова, известного и авторитетного историка, который все негативные отзывы о Сталине в своей книге обратил в обратную сторону.
Я только соглашусь с тем, что Первая мировая и Революция отбросили Россию назад. Так уж вышло, что самые высокие темпы индустриального развития России пришлись на годы царствования Александра Третьего. А фигура Витте, творца российского экономического чуда, заслуживает отдельной темы. Да, Сталину во многом пришлось нагонять, используя страшные меры и темпы.
О стихах Сталина. Сталин и искусство - очень интересная тема. Наилучшее исследование, на мой взгляд, по этой теме предложил только Громов. Сталин не только ставил искусство на службу государства, но и сам ценил его. А стихи... Я разбираюсь в поэзии довольно прилично. Если отбросить авторство, я все равно скажу ,что стихи довольно приличные. НО они характеризуют именно молодые годы Сталина. Как они его характеризуют? На мой взгляд, как идеалиста. Все революционеры были идеалистами на первых этапах своей деятельности... Но власть, тем более такая неограниченная, как у Сталина, загоняет человека в определенные рамки. Это, кстати, касается и его отношений с детьми.
Да, Гитлера и Сталина всегда сравнивают, в теме о Третьем Рейхе я выложила картины фюрера..
Да, я же подхожу к этому во многом с циничным взглядом историка, которому интересны не человеческие аспекты, а сам феномен.