• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Эпоха Хрущева (1955-1964)

• Автор темы Автор темы NADYN
  • Дата начала Дата начала

NADYN

Модератор
Период истории СССР, когда во главе государства стоял Никита Сергеевич Хрущев, вызывает не только ряд анекдотов, но и достаточно неодназначные оценки в историографии. О феномене "Оттепели", личности самого Хрущева, внешней и внутренней политики страны предлагаю поговорить в этой теме:)

Я слабо верю в искренность Хрущева. Под многими расстрельными списками стояла его подпись. Мне кажется, что время его правления сильно романтизировано "шестидесятниками".

Algo
Мне кажется, что время его правления сильно романтизировано "шестидесятниками".
Кстати, достаточно часто встречала в художественной литературе или воспоминаниях, что положительная оценка хрущевской эпохи связана с тем, что она знаменовала конец страшный сталинских страшных лет. Действительно, отдает романтизмом...
И все-таки Хрущев - достаточно неодназначная фигура в истории СССР, Продолжая рассуждения на тему романтизма, очень хочется вспомнить его надгробный памятник, выполненный в черном и белом.

Несмотря на анекдоты, сочиненые в идеологическом отделе КГБ, спасибо Никите Сергеевичу за многое, что он сделал для нас.
Спасибо за милионы оправданных и освобожденых невинных людей.
Спасибо за миллионы людей переселенных из бараков в хрущевки, которые по прочности лучше домов, мизерное количество которых посроено под покровительтвом нынешних московских чиновников, которые по себестоимости и ценам в несколько раз превышают мировой уровень.
Спасибо за предотвращение ядерной войны. на которую были готовы истеричные американские генералы и советские маршалы.
Спасибо за выход Франции из НАТО (Сегеевич показал д' Голю взлет балистической ракеты).
Спасибо за освобождение от крепостного права колхников (им дал паспорта).
Спасибо, что народ стал больше кушать и лучше одеваться (умелая продажа нефти на мировом рынке).
Спасибо, что диктатура стала человечней.
Спасибо за многое, что успел сделать.
Коммунизм в основном 1980 г. (программа КПСС), а на самом деле бесплатный транспорт и бесплатные столовые на предприятиях - уже не успел. Жаль не успел, за такое качество стыдно платить. Каждый раз краснею, как то не удобно перед людьми.

Basya
Спасибо за предотвращение ядерной войны. на которую были готовы истеричные американские генералы и советские маршалы.
По-моему, вопрос спорный, а компромисс был достигнут отнюдь не благодаря Хрущеву. Да и о причинах Карибского кризиса можно говорить долго.
А еще можно вспомнить:
- "Секретный доклад" на XX съезде
- подавление восстания в Тбилиси против решений XX съезда
- помощь в подавлении венгерского восстания против режима Матиаса Ракоши
- катострофу на космодроме в Тюратам
- расстрел демнострации в Новочеркасске
- осложнение отношений с Китаем

Basya
спасибо Никите Сергеевичу за многое, что он сделал для нас.
Не напоминает ничего? "Спасибо Партии Родной за наше Счастливое Детство"...
Спасибо за милионы оправданных и освобожденых невинных людей.
ДОЛЖЕН был оправдать. И, наверное, МОГ бы за десять лет до того на расстрел людей не подписывать.
Спасибо за миллионы людей переселенных из бараков в хрущевки,
Запишем в плюс. Хотя мера - временная, лучше бараков, но хуже жилья.
Спасибо за предотвращение ядерной войны.
Как он ее предотвратил, интересно? Почему он, а не Кеннеди?
Спасибо за выход Франции из НАТО
У Франции свои ракеты есть, однако СССР из Варшавского договора не вышел. Поэтому, при чем здесь "демонстрация"? К выходу Франции из НАТО Никита Сергеич, имхо, не имел никакого отношения.
Спасибо за освобождение от крепостного права колхников
Про крепостное право Вы слегка загнули. Да и паспорта выдавали до конца семидесятых (через 15 лет после НСХ), почему бы и Брежнева не похвалить? Думаю за очевидные меры благодарить не стоит.
Спасибо, что народ стал больше кушать и лучше одеваться (умелая продажа нефти на мировом рынке).
Вот это - точно к Брежневу. Никита Сергеич, помниться, гнилой Запад обещался "закопать". А не снабжать его стратегическими ресурсами.
Спасибо, что диктатура стала человечней.
Это, пожалуй, правда. Хотя, конечно, на диктатуру Хрущев не тянет.
Спасибо за многое, что успел сделать.
Также помянем то, что должен был сделать, да не захотел. А из того, что он сделал, в шлак ушло бОльшая часть. Пожалуй соглашусь только с тем, что на формальный отход от сталинизма нужна была смелость, и это единственное, что оказалось востребованным обществом. Над этим и не смеется, даже в "придуманных КГБ" анекдотах.
на самом деле бесплатный транспорт и бесплатные столовые на предприятиях
Да почему же бесплатные? Три копейки за трамвай, тридцать копеек в столовой. А уж воровали в тех столовых столько, что государству такой "коммунизм" обходился дороже Кубы. Да и вообще говорить про коммунизм нынче наивно.

Еще не стоит забывать о строительстве Берлинской стены.

NADYN, а вот полет Гагарина точно Хрущову в плюс! Любил Никита Сергеевич ракеты и космос :).

Algo ну помимо полета Гагарина, можно вспомнить еще и запуск первого искусственного спутника Земли в 1957 году.

А ещё выставка на ВДНХ была куда более развита. НАпример павилионы посвященные науке.

Algo написал(а):
Basya
1. Запишем в плюс. Хотя мера - временная, лучше бараков, но хуже жилья.
2. Как он ее предотвратил, интересно? Почему он, а не Кеннеди?
3. У Франции свои ракеты есть, однако СССР из Варшавского договора не вышел. Поэтому, при чем здесь "демонстрация"? К выходу Франции из НАТО Никита Сергеич, имхо, не имел никакого отношения.
4. А из того, что он сделал, в шлак ушло бОльшая часть.

- 1. Вполне сравнимая с современными им западными (окраины Стокгольма до сих пор "хрущевками" застроены).
- 2. Потому что Кенеди (вернее США) выступал АГРЕССОРОМ, как и сейчас. Установка ракет и баз ВВС в Турции и Европе - само-собой. А установка ТАКИХ ЖЕ ракет на Кубе (суверенной стране) - это начало войны? Иде справедливость граждане?
- 3. "Зьисть то он зьисть, да хто ж яму дасть ..." Не будь СССР, этот де Голь был бы в ... , где и Миттеран был - на побегушках. Не то что долбар уронить - его бы мордой в толчок макали и за мЕньшую провинность.
Когда в начале 90-х Миттеран ввел пошлину на дешевую американскую пшеницу - ему сразу обьяснили ху и еще раз ху - через 3 месяца отменил, т.к. уже не было СССР. А вот де Голь мог себе позволить и из НАТО выйти и ЗАСТАВИТЬ долбар девальвироваться - с наличием СССРа это можно!
- 4. К сожалению! Космос, радиоэлектроника (до 80-х вполне адекватная), авиастроение, наука и многое еще чего хорошего да в хорошие руки ...

А я вот думаю - хорошее растение - кукуруза, не зря ее Никита Сергеевич в СССР завез.... :)

Algo написал(а):
Не напоминает ничего? "Спасибо Партии Родной за наше Счастливое Детство"...

А что у вас было тяжелое детство? как Гаврош бегали от баррикады к баррикаде, патроны собирали?
Образование, вон наверное даже получили, бесплатное :-)
Прививки вам тоже скорее всего бесплатно делали, а то ведь, знаете, могли бы и коньки отбросить )))
Пенсия у бабушки была невысокая, так зато она и по помойкам не рылась, как это модно сейчас )))

Algo написал(а):
А уж воровали в тех столовых столько, что государству такой "коммунизм" обходился дороже Кубы.

Хлеб что-ли воровали? так не воровали его, он на любом столе стоял в тарелочке, ешь - не хочу
А мелкие болтики с фирм, так их и сейчас домой уносят. Или крупное воровство, я бы даже сказал гигантское, Абрамовича лучше и законней? Интересно, когда он себе парочку-десяток Куб купит? )))))))

А сейчас, пардон, пописать, и то денег просят :-)
Есть, знаете ли, такие Иваны, не помнящие родства )))

Algo написал(а):
Да и вообще говорить про коммунизм нынче наивно.

Про какой-такой коммунизм? Уж не сталинский ли строй вы коммунизмом назвали?
А про собственно коммунизм, как мне помнится, еще Христос говорил (да не поняли темные урки этих злобных инопланетян): равенство там, свобода, братство, "отдай свое имение бедным"... - никуда эти идеи не делись и не денутся :-) Вот говорить, что стремление к поиску учения о более справедливом обществе когда-либо умрет - действительно несколько наивно :-)

IntricyKatiDiorcKaim написал(а):
А я вот думаю - хорошее растение - кукуруза, не зря ее Никита Сергеевич в СССР завез.... :)

единственное что ему не прощу, туповат был: на фиг было кукурузу то привозить, привозил бы уж сразу дерево с американскими чипсами :-)
хотя, и в этом свои плюсы, как он ботиночком то по трибуне, всему миру урок :-)

serg_b
"на фиг было кукурузу то привозить, привозил бы уж сразу дерево с американскими чипсами "

Не, вы меня не проведете, чипсы на дереве не растут. Никита Сергеевич это тоже знал!
* потому что чипсы растут под землей*

Назад
Сверху