• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Эмпаты

• Автор темы Автор темы Aaliyah
  • Дата начала Дата начала

Aaliyah

Гуру
Что значит быть эмпатом? Эмпаты это люди, способные воспринимать эмоции других теплокровных существ. Страх. Боль. Любовь. Опасность. Вы хотели бы быть эмпатом? Да? Ведь приятно знать, что чувствует Ваша девушка, или мужчина, что уже пару километров идет за Вами. Любовь? Ненависть?
Но, эмпаты не только чувствуют чужие эмоции, они ими живут. Хотите ли Вы, чтобы все чувства других были Вашими? Любовь? Ненависть…
Интересно,а могут ли люди быть не полностью эмпатами,а иногда...??
Недавно у меня произошло кое-что,что заставило вспомнить о таком понятии, как эмпат.

Aaliyah, эмпатия - это способность ощущать эмоции других людей. В той или иной мере ею владеют все. Это как ещё один источник получения информации, как зрение, например. Таким людям очень тяжело, когда собеседник не находится рядом. Это словно потерять слух и пытаться что-то услышать. Эмпаты не живут эмоциями, но ощущать их для них столь же привычно, как для нормального человека видеть. Дискомфорт наступает не столько из-за недостатка чужих эмоций, сколько из-за неспособности их воспринимать. Мера восприятия индивидуальна. Иногда можно ощутить эмоции даже на расстоянии, не видя и не слыша человека. Иногда ощущаются только очень сильные переживания.

Эмпатия - "ощущение способности испытывать за другого его чувства. Сопереживание является определяющим во многих межличностных отношениях и социальных установках… Эмпатия - одно из трех условий Роджерса (1951) для успешного отношения консультанта с клиентом (два других - искренняя сердечность и безусловно позитивное внимание)" (Большой толковый социологический словарь).

Empathy (англ.)

Литература:

Большой толковый социологический словарь (Collins). Т. 2 (П-Я): Пер. с англ. М.: Вече, АСТ, 1999. 528 с.

Конечно, хотелось бы стать эмпатом и ощущать эмоции других людей. Можно было бы манипулировать ими. Но разве это возможно? Насколько я знаю - нет.

по-моему, быть эмпатом - это ужасно! жить эмоциями других людей! в основном в будничной жизни у людей не слишком много счастья! так и свои счастливые моменты забудешь! зависеть от других людей - это ужасно!

none, исходя из определения эмпатии, вполне. :)
Катариша, почему же сразу жить чувствами другого? :confused:

если эмпат - тот, кто воспринимает эмоции не всех людей мира, а только тех, с кем он общается, или находится на небольшом расстоянии, то, по-моему, таких людей очень много. взять хоть меня (другого примера не могу придумать)). мне даже через интернет так быстро передается настроение и чувства собеседника, что мне от одного приветствия может стать так грустно, что плакать хочется, или наоборот весело. а уж о реальном контакте я вообще молчу. если у меня в доме находится человек, которому плохо, я могу это почувствовать и из другой комнаты, и сама тут же прихожу в то же состояние. но это не эмпатия наверно, просто чувствительность.. :=):

А что если чувствуешь эмоции но не можешь понять от чего они взялись? Мне очень характерна частая смена настроений. Любая, даже пустяковая ситуация может измениить мои чувства. Сейчас например мне очень плохо, хочется кричать от какоё-то немыслемой боли и я не знаю откуда это чувство. но оно не моё. Может это чувство какого-то близкого мне человека. Поскажите как мне быть. Может я просто заблуждаюсь?

Не знаю,что сейчас случилось, но в начале года у меня было что-то такое... Много случаев происходило со мной, приведу один из них. В общем, сижу спокойно на уроке биологии.Совершенно спокойна, серьезна,..ничего не тревожит, смотрю на учителя...все вроде ок, но внезапно, именно неожиданно(!!), ни с того, ни с сяго на меня нахлынуло чувство любви, эмоции просто рвали меня, я была готова вывернуться наизнанку, вся покраснела, слезы еле сдержала! И непонятно, почему???!!! в то время никого совершенно не любила...Потом мне одноклассница, которая за мной сидела, начала рассказывать, что безумно влюбилась в какого-то там мальчика что днем и ночью о нем тока мечтает и ей так плохо и вместе с тем так хорошо..мдаа.я сказала ей :"Хм..я тебя понимаю..." и панически вытаращилась на нее...мне показалось, что иначе это объяснить невозможно...

Ни за что бы не хотела оказаться в шкуре эмпата. Неподготовленный человек запросто может свихнуться от такого обилия информации.

Люди! Я вам говорю: эмпатом быть ужасно! Я сама эмпат и мне это очень мешает.Ты всё воспринимаешь глубже и чувствительнее, чем другие люди, которым на тебя плевать...Ну в общем это страшно. (то,что я эмпат я узнала недавно-есть один тест)

none написал(а):
Конечно, хотелось бы стать эмпатом и ощущать эмоции других людей. Можно было бы манипулировать ими. Но разве это возможно? Насколько я знаю - нет.
Это невозможно, потому что в момент испытывания человеком тех или инных эмоций ты себя не контролируешь(эмпаты чувствуют сильные переживания, мелкие коллибания настроения они не чувствуют)

Persiphoene, а какой тест? Р.s а че это у тебя аватар анимационный??

Natka, тест на акцентуацию личности...в общем могу тебе его дать. Тест из 88 вопросов( отвечать да ии нет) и потом ключ
P.s а вот хочется мне

Я - эмпат, но только тогда, когда этого захочу. Посмотрю на человека и могу почувствовать тоже, что и он. получается часто, но не всегда. У кого-нибудь что-то болит и он при мне начинает об этом рассказывать, мне тут же становится плохо или если кто-то что-нибудь чувствует, я могу почувствовать тоже самое, в той же мере (но это касается только душевных чувств, не физических).

Если я не хочу воспринимать чьи-нибудь эмоции, я просто себя от них ограждаю, знаю некторые защитные молитвы. Очень помогают кстати, а то бывает идёшь, посмотрит на тебя какая-нибудь бабулька и сразу не по себе становится, я сразу защиту делаю или ещё один способ - это ранодушие, спокойствие, сила мысли. Думать нужно о чем-нибудь своём, не обращать внимание на людей, просто представить, что ты идёшь сам(а), вокруг пустота...

Скажу вам честно- быть эмпатом это ПРОКЛЯТИЕ И САМОЕ НАСТОЯЩЕЕ. Это как наказание, мне 17 лет, но я никогда не понимала чувства людей, мне было пофиг, любит ли меня парень или нет, а если любил, то пусть любит. Мне было пофиг, что чувствуют мои друзья, знакомые, родители, потомучто эгоистка понатуре. И в один "прекрасный" день, непомню точно, как все начиналось, но помню точно, что это был 11 класс и я сидела за партой, писала контр.раб. как вруг мне стало оч плохо, в глазах все поплыло, стало тошно, и вообще потеряла сознание. Очнувшись голова болела оч сильно. Ну подумаешь, бывает такое. Когда ехала домой в маршрутке, то рядом со мной ругались парень и девушка, ну вот, я вдруг почувствовала эту самую ненависть исходящую из одного из них, я встала и не контролируя себя начала орать и обвинять парня в измене, хотя девушка этого не говорила, потом мне захотелось плакать, есть, смеяться, потом у меня болел зуб, нога....Я чуть не сошла сума! Я все поняла, когда девушка меня спросила откуда я знаю что он ей изменял. Тогда я просто выбежала из маршрутки и не выходила издому около 2-х дней. Я чувствовала эмоции всех сразу, а не близко стоящих комне людей. Пото в следующие дни я себя иногда немогла просто контролировать. Я уже привыкла и могу управлять этим "даром" как уже 2-й год. Нол моих чувств я вообще не ощущаю. Лишь только чужие. А если где умирают много людей или им больно, пусть они далеко, у меня появляются их эмоции, а только потом я узнаю, что это было понастоящему. Единственное, что у меня осталось из моих чувств это ничего, только если я дома одна, то они появляются. ЭМПАТОМ БЫТЬ УЖАСТНО

Не хотела бы я быть эмпатом. Чувствовать чужую боль, когда и своей достаточно - не каждый выдержит.

Elvira
Это ужасно. Но если посмотреть с другой стороны на таой порядок вещей. Так ты можешь использовать этот дар для помощи людям. Давать им советы. Только для этого нужно иметь огромный запас знаний и жизненный опыт, чтобы помогать в тех или ины ситуациях.

Это чем то похоже на Фиби из телесериала "Зачарованные"

Я не эмпат и нехочу им быть, хоть и есть способности. Лучше в таких ситуациях идти на психолога, вот это самое оно будет!!! Помощь станет реальнее

Назад
Сверху