• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Элементы фольклора в произведениях жанра фэнтези

• Автор темы Автор темы stab
  • Дата начала Дата начала
нет. там был какой-то раньше персонаж мужского рода, Бабягун или как-то так. а дети решили(ну им рассказывали), шо это не Бабягун а Баба какая-то, вот и получилась баба-яга. вроде бы так.

Все может, но в переводе со старославянского, кажется, "яга" (или прилагательное, похожее на это слово) означает ругань или ругачий(ая). Но я не спорю: твой вариант возможен, Nefertary.
А что касается братца Яги, то в нашем фольклоре полно всяких персонажей, о которых мы даже и не слыхали. Вот у некоторых писателей они есть. Гоголь был знаток.

Echelor,
Ошибочно приравнивать нашу Бабу-Ягу к западным ведьмам. Иль нет?
Думаю, что можно, конечно, отыскать схожие черты, но корректным сравнение не будет. Еще существует проблема в том, с какими ведьмами сравнивать.

Сейчас ссылки поищу по этому вопросу. Может, там что-то есть про разновидности. Я вот знаю еще только ведьмаков.

[ADDED=Echelor]1093045469[/ADDED]
Вот чего-то нашел: В'ЕДЬМА, ВЕДЁМА, ВЕДЬМ'ИЦА - колдунья, ведунья, вещица; ворожея, чародейка. "Ну его на Лысую гору, к ведьмам!"; "Ученая ведьма хуже прирожденной"; "Умеючи и ведьму бьют" (наотмашь, от себя); " Ведьмы месяц скрали" (затмение) <Даль, 1880>; "Издохла колдуньища, ведьмица" (Калуж.).

А вот к разговору о курьих ножках и Бабе-Яге:
"Была у нас на селе старуха, называли ее ведьмой. Вся ее премудрость состояла в том, что она бывало залезет под куриную нашесть, закудахчет курицей, а потом и тащит целый подол яиц. "Черт ей яйца приносил", - говорит честной народ"

[ADDED=Echelor]1093045650[/ADDED]
Подозрительный сайтик старославянского язычества http://www.paganism.ru/babayaga.htm
нашел через яндекс, там что-то про бабу Ягу есть.

Echelor,
Подозрительный сайтик старославянского язычества
Н-да, сайт меня очень даже смущает. Я посмотрела на раздел материалы и уже одно только использование Велесовой книги говорит само за себя...

Когда вернусь в Москву - покопаюсь еще, я люблю изучать литературу разных народов (особенно мне понравилось у шумеров). Что найду, то выложу тут. Только боюсь, уж все к тому времени тут опишут и в этом отпадет необходимость.

Назад
Сверху