• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Экзистенциализм - ваше понимание

• Автор темы Автор темы Shel
  • Дата начала Дата начала
Усложнять - легко! Упрощать - сложно!

Вынужден повториться!
...Если мы говорим о названии понятия - экзистенционализм, это одно. Если о методологии это другое и бесполезно искать основоположников именно методологии, следы экзистенциальных философских исследований я могу проследить до самых отдалённых времён. Когда мне говорят о развитии философской мысли, мне смешно (если под этим понимают повышение её качества), сама постановка вопроса о том, что мысль которая обрела единую и нерушимую целостность и цельность может ещё развиваться, вызывает недоумение...
Может мы говорим о разных вещах? Экзистенциальная психология - это "клиника". Это метод от "я", улучшить (или ухудшить) "не я". Я же, не имел в виду любую терапию. Вернее, имел я её в виду:p Я сейчас говорю не о том, что я хочу знать, и тем более не о том, как это воспринимает кто либо... Я говорю о том, что я знаю! Вот только с доказательствами туговато. Если же говорить именно по предмету вопроса, (я слабый специалист) то личностно-центрированный подход мне гораздо ближе чем обе экзистенциально-ориентированные психологии.

С Уважением Паломник.

Человек ходит, ест, говорит, что-то делает или не делает ничего, живёт одним словом. Живёт он хорошо или плохо, с какой нибудь целью или вообще без неё неважно. Неважно также какой это человек плохой или хороший, толстый или тонкий, здоровый или больной... Ничего не важно кроме того что он есть и пока ещё коптит это небо. Важен сам процесс жизни(впрочем как и смерти). Само слово экзистенция - существование. Этим всё сказано. Для меня это пожалуй самое важное осознание собственного существования. Жизнь прекрасна в любом случае и ей совершенно по барабану какими смыслами, верами, учениями и просто бытовыми причиндалами ты её раскрашиваешь. В любом случае умереть придётся, а смерти тем более все твои краски до лампочки. От этого грустновато как-то становится, поэтому я оправдываю своё шевеление тем следом который от меня останется. Вдруг он кому-то пригодится? Вот и "хочу прожить жизнь так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы", хотя особенно не парюсь.

Ещё мне кажется одно непременное условие(составляющая) экзистенции это осознание и принятие собственного одиночества.Сколько людей бы нас не окружало и как бы мы к ним не относились мы остаёмся одни в своих мыслях и действиях. Так же как и при рождении нам пофиг все эти люди которые нам помогают войти в этот мир (они-это не мы). Они радуются, а нам страшно. И точно так же когда мы умираем: они плачут, а мы спокойны(или опять же боимся, зависит от жизни как прожил). И в процессе жизни мы всегда остаёмся одни. Только в этом случае приобретает смысл такназываемая ответственность. А семья и гулящий образ жизни( был пример там где-то выше) это всего лишь умение или неумение уважать другое, дорогое тебе одиночество.

А вот я встречал такую ссылочку:
"Канапа. Экзистенциализм - это не гуманизм."
Интересно, про что пишет?

Дискуссия непродуктивна.

Так забредёт кто, от случая к случаю. Вся экзистенциальная философия зиждется на условии, что экзистенция это пятый угол Вселенной. Абсурдный и недоступный. Помните А.Камю. "...Человек абсурда не нуждается в проповедях." (Миф о Сизифе) Безбожник Альбер задал Господу вопрос: "Стоит ли жизнь того чтобы быть прожитой?" "Тебе лучше знать", - ответил Господь Камю когда тот погиб в автокатастрофе.
Я то тут извращаюсь, чтобы мы с ними спорили, ( с экзистенционалистами) а не дискутировали.
С уважением Паломник.

Назад
Сверху