Усложнять - легко! Упрощать - сложно!
Вынужден повториться!
...Если мы говорим о названии понятия - экзистенционализм, это одно. Если о методологии это другое и бесполезно искать основоположников именно методологии, следы экзистенциальных философских исследований я могу проследить до самых отдалённых времён. Когда мне говорят о развитии философской мысли, мне смешно (если под этим понимают повышение её качества), сама постановка вопроса о том, что мысль которая обрела единую и нерушимую целостность и цельность может ещё развиваться, вызывает недоумение...
Может мы говорим о разных вещах? Экзистенциальная психология - это "клиника". Это метод от "я", улучшить (или ухудшить) "не я". Я же, не имел в виду любую терапию. Вернее, имел я её в виду
Я сейчас говорю не о том, что я хочу знать, и тем более не о том, как это воспринимает кто либо... Я говорю о том, что я знаю! Вот только с доказательствами туговато. Если же говорить именно по предмету вопроса, (я слабый специалист) то личностно-центрированный подход мне гораздо ближе чем обе экзистенциально-ориентированные психологии.
С Уважением Паломник.
Вынужден повториться!
...Если мы говорим о названии понятия - экзистенционализм, это одно. Если о методологии это другое и бесполезно искать основоположников именно методологии, следы экзистенциальных философских исследований я могу проследить до самых отдалённых времён. Когда мне говорят о развитии философской мысли, мне смешно (если под этим понимают повышение её качества), сама постановка вопроса о том, что мысль которая обрела единую и нерушимую целостность и цельность может ещё развиваться, вызывает недоумение...
Может мы говорим о разных вещах? Экзистенциальная психология - это "клиника". Это метод от "я", улучшить (или ухудшить) "не я". Я же, не имел в виду любую терапию. Вернее, имел я её в виду
Я сейчас говорю не о том, что я хочу знать, и тем более не о том, как это воспринимает кто либо... Я говорю о том, что я знаю! Вот только с доказательствами туговато. Если же говорить именно по предмету вопроса, (я слабый специалист) то личностно-центрированный подход мне гораздо ближе чем обе экзистенциально-ориентированные психологии.С Уважением Паломник.