• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Экзистенциализм - ваше понимание

• Автор темы Автор темы Shel
  • Дата начала Дата начала

Shel

Гуру
Интересно: а как вы понимаете "экзистенциализм"? Только, пожалуйста, не надо тут постить всякие умные высказывания. Мне интересно именно ваше мнение. :)

Shel
Сидели себе люди в концлагере, сидели, и захотели придумать мир, фантазию, куда бы можно было убежать. Как фэнтези для многих -- разочарование в техногенных процессах.

"экзистенциализм" - это ли не заумность?
Как полагаете отвечать на Ваш вопрос без Заумностей?

Пожалуй, это на сей день самая важная вешь, которую нужно изучать...

stab, спасибо. ;)
zavarkin, по-видимому, я несколько некорректно выразилась. Я имела в виду, что не надо приводить научные статьи и тому подобное. А написать своё мнение, своё понимание. :)

Экзстенционализм - это такое философское учение. К нему даже Достоевский пассивно руку приложил.
Я то честно говоря и сам приходил к тем же выводам(в те редкие и дорогие мне минуты, когда наконец получалось шевелить мозгами) что и Бердяев, Камю - только мне не по душе анархия. И вообще, все это слегка однобоко.

Было такое время, знаешь, когда считалось, что нация гораздо важнее человека. А на тех, кто был не согласен, смотрели как на идиотов. И стоял тогда на повестке дня ворос "чему принадлежит будущее - социализму или национализму?". Либералы были не у дел. Такой вот пережиток эпох индустриализации и национализации.
А subj - реакция на такой пережиток.

В моем понимании экзистенциализм - это, когда страх - самая большая смелость, а максимум общения получаешь, когда ты один...
Мне это близко...

Специально села поразмышлять над этой темой. :\
Это вроде как философское направлениет такое.
Имхо, человек должен делать выбор в пользу тех или иных ценностей. И что самое интересное - экзистенциализм вроде как отвергает всеобщие ценности. т.е. твоя личность сама вырабатывает свои личные особенные ценности, в ходе осознания самого себя в мире. Вроде как постигая себя, обретаешь свободу в этом мире, начинаешь осознавать также тяжкий груз ответственности за все в нем происходящее.
Так что, это мое имхо. Поправьте, если что не так.
Shel, а где ваше имхо, мадам? ;)
это, когда страх - самая большая смелость, а максимум общения получаешь, когда ты один...
Это скорее основная проблема экстенционализма. Людей, которые наконец открыли глаза, ждет выбор решения. Но люди, знаешь ли, тперь уже абсолютно не уверены в правильности своего решения. Более того, они вообще не уверены в своем решении. Возможно, то, что ты написала, это следствие такого кризиса.
Но я не особо уверена в правильности своих суждений. ;)

"следствие такого кризиса"

Я бы так не сказала. Это ведь способ мышления, равно как и способ жизни. Ведь есть люди, которые реализуют себя в социуме, но есть и их полные противоположности, которым нужно минимум общения. Я имею ввиду, что для них свой внутренний мир важнее внешнего. То есть, живешь для своего внутреннего мира, какбы без вытоклр энергии наружу. Это напоминает теорию чистого искусства. По-моему, в этом чте-то есть. Кроме того, это довольно убидительное обьяснение для тех, кто никогда не слушает чужих советов, а вот после лиалога с собой приходит решение проблем.
Как вам такое? Похоже на правду, или я переборщила?

Ты о правде?
Мне, например, это близко.
Я считаю, что каждый имеет право жить так, как он хочет - все равно как, пусть в ущерб самому себе или переступая всякие моральные принципы и ограничения общества. Но, как по мне, это правомерно только, когда не влияет на жизнь других. Например, если дезсемейный человек будет вести "гулящий образ жизни" - это его выбор. Но, если у него есть семья, значит он этот выбор сделал в тот момент, когда ею обзавесся, и больше себе в полной мере не принадлежит, а значит и не может вести вышеупомянутый образ жизни.

Экзистенциализм - прежде всего мировоззрение людей, отказавшихся от понятия загробной жизни, отсюда вытекало, что
1. надо жить тут, на этом свете.
2. человек вообще один (бога нет, общество не поможет), но это уже лютеранство

отсюда вышли и марксизм, и Ницше с его национализмом и даже нигилизм и сатанизм.

У французкого философа Ж.П. Сартра есть статья по этому поводу с одноименным названием:Экзистенционализм-это гуманизм" Я думаю автор темы ее читал;) идея в том, что каждый человек делает себя сам и он в ответе за это, причем он в ответе и за всех других людей. Потому что я, ты , он, она- и есть люди и по нам судят другие о самих себе, и если среди нас будет как можно больше талантливых добрых честных людей, то мир станет лучше...
Это одна сторона, другая о том, что человек не то, что он о себе думает и мечтает, он- его поступки. "Человек сам создает себе облик, а вне этого облика ничего нет" ... " Нет никакой другой любви, кроме той, которая в любви себя проявляет, нет никакого гения искусства, который не творит произведения.." Сартр, призывал к действию... и над этим стоит задуматься.

Экзистенционализм - это страх. Обостряется в подростковом возрасте. Человек чувствует себя маленьким, одиноким и никому не нужным, ни людям, ни миру. Жутко.
Леди_Дождя
Сартр, призывал к действию...

Действие - это то, что спасает от экзистенции :) Мозги, руки и сердце должны быть заняты реальностью, тогда экзистенция сдает позиции и выглядит не столь пугающе.

Когда открыл себе экзистенциализм был удивлён - нашёл общие места с собственными мыслями...Для меня он, в основе своей, - светлая и восторженная обречённость...
Действие - это то, что спасает от экзистенции

Действие - это не то, что спасает от экзистенции - это её прорыв в мир!

Извините за реплику, не мог удержаться! Усложнять - просто, упрощать - сложно! Вот лучшая и на мой взгляд всеобъемлющая философская предпосылка для любого суждения. Если мы говорим о названии понятия - экзистенционализм, это одно. Если о методологии это другое и бесполезно искать основоположников именно методологии, следы экзистенциальных философских исследований я могу проследить до самых отдалённых времён. Когда мне говорят о развитии философской мысли, мне смешно (если под этим понимают повышение её качества), сама постановка вопроса о том, что мысль которая обрела единую и нерушимую целостность и цельность может ещё развиваться, вызывает недоумение. Сначала, мне тоже казалось, что вышеприведённое очередной софизм, но когда я попытался осмыслить не предмет суждения, а методы суждений по предмету, я увидел судорожные, от века к веку, попытки философии ухватиться за ясное и чёткое понятие и уже болтаясь на конце этого понятия раскручивать маятник понимания мира. Камю вцепился зубами в "абсурд", Шопенгауэр размахивает "волей", и.т.п "Дайте мне рычаг", - кричат Архимеды от философий, - "А уж далее мир, мы раскрутим!" Зато когда А.Камю принимая явно ...."понимая, что с помощью науки возможно отмечать и перечислять явления, не приближаясь при этом к пониманию мира", установленные пределы и правила игры, тут же их сокрушает вызывая к жизни новый феномен "абсурд", он не кричит, что это ещё один фетиш, ещё одна "надежда", "тошнота", "забота", "феноменология", "ницшеанство", а в сути своей бесполезная попытка всё-таки найти опору в пустоте вокруг. Ан нету! А Вы пробуйте! Откажитесь от антропоморфных представлений. Зачем задавать вопросы Абсолюту вне этого Абсолюта?
Если Вы принимаете Абсолют как первопричину, то, с каких таких радостей Вы подвергаете анализу, мало того, что само понятие этой первопричины, а даже причины и следствия его действий. Если Вы не принимаете Абсолют как первопричину, так удалите это понятие вообще, а не опровергайте то чего нет. Упростите мир до единой мысли и многое обретёт ясность.
Хм, перечитал... Несколько сумбурно и непонятно к кому обращено, но, как мне кажется, наводит на некоторые размышления.
С уважением Паломник.

andy601 написал(а):
Откажитесь от антропоморфных представлений
Разве человек умеет мыслить вне таких представлений? То есть, нет, не мыслить... (мыслить-то может быть и может :) ) Разговаривать? Все-таки здесь, в формате форума люди делятся своими взглядами и впечатлениями, а то к чему призываете вы, это из области интимной практики и личного опыта :)

andy601 написал(а):
Упростите мир до единой мысли и многое обретёт ясность.
До какой?

Экзистенциализм - такой взгляд на мир, при котором этот мир воспринимается человеком как личное переживание по поводу своего существования в нем.

Разве человек умеет мыслить вне таких представлений? То есть, нет, не мыслить... (мыслить-то может быть и может ) Разговаривать? Все-таки здесь, в формате форума люди делятся своими взглядами и впечатлениями, а то к чему призываете вы, это из области интимной практики и личного опыта

Я сказал:... "Откажитесь от антропоморфных мыслей". Об Абсолюте!!! Что понятно из контекста. И это совершенно не значит, что я отказываю в праве делиться мыслями, или идеями, или даже чувством... Я хотел сказать, что только став кем-то, приобретаешь право утверждения от этого кого-то, которое и будет наиболее близко к истинному.
С Уважением Паломник.
P.S. А приведённое последним определение экзестенционализма - мне нравиться!

А почему сразу философское учение? а как на счет экзестенциальной психологии? :)

Назад
Сверху