Мне много есть что сказать по этому поводу
довольно часто при написании сериала возникают "ляпы" из-за незнания чего-то специфического (для меня, например, это проблемы, связанные с медицинскими и юридическими вопросами), но, возможно, другой форумчанин знает про это больше, чем ты
iriko, респектище! Люди, задающиеся таким вопросом, достойны всяческого уважения. К сожалению, очень многие авторы, и вовсе не только сериальные и не только на форумах, считают себя по определению знатоками всего, в том числе и психологии, и жизни...
Trotil написал(а):
А вот идея, сделать такой список и поместить его куда-нить на видное место, например в "Работу форума", здесь я только "за".
Классная идея, поддерживаю всеми конечностями! Среди форумчан немало профессионалов и просто знающих людей, и многие из них, я думаю, готовы будут дать консультацию, надо лишь устроить соответствующий опрос.
Представь, захожу я на медицинский подфорум и спрашиваю: "А есть ли, уважаемые, какое-нибудь лекарство, передозировка которого вызывает инсульт? И можно ли его приобрести в аптеке без рецепта врача?"
Подобный вопрос вызовет, скорее всего, множество других вопросов, теперь уже ко мне. И самым безобидным будет: " И кого , милейшая, убивать надумали?"
iriko, смех смехом, а в жизни часто почти так и происходит.

В силу литературно-рдакторской работы я часто обращаюсь к своим консультантам именно с подобными вопросами в самых разных областях.

Однако тут главное не переборщить, ты ведь создаёшь сериал, а не инструкцию по применению. Чтобы показать свою компетентность, совсем не нужн давать название лекарства и указывать точную дозу. Достаточно просто сказать, что у человека в организме обнаружена смертельная доза сосудистого препарата, вызвавшая кровоизлияние в мозг.
Потому что и эксперт в своей облати может знать не все, или все области охватить не удастся, начнется путаница с тем кто и в чем лучше разбирается, а как это докажешь? Тесты на эрудицию проходить?
Думаю, разбирается человек в чём-то или нет, видно без всяких тестов. А споры - да, возможны, но без этого никак, они и в профессиональной среде сплошь и рядом бывают, среди академиков и профессоров.
Конкретно для сериального. Но, возможно, лучше не давать статусы конкретной группе человек, а просто сделать прикрепленную тему, где каждый может задать подобный спецефический вопрос.
Меня что в этом деле смущает... Сериальный подфорум - место для любителей этого жанра, и среди нас, весьма вероятно, может просто не оказаться специалистов по многим вопросам. Вероятность встретить надёжного консультанта на форуме в целом значительно выше.