• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Экономист - специальность или призвание?

  • Автор темы Автор темы tikat
  • Дата начала Дата начала

tikat

Участник
Мне хочется открыть данный форум именно такой темой.

Я имею высшее экономическое образование. Дополнительно обучался по отдельным отраслям данной науки. В настоящее время практикую деятельность в области финансов.

На мой взгляд, профессия "экономист" - это не столько корочка об окончании учебного заведения, сколько желание вникать в тонкости этой многогранной науки, пытаться найти собственные методы экономического анализа, стремление расширить свои профессиональные навыки, вместе с тем понимая, что возможности познания здесь безграничны.

Мне кажется, что «экономист» – это такой человек, для которого экономика – хобби, а не работа.
Во многом популярность данной профессии обусловлена возможностью обеспечить в будущем достаточное материальное благополучие. Но все ли окончившие высшее учебное заведение могут быть «экономистами»? Может кто-то так и останется специалистом?

Прошу высказываться.
Мне интересно Ваше мнение.

С уважением
tikat
 
tikat
когда увидела подфорум "экономика" не сомневалась что это твоя идея...

думаю в чем-то ты прав... кто-то идет на экономиста потому что шир.потреб и обучают их везде гне не лень... (беру в пример мою сестру)
сама я например поступила на экономический (специальность - экономика, бух учет и аудит) хотя мечтала о другом - маркетинг. Проблема в том что в городе нету хороших вузов преподающих эту специальность, и меня не отпустили... в будущем надеюсь перевестись...
для себя например в экономике не вижу призвания...
в тебе вот вижу =)
p.s. думаешь форум будет жить???
 
tikat
Немножеко растекусь мыслью по древу...
Есть специалисты по желанию, а есть - по призванию. Первые поступили куда бы ты ни было по желанию (или ещё почему-то: родители захотели, блат был, популярная профессия, нравится), а вторые - потому, что сердцем чувствуют, что это - ИХ дело. Первые в большинстве, но вторым сильно по "качеству" уступают. Думаю, это касается и экономики, но такое "разделение" есть в каждой профессии...каждому по-разному.
P.S. Лично я - врач из второй группы.
 
tikat
Экономист и экономика - понятия растяжимые. Ты о Кейнсах и Леонтьевых или о нормировщиках из 17-го цеха?
Я вот, когда поступал, тоже думал, что призвание, а когда закончил - решил, что лучше буду тяжести таскать, чем сидеть в конторе и без конца калькулировать себестоимость. :)
 
Mr.McSim

Я о людях, которые получали классическое экономическое образование. Совершенно не важно, кем кто стал после ВУЗа – нормировщиком или консультантом в области экономической теории. В процессе своего обучения и те и другие должны были ознакомится и с экономическими теориями Кейнса и c моделями межотраслевых балансов Леонтьева. Я не имею в виду профессию (то, что мы конкретно делаем), я имею в виду, прежде всего, определенный образ мышления, отношение человека к своей специальность, т.е. то, кем он себя сам видит.


Im DRUNK

сама я например поступила на экономический (специальность - экономика, бух учет и аудит) хотя мечтала о другом - маркетинг. Проблема в том что в городе нету хороших вузов преподающих эту специальность, и меня не отпустили... в будущем надеюсь перевестись...
для себя например в экономике не вижу призвания...


Маркетинг – это отрасль экономики. И если ты мечтала об этой специальности, то почему не видишь свое призвание в экономике?
И если надеешься перевестись, то куда (если не секрет)?

p.s. думаешь форум будет жить???

Надеюсь на Вашу поддержку. Все в наших руках. ;)


Dark Lordess

Первые в большинстве, но вторым сильно по "качеству" уступают.

А чем измеряется «качество» и всегда ли «вечно познающий» лучше «добросовестного исполнителя»?

С уважением
tikat
 
tikat
А чем измеряется «качество» и всегда ли «вечно познающий» лучше «добросовестного исполнителя»?
Ну вот как объяснить :) Просто те, кто пошёл в экономику по каким-то причинам, могут хорошо делать свою работу, и делают, если они хорошие специалисты... а те, кто сердцем чувствовали, они делают свою работу...ну, как-то вдохновлённей, наверное.
 
tikat
я в курсе что маркетинг - это отрасль экономики, просто маркетолог это нечто другое нежели бугалтер, скажем.

собираюсь перевестись в ОГУ на маркетинг...
 
2 tikat


Это наверное прозвучит глупо...дело в том, что я поступила в самый престижный экономический ВУЗ Украины - Киевский Национальный Экономический Университет, но вот что-то до конца не пойму, с какими знаниями я должна оттуда выйти. Может, как специалист, обьяснишь мне, дурочке?

З.Ы. Мой факультет - международная экономика
 
Я постараюсь объяснить, что для меня специалист с квалификацией «экономист» (именно так это называется в России). Все это, разумеется, имхо…

Совершенно не важно, какой именно ВУЗ заканчивает человек. Будь это МГИМО или экономический факультет «арбузолитейного» института. И в том и другом случае среди выпускников могут быть как спецы, так и «прослушавшие курс лекций».

Важным и определяющим моментом – является подход к решению поставленных задач.

Специалист выходит не обязательно со знанием – но всегда с СИСТЕМОЙ познания. Таким образом, для него ни остается ничего, чтобы он не мог решить. Если перед ним ставится задача, решение которой он не знает – он никогда не скажет, что нам это не давали в институте. Он знает, как можно найти решение к этой задаче. А если прямое решение отсутствует – он синтезирует его сам. Вместе с тем, специалиста в первую очередь интересует не результат работы того или иного инструмента и критерии его использования, а принцип работы, базис, на котором он построен…

Постараюсь привести примеры:

Вопрос: «Спрогнозируйте курс доллара на месяц» (Специально бредовую затею выбрал ;) )
Для «прослушавшего курс лекций» – палочкой выручалочкой будет курс «построение кривых экономических роста» или «методы прогнозирования в экономике» (ну или что-то типа этого). Само собой, стандартные инструменты не смогут адекватно решить эти задачи. Но результат будет достигнут.
Для специалиста – эта задача превратится в творческую. Он может наращивать базовую модель построения тренда до бесконечного числа переменных, адаптировать, подключать инструменты смежных областей и т.д.

Реальный случай:
На государственном экзамене: «Напишите формулу финансового левереджа». (довольно громоздкая формула, которую запомнить на всю жизнь, достаточно сложно).
«Прослушавший курс лекций» так и не смог изобразить что-то внятное, хотя и делались попытки изобразить на доске ту совокупность скобок и дробей, которая и зовется «формулой».
Через два человека такой же вопрос был задан специалисту.
Он ответил – «одну минуту пожалуйста». И… Вывел ее на доске с нуля. Те кто помнят, знают, что вывод ее элементарен – главное знать принцип. А вот это, если ты однажды его понял, забыть очень сложно.

Разумеется, все это – очень сжато и утрировано…

Но, по-моему получается, что для того, чтобы ты могла себя называть специалистом в период обучения тебе нужно обрести уверенность в своих возможностях, чтобы на выходе ты твердо знала, что нет такого вопроса в области «Международная экономика», который бы ты мгновенно или через некоторое время не смогла бы решить. И если твое решение – корректное и обоснованное – значит ты стала специалистом…

С уважением
tikat
 
2 tikat

Всё, что я из этого поняла, так это то, что явно ошиблась в выборе професии...:)...Хотя...
Не будет ли считатся наглостью с моей стороны, просьба поговорить со мной на эту тему лет так через 5?
Интересно, стану ли я специалистом...Хотя недостатком творческой фантазии я не страдаю....
 
Давно хотела посетить данный подфорум и говорю спасибо tikatу за то, что сие теперь есть.
Я считаю, что экономист - мое призвание. Еще в школе увлекалась точными науками и уже в класе в 5 знала примерно что буду делать в будущем. Поступила в один из самых престижных экономических вузов в Питере, да и в России - Финансово Экономический Университет, сокращенно - Финек. На первом курсе у нас было только два экономических предмета - ОЭТ и История экономики, остальные это школьные предметы - история, английский, информатика, вышка, география и прочая муть. Мне было безумно интересно на семинарах ОЭТ, что странно я ничего не зубрила, открывала учебник на самом семинаре пробежала глазами и тут же отвечала, такое ощущение, что все это я знала давным давно ... мне действительно было интересно сосавлять бизнес-планы, писать рецензии на темы например "как привлечь иностранные капиталы в российскую науку". Теперь на втором курсе появились такие предметы, как микроэкономика, политология, правоведение,социология.. я уже прямо ощущаю себя все ближе и ближе к моей профессии. С которой, кстати, я так до конца не определилась, в смысле в какой именно виток экономики мне идти, дело в том что мы первые два года учимся на общеэкономическом факультете, а потом выбираем что нам по душе: бухучет, логистика, маркетинг, менеджмент, социолог, банковское дело, юридический, финансы и кредит, мировая экономика и еще что-то. Я метаюсь между маркетингом и менедментом. Если кто тут есть разбирающийся, пусть напишет поподбробнее об этих двух профессиях, пожалуйста, или стукнет мне в аську, с удовольствием пообщаюсь на данную тему. :)
В общем, для экономистами не становятся ими рождаются, ну или стремятся ими быть уже в раннем возрасте. Если тебе не нарвится заниматься экономикой, то и экономист из тебя будет хреновый. :rolleyes:
 
вот и я собственно начала учиться...
могу сказать одно - по профилю у нас пока одна "Экономическая Теория" и могу сказать что мне она нравится...
 
Совершенно не важно, кем кто стал после ВУЗа – нормировщиком или консультантом в области экономической теории.
А на мой взгляд важно. Человек мог проучиться и понять что,ему интересна не только область экономики. Вдруг он потом станет изучать еще и финансовое право, к примеру?
С другой стороны, кто -то учится для того, чтобы получить хоть какое-то образование. Или не попасть в армию.Тоже вариант.
для него ни остается ничего, чтобы он не мог решить
Да:) Это в лучшем случае...
На первом курсе у нас было только два экономических предмета - ОЭТ и История экономики, остальные это школьные предметы - история, английский, информатика, вышка, география и прочая муть.
Кстати, в дальнейшем в наших вузах все общеобразовательные дисциплины будут преподаваться не ранее 3 курса. А специальные-как раз с 1-го.

Энери добавил [date]1063746722[/date]:
Я метаюсь между маркетингом и менедментом
Менеджмент, ведь, в общем плане-это управление-персоналом, проектами, инвестициями.
Маркетинг-продвижение товара на рынке, изучение рынка и потребителей и т.д.
 
Я только начала вертеться в этой области. Начинаю второй год обучения. Честно,мне трудно очень! Так как приходиться учиться на неродном языке. Но я точно знаю мне это нравиться! И передо мной откроються многие двери! Да и математику я всегда любила!:)
 
tikat, во-первых, хоче сказать тебе большое спасибо за эту идею: создать такой форум. :) Во-вторых, как человек, имеющий некоторое отношение к экономике, могу сказать, что здесь, как и в любом другом деле, есть как специалисты, так и "прослушавшие курс лекций". И от профессии это не зависит. То, что ты описал, это и есть профессионализм. Когда у человека действительно есть желание работать, при этом есть также и необходимые знания. Более того, когда при этом человек старается совершенствоваться, искать для себя новые пути. Лично мне экономика даётся довольно легко. Люблю математику, очень люблю анализ.
финансовое право
;)
 
Вообще, к экономике я отношусь довольно спокойно в плане изучения, работы, etc. А право, действительно,-мое:) В силу определенных обстоятельств приходится крутиться и тут, и там...
А моей подруга-хороший инет-дизайнер сейчас совершенствуется в области стратегического маркетинга в МИРБИС. Маркетинг, ей, кстати, не очень нравится-ну это может пока... Просто жисть складывается часто таким образом, что надо совершенствоваться то тут, то там;) И ничего такого в этом не вижу.
Правда, есть такое мнение, что чем больше знаешь-тем меньше получаешь:D Но, думаю, это уже зависит от целеустремленности человека.
 
призвание, определенно.
жаль, только, что выбор этой профессии стал в последнее время модным. поэтому многие, кто просто идут получать свою корку и у кого есть денежка в кармане - идут на экономистов (и близкие по духу специальности).
конкретный пример - в нашем универе (правда, техническом)на экономистах учиться 70-90% блатных. Учиться там - откровенная лафа. Как в других местах - не знаю, но думаю что ситуации примерно одинаковые.
 
Хм... Как-то учительница по экономике спросила, что такое предпринимательство, я ответила - образ жизни.:)
 
Для меня экономика, это все же профессия... Я учусь уже на 5 курсе по специальности экономическая кибернетика, и поняла, что интерисуюсь экономикой, только потому, что меня ею заинтерисовали в универе. Только и всего. Экономика - это прежде всего наука, и наука сочетающая в себе много других наук (математика, социология, психология, статичтика, теория вероятностей и т.д.)
Чтобы быть хорошим экономистом, надо быть эрудитом... Хороший экономист - это искуство! это умение использовать свои знания в одной области.

Предпринимательство... Здесь по хорошему знание экономики не так важно... (знание в плане искусства). Предприниматель - это отдельная сфера, и мне кажется здесь трудно научиться этому. Это дано или не дано от рождения.

Как я поняла, мое призвание в другом. Хотя я работаю бухгалтером. (И даже главным)
 
Назад
Сверху