• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Эклектика в интерьере

  • Автор темы Автор темы KemparY
  • Дата начала Дата начала

KemparY

Почетный участник
Тема ЭКЛЕКТИКИ уже поднималась в нашем клубе, правда касалась она одежды и обуви.

ЭКЛЕКТИКА В ИНТЕРЬЕРЕ - стиль или возможность жить как хочется?

Эклектика - это смешение исторических и национальных стилей, чаще 2-3 стилей. Многие критики искусства обвиняли Эклектику в чрезмерной перегруженности и плохом вкусе, отсутствии индивидуальности.

И все же, у нее есть свои собственные отличительные черты: пластичные формы, обилие текстиля, мягкость и удобство мебели, множество декоративных элементов, которыми могут быть вещи и вещицы с разных концов света.

Чем хороша эклектика? Тем, что на первом месте может стоять как рационаизм, так и чувства. Интерьеры в стиле эклектика зачастую наиболее полно отражают характер, пристрастия, увлечения хозяина, его ценности (да-да), его слабости ;) - фото сверху

Хотя, зачастую эклектика возникает в интерьере и от отсутствия вкуса, пространственного видения, вещи покупаются только потому, что или по деньгам доступны, или место есть свободное, или модно это, наконец... :( - фото снизуа

eclectic_big02.jpg


eklekt-b.jpg


Мне кажется, что все, кто занимается оформлением интерьера самостоятельно (без декоратора, не имея специального образования) всегда рискуют "скатиться" в эту самую эклектику, т.к. сначала пытаются следовать единому (ранее определенному стилю), но постепенно не могут удержаться от того, что бы не купить "ту лампочку", "тот диванчик", которые легли на душу или на глаз :D и ты ды

ЭКЛЕКТИКА В ИНТЕРЬЕРЕ - стиль или возможность жить как хочется?
 
Я думаю так. Многие люди стремятся ко всему новому - появился модерн в интерьере, ага, надо попробывать. Появился хай-тек, ага, тоже надо. Но редко бывает так, что нравится только один стиль... чаще проявляется тяга к нескольним дизайнерским направлениям. Вследствии чего человек выбирает два и более понравившихся стиля и вперед - творит, творит и творит! Всем нам хочется, чтобы интерьер был модным, но в тоже время уютным и гармоничным. Поэтому электика здесь выручает, как нельзя кстати. Главное не перестараться и не переступить грань, за которой интерьер будет уже не электикой, а китчем.
 
Предлагаю все же не использовать "китч" - определение стиля в интерьере как ругательное определение :)

Есть еще такое понятие. такое определение, как ФЬЮЖЕН (сплав) - СОЧЕТАНИЕ НЕСОВМЕСТИМЫХ СТИЛЕЙ. Это не отдельное направление, это явление достаточно временное, можно сказать, это даже просто стиль мышления. вот тогда и происходит то, о чем написано в посте №2 (т.е. нам что то нравится, мы используем и то, и это)....

ЭКЛЕКТИКА все-же ХАРАКТЕРИЗУЕТ своего хозяина, какой стиль взят за основной, какие элементы и с какой целью добавлены..

СОВРЕМЕННАЯ ЭКЛЕКТИКА.

Интерьеры начала третьего тысячелетия по стилистическому составу многокомпонентны и напоминают винегрет. :)

Чаще всего смешиваются близкие между собой исторические стили, например, классицизм и ампир, барокко и модерн, получаются композиции, где вещи гармонично сочетаются в интерьере, не противореча друг другу.

Но иногда смешение стилей носит характер рискованного эксперимента, где элементы разных стилей намеренно противопоставляются, как бы сталкиваются между собой. И вдруг, смешанное в необычайных пропорциях, принадлежащее к разным эпохам и течениям в искусстве, становится единым целым, части которого неожиданно вошли в странную гармонию, создав нечто совершенно неповторимое, ярко индивидуальное.

В обстановке, где смешаны стилистически разные предметы, очень важно акцентировать внимание на деталях, потому что именно детали и объединяют такие разные по характеру предметы.

Например, если вы хотите основным элементом декора спальни сделать расписанные вручную ткани, привезенные из далекого путешествия и так полюбившиеся вам, то придется тщательно продумать цветовое решение комнаты, чтобы выделить этот элемент декора. Тут и становится уместен прием, когда часть стен в интерьере остается белыми, а часть - выкрашены в насыщенные цвета, подчеркивающие красоту размещенных на их фоне декоративных элементов. Этот прием цветового смешения, создавая соего рода цветовой коктейль, придает пространству дополнительную глубину.

Такой тип оригинального интерьера (ЭКЛЕКТИКА) можно увидеть в домах людей много и увлеченно путешествующих и привозящих домой из поездок сувениры. В таких интерьерах, благодаря удачным импровизациям и вкусу хозяев, вещи из разных стран и эпох прекрасно уживаются как со старинной, так и с современной мебелью. И мы видим в доме чарующее смешние стилей, когда разноцветные пластиковые стулья и современный светильник соседствуют со старинным индийским подсвечником и антикварным столиком из ажурного чугуннного литья.

современная эклектика
 
KempA написал(а):
Предлагаю все же не использовать "китч" - определение стиля в интерьере как ругательное определение
Ну, вообще-то, в качестве ругательного определения его никто и не использовал. Просто для меня китч - это нечто несовместимое и неприемлимое (для меня), я и написала, что если переусердствовать, то электику можно перевести в китч.
 
:( китч - это такой же стиль в интерьере, как и классика, барокко и готика, он имеет такое же право на существование, как и остальные!

Предложение: дабы у людей не возникало НЕВЕРНОГО представления о стилях, не использовать ИХ (стили) как определения чего-то неприемлемого (это личное мнение, я понимаю и принимаю его, но оно вызывает предвзятое отношение - а это уже выходит за рамки простого обсуждения).
 
Даже, если у меня какое-то предвзятое отношение к китчу (по вашим словам, хотя это не так, ведь, если мне что-то не нравится это не означает предвзятое отношение к вещи как к таковой), если он мне не нравится, это вовсе не означает, что люди, которые заходят в данный раздел, прочитав мое мнение вдруг резко начнут считать китч таким же неприемлимым как и я. У каждого же свое мнение:)
 
Совершенно модный и беспроигрышный вариант эклектики:

внесение в интерьер любого (!) стиля, даже классического, восточных мотивов :). Для этого можно использовать либо текстиль, как "фишечка" - подушки, кисти, покрывала, коврики и пр. Можно оформить уголок в восточном стиле: поставить низкий столик и набросать подушек вокруг :D, у моей подруги в квартире hi-teck раньше стоял вполне цивильный журнальный столик, вот она прикупила в Colombo Style столик в восточном стиле и набросала подушек вокруг - ШИКАРНЫЙ ЭФФЕКТ, островок роскоши в пустыне бетона и стекла
 
KempA написал(а):
ШИКАРНЫЙ ЭФФЕКТ, островок роскоши в пустыне бетона и стекла
Это точно. По мне, так восточные элементы вообще очень удачно комбинируются с модерном и хай-теком, и наоборот.
 
В чем же все-таки основное отличие стиля фьюжн от эклектики?
 
Эклектика (XIX век, 1830-1890 гг.). В какой-то мере эклектика всегда существовала как неизбежное следствие диалога различных культур, однако основополагающим принципом искусства стала именно в XIX веке. Всему виной романтизм, с его философией "свободного перемещения в историческом времени" и отказом от строгих канонов в искусстве. Модным и актуальным стало все, что было комфортным и красивым в интерьерах прошлых стилей. Многие критики искусства обвиняли Эклектику в чрезмерной перегруженности и плохом вкусе, отсутствии индивидуальности. И все же, у нее были свои собственные отличительные черты: пластичные формы, обилие текстиля, мягкость и удобство мебели, множество декоративных элементов, которыми могли быть вещицы с разных концов света, напоминающие о культурах Востока, Средиземноморских стран и т. д.
22_s.jpg
 
Назад
Сверху