• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Джоан Роулинг потеряла волшебство?

• Автор темы Автор темы Lady-Jane
  • Дата начала Дата начала
L

Lady-Jane

Гость
Последней книгой в которой было много волшебного и прекрасного была-ГП и Кубок огня...Там мы читали о драконах, лабиринтах со сфинксами, гриндилоу и т.д. Мы сопереживали героям в их первых влюбленностях, и взаимоотношениях с миром, которые в то же время не перекрывали общей атмосферы волшебства и чего-то нереально чудесного...(y)
Но! :excl: После выхода в свет Ордена Феникса, лично у меня, да и если честно нетолько у меня, создалось впечатление, что Миссис Ролинг - устала придумывать что-то волшебное(чем собственно и замечательны все книги и фильмы):confused:, и свела сюжет к банальным перестрелкам, полетам то туда, то сюда и размышлениям о жизни...+ в книгах воцарился дух безысходности, страданий и ожидания: Ну кто же следующий?
А где волшебные существа? Магия добра? Надежда на победу? Что-то необычное, и захватывающее, кроме "Авада Кедавра"?:loss:
А слабо написать интересно, что б хотелось читать всю ночь на пролет, но без единой смерти героев?
Может Мисс Ролинг потеряла волшебство?:confused:
Это лично мое мнение и было бы интересно узнать, что думаете Вы?

От модератора: спойлеры убираем под тэг more ([ more ] [ /more ] без пробелов).

Во-первых, по-моему, вы пересмотрели фильмов. В частности - пятый фильм, да, он сведен к полетам на метле и перестрелкам.
Во-вторых, если вы не видите магию добра - это ваши личные проблемы, а не Роулинг. То, что побеждают добро и любовь - твердится нам из книги в книгу, и постоянно приводятся этому доказательства. Дружбу, любовь, сплоченность - виднее, между прочим, в трудные времена, чем в спокойные.

Чем вам плоха с точки зрения волшебства 5 книга? Очень много новых волшебных существ (фестралы, единороги - в т.ч. жеребята, которых мы раньше не видели, кентавры подробно), новых заклинаний, не приносящих вреда человеку. Вам, может, подробно перечислить, если вы сами не заметили?

В 5 и 6 книге "Авады Кедавры", кстати, всего ничего.

А то, что "воцарился дух безысходности, страданий и ожидания" - так это Роулинг не устала, это изначально был такой замысел, и предыдущие книги нас к этому постепенно готовили. Война, знаете ли. На войне по-другому не может быть. Можете себе представить войну? На войне люди гибнут - это логично и закономерно. Вы предпочли бы, чтобы Гарри и Ко безо всяких проблем закончили Хогвартс? Переженились, завели детей? А о чем тогда читать-то? Вы сами стали бы это читать? Сомневаюсь. А если бы стали - так это вам другие книги надо читать, а не ГП. Конечно, вас эпос не устроит.

Если вы хотите линейного сюжета о том, как добро одерживает победу без всяких проблем направо и налево, никогда не проигрывает битвы и т.п... Даже не знаю, что вам посоветовать. Репку? Так там все довольно сложно. Колобка не читайте, там все плохо заканчивается. Красная Шапочка - хороший экшн, все довольно динамично, проблемы решаются быстро. Подойдет, пожалуй. Но вот незадача - проблемы у добра есть везде. Даже если никто не гибнет.

Кстати, некоторые еще ночь напролет могут читать захватывающие любовные романы в покетбуках и детективы Донцовой. В любовных романах - так и вообще смерти не увидите. Пробовали?
А слабо написать интересно, что б хотелось читать всю ночь на пролет, но без единой смерти героев?
Не слабо, просто Роулинг понимает, что на войне гибнут люди и без жертв не обойтись. Так должно быть. А если делать книгу неправдоподобной, не жизненной - мол, а я же автор, дай-ка всех плохих поубиваю, а хорошие останутся в живых и все будет круто... Ну да, несколько недалеких людей почитает и скажет - о, и правда круто! Но, возможно, Роулинг не нужна такая аудитория? Одно из главных достоинств ее книг - жизненность.

Можно вопрос - вы в компьютерные игры всегда играете с читами и в режиме Бога?

а в последний книгах чем плохи супер-магические вещи - хоркруксы и Deathly Hollows?
ну знаешь ли, лично я всё еще сопереживаю героям. что, за них стоит переживать только в пору их первых влюблённостей, а когда идёт война с Вольдемортом и кругом их знакомые и друзья гибнут - героям сопереживать не стоит? странно!
что плохого в размышлениях о жизни? во-первых они были в ее книгах всегда, в меньших кол-вах, но Гарри растёт, следовательно думает о жизни больше и правильно делает.
нет магии добра??! может мы разные книги читаем? если к героям не прилетает фея-крёстная со звёздочкой на конце волшебной палочки - это не значит, что там нет магии добра!

"А слабо написать интересно, что б хотелось читать всю ночь на пролет, но без единой смерти героев?
"
согласна с Алессой.
И лично я, когда прочитаю книгу, где никто положительный не умер в войне, когда тёмные умирали пачками, я закрою ее и подумаю "Что за чушь?! Такого быть не может!". И буду плеваться. Так что у меня почти нет претензий к Ро (ну кроме того, что она как назло выбрала ВСЕХ моих любимых героев,чтобы сделать книгу правдоподобнее))

Я присоединяюсь к вам девчонки! мне очень нравится 6 книга.

Уважаемые девушки, во-первых, не стоит так агрессивно восспринимать чужую точку зрения,;) ибо я сразу написала, что это мой взгляд, который я никому не навязываю...
Во-вторых, если бы я нелюбила ГП, то я бы и не писала эту тему, т.к. лично МНЕ очень неприятно, когда из в книги в книгу убивают любимых героев, лишь затем, чтобы хоть как-то сделать ее интереснее...( а то, что все книжки, начиная с Филосовского камня идут по одному сценарию, это уж, простите известный факт).
На счет колобка и феи-крестной, :D чтож "спасибо", уже прочла и не только эти книги... К стати в Хрониках Нарнии, вплоть до последнего обзаца, не умирает ни один персонаж, притом как все произведения Льюиса полны маги и волшебства, да и битв там достаточно. + Многоуважаемый Р.Р.Толкиен -из "братства" погибает лишь Боромир+"массовка персонажей"...но согласитесь книги от этого не становяться менее интересными...

Осторожно, спойлер.
Так чем же госпаже Ролинг неугодил милый старичок-мистер Оливандер-которого просто уничтожили на корню, Тонкс и Люпин?
Ну а про Дамблдора я вообще молчу...
Бедный Гарри, как он ни сошел с ума, смерть за смертью, причем каждые пол года, или он привык? И Вы тоже?:confused:

Lady-Jane
спасибо, что сказала, кто умрёт. просто супер. спасибо, что еще больше испортила кайф от книги. огромное, человеческое.

Послушай, зачем сравнивать этих авторов?? Льюис и Толкин прошли войну, сомневааюсь, что у них поднялась бы рука убить множество своих персонажей хотя бы по этой причине. И вообще, почему все должны писать книги в одном стиле? У каждого автора он свой, если тебе автор нравится - ты примешь его произведение таким, какое оно есть. Не надо всех под одну гребенку.

спасибо, что сказала, кто умрёт. просто супер. думать головой человек, видимо, не может. не может сообразить, что не все лезут в пересказ книги. спасибо, что еще больше испортила кайф от книги
А кто-то его до этого еще испортил (Роулинг?)? По моему не надо лезть ни в какой пересказ и быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что этих героев убьют по любому.
В жанре фентэзи не "мочилово" должно преобладать, как в дешевых американских боевиках, а креатив. Пишет человек про волшебный мир, так и карты ей в руки. Происходить может все что угодно, действие не ограничено ни законами физики ни чем вообще. А открываешь книгу и видишь фигу. Предлагаю судя по последней вышедшей 6 книге фильм ставить все таки не с Д.Рэдклиффом в главной роли. Пожалуй подойдет Сильвестор Сталлоне, палочку меняем на ... нет, не угадали, тоже на палочку (мы же в волшебном мире), но длиной полтора метра и толщиной сантиметров 20 и обязательно с прикладом, вместо Рона ставим какого-нибудь рыжего качка по кличке "Бешеный Рон", а вместо Гермионы - Люси Льюис (Зена), только убираем немного одежды относительно оригинала - для зрелищности. В начале фильма "Гарри" периодически просыпается ночью в холодном поту - никак не может забыть друзей погибших во Вьетнаме.
Потом идут диалоги класса "Я эээээээ Ну ээээээ ты ээээ понимаешь ээээ жизнь эээээ тяжелая эээээ !!! ШТУКА !!!", "Ты ни в чем не виноват -Нет это я виноват!!" и т.д. и т.п.
А потом все идут стенка на стенку, все взрывается, Хогвартс растворяется под ядерным грибком,вокруг стоны, крики, по стене сползают чьи-то мозги, кругом кровища, а на прощание Дамблдор говорит "Ай л би бэк" и остальные пройдя по горе трупов целуются, а вокруг прыгают злобные, но мудрые кентавры и летают фестралы, в общем режиссер в восторге публика рукоплещет, всем спасибо - снято.
Дж.Р. банально опустилась до уровня немножко думающей печатной машинки. Которой в Голливуде сказали, что если она не закончит свою сагу до того, как у Поттера начнет появляться лысина, то нифига ей не заплатят. А еще как вариант права на книгу и заказ на остальные у нее купили еще на том моменте, когда она принесла первую в издательство, причем на грабительских условиях, которые тогда не богатая Роулинг приняла просто не раздумывая. А теперь кусает локти и понимает, что денег могла бы гораздо больше снять. Вот и пишет как компьютер - берет сюжет боевичка и меняет персонажей и место действия , немножко воды и в тираж.
В общем когда человек не может написать ничего нового и интелектуального, то он обращается к древним как мир вещам - убийству и сексу, интересно, а секс будет? Вобщем уже пора. Это смотрят и читают всегда и везде.

mike
и правильно делает, что огрничивает кол-во нового волшебства в книгах!!! пора б уже понять, что если Гарри в последний момент укокошит Вольдеморта каким-то новым способом, если концовка не будет операться на то, что было в предыдущих книгах -это будет полный абсурд! будто высосано из пальца! у Ро всегда во ВСЕХ книгах концовка вытекала из того, что мы уже знаем о героях и о волшебном мире, если она в последнюю книгу впихнёт кучу всего нового -будет неправдоподобно и неинтересно!
жанр фэнтези действительно не знает рамок! но детективная (отчасти) история, которая не знает рамок- это детский лепет! неужели эт не ясно???
к тому же это АВТОРСКОЕ произведение, и ТОЛЬКо автор решает, как ему расставлять приоритеты!! нравится куча колдовства непонятно откуда и в неограниченных кол-вах- читай Золушку или смотри многосерийные мультики, которых ща дофига.

А кто-то его до этого еще испортил (Роулинг?)? По моему не надо лезть ни в какой пересказ и быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что этих героев убьют по любому. Цифра 21 вас почему-то не смущает.
Вы понимаете, что не все настолько хорошо знают английский, чтобы прочитать книгу? И не всем известна это число? И не всем интересно читать чужие пересказы, и кто-то хочет самостоятельно узнать сколько, кого и как убили, без посторонней помощи?
Я вообще вот таких претензий не понимаю. Вы автор? У вас есть права что-то требовать? Автор у этого произведения все-таки один. И только автор может решать что, как, кого, где и когда в своем произведение. Прошу заметить, я не говорю, что мне написанное нравится. (Между прочим, ГП6 мне нравилась больше остальных книг). Я не знаю, какие цели преследовала Ро, комерческие или еще какие.
Но! Волшебство, оно, знаете ли разное, бывает. И то, что оно не такое как хочется вам, не значит, что его нет вообще.
А если уж про Толкина вспомнили, то вы Сильмариллион прочитайте, и посчитайте там количество трупов. А у Профессора, между прочим, вообще как такого волшебства не было. Во Властелине как раз "банальные перестрелки сражения, полеты походы то туда, то сюда, да размышления о жизни".

mike
и правильно делает, что огрничивает кол-во нового волшебства в книгах!!! жанр фэнтези действительно не знает рамок! но детективная (отчасти) история, которая не знает рамок- это детский лепет! неужели эт не ясно???
Правильно, колдовства не вводит, детективчик так себе получается, вот и надо на чем-то выезжать - начинаем всех мочить...
mike
это АВТОРСКОЕ произведение, и ТОЛЬКо автор решает как ему расставлять приоритеты, нравится куча колдовства непонятно откуда и в неограниченных кол-вах- читай Золушку или смотри многосерийные мультики, которых ща дофига.
твой умор туп и неуместен. научись сначала шутить, а потом пытайся острить
Здесь вообще-то как раз и обсуждается как Дж. пишет, если вы еще не заметили. Если бы она писала для себя и все результаты своей работы складывала под пол, то никто бы её и не начал обсуждать, а если человек делает публичное заявление , то он должен быть готов к критике - в этом и заключается авторство. Псевдонимы брали не только потому, что фамилия не благозвучная, а ещё и потому, что боялись гонений. Роулинг исписалась в одном жанре и стала вводить в Поттериаду более стандартные жанры, где все приёмы уже давно опробованы.
Кстати, какие мультики порекомендуете, на ваш взгляд, какой лучший?
А по поводу Роулинг - сеяли доброе, вечное, разумное, а выросло тупое, злое и сдохло рано. Целевая аудитория книги меняется раз от раза. Возможно это конечно маркетинговый ход такой - читатели растут вместе с главными героями, становятся решительнее и смелее?

mike
1)большое кол-во трупов к месту - это не то, из-за чего стоит на автора наезжать!
2)в таком случае критикуй ее нормально, а не оглядываясь на произведения других авторов, которые АБСОЛЮТНО другой тематики, другого времени, а авторы, их написавшие, схожи с Ро только тем, что они ее соотечественники!!
Ро не исписалась в одном жанре, то, что мы читает сейчас и задумывалось изначально, и вполне логично вытекает из всего остального! Легенда о зе Бой Ху Ливде, и Тёмном Лорде, который где-то прячется и неизвестно, жив ли... тра ля ля! Это не могло продолжаться постоянно. Как можно было думать, что от последней книги надо ожидать чего-то милого и наивного, если тебе с первой книги талдычат, что Вольдеморт это ужасно, что погибло множество людей, сражаясь с ним бла-бла-бла, неужели не ясно, что это всё повлечет седьмую книгу такую, какая она есть?!
то, что тебе не понравилась 7ая книга, твои проблемы (надо же, какая скорость чтения)

mike
1)большое кол-во трупов к месту - это не то, из-за чего стоит на автора наезжать!
Так я и говорю, это еще с древних времен пошло, вспомним, например, Коллизей - чем больше трупов - тем веселее. А сжечь ведьму в Европе - так вообще милое, забавное развлечение перед вечерней молитвой.
mike 2)в таком случае критикуй ее нормально, а не оглядываясь на произведения других авторов, которые АБСОЛЮТНО другой тематики, другого времени, а авторы, их написавшие, схожи с Ро только тем, что они ее соотечественники!!
Цитату в зал...
mikeРо не исписалась в одном жанре, то, что мы читает сейчас и задумывалось изначально, и вполне логично вытекает из всего остального! Легенда о зе Бой Ху Ливде, и Тёмном Лорде, который где-то прячется и неизвестно, жив ли... тра ля ля! Это не могло продолжаться постоянно. Как можно было думать, что от последней книги надо ожидать чего-то милого и наивного, если тебе с первой книги талдычат, что Вольдеморт это ужасно, что погибло множество людей, сражаясь с ним бла-бла-бла, неужели не ясно, что это всё повлечет седьмую книгу такую, какая она есть?!
Это все могло повлечь седьмую книгу какой угодно, но в угоду кровожадности и скрытой злобе основной массы читателей она получилась именно такой. Целевая аудитория первой книги это 8-10 лет, возраст в котором дети мечтают о волшебстве, волшебных палочках и т.п. - значит первая книга попала в точку, сейчас же людям "подсевшим" на Поттера 17-18 лет - период становления личности, первых жизненных разочарований ( оказывается все не так просто, как казалось ) затаённой злобы на весь мир - вот Роулинг и пишет о том, что всё кончено, все умирают... (ну почти все). Только не надо говорить , что у вас все весело и хорошо, люди у которых все так, в вашем возрасте на каникулах в форумах не сидят в такое время.
mikeТвой абзац про Золушку и уровень моей грамотности, который, кстати, довольно высок, меня вообще озадачил. я задела тебя замечанием о твоём убогом юморе?)) который всё еще присутствует, несмотря на то, что я вроде как прямым текстом сказала, что острить у тебя выходит через одно место=/
то, что тебе не понравилась 7ая книга, твои проблемы (надо же, какая скорость чтения)

mike
1) хоть убей, не понимаю, что ты пытаешься мне тут доказать. по-моему ГП-7 интересно читать не из-за того, что там море трупов, а потому что довольно интересный сюжет. то, что много кто умирает - это вполне естественно, там же идёт война волшебников! в чём проблема?
2) а разве ты тут не чтобы защищать Леди-Джейн? а то складывается именно такое впечатление
3) послушай, если эта книга не отвечает твоим представлениям о "читают все от 9ти до 90та", не читай ее сам, и не давай читать ее своим детям/сестрам/ещё кому-либо! мне лично книга нравится, автор повёл ее туда, куда захотел. кстати вроде как Ро и хотела, чтобы ее читатели росли вместе с книгой. тобиш атмосфера меняется. и раз все это признают, то автор справился со своей задачей. Если тебе так интересно, чего это я сижу на форуме, слушай, мне не жалко- я сижу на даче, тут почти нет народу, так что инет и в частности форум связывают меня с внешним миром, целых 3 дня нет никакой погоды и дождь льёт как из ведра. Что-нибудь ещё?

Так, так, уже меня принялись обсуждать ни за, что ни про что...
Lemuria, во-первых, мне ничья помощь ненужна, я в состоянии в 23 года сама ответить 17-летним девушкам, во-вторых, Вы отстаиваете свое мнение и призываете уважать его и при этом совершенно неуважаете мнения других людей!
Напоминаю-форум это место где люди обмениваються мнениями по разным вопросам и нигде не написано, что эти мнения должны совпадать!
Умные люди принимают критику спокойно и философски...к тому же наверное стоит напомнить, что Вы не Дж.Роллинг и даже не ее родственница, смею полагать, а посему непонятна Ваша агрессия...
Но коль уж Вы высказываете свое мнение, позвольте высказать и свое:
любимая сказка скуднеет с каждой книгой, исчезает очарование, читать бесконечные диалоги министров скучно, смерти любимых героев вызывают депрессию! И это факт!
Говорю это с уверенностью, т.к. задавала подобные вопросы на многих сайтах и люди, ранее любившие ГП, отвечали, что нехотят читать дальше 2 страницы новой книги...
Так же не стоит забывать, что книгу читают дети, которые более эмоционально относятся к процессу чтения-герои книги для них-родные люди, да,да, именно из-за этого Роллинг создала телефоны доверия для тех, кто прочтет 7 книгу...
Ну и что мы получаем? Люди сейчас и так агрессивные и злые, а хотите на убийства посмотреть и всякого г...на послушать-включите новости!
И ваша агрессия тут не аргумент!
P.S.: Кстати, "скучно", действительно пишется через "ч" а не через "ш", так что Mike прав!

Только не надо говорить , что у вас все весело и хорошо, люди у которых все так, в вашем возрасте на каникулах в форумах не сидят в такое время.

прости но я с тобой не согласна. не все могут позволить себе отдыхать все лето. да и погода сегодня не та чтобы развлекаться. и знаешь, только у мертвых все весело и хорошо и нет у них никаких проблем.
и вообще я не понимаю из-за чего вы соритесь! у каждого должно быть свое мнение и каждый имеет это мнение высказать, но не надо оскорблять друг друга

Так чем же госпаже Ролинг неугодил
милый старичок-мистер Оливандер-которого просто уничтожили на корню, Тонкс и Люпин? Ну а про Дамблдора я вообще молчу...
Так ведь дело не в том, что ей кто-то не угодил. У вас лично консультируются перед тем, как кому-то умереть? Вас спрашивают - дорогая Lady-Jane, не будете ли вы так любезны сказать, пора этому человеку умереть, или оставить его еще пожить? Умирают те, кому время пришло, в том числе и те, кто нам дорог.

У вас неправильная интерпретация мотивов Роулинг, а также недостаточное знание самих ее произведений. Если говорить о привнесении жанров, то детективные традиции присутствуют с первой книги.

А вообще, я все пытаюсь понять - что вы хотите до нас донести. Роулинг в угоду любителям детских сказочек, где не действуют законы физики, должна была написать розово-сопливую книжечку, где никто бы не умер и все поженились и жили счастливо, Волдеморт перевоспитался и не стал бы никого убивать? Кстати, о законах физики и иже с ними. У серьезных авторов фэнтези законы очень даже действуют, пусть и не совсем физики - за волшебство надо платить, и чем платит в том или ином мире маг - продумано досконально. Иначе - это туфта, а не книги.

Если вы считаете, что Роулинг написала обо всех этих убийствах, чтобы порадовались злые и агрессивные люди... Я даже не знаю, кому вообще может прийти в голову такая мысль. Наверное, тем, у кого в самом деле не все в порядке в этом аспекте. Так что психоанализом тут можно заниматься, и в первую очередь искать проблемы в голове не у Роулинг, а у читателей, которым так кажется.

Между прочим, не видела ни одного человека, который написал бы "оооо! столько смертей!!! вау! да я только из-за этого и стал(а) (бы) читать эту книгу!!! книга - сууууупер! и только потому, что так УБИВААААЮТ!!!! ДАААА!!!" Людей с такими проблемами единицы, и это не есть целевая аудитория ГП.

На личности не переходим. Пока - все стираю и предупреждаю устно.

Кстати, Lady-Jane, а кем вам приходится некий mike?

Lady-Jane
"в 23 года сама ответить 17-летним девушкам"
улыбнуло))
как это я не уважаю мнение других? я его уважаю. просто если я считаю, что человек в корне не прав- я так и говорю.
и я не вижу со своей стороны агрессии, может я пишу в более эмоциональной манере.
кстати, если вы усмотрели в моих постах агрессию, то неудивительно, что вы видите агрессию даже в книгах Роулинг.
смерть любимых героев вызывает депрессию? возможно. ну и? всем не угодишь! а тем, у кого недостаточно прочная психика, просто не стоит читать такие вещи, раз уж у них с этим трудности. и заботливые родители вполне могут оградить своих чад от того, что по их мнению, плохо повлияет на детей. почему автор должна думать об этом? я думала, автор в первую очередь думает о своем произведении.
P.S.: Кстати, "скучно", действительно пишется через "ч" а не через "ш"
серьёзно??!!! вы мне прямо открыли глаза, госпожа-23-летняя девушка-впервые-видящая-инет-сокращения

Скажу честно, меня седьмая книга разочаровала. Нет, конечно сама писательница ( ну или на крайний счет издательство с которым у нее контракт) сама решает, что будет у нее в сюжете, но изначально книга задумывалась как детская литература. Моя маленькая кузина зачитывалась ею и радовалась тому волшебству, которым она была наполнена. Но на четверной часть это волшебство стало растворяться в крови и сражениях.
и заботливые родители вполне могут оградить своих чад от того, что по их мнению, плохо повлияет на детей.
Не всегда так. Моя тетя покупает эту книгу своей дочери в полной уверености, что хоть там то насильства нет.

Abby
ну вот теперь маленькая кузина может почитать что-нибудь еще, пока не дорастет до определенного возраста)) и с новой силой и интересом начать увлекаться книгами Ро. задумывалась книга для разных возрастов. и с каждой книгой для более взрослого поколения. имхо, эт очевидно. так что не нада тут))

Назад
Сверху