• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Джером Сэлинджер

Lemon Juice

Постоялец
Много раз слышал об этом авторе, но взялась почитать только около года назад, и "Над пропастью во ржи" оставил неизгладимое впечатление. Книга очень актуальна обществу сегодняшнего дня, несмотря на то, что написана в начале прошлого века в Америке. И вобщем-то... по-моему, ее нужно читать всем... частичка Холдена есть в каждом ведь =)
Как вы относитесь к этой книге?

Эта книга написана, все-таки не в начале, а в середине прошлого века. Для меня это одна из лучших книг вообще. Про такого вот ранимого, тонко чувствующего подростка. Когда ты сам испытываешь похожие переживания и читаешь книгу про это, то становится намного легче жить!

Это классика. Странно, что в школьной программе нет этого замечательного произведения. Книга будет актуальна всегда, потому что в ней - самое точное и емкое описание переживаний подростка. Сильное и красивое произведение.

Termit_ka написал(а):
Это классика. Странно, что в школьной программе нет этого замечательного произведения.
А у нас в школе проходят его в 9-0м классе.Только что в учебниках всегда все сокращенно,оставили только 3 главы,а само произведение оставили на самый конец четверти,поэтому оно практически не проходится.Но я прочитала,очень интересное произведение,мне оч понравилось... :)

Ну, 40-е годы, я отнес это к началу =)
И все же там не только про переживания подростка. Там критика общества, критика взрослых, "разумных" людей. Просто образ подростка - начинающего осознавать это общество - лучший способ передать эту самую критику... Ну и кроме этого, конечно, образ самого Холдена, дорогого стоит...

Я читала ее два раза - лет в 12-13, когда впечатление было просто неизгладимым, - и уже в институте. При втором прочтении книга воспринималась менее восторженно. Наверное, возраст прошел:) Но все равно это классика, которую должен прочесть каждый. Кто не прочтет, много потеряет:)

Очнь хорошая книга... Я читала и узнавала в Холдене себя, хоть он и другого пола. Нет слов. Ходила под впечатлением несколько дней.

Termit_ka написал(а):
Это классика. Странно, что в школьной программе нет этого замечательного произведения.

Ох не знаю. По-моему, хорошо, что нет этого произвдения в школьной программе, слишком личная книга. А в школе наведут "христоматийный глянец"...

Dimka прав, не нужно это в школьной программе, кому надо, тот и так прочитает, а через школьный урок только отвращение появится, да нежелание читать книгу.

Не удержусь прицепиться ;) Он Сэлинджер - поправьте, упшейме прошем :)
Отличная книга, но решительным людям и аналитикам по натуре не рекомендуется :)

Отличная книга, но решительным людям и аналитикам по натуре не рекомендуется
Сэлинджер рекомендуется людям, способным его оценить. А уж решительность или склонность к анализу/самоанализу здесь не при чем.

Я в школе ее проходила,довольно интересно было читать,да и написана она легко и понятно,но никакого особо сильно эффекта на меня она не произвела.Зато моей подруге захотелась выпрыгнуть с 4 этажа после прочтения,что на нее так там повлияло?

Да, видимо она таки для более молодого возраста :loss:
Прочитала где-то с месяц назад. Не тронуло :loss:
Видимо, я была совсем другим подростком.

Да, видимо она таки для более молодого возраста
Это не факт. Хорошие книги можно читать в любом возрасте. Хотя и есть мнение, что после 30 лет люди перестают читать художественную литературу, потому что им становится лень вникать в придуманный мир.
Прочитала где-то с месяц назад. Не тронуло Видимо, я была совсем другим подростком
А эта книжка, скорее, для мужчин. У девушек, мне кажется, такой ломки психики не бывает. Хотя, не люблю делить литературу на женскую и мужскую ;)

И вообще, эта книга не для каждого, как и любая хорошая книга ;)

У каждого свои пристрасия и вкусы, кому-то не понравилось это произведение, а кто-то просто в восторге. И этот второй кто-то я.
Книга эта необыкновенна, там нет банальностей. Я считаю, что она одна из беспощадных и гневных, остро жалящих книг.

замечательная книга, произвела на меня очень сильное впечатление.

Сначала посмотрел фильм Потом прочитал книгу. Книга лучше, хотя Николсон тоже хорош.

Я лично ожидала от этой книги чего-то большего - столько о ней слышала! Не спорю, смысл глубокий.. но местами я просто не могла ее читать - с описаниями чьих-то гнилых зубов и в том роде..((

Замечательно написанная книга. И очень хороший перевод. Потрясающе передаются язык и психология подростка. Действительно, когда читаешь, узнаешь себя или видишь образ кого-то.

Совсем недавно где-то услышала или прочитала (не на Михее ли?), что главный герой этой книги выбрал себе жизненный путь, подобный пути священника, пастыря - не дать сорваться в бездну заблудшим душам. Слишком патетично, но что-то в этом есть.

Назад
Сверху