• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Дверь в стене

Мне понравилось, особенно концовка: "Никто не знает, что ему открылось..." Есть простор для фантазии)) Но меня сильно злило то, что герой постоянно проходил мимо двери, считая свои дела более важными. Ведь если бы он заглянул туда и обнаружил свой чудесный сад, все остальное моментально потеряло бы значение. А если нет, то всего лишь 5 минут потратил бы, не так уж и много, по-моему...

Не сильно люблю Герберта Уэллса,но этот рассказ так,ничего...хотя есть довольно много других,которые мне нравятся больше.но в книгах мф он очень к месту

sir Alex написал(а):
.хотя есть довольно много других,которые мне нравятся больше
Каких? Интересно было бы почитать...
А к МФ он действительно очень подходит, не зря он там так часто упоминается...
Альфа написал(а):
Мне понравилось, особенно концовка: "Никто не знает, что ему открылось..." Есть простор для фантазии)) Но меня сильно злило то, что герой постоянно проходил мимо двери, считая свои дела более важными. Ведь если бы он заглянул туда и обнаружил свой чудесный сад, все остальное моментально потеряло бы значение. А если нет, то всего лишь 5 минут потратил бы, не так уж и много, по-моему...
Ага, полностью согласна!))

Ссылки искать некогда, поэтому выкладываю названия и авторов того, что вспомню
Виктор Пелевин. Проблема верволка в средней полосе
Виктор Пелевин. Бубен Верхнего мира
Сергей Лукьяненко. Прекрасное далеко
Сергей Лукьяненко. Почти весна.
Сап-Са-Де(это из "78") Ангел пригласил маршала на танец...
Оттуда же. Улица Медных Душ
Автоматический тигр.(американская фантастика середины 20 века, автора не помню)
Бритва Оккама(оттуда же, автора тоже не помню)
Роджер Желязны. Ключи к Декабрю.
Клиффард Саймак. Прелесть.
Черт, больше так без подготовки не вспомню. Так что назову авторов-Саймак, Азимов, Желязны, Шекли, Пелевин, рассказы из "78", Лукьяненко, Никитин... Пойду пройдусь по своей библиотеке, потом еще выложу...

Ester04ka написал(а):
этот таинственный рассказ
Сдохнуть можно. Вполне известный рассказ одного из лучших фантастов - и вдруг таинственный. Отправил бы цитату на баш, но там теперь такого не поймут.

Ester04ka
Леди, вы спасли моих знакомых! Я уже из всех душу вытрясла, так хотелось прочитать этот рассказ. Но ни у кого не было.(
Спасибо большое:) *побежала читать*

sir Alex
И еще раз спасибо) Авторы все конечно знакомые, некоторые даже одни из любимейших (например Роджер Желязны), но подавляющее большинство рассказов не читала. Ну ничего, исправлюсь...
Фрида М.
Всегда пожалуйста)) Расскажите потом впечатления...

Ester04ka?, да не за что. Вот, порылся в библиотеке,вспомнил.Авторы:Лондон, о'Генри(как я мог забыть про них!?Стыд и позор).Ща еще порылся в американских фантастах:Дэнниел Киз - Цветы для Элджерона, Дональд Уэстлейк - Победитель, Уильям Ф. Ноллан - И веки смежит мне усталость, Джордж Сампер Элби - Вершина, Джеймс Ганн - Где бы ты ни был, Гордон Р. Диксон - Лалангамена, Шекли - Билет на планету Транай, Страж-птица, Я и мои шпики, Проблема туземцев, Запах мысли, Поднимается ветер, Вор во времени, Хол Клетмент - Экспедиция "Тяготение".

Рассказ действительно очень подходит к МФ. И даже гибель главного героя мне напомнила о сфабрикованной смерти Макса в Волонтёрах вечности. А почему бы и нет?
А вот то, что герой неоднократно проходил мимо двери... Это только сейчас мы такие храбрые, а кто знает, как каждый человек поведёт себя столкнувшись с неизвестностью. Какое-то гипотетичесское счастье и понятные земные дела - выбрать между ними не так уж и легко.

Фрида М. написал(а):
А вот то, что герой неоднократно проходил мимо двери... Это только сейчас мы такие храбрые, а кто знает, как каждый человек поведёт себя столкнувшись с неизвестностью. Какое-то гипотетичесское счастье и понятные земные дела - выбрать между ними не так уж и легко.
"В жизни каждого бывают моменты, когда следует броситься в пропасть, чтобы наконец убедиться, что всегда умел летать." - что-то знакомое, вам не кажется?)) Но, возможно, действительно у героя этот момент был не в первый раз (а точнее во второй), когда он увидел зеленую дверь, а тогда, когда он якобы умер. Ведь опять же - "Никто не знает, что ему открылось"

Вот да. Я тоже часто думаю - а я-то как бы поступила в подобной ситации? Безумно хочется верить, что открыла бы дверь без колебаний, но.. Кто меня знает? Все эти мысли в духе "А что скажет мама, а что скажет папа", да плюс дома вкуснющий обед, а там еще непонятно что, да и вообще у меня завтра доклад, зря, что ли готовилась?..
Помните, Макс говорил Джуффину, что ему было бы непросто завербовать еще кого-то из нашего мира, потому как "большинство моих соотечественников решили бы, что "От добра добра не ищут"". Вот-вот..
А вы никогда не задумывались о том, смогли бы вы войти - не важно, в эту или какую другую - подобную "дверь"?

Кстати, с лёгкой руки Уэллса зелёная дверь стала устойчивым выражением, символом таинственной границы между привычнм и непривычным миром. Совсем не обязательно фантастическим. За зелёной дверью может скрываться неземная любовь, грандиозный успех и прочие вариации на тему счастья. Этот образ встречатся у многих авторов, первый, кто приходит на ум, - О.Генри.

Фрида М.
Amato-chan
ну, вопрос, конечно, интересный, как бы каждый себя повел... но на то он и Фрай, честно говоря, чтобы уносить крышу людскую в направлении таком, что он, встретившись с неведомым, ринулся бы в него, не раздумывая. Потому и Фрай, потому и Уэллс...

А меня, честно говоря, оригинал не очень впечатлил. уверена, если бы прочитала "Дверь..." без предварительной фраеначитки, вообще бы вряд ли обратила на него внимание. Изложение в "Темных вассалах" сквозь призму эмоций и комментариев Макса мне больше по душе.
Или, может, наоборот - впечатлил бы больше. Но поскольку все уже "разжевано" и пропущено сквозь призму чужих эмоций, которые принимаешь на веру безговорочно, эффект не такой.

Шэйра, ох, хочется верить. Все-таки я жуткая трусиха(
А оригинал я когда читала, то так, словно уже не в первый раз. И даже не во второй) Потому как сам рассказик маленький, и у Макса он оч подробно пересказывается. Но вот конец самой прочитать было интересно.

Назад
Сверху