• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Душа - это...

что-то даже толком не могу сформулировать что такое душа..., наверное это то, что человек практически всегда прячет от других людей

Если вас действительно волнует вышеупомянутый вопрос :) , тогда просьба воспринять этот текст непредвзято (а-то непонятно будет). И ещё о терминологии (которая многих пугает): верующие люди называют ЕГО Богом, атеисты называт Природой, другие Создателем. Независимо от имени суть не меняется, так что просьба не пугаться )))

"Никогда не было времени, чтобы не существовал человек.
Если бы жизнь человека когда-нибудь началась, должно было бы прийти и время ее конца. Мысли Бога не могут иметь предела. Никакой ограниченный разум не может познать безграничное.
Все ограниченное подвержено изменениям. Все конечное престанет существовать, потому что было время, когда оно не существовало.
Тела и души людей ограниченны, и они будут изменяться, и если смотреть с позиции ограниченности, придет время, когда их не будет.
На сам человек - не тело и не душа; он - дух и частица Бога.
По Воле Творца дана была человеку-духу душа, чтобы он мог исполнить свое предназначение на плане души, дано ему было тело из плоти, чтобы он мог исполнить предназначение на плане проявленных вещей.
Почему по Воле Творца духовному человеку была дана душа для исполнения предназначения на плане души?
Слушайте теперь, вы, Начала Власти, Силы и Пpестолы!
Слушайте теперь, вы, Херувимы, вы, Серафимы, вы, ангелы, и вы, люди!
Слушайте теперь, вы, протоматерия и земля, растения и звери!
Слушайте теперь, вы, ползучие твари земные, вы, рыбы, что плавают, и вы, птицы, что летают!
Слушайте теперь, вы, ветры, что дуют, вы, громы, и вы, молнии небесные!
Слушайте теперь, вы, духи огня, воды, земли и воздуха!
Слушай теперь все, что есть, все, что было или когда-либо будет, ибо Мудрость говорит с высшего плана духовной жизни:

Человек есть мысль Божия; все мысли Бога бесконечны; они не измеряются временем, ибо то, что связано со временем, имеет начало и конец.
Мысли Бога исходят от извечного прошлого в нескончаемые дни грядущего - и таков есть человек, человек-дух.
Но человек, как и любая другая мысль Бога, есть еще и семя, содержащее в себе Божью силу, так же как и семя любого земного растения таит в себе черты каждой частицы этого самого растения.
Так же и человек-дух, как семя Бога, таит в себе черты каждой частицы Бога.
Семена совершенны, так же совершенны, как источник, из которого они изошли; но они не взросли еще в проявленной жизни.
Дитя в утробе так же совершенно, как мать.
Так же и человек, семя, должен быть посеян глубоко в почву, чтобы взойти, раскрыться, как раскрывается бутон, становясь цветком.
Человеческому семени, изошедшему из сердца Бога, было назначено стать господином плана души и плана проявленных вещей.
И Бог, земледелец каждой твари сущей, бросил это человеческое семя в почву души; оно быстро взошло, и человек стал живой душой; и стал он господином всего царства души.
Внимайте теперь, пусть слышит каждое создание: план души есть не что иное, как эфир духовного плана, вибрирующий не так скоро; и в более медленной вибрации этого плана проявляются сущности жизни; проявляются истинные чувства и любовь.
И эти черты души делают тело прекрасным.
Множество уроков должен постичь человек на плане души, и должно жить ему многие века, пока не будут постигнуты все уроки.
На границе плана души эфир вибрировать еще медленнее, и тогда сущности облачились; ароматы и благовония, истинные чувства и все проявления любви облеклись в плоть; и человек облекся в плоть.
Совершенный человек должен пройти все пути жизни, чтобы полностью проявилась в нем плотская природа, изошедшая из плотских вещей.
Без противника солдат никогда не осознает своей силы, так и мысль должна развиваться, упражняясь в силе.
И стала вскоре эта плотская природа противником, которого человек должен победить, чтобы проявилась сила Бога.
Пусть каждая тварь внемлет и слушает!
Человек - господин всего плана проявлений - протоматерии, минералов, растений, зверей ; но он отказался от своего права первородства только ради наслаждения своего низшего плотского "я". Но человек полностью восстановит свое потерянное состояние, свое наследство; однако он должен сделать это в борении, о котором нельзя поведать в словах.
И он должен преодолеть многочисленные испытания и искушения; но пусть он знает, что Херувимы и Серафимы, упpавляющие движением Солнца, и духи могучего Бога, правящие звездами,- его хранители и его поводыри, и они приведут его к торжеству.
Человек будет полностью спасен, его грехи будут искуплены, и он станет совершенным через то, что выстрадает на плане тела и на плане души.
Когда человек победит все плотское, его телесная облочка исполнит свое назначение и отпадет за ненадобностью.
Тогда он беспрепятственно выйдет на план души, где должно ему завершить свои победы.
Бесчисленные враги предстанут перед ним на плане души; тогда он должен будет победить каждого из них.
Эта надежда всегда будет твоим путеводным маяком; не может быть неудачи для человеческой души, ибо Бог руководит, и победа обеспечена.
Человек не может умереть; духовный человек един с Богом, и пока жив Бог, человек не умрет.
Когда человек победит всех вpагов на плане души, семя полностью раскроется, распустится в Святом Духе.
Оболочка души тогда выполнит свое назначение, человек в ней больше не будет нуждаться, и она уйдет, ее больше не будет.
И тогда человек достигнет блаженного совершенства и станет един с Богом."

я где-то слышала, что душа остаётся на земле, если есть какие-то недоделанные вещи, или от сильных страданий, или же от преждевременной смерти или самоубийства...не знаю, я верю, что души некоторые остаются, сами посудите, столько случаев я знаю и друзья много рассказывали на эту тему...

Я верю в душу, она есть и несомненно уходит после смерти, недавно у меня умерла бабушка, был 9-ый день, я сидела в комнате за компом, вдруг слышу штучка знаете такая, музыка ветра вроде называется, так вот, ни с того ни с сего начала раскачивать по кругу (!), потом начала звенеть, я тогда и обернулась, знаете странно это было, ни сквозняка, ни чего подобно, всё тихо и спокойно, причём звенела и качалась она сама по себе очень долго, минут 10 я на неё смотрела, а она не останавливалась, после этого случая я сама подошла потом к ней, качнула, она поболталась немного и остановилась...это всё навело меня на мысль что это была бабушка, кстати это не первый раз, несколько лет назад то же самое случилось при смерти иоей другой бабушки, то же на 9-ый день, но качалась в этом случае люстра, долго и не останавливаясь, вся семья это видела...замечали нечто подобное?

Это банальная физика. В гуще туч образовалась дыра, через которую пробивались лучи солнца. Так получилось, что они попали именно на могилу. Случайность и никакой мистики.

а у моей бабушки было вот такая история... у ней была подруга, котороя тяжело заболела...болезнь рак крови что ли...так вот, однажды ночью, кто-то в дверь позвонил. Бабушка посмотрела на часы, было где-то 2 или 3 часа ночи...она попросила дедушку пойти, посмотреть кто там. Когда дедушка подошёл к входной двери, там никого не было! А с утра бабушка шла на комбинат, на работу. Её догнала ещё одна подружка, и говорит:
- вчера ночью Вера Николаевна умерла, где-то в 2 часа ночи...
не кажется вас подозрительным, то, что в это время ещё некоторым колеггам звонили в дверь, и в это время умерла эта женщина?

Странно себя все-таки ведут так называемые "души". Почему бы не уйти и все? Нет, они еще и всех родственничков хотят прихватить! Зачем?

А вы никогда не чувствовали у себя душу? Ну, какая она, какой формы, цвета?

Му-муня, как бы было не смешно...чуствовала...эт было давно, када мне очень было обидно, на такую штуку как жизнь...сидела я в общем и тихонько плакала...не могла проговорить ни слова. настоящая парлизовнанность и тогда я почувстввовала какое-то странное ощущенье,чем-то душу напоминало) т.к. я чувствовала только это чувтсво и ещё только видела обои...надо было бы закрыть глаза...но не додумалась

Дык я о чем ведь! Pussa, если это происходит с несколькими людьми в разных обстоятельствах, это уже не смешно!

Я вот буквально несколько дней назад лежала в кровати, счастливая такая (ну, там дела личные) и вдруг чувствую как будто во мне существует что-то отдельное от тела, что-то нефизическое. Это нечто шло от головы - до плеч - и клином заканчивалось в районе живота. Это было нежно-голубого, светящегося цвета.... хех.... я вообще, чудная какая-то по жизни....

Душа - это духовная искра, состоит из высшей энергии Господа, размером она как десятитысячная часть кончика волоса , находится в третьей чакре в области сердца во взвешенном состоянии пяти потоков праны. От ее стабильного положения зависит ум и форма его тела.

Му-муня
Странно себя все-таки ведут так называемые "души". Почему бы не уйти и все? Нет, они еще и всех родственничков хотят прихватить! Зачем?
Политика у них такая...:) говорят в течении года после смерти умершие души пытаются забрать живых людей с собой...

Душа не может существовать без тела, тело- без души. Они неразделимы. После смерти сгнивает плоть, исчезает душа (нет дыхания, мозга- след. памяти, чувств). Но остаётся то, что вечно- ДУХ. Он возращается туда, откуда пришёл. Хотя, конечно, человеческая личность смертна.

Возьмём лишь часть.
Остап написал(а):
Если вас действительно волнует вышеупомянутый вопрос :) , тогда просьба воспринять этот текст непредвзято (а-то непонятно будет). И ещё о терминологии (которая многих пугает): верующие люди называют ЕГО Богом, атеисты называт Природой, другие Создателем.
Лихо, так всё же о чём речть о .. или о.. надо пологоать у всех это разные значения.
Независимо от имени суть не меняется, так что просьба не пугаться )))
Похоже имено от имени в даной ситуации меняется и схема систем, как и возникновения.

Впрочем я тут нашёл ещё мыссли о душе

Есть мнение, что у человека нет души! Это он сам и есть духовное существо, могущее покидать своё тело, в состоянии наркотического опьянения, или имея дар экстарериразии. Ёги практикуют этот феномен!

;)
Тут не так приземлённо надо размышлять, если действительно хочется понять что это.
А то, что Она научно доказана это давно факт (позже, когда найду ссылку дам). Учёными открыто "четвёртое состояние сознания" (то, что в кавычках нажми в яндексе просто).
Душа это, как бы замысел высшим разумом - человека.
Что бы образно было понятно, неплохо сравнить с комьютером, состовляющие которого аналогичны человеческим. Так вот душа в таком случае заимает место принципа действия и сборки компьютера. Это как бы матрица человечской сущности. Схема и план. Задумка сама.
В общем, человеку сложно осозновать душу полностью. Она к тому же способна на изменения. Это как если бы компьютер мог бы себя совешенствовать или наоборот.. И естественно это получается единственный канал связанный с создателем. Только через него происходит связь. При чём связь эта нематериальна в т.ч. и в случае с компьютером - человек видит достоинства и недостатки компьютера и это как бы "говорит" ему, соответственно чему, надо вносить изменения в принцип действия. А задумка эта у человека в голове и потому является уже частью самого человека. Т.е. компьютер через мысль является частью самого человека. Так же и с душой - она является мыслью Бога и частью Его (божья искра).
До недавнего времени считалось само собой разумеющимся, что вся информация необходимая для формирования и развития человеческого организма, закодирована в молекуле ДНК. Был даже подсчитан объем ее памяти – около 10 миллиардов единиц информации. Столько сведений находится в ядре любой клетки организма, а, следовательно, во всем организме, так как все клетки содержат одинаковые ДНК. Цифра огромная. Для сравнения: столько данных вмещается, к примеру, в целом томе энциклопедии.
Казалось бы, все ясно. Осталось только разобраться, какой ген за что отвечает. Однако бездушная и точная математика показала, что объема памяти ДНК для программного обеспечения жизнедеятельности организма катастрофически недостаточно. Даже по приблизительным заниженным оценкам, для того чтобы организм мог успешно развиваться, расти, двигаться, бороться с инфекциями, чувствовать, запоминать, творить, молекула ДНК должна иметь память в квадриллион раз большую, чем способна уместить. Для сравнения, чтобы записать такую массу сведений, понадобилась бы энциклопедия толщиной в 170 раз больше, чем расстояние от Земли до Солнца. Где же содержится этот невообразимый объем сведений, если в ДНК вмещается всего лишь один из томов этой колоссальной энциклопедии?

Ответ, к которому пришли ученые, потрясает все материалистические устои науки, – основная программа развития хранится вовсе не в ДНК, а в более тонких энергиях. Молекула ДНК – всего лишь приемник, сотворенный из плотной материи и позволяющий организму получать “Сверху” необходимую информацию.

Какое-то время это открытие оставалось, что называется “на бумаге”, пока не было подтверждено практикой. Несколько лет назад независимо друг от друга, американские физики под руководством Роберта Пекоры, изучавшие светорассеяние ДНК и российские ученые из Института квантовой генетики, разработавшие способ лазерного считывания информации с ДНК, получили сенсационные результаты. Разрушая в целях исследования молекулы ДНК, они обнаружили поразительный факт – “пустые” места, дырки на месте убитых молекул продолжали излучать информацию.

Правда, характер излучения резко менялся: это был уже не спокойный “голос” здоровой молекулы, а крик боли и ужаса умирающей ДНК. Этот крик фиксировался приборами ровно 40 дней. Согласно религии, именно столько времени идет очищение Души после смерти. :bye:

;)
Тут не так приземлённо надо размышлять, если действительно хочется понять что это.
А то, что Она научно доказана это давно факт (позже, когда найду ссылку дам). Учёными открыто "четвёртое состояние сознания" (то, что в кавычках нажми в яндексе просто).
Душа это, как бы замысел высшим разумом - человека.
Что бы образно было понятно, неплохо сравнить с комьютером, состовляющие которого аналогичны человеческим. Так вот душа в таком случае заимает место принципа действия и сборки компьютера. Это как бы матрица человечской сущности. Схема и план. Задумка сама.
В общем, человеку сложно осозновать душу полностью. Она к тому же способна на изменения. Это как если бы компьютер мог бы себя совешенствовать или наоборот.. И естественно это получается единственный канал связанный с создателем. Только через него происходит связь. При чём связь эта нематериальна в т.ч. и в случае с компьютером - человек видит достоинства и недостатки компьютера и это как бы "говорит" ему, соответственно чему, надо вносить изменения в принцип действия. А задумка эта у человека в голове и потому является уже частью самого человека. Т.е. компьютер через мысль является частью самого человека. Так же и с душой - она является мыслью Бога и частью Его (божья искра).
До недавнего времени считалось само собой разумеющимся, что вся информация необходимая для формирования и развития человеческого организма, закодирована в молекуле ДНК. Был даже подсчитан объем ее памяти – около 10 миллиардов единиц информации. Столько сведений находится в ядре любой клетки организма, а, следовательно, во всем организме, так как все клетки содержат одинаковые ДНК. Цифра огромная. Для сравнения: столько данных вмещается, к примеру, в целом томе энциклопедии.
Казалось бы, все ясно. Осталось только разобраться, какой ген за что отвечает. Однако бездушная и точная математика показала, что объема памяти ДНК для программного обеспечения жизнедеятельности организма катастрофически недостаточно. Даже по приблизительным заниженным оценкам, для того чтобы организм мог успешно развиваться, расти, двигаться, бороться с инфекциями, чувствовать, запоминать, творить, молекула ДНК должна иметь память в квадриллион раз большую, чем способна уместить. Для сравнения, чтобы записать такую массу сведений, понадобилась бы энциклопедия толщиной в 170 раз больше, чем расстояние от Земли до Солнца. Где же содержится этот невообразимый объем сведений, если в ДНК вмещается всего лишь один из томов этой колоссальной энциклопедии?

Ответ, к которому пришли ученые, потрясает все материалистические устои науки, – основная программа развития хранится вовсе не в ДНК, а в более тонких энергиях. Молекула ДНК – всего лишь приемник, сотворенный из плотной материи и позволяющий организму получать “Сверху” необходимую информацию.

Какое-то время это открытие оставалось, что называется “на бумаге”, пока не было подтверждено практикой. Несколько лет назад независимо друг от друга, американские физики под руководством Роберта Пекоры, изучавшие светорассеяние ДНК и российские ученые из Института квантовой генетики, разработавшие способ лазерного считывания информации с ДНК, получили сенсационные результаты. Разрушая в целях исследования молекулы ДНК, они обнаружили поразительный факт – “пустые” места, дырки на месте убитых молекул продолжали излучать информацию.

Правда, характер излучения резко менялся: это был уже не спокойный “голос” здоровой молекулы, а крик боли и ужаса умирающей ДНК. Этот крик фиксировался приборами ровно 40 дней. Согласно религии, именно столько времени идет очищение Души после смерти. :bye:

Душа - это все те характеристики человека, которые производятся его сознанием.

Anara, но человек ведь не всегда находится в сознании... Неужели в этот момент исчезает душа?

Согласен, что если душа - это какие-то характеристики чего-то другого, то это не душа стало быть!
Вы только хоть на секунду представьте, что Вы и есть душа! Оно нужно Вам это тело?

ОСО, где-то есть тема про "зачем душе тело" - там очень интересные ответы!

ОСО написал(а):
душа - это какие-то характеристики чего-то другого,
Так можно скорее не душу, а психику описать. В научном мире вместо неясного термина "душа" используют термин "психика". Хотя, честно говоря, ни то ни другое от этого понятнее не становятся...

ДУША - это единица осознающая, что она ОСОЗНАЁТ!
ЭТО - Я

Назад
Сверху