• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Друг/товарищ/приятель/знакомый: различаете ли вы понятия?

• Автор темы Автор темы Olik
  • Дата начала Дата начала
Различаю, конечно. Друг и знакомый - это ведь разные вещи. Друг - это тот, которому ты доверяешь, который многое о тебе знает, вы часто общаетесь, у вас есть что то общее... Приятель - с которым общаюсь иногда на нейтральные темы, но такой уж прямо близкой дружбы нет - это большинство одногруппников. Ну а знакомый - это:
Булафка написал(а):
на уровне: "Привет, как дела, пока!".

Конеш разница есть!! Друг-человек,намного более близкий тебе ,чем просто знакомый!Например,ты познакомилась/познакомился с человеком и знаешь его день..Ты естественно другом не назовешь его) вот он-твой знакомый)) А друг,уже проверенный временем человек,которому ты можешь довериться и который может довериться тебе)

В моек окружении очень много приятелей, еще больше знакомых, но мало друзей. Язык не повернется назвать друзьями тех, с кем я просто провожу досуг. Товарищ это нечто большее, чем приятель, но с уверенностью сказать не могу, есть ли у меня товарищи

Друг - самый близкий тебе человек. не считая конечно родных (естесственно тех, с кем у тебя хорошие отношения:))
Приятель - это... м-м... временный друг. Вот например прошлой весной я ездила в лагерь. Неожиданно со мной захотела поехать одна моя одноклассница. Обычно в школе мы не очень то общались, но у нас были вполне "приятельские отношения". А за время проведенное в лагере мы успели стать настоящими друзьями:) Правда, на короткое время...
Слово "товарищ" почему то напоминает мне о пионерах:) Или возникают ассоциации с тем, что говорят пожилые люди, типа: "Васечка, вы пойдете с товарищами в кино?" И типа этого. Мне кажется, это слово устарело.
И как уже многие сказали, знакомые - это люди с которыми тебя на короткое время связывают обстоятельства. Или люди с котроыми ты мало общаешься.

Мое распределение:
Друзья (Их всегда мало), хорошие знакомые()их больше чем друзей, гораздо больше) и просто знакомые (их много оч много, ну в общем у кого как).
Но как можно назвать человека, который с тобой допустим здоровается и ты с ним тоже, а по сути понимаешь, что не знаешь даже как его зовут. Как называют таких людей, по-моему на знакомых не тянут

друг-самый близкий человек, которому доверяешь и всегда готова придти на помощь, товарищ для меня тоже самое что приятель - общаешься, но не доверяешь этому человеку как другу, знакомый - с которым на привет и пока ограничиваешься

Ferra написал(а):
Но как можно назвать человека, который с тобой допустим здоровается и ты с ним тоже, а по сути понимаешь, что не знаешь даже как его зовут.
а что бывает такое? а как вы тогда знаете друг о друге и что вас вынуждает здороваться? у меня есть аткие знакомые, про которых я абсолютно ничего н езнаю, но знаю по имени, с такими здороваюсь, но что бы даже без имени...

У меня так
Друг - близкий человек, за которым пойдёшь в огонь и в воду.
Товарищ - коллега, с которым находишься в хороших отношениях.
Приятель - человек, с которым общаешься, иногда ходишь куда-то.
Знакомый - человек, с которым знаком.

безусловно, различаю. Неумение различать эти понятия приводит порой к лишним нервотрепкам

Друг - величайшая ценность, редкость, находка, подарок судьбы, человек, который понимает тебя даже когда совершенно другого мнения придерживается, когда поддерживает, когда ты точно знаешь, что с ним/ней точно пошел бы в разведку и спокойно доверил бы прикрывать свою спину : )) Если убавить юмор - суть ясна, я думаю : )

Товарищ... А я не пользуюсь этим словом, как ни странно, даже мысленно нет его в моей классификации. Оно так замылено учителями и преподами в школе и универе, что перестало иметь для меня ценность. Оно примерялось разными людьми, разными по степени близости для меня, так что... Слово и слово.

Приятель: обменяюсь парой слов, посмеюсь, поболтаю, подемагогствую, опробуем творческий союз, сходим в кино и никогда не посвятим друг друга в свои тайны или какие-то серьезные для нас обоих темы, потому что мы не настолько близки, чтобы быть уверенными в том, насколько мы друг друга в чем-то поймем и примем или нет, а терять легкого в общении и на подъем компаньона не хочется. Ни мне, ни ему/ей. Да и делиться есть с кем.

Знакомый: лицо помню, имя - хоть убей - не вспомню. Стыдно. Здороваюсь, улыбаюсь, отдаю позитив на энергетическом уровне через приветствие и фатическое "Блаблабла..." не более, чем на 5 минут, и бегу дальше - к приятелям.

У меня делятся на друзей(которых один и тот далеко), а все остальные знакомые, в эту многочисленную группу входят также различные поклонники и однокласники/одногруппники с которыми у меня отношения привет-как дела-пока.

У меня все делятся только на три категории, друг, приятель и знакомый!:) Друг это тот человек с которым я очень хорошо общаюсь, приятель это тот с кем я общаюсь не очень хорошо, но вижусь часто (например многие одноклассники) и знакомый это тот человек с которым я хорошо общаюсь, но вижусь очень редко!:)

Эти понятия по своей сути имеют разный смысл.
Друг-человек,с которым часто общаетесь.Доверяете друг другу многое.Человек,который может поддержать в трудную минуту,на котрог вы можете рассчитывать.
Товарищ-это просто человек,с которым,возможно,вы делаете какое-то общее дело.Человек,с которым вы общаетесь в силу обстоятельств.
Приятель-человек,с котрым вы поддерживаете хорошие отношения,но близкие темы,допустим,не обсуждаете.Встречаетесь иногда,проводите время за беседой.
Знакомый-этосамое распространённое явление.Человек,с которым вы даже можете просто быть знакомы и не общаться практически.

Для меня лично эти понятия объясняются так.

Друг-человек,с которым часто общаетесь.Доверяете друг другу многое.Человек,который может поддержать в трудную минуту,на котрог вы можете рассчитывать.
Товарищ-это просто человек,с которым,возможно,вы делаете какое-то общее дело.Человек,с которым вы общаетесь в силу обстоятельств.
Приятель-человек,с котрым вы поддерживаете хорошие отношения,но близкие темы,допустим,не обсуждаете.Встречаетесь иногда,проводите время за беседой.
Знакомый-этосамое распространённое явление.Человек,с которым вы даже можете просто быть знакомы и не общаться практически.

Для меня эти понятия различаются так же

Да, я различаю эти понятия, потому что, имхо, они очень отличаются друг от друга.
Друг - это человек, которому ты доверяешь, можешь многое рассказать, поделиться тем, чем не можешь поделиться с другими.
А товарищи, приятели, знакомые - это та категория людей, которым тоже можно что-то рассказать, с ними можно приятно провести время, общаться.. но, например, знакомому ты не доверишь какую-то тайну. Хотя это зависит от людей.
Настоящих друзей не бывает много.. да и не в количестве дело, а в качестве, т.е. в надёжности этих людей.
И я очень рада за тех, кто нашёл людей, на которых может всецело положицца=)

Когда я был маленький и глупый - я тоже различал. А сейчас все проще. Есть свои и чужие. Друзья и нейтралы. А врагов - и не упомню. Вроде нет :)

А определять настоящесть друга - кусок эмоционального шантажа и самообмана. Подчас думаю, что те, кто вводит "ранги дружелюбия" - просто эгоцентричные люди, не умеющие дружить.
Неважно, друг ли он мне, важно, друг ли я ему. Так - честнее.

Я конечно различаю всех...Для меня друг-человек проверенный временем,не 2 годами,а хотя бы 5 лет знакомства...Вот это друг..А остальные..Так знакомые!!

для меня любое общество делится на тех кого я люблю (кто в силу обстоятельств не успел мне нагадить) на тех кого я ненавижу(соответственно, кто нагадить успел) и тех, на кого мне тупо пофигу, потому что я их не зщнаю и не знаю как к ним относиться. Ну проще говоря, я не рассматриваю человека по подобным категориям. У меня скорее-успел/не успел сделать падлу,кинуть,сказать гадость и т.д.

Друг - человек, которого я знаю давно и очень хорошо, который всегда поможет, который много знает обо мне. Причем знает меня не потому, что вынуждены были "вариться в одном котле" (класс, группа и так далее), а, скажем так, по обоюдному желанию, общим интересам, родству душ.
Товарищ\приятель - человек, с кем можно приятно поболтать в свободное время, с кем найдутся общие интересы, но с которым не общаешься близко, не доверяешь тайны и так далее.
Знакомый - челвоек, которого знаю, как зовут, с кем могу при встрече поздороваться\перекинуться парой слов.
Как-то так. Хотя часто довольно трудно определить разницу между понятиями.

Назад
Сверху