• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Драконы

Опрос Опрос Как вы относитесь к драконам? я имею ввиду как к мифу о них.

• Гадкие твари из воспаленной фантазии

Голосов: 0 0.0%
  • Нормальные животинки

Голосов: 42 75.0%
  • Это динозавры

Голосов: 2 3.6%
  • Миф как и все мифы

Голосов: 12 21.4%

• Всего проголосовало
    56

KISA Ванская

Ассоциация критиков
Дракон обыкновенный
Классификация драконов

Китайские драконы недаром выделены особо. Они занимают центральное место в китайской мифологии. Мы ближе знакомы с драконами западноевропейскими — злыми, кровожадными и просто жадными. Китайские драконы — совсем другие, хотя, по мнению ученых, они и являются предками европейских. Но на этот раз яблочко упало от яблоньки довольно далеко.
Дракон в Китае, в Поднебесной, был, как правило, существом добрым, благодатным, милостивым к людям. За это китайцы своих драконов любили и воздавали им высокие почести. Среди многих титулов императора наиболее почетным был «живой дракон». Императорский трон* именовался «драконьим престолом». На гербе государства красовался дракон.
Легендарный правитель Китая Фуси ввел, по преданию, чины и ранги для чиновников и каждому из классов назначил особого драконьего покровителя. Так, парадные халаты чиновников высшего, седьмого ранга украшал вышитый золотыми нитками дракон лун, у которого на лапах было по пять когтей. Одеянию менее высокопоставленных лиц приличествовал дракон ман, обладавший всего четырьмя когтями. И так далее.
Драконы разделялись не только по числу когтей. На высшей ступеньке драконьей иерархии стояли драконы, умеющие летать. У них в подчинении находились духи-драконы. Затем — земные драконы: они когдато были летающими, но по разным причинам потеряли такую способность. Замыкали список подземные драконы, в чью обязанность вменялась охрана кладов.
Но и это еще не все. Китайцы делили драконов на желтых — хуан,
зеленых — цин, красных — чжу, белых — бай и черных — сюань, на чешуйчатых — цзяо, рогатых — цю и безрогих — ни. Были деления и более детальные: юнь-чи — облачный безрогий дракон, юнь-цю — облачный рогатый.
Драконы играли важную роль в китайской зоологии. Как утверждает древняя рукопись, «10 тысяч существ, пернатых, покрытых шерстью, чешуйчатых и панцирных, произошли от драконов».
Жители Поднебесной довольно хорошо представляли себе дракона и его повадки. Приведем описание драконов из старинного словаря. Словарь «Шовэнь» (I век нашей эры) рассказывает о драконе следующее: «Дракон — длинное из чешуйчатых существ. Может скрыться, может появиться, может стать тонким, может стать огромным... В день весеннего равноденствия взлетает в небо; в день осеннего равноденствия ныряет в бездну».
«Дракон погружается в зимнюю спячку. Если дракон зимой не уснет, холод убьет его».
«У дракона рога оленя, голова верблюда, глаза кролика, уши быка, шея змеи, чешуя карпа, когти орла, лапы тигра».
«Дракон может направлять тучи и дождь. Он вдыхает воздух и выдыхает облако». Это, наверное, одно из самых важных его качеств: драконы повелевают стихиями — дождями, ветрами, разливами. Если драконы вступают друг с другом в битву — на землю обрушивается страшный ли-вень. Когда дракон, находясь в небе, хочет пить, он притягивает к себе воду — и на море встают огромные волны и образуются смерчи.
Драконы исстари были для китайцев существами привычными. По свидетельству древнего автора Сымы Цяня, некоторые семьи даже выращивали драконов: «Некий Дун, знавший секрет кормления и приручения, получил от императора Шуня (2255— 2204 годы до нашей эры!) титул „кормящий дракона"».
А вот другая история: «Когда правитель Кун Цзя взошел на престол, с неба к нему спустились два дракона. Кун Цзя не знал, как их содержать, и назначил смотрителем некоего Лю Лэя». Этот Лю Лэй оказался шарлатаном, обращаться с драконами не умел, и самка быстро подохла. Лю Лэя казнили, нашли другого смотрителя, более опытного. В результате драконий самец «скоро снова стал веселым и бодрым, резвился в бассейне. Кун Цзя любил кормить дракона».
Не только простые люди, императоры, мандарины, полководцы, писатели и художники, но и серьезные ученые верили в существование доб-рых чудовищ и даже могли это логически доказать. Один «современник драконов» Ван Чун рассуждал таким образом: «Дракон имеет форму. Если он имеет форму, то может двигаться. Если он движется, то должен есть. Если он ест, то имеет материальную природу. Существо, имеющее матери-альную природу, реально».
Драконов существовало великое множество — от гигантских до совсем крошечных. Рассказывали даже о драконе величиной с мизинец — эдакий дракончик-с-пальчик.
Рисунки драконов

Если вы знаете что-то еще про драконов, то пишите сюда.

Ну добавлять я ничего не буду,если только :
Я обожаю драконов ! Это моя жизнь !!!
А во вторник,я, наверное, выложу сюда мои рисунки драконов ..... :p: :love: :p:

Это мои самые любимые мифич. существа,
хотелось бы,чтоб они существовали.... Ну,только мирные,как в Тане Гроттер ...

а они и раньше то не жили.Динозавры жили и вымерли,но драконов никогда не было,это всего навсего прекрасная легенда...

Драконы - это несомненно прекрасно. Злые и добрые, большие и малые. Люблю их. 8) И вообще, может быть, они есть - только прячутся от людей. Почему бы и не поверить? Например, в арктике. Там, куда не ступала нога человека. Динозавры все вымерли, а некоторые остались. 8() мне самой не очень-то это версия нравится, все же хочется верить, что драконы - не динозавры с ма-аленьким мозгом. и динозавры были в большнстве своем зеленые-бурые, а драконы - и красные, и золотые. пусть это звучит для некоторых глупо, но я верю в их существование. 8)

Вспомнила про возможность произхождение мифов про драконов: где-то на востоке живут ящерицы внешним видом и повадками похожие на драконов китайских, они даже перепонки имеют, вроде крыльев, может они в прошлом были покрупней малость. К стати, змей горыныч чем-то дракона напоминает, вам не кажется?

Звезда Вечерняя Правильно )
@ibo,Ada Спасибо !
Никто не знает,как отсканированный рисунок уменьшить до нормальных пределов,а то они гигантскими получаются?

Я драконами восхищаюсь! Они мощные, мудрые и красивые существа. По-моему они совершенны.

Miranda Rich, согласна. Они совершенны. Если бы был способ увидеть их в реальности, увидеть живими... Но драконы для меня миф. Научно ведь не доказано, что они есть, точнее были.

Но дракон - это так сказать "папа" всяких там ящериц... так что может они и были... но сейчас им на Земле не место. Либо они умрут, либо мы...

Драконы по моему самые прекрасные животные!
Они все обсолютно разные!
Больше всех животных я люблю драконов и у меня коллекция картин с ними.

Млин, ну DRAGONITA, значит у тебя должна быть такая картинка: там красный дракон лежит на груде сокровищ в каких-то руинах. Выложи, если не трудно пожалуйста 8)
После прочтения не совсем фэнтэзийново творчества Павла Шумила у меня появилась уверенность, что драконы - все обладают прекрасным умом, логикой и пр. Теперь, иногда читая всяческие легенды о героях-драконобойцах я испытывю чувство ненависти к авторам. "Как они могли представить себе дракна таким ужасным?!"
Хорошо можно рассмотреть дракона в небезызвестном фильме "Сердце Дракона" именно представленный там вариант европейского дракона удовлетворяет мою фантазию.

драконы хорошие. правда я их ненавиж как юнитофф в героях.
а так особо не увлекаюся. фанатизма нет. а вот многие да. я в жизни занимаюся тем что рисую жаждущему люду смывающиеся татуировки так вот 80 процентов просят имено дракона.
почему - не знай.

Вот тут можете немного почитать, неплохая ссылочка. Сейчас у меня нет времени. Вот приду с Дойча - постараюсь найти и выложить побольше - было где-то.. 8)

Зайдите на эту страничку(сайт тот же, что и выше, другая категория). Это не совсем то, что хотелось бы, но все же довольно точно отражает позицию взглядов большинства людей на драконов и их положение в западной мифологии.
А вот небольшоая справочка:

Существует несколько видов драконов. Самые распространённые – это зелёные, красные, золотые и чёрные. Но также встречаются серебряные, аметистовые, сапфировые, платиновые, огненные, ртутные и другие. Бывают летающие, ходячие и морские драконы.
Драконы способны извергать изо рта огонь. Они покрыты непробиваемой чешуёй и роговыми гребнями. Также для них характерна большая голова, длинная шея, широкие плечи, толстые лапы, сильный, прочный хвост и, если есть крылья, то они очень большие.
На Востоке драконы – это боги текущей воды, они безобидны и доброжелательно относятся к людям. Кровь у них чёрная и не смешивается с водой.
На Западе драконы – это олицетворение зла. Они воруют у людей золото и копят его у себя в пещере. Чтобы они не нападали на деревни, люди приносят им жертвы – девственниц. С драконами постоянно враждуют гномы, ворующие у него золото. Кровь у этих драконов очень ядовитая, оранжевого или зелёного цвета.
Убить дракона чрезвычайно сложно: необходимо отыскать на его теле уязвимое место и попасть точно в цель. Среди драконов встречаются добрые и злые особи. Все драконы живут очень долго, они достаточно мудры, и нередко обладают собственной магией, недоступной для понимания обычным магам.
Вообще-то, я хотела вставить сюда картинку в тему, но уж извиняйте, "бай.ру" глючит что-то
blinky.gif

Меня бесит,когда в детких сказочках драконов делают в образе отрецательного героя, тобишь в сказках они плохии..чушь!

Laizy они и в мифах и в легендах отриц. герои, так что нам, их поклонникам, придется с этим мириться...
Вот смайл в тему
220.gif

думаю если бы дракон чихнул, то это мы бы увидели
а вот чем обуславлевается схожесть мифов о драконых в разных странах?

Назад
Сверху