• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Симс-сериал: "Double act"

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Sandy Martin

Почетный участник
Название сериала: Double Act (в русском переводе – «Двойняшки»)
Автор текста: Jaqueline Wilson (Жаклин Уилсон), перевод – И.Шишковой.
Фотограф): Сэнди (некоторые фотографии сделаны, опираясь на иллюстрации by Nick Sharrat and Sue Heap).
Редактор): Сэнди
Жанр: драмеди.

---------------------------
Содержание:

Серия 1
Серия 1. Продолжение
Серия 2
Серия 2. Продолжение
Серия 2. Окончание
Серия 3
Серия 3. Продолжение
Серия 4
Серия 4. Продолжение

Серия 1.

Мы двойняшки. Меня зовут Руби, а мою сестру – Гарнет.

Meet.jpg

Мы похожи как две капли воды, и мало кто умеет нас различать. Ну конечно, пока не раскроем рот – меня не остановишь, а Гарнет больше помалкивает.

Потому что мне никто слова не дает сказать.

Мы одного роста и веса. Я прожорливее Гарнет. Люблю конфеты и солености. Как-то за день съела тринадцать пакетиков картофельных чипсов с уксусным ароматом.
В картошке-фри тоже обожаю соль и уксус. Это моя слабость. Хрум-хрум, ням-ням – только ее и видели. Потом, правда, приходится просить у Гарнет. Она не против.

Я бы этого не сказала!

Я не толстею, потому что больше двигаюсь. Терпеть не могу сидеть на одном месте. Гарнет, ссутулившись, часами может читать книжку, а мне неймется, и я сразу начинаю ерзать.

Difs.jpg

Вообще-то мы обе хорошо бегаем. На последних школьных соревнованиях обогнали всех, даже мальчишек, и пришли к финишу первыми. Ну, откровенно говоря, сначала прибежала я, а за мной – Гарнет. Ничего удивительного – все-таки я старшая!
Нам по десять лет. Я была активным младенцем и первой появилась на свет. Гарнет вылезла вслед за мной.
Мы живем с папой и бабушкой.
За завтраком папа нас плохо различает, потому что никак не может проснуться – у него глаза не открываются. Он торопливо выпивает кофе, быстро одевается и пулей вылетает из дома, чтобы не опоздать на поезд.
Breakfast.jpg

Папа ненавидит свою работу в лондонском офисе и возвращается домой измочаленным. К тому времени ему уже удается нас различить – вечером оно легче.
У меня из косичек выбиваются непослушные пряди, а на майке появляются пятна. Гарнет же всегда остается чистой, как стеклышко или как новая булавочка.
Так говорит наша бабушка – у нее к кофте приколото множество булавок. Если хочешь пообниматься, будь осторожней! Иногда булавки торчат у бабушки даже изо рта – привычка осталась с тех времен, когда она была портнихой и работала в модном бутике – дни напролет шила, приметывала и заглаживала складки. А потом, после…
В общем, бабушке пришлось с нами сидеть, поэтому она стала брать заказы для частных клиентов на дом. Главным образом к ней приходили очень полные дамы, которые мечтали одеваться по последней моде. Мы с Гарнет покатывались со смеху, наблюдая, как в ожидании примерки они стоят в нижнем белье.
Fat.jpg

Бабушка и нас обшивала. Ужас, да и только! Мало того, что она отстала от жизни и заставляла носить косички, - над нашими платьями потешалась вся школа, хотя некоторые мамаши умилялись и говорили, что мы точно с картинки.
Скучно носить платья с оборками летом и уродливые юбки-гофре зимой. Бабушка не только шила для нас, но и вязала – кусачие ангорские безрукавки и в тон к ним теплые свитера и кофты. Короче говоря, комплекты-двойки для двойняшек. Можете себе представить, как по-дурацки смотрелись несчастные двойняшки в этих двойках!
Dress.jpg

Потом у бабушки обострился артрит. Вечно ее донимали суставы, щемило бедро или ныло колено. Вскоре здоровье стало совсем никуда, и, когда приходилось садиться или подниматься, бабушка морщилась от боли. Распухшие пальцы не слушались, и работать было все труднее.
Сейчас бабушка уже не может шить. Очень жаль, потому что она любила свою профессию. Но мы от этого только ВЫИГРАЛИ – теперь мы вынуждены носить готовую одежду. Бабушке тяжело ездить на автобусе в город, и мы сами выбираем себе обновки.

Ну, в общем.… Руби выбирает.
Clothes.jpg

Мне поручают покупать одежду для нас обеих: майки, колготки, джинсы… Конечно, одинаковые! Нам по-прежнему нравится, что мы двойняшки, но кому же не хочется нормально выглядеть?!
По-моему, наша семья не похожа на обычные семьи, о которых пишут в книжках. Мы очень много читаем, а папа – больше всех. Он покупает книги на распродажах, аукционах и в букинистических магазинах – не только новые, но и старые, пыльные тома. В огромном количестве! Ставить их некуда. Полки ломятся. Даже пола нам не хватает. В каждой комнате – горы книг. Их нужно очень аккуратно, зигзагом, обходить, а то начнется книготрясение. Если вас угораздило попасть под лавину из пятидесяти, а то и ста томов в твердых переплетах – в следующий раз вы любой ценой постараетесь этого избежать.
На втором этаже тоже полно коробок с книгами, которые папа еще не прочитал. Иногда, чтобы добраться до такого жизненно важного места, как, напимер, туалет, приходится через них переползать.
Books.jpg

Бабушка вечно стонет, что половицы не выдержат тяжести. Они и в самом деле поскрипывают. Папа испуганно с ней соглашается – глупо держать дома тонны книг – и иногда, когда наличных денег не хватает, погружает несколько коробок в нашу старую машину и везет в букинистический магазин, где почти всегда их сбывает, но взамен обязательно покупает кипу новых по низкой цене. Ему трудно устоять – слишком велик соблазн…
Бабушка снова на него нападает. Папа расстраивается, но, когда он привозит ей с блошиного рынка целый мешок любовных историй, по которым снимают популярные сериалы, бабушка сменяет гнев на милость. Она обожает сидеть в своем любимом кресле, обложившись кучей подушек и подставив под маленькие ножки скамеечку. Рядом всегда лежит коробка шоколадных конфет, а на коленях – увлекательный любовный роман. Иногда в бабушкиных книгах много говорится о сексе, и, если мы с Гарнет пытаемся читать, стоя у нее за спиной, она нас прогоняет – не дай бог наткнемся на то, что нам еще рано знать. Ха-ха! Мы уже давным-давно в курсе!
Granny.jpg

Папа читает большие, толстые книги, но не современную литературу, а классику: Чарльза Диккенса и Томаса Харди. Если мы туда заглядываем, то не понимаем, что он в них нашел, но папе нравится. Он обожает старинные приключенческие романы для мальчиков, в которых персонажи ходят в коротких штанах и твердят, как дураки: «Послушай, старина! Первоклассно! Превосходно!»
Гарнет тоже любит старые книжки: «Маленьких женщин», «Что Кейти делала» и все произведения Э.Несбит. Она готова без конца перечитывать повести про двойняшек: «Близнецы в школе Сент-Клер» и «Близнецы из чудесной долины». Я тоже их читала – подумаешь, невидаль! Гораздо больше мне нравятся правдивые истории о бурной жизни знаменитостей, актеров и актрис. Пропускаю нудную галиматью и запоминаю самое интересное: как они работают на телевидении, снимаются в фильмах… их фотографии мелькают во всех газетах.… До чего же здорово быть популярным!
Root.jpg

Когда-нибудь мы обязательно прославимся. Можете в этом не сомневаться! Я уже начала писать историю нашей жизни. Странно, обычно Гарнет любит сочинять, и почерк у нее гораздо лучше. Поэтому я часто заставляю ее делать вместо себя уроки. Она не возражает.

Неправда!
Homework.jpg

Как-то раз я рылась в одной коробке на чердаке и на самом ее дне нашла чудную книгу в кожаном переплете – бордовую, с рубиновым отливом… Толстую-претолстую! На ней красовалось название, написанное золотыми буквами: РАСХОДЫ. Я думала, это заглавие, но когда ее открыла, увидела чистые страницы.
Поинтересовалась у папы, куда исчезло содержание, и он объяснил, что это не обычная книга, а бухгалтерская – в нее вы записываете все, что купили, то есть отчитываетесь о расходах.
- Только вот с бухгалтерией я не в ладах. Когда много трачу, сразу начинает мучить совесть, - говорит папа. – В общем, двойняшки, можете взять книгу себе и что-нибудь в нее записывать!
Diary.jpg

Вот я и пишу.

А я нет.

Нет, пишешь – я тебе все время даю пописать, когда подходит очередь. И пишу не только о себе – я пишу о нас! Короче, отчитываюсь за нас обеих. Эй, Гарнет, возьми-ка словарь и посмотри слово «отчет».

Отчет – письменный или устный доклад, описание, пересказ какого-либо события, случая и т.д.

В эту минуту в нашей жизни не происходит ничего особенного, но, может быть, скоро нам улыбнется удача, исполнятся мечты, и мы станем актрисами.

Не хочу быть актрисой!

Хватит ныть, Гарнет! Ну конечно, хочешь! (Иногда Гарнет вдруг начинает прибедняться – не верит, что из нас выйдут знаменитые кинозвезды, но я ей постоянно внушаю: единственное, чего нам не хватает, - это УВЕРЕННОСТИ В СЕБЕ. Она продолжает канючить, что не желает быть кинозвездой. Тоже мне комплексы! Ни за что не поверю! Кому придет в голову страдать от ежедневных променадов перед камерами и шикарных вечеринок со звездными друзьями?!)
Поселимся в роскошном высотном доме – в каждой комнате будет полно цветов, горы коробок с шоколадными конфетами, ешь – не хочу! Нарядимся в рубиново-красные парчовые платья, подберем украшения с рубинами – ладно, ладно, Гарнет, можешь нацепить гранаты, только, конечно, они не такие дорогие, драгоценные и сверкающие, как рубины, да?
Actress.jpg

Ты не это хотела сказать?
Ну, а что тогда? Ладно, пиши – твоя очередь. Пожалуйста! Ну же, не тяни кота за хвост! Можешь рассказать о себе!

Не знаю, что писать.
Не привыкла рассуждать о себе. Всегда только о нас, хотя обожаю сочинять. Я немножко рассердилась на Руби, когда она нашла эту красивую книгу и начала в ней царапать всякую ерунду. Думала, будем писать в ней пьесы, потому что с раннего детства любим выдумывать игры. Притворяемся разными персонажами и сочиняем истории – сами в них верим и потому путаем вымысел с действительностью.

Play.jpg

Я и сейчас ими живу, но Руби лодырничает и не хочет со мной играть. Она не любит репетировать, ей больше нравится придумывать новые сюжеты. До нее не доходит, что сочинительство – тяжкий труд. Если будешь постоянно придумывать новое, скоро забудешь старое. Я хочу все аккуратно переписать, чтобы сохранить.
Обожаю сочинять пьесы, а потом их разыгрывать, особенно когда мы вдвоем с Руби: никто нам не мешает, и мы представляем, что это было на самом деле, но играть на настоящей сцене – это не по мне.
Еще в начальной школе, на рождественском утреннике, мы с Руби были овечками-двойняшками, и мне до сих пор страшно об этом вспоминать – самый ужасный день в моей жизни…
Нет, конечно, не самый плохой. Самый плохой был, когда…

Эй, не пиши о грустном! Я тебе не разрешаю! Это снова я, Руби. Гарнет только что рассердилась и ушла, потому что я случайно ее чуть-чуть поцарапала, когда вырывала ручку. Ведь по-хорошему ее попросила! И теперь моя очередь. Близнецы обязаны уступать друг другу.
Она написала чепуху. К чему записывать пьесы в книгу? Их нужно ставить. И Гарнет обязательно должна пойти в актрисы, потому что мы всегда об этом мечтали. А на пути к успеху можно сняться в рекламе и телевизионных играх. Двойняшки – ведущие! Вы когда-нибудь слышали о таком?!
Гарнет не должна отказываться от славы из-за одного неудачного выступления в роли овцы, когда мы были маленькими.
В тот день она сильно перенервничала и случайно описалась. Прямо на сцене, перед всеми! Подумаешь! Кому какое дело?!
Sheep.jpg

Не понимаю, почему ее всегда кидает в жар, если я об этом заговариваю? Наоборот, ей по роли было положено, потому что в жизни настоящие овцы именно так и поступают. Не жмутся, не терпят в овчарне, скрестив задние ноги, а откликаются на зов природы. И Гарнет последовала их примеру. Все решили, что это очень смешно. Только сестре было не до смеха.
Пора идти. Чую запах воскресного обеда. Ростбиф, запеченный с клецками! Не обуза для моего толстого пуза!

Руби! Противный поросенок! Рассказала про мой конфуз с овцой!

Слушай, ты первая начала! Сама про него вспомнила!

Да, но я не сказала, что было на самом деле! Это одно из моих тайных, неприятных и унизительных воспоминаний, а ты рассказала, Руби!

Не рассказала – написала, и эта бухгалтерская книга предназначена не для чужих глаз, а только для нас. Можем писать в ней что угодно. Все наши секреты!

Да, но о своих секретах ты почему-то помалкиваешь! Только о моем написала!

Ладно, хватит волноваться из-за пустяков! Пойдем лучше поедим! Умираю с голоду!

Бабушка расстроена, потому что папа до сих пор не вернулся с блошиного рынка. Она держит его обед в духовке, чтобы он не остыл. Все клецки расползлись и размокли.
Dinner.jpg

Как одна глупая двойняшка. Пошли! Бабушка зовет.

Папа давным-давно должен был вернуться. С ним ничего не случилось?
Конечно, нет! Вечно ты волнуешься понапрасну! Просто он наверняка скупил целый магазин и теперь пытается засунуть книги в машину. Ты же его прекрасно знаешь!

Да, но обычно папа не задерживается допоздна. И он любит бабушкины воскресные обеды. Что, если он попал в аварию?

Ах, Гарнет, замолчи! Идем, идем, бабушка!

Серия 2

Серия 2.

Мы долго не писали – столько всего произошло! А сейчас, думаю, пришло время отчитаться. Вот только не знаю, с чего начать. Давай, Гарнет, попробуй! Продолжай!

Не хочу продолжать! Хочу остановиться! Нет, лучше вернуться назад. К тому дню, а может быть, раньше, когда папа поздно пришел домой с блошиного рынка. К тем счастливым временам, когда двойняшки жили-поживали с папой и бабушкой. Назад, к тем ужасным дням, когда умерла наша мама и…

ПЕРЕСТАНЬ! ХВАТИТ! НЕ НАДО!
No.jpg

Нет, Руби! Мы уже не в силах остановиться. Нам нужно вспомнить. Ты что, не понимаешь? Мы должны и папу заставить вспомнить. Тогда он бросит Розу.

Ну ладно, рассказывай! Только побыстрее! Расскажи про маму, но только будто это выдуманная история, чтобы не было очень больно.

Жил-был юноша по имени Ричард, который влюбился в прекрасную девушку.
Love.jpg

Ее звали Опал. Опалы – красивые камни. Они сверкают и переливаются разными цветами. Некоторые считают, что они приносят несчастье. Девушка Опал была прехорошенькой и сияла своей красотой, и Ричард понимал, что ему необыкновенно повезло, повезло, повезло, что он ее встретил.
Flirt.jpg

Ричард любил Опал, и иногда в шутку называл ее ОХ-Я-ПРОПАЛ, потому что восхищался и ее красотой, и умом, а кроме того, она была ему настоящим другом. Он подарил ей перстень с опалом.
Ring.jpg

А где он сейчас? Помнишь, как мы любили его примерять? Я его уже сто лет не видела. Ох, нет! Ах, Гарнет! Неужели ты думаешь, что папа подарит его Розе?

Нет, конечно, нет! Бабушка надежно спрятала перстень в своей шкатулке с украшениями и говорит, что отдаст его нам, когда мы вырастем.

А кому из нас? Скорей всего, мне, учитывая разницу в возрасте. Но иногда я буду давать его тебе поносить, если, конечно, обещаешь не потерять.

Ты забыла, что из нас двоих я самая собранная! Послушай, ты меня перебила!

Продолжай. Ты остановилась на перстне. Итак, папа подарил маме…

Ричард подарил Опал красивый перстень с молочно-белым опалом в розовых, голубых, зеленых и фиолетовых крапинках, которые чудесно переливались, когда на них попадал солнечный луч.
У них была своя квартира.

Flat.jpg

Они поженились.
Wedding.jpg

И у них родились дочки-двойняшки.
Twins.jpg

А кто из нас кто? Я младенец на руках у мамы.

Нет, это я. А тебя держит папа. Я нас нарисовала – мне лучше знать.

А вот и нет! Малышка на руках у мамы крупнее – сама посмотри! А я и была больше. Мы обе это знаем. Малышку зовут Руби. Это я!

Какое это имеет значение? Ладно, пусть мама держит тебя.

Давно бы так! Мама, конечно, и тебя взяла на руки. Сначала меня, потом тебя. А потом я перекочевала к папе, а потом…

А потом мы подросли, стали всюду топать, и уже не нужно было брать нас на руки.
Walk.jpg

Хотя мама любила нас приласкать. Мы обе сидели у нее на руках. Я помню.

Ты вспоминаешь ту фотографию. А давай вставим ее в нашу книгу!
Photo.jpg

Это не просто фотография. Я помню. Мама уже была слабой, но в ее нежных объятиях мы чувствовали себя защищенными. Запах ее цветочных духов… Нас щекочут ее кудрявые волосы… И она сама любила нас пощекотать. Помнишь? Мама играла с нами в игру «Маленькая свинка отправилась на рынок» и потом щекотала, а мы корчились от смеха. Помнишь, Руби?
Tikle.jpg

(Она притихла – не любит вспоминать, потому что расстраивается, а она не умеет быть несчастной. Руби никогда не плачет. По этому признаку нас легко различить. Если кто-то из нас покраснел и вот-вот расплачется – это точно я.
Наверное, я чуть-чуть поплачу, когда допишу этот абзац. Ну, продолжим нашу историю. Закончим ее побыстрее…)

Серия 3.

Серия 3

Терпеть не могу перемены в жизни. Хочу, чтобы все дни были похожи один на другой. Я всегда была такой, еще когда мама была жива.
Помню, с каким трудом выдержала первый день в школе.

School.jpg

Все на нас уставились, потому что мы были другими. И день был другой. Мы не могли играть в свои игры и говорить на понятном нам одним языке. Я почувствовала, что мы больше не двойняшки, потому что учительница посадила нас в разных концах класса. Для того, сказала она, чтобы научиться нас поскорее различать.
Class.jpg

Мне показалось, нас разорвали пополам. Я не чувствовала себя полноценным человеком. Точно я стала половинкой, а мои рука, нога и голова прилепились к Руби, которая была на другом конце класса. Я даже думать без нее не могла.

Ну естественно, я же старшая! Я доминантный близнец. Так называют того, кто первым родился. Это я. Я сыр, важная персона, а ты моя крошка.

Тебе тоже не понравилось, что нас разделили, Руби. Ты не плакала…

Зато ты разревелась…

А ты расшалилась, и нас отправили к директору, и она спросила:
- Почему ты грустишь, Гарнет? А ты почему шалишь, Руби?
И мы ответили:
- Мы хотим сидеть вместе.
И она спросила:
- И это все? Нет ничего проще!

Director.jpg

И была права. Нас посадили вместе, и я больше не плакала, а Руби не хулиганила. Ну конечно, не без этого, но гораздо меньше.
Together.jpg

Но привыкнуть к школе оказалось непросто. Сейчас все встало на свои места. Нас приняли – больше не пялятся и называют двойняшками. Именно этого нам и хотелось. В каждом классе мы сидим вместе. Мы все делаем на пару. Сидим вместе за обедом, даже в туалет бежим в одно и то же время.
Canteen.jpg

Хорошо учимся, иногда выходим на первое место в классе, особенно когда сочиняем рассказы или работаем над одним заданием.

Но больше всего нам нравятся уроки по актерскому мастерству. Мы потрясающе талантливы! Ну, это скорее обо мне. Гарнет краснеет и путает слова.
Drama.jpg

Хватит, Руби!

Так ведь это же правда! Если бы ты не была такой робкой, у тебя все чудесно бы получалось! Не понимаю, в кого ты такая… Вот я ничего не боюсь!

Послушай, я хотела написать…

Ты уже пишешь целую вечность и бормочешь про то, какими мы были в начальной школе. Кого интересуют воспоминания детства? Пиши о том, что происходит сейчас. Не забудь рассказать о неприятностях – ничего не пропусти!

Ну, давай ручку.

Скажи «пожалуйста»! Эй! Отстань!
- Вы что, девочки, ссоритесь?
Это бабушка. Она видела, как мы вырывали друг у друга ручку.
- Вы умеете делиться, когда захотите. Когда уедете, вам придется вспомнить все, чему я вас учила. Она не будет волноваться по поводу ваших манер!
1.jpg

- Ах, бабушка, я не хочу уезжать! – вздохнула я, обняв ее.
2.jpg

- Смотри, не задень мне бедро и колено! Руби, ты ужасно тяжелая! – сказала бабушка, тем не менее крепко прижав меня к себе.

- А можно мне тоже к тебе? – спросила я и тоже обняла бабушку.
3.jpg

Мы уселись на диван. Я заплакала.
- Прекрати, Гарнет! – сказала Руби и больно меня ущипнула.
Она сама с трудом сдерживалась и сидела с перекошенным лицом. Руби боялась, что расплачется из-за меня, хотя она никогда не плачет. Бабушкины глаза тоже наполнились слезами.

4.jpg

- Ах ты господи! – всхлипнула она.
Бабушка погладила нас своими бедными руками. Пальцы из-за артрита ее не слушались. Она поискала в рукаве носовой платок и вытерла мне и себе лицо. А потом притворилась, будто хочет высморкать Руби нос.
- Давайте-ка закроем кран. Не хочу, чтобы в моем кресле разлилась лужа.
- Ах, бабушка! Пожалуйста, ну пожалуйста, поедем с нами! – взмолилась сестра.
- Не береди душу, Руби! Ты же знаешь, все уже решено, и пути назад нет.
- Но мы будем очень по тебе скучать, - сказала я, зарываясь носом в ее шерстяную кофту.
- И мне будет не хватать вас обеих, мои девочки! Вы будете меня навещать и спать валетом в своих мешках, и я, если буду жива, приеду на Рождество посмотреть, как вы устроились на новом месте.
- Не говори «если»! Ты обязательно должна приехать!
- Посмотрим. Вдруг все это окажется ни к чему? Она понятия не имеет, что значит вкусно готовить. Вполне вероятно, и индейку покупать не станет.
- Тогда почему бы нам всем не приехать к тебе на Рождество? Ты приготовишь праздничный обед – клюквенный соус, маленькие сосиски, начинку из каштанов… Ням-ням! – размечталась Руби.
- В моей новой квартире очень маленькая духовка – в ней и цыпленок едва поместится, - сказала бабушка. – Прости, родная, рождественского ужина больше не будет.
- Не будет больше запеченной картошки с вкусной корочкой, и рождественского торта с маленькими серебряными оберегами, и красно-желто-зеленого светофора из желе, - заревела Руби.
- Кажется, ты больше будешь скучать не по мне, а по угощениям, - сказала бабушка, качая головой. – Ну ладно, хватит. Возвращайтесь-ка лучше к своей писанине. Вы к школе готовитесь?

Серия 3. Продолжение

К школе готовиться нет никакого смысла. Нам совсем недолго осталось туда ходить. На новом месте придется идти в новую школу. Начнется новая жизнь, которая нам будет не в радость.

И все из-за нее! Мы ее терпеть не можем! ПРОСТО НЕНАВИДИМ!

Да, ненавидим! Все началось с тех самых пор, когда папа встретил Розу. Она то и дело приходила и нас расстраивала, вмешивалась, куда ее не просят! Все норовила изменить!

Начала с папы. И не только повлияла на его поведение – чмок-чмок – фу! Она накупила ему обновок. Был папа как папа в обычной одежде – свитерах и брюках. Костюмы, белые рубашки и галстуки по будням.
5.jpg

Она и до его галстуков добралась. Сначала купила ему ярко-красный в цветочек. Потом галстук с Мерилин Монро и Микки-Маусом. В своих дурацких галстуках папа сам стал похож на персонаж мультфильма. Но это ее не остановило. Не тут-то было!
Вы даже представить себе не можете – трусы с Дональдом Даком! Хорошо хоть их под брюками не видно! Потом взялась за рубашки. Зеленые в полоску… Красные в клетку… Голубые в горошек!
Сказала, они оживят его старый костюм.
Еще хуже дело обстояло с одеждой, которую папа носил по выходным. Заставила сдать в магазин для бедных тренировочные штаны и удобные вельветовые брюки – они, видите ли, его старят, и превратила папу в чужого мужчину – придурковатого модника в черных джинсах, голубых хлопчатобумажных куртках и рубашках спортивного покроя.
6.jpg

Она даже стала называть его новым именем – Рик. Рик, туда! Рик, сюда! А иногда и вообще – Рики. По-моему, уже достаточно, чтобы нас довести.
Бабушке это тоже не понравилось.
- Его зовут Ричард, - как-то раз прошипела она. – Мы всегда называли его Ричардом. Никто и никогда не называл его Рики или Рик.
Гарнет всегда съеживается, когда бабушка говорит таким голосом. Но Розу этим не проймешь – она лишь улыбнулась в ответ:
- А я зову его Рики.
7.jpg

Бабушка нахмурилась и скрипнула зубами.
- Ах, господи! – участливо сказала Роза. – Сегодня очень болит?
Роза – вот от кого люди болеют.

У бабушки и правда все болит. Обострился артрит – иногда она даже не может подняться с постели, и нам с Руби приходится ей помогать. Из-за больного бедра уйма времени уходит на то, чтобы спуститься с лестницы, и все труднее подниматься наверх, в туалет. Когда она сидит в кресле, ей трудно потом встать. Нам с Руби приходится поднимать ее – Руби с одной стороны, а я – другой.
Каково ей будет без нас?
Бабушка переезжает в так называемое защищенное жилище. Сначала мы решили, что бабушка устроится под навесом на автобусной остановке.

8.jpg

Но все оказалось не так плохо. Она поселится в маленькой квартирке, в доме, где живут пенсионеры. Ей всегда помогут, и в любой момент можно будет нажать на кнопку, чтобы вызвать врача. Мне кажется, похожая кнопка сидит у меня внутри, и я только и делаю, что жду, когда завоет сирена.

Мы с Гарнет тоже переезжаем. И папа с Ней. Папа потерял работу. Это называется попасть под сокращение. Он сказал, что его это не волнует, к тому же он всегда ненавидел свой скучный офис. Но вид у него встревоженный.
- Как же ты проживешь без скучной зарплаты? – спросила, фыркнув, бабушка. – Ох, Ричард, какой же ты дурак! Разве можно было до этого доводить? У тебя ведь двойняшки на руках!
- Я не виноват, - ответил папа.
- Ты никогда не выказывал особого рвения. А с тех пор, как связался с этой Розой, вообще превратился в хиппи.
- Ах, ради всего святого…
9.jpg

- Твои дурацкие галстуки и рубашки стали последней каплей. Ну конечно, от тебя поспешили избавиться! И что ты теперь будешь делать? Ты читал в газете колонку с объявлениями «Требуется помощь»?
- Я больше не хочу этим зарабатывать на жизнь, - сказал папа. – Дали довольно приличное выходное пособие, и появился шанс начать свое дело. Можно продать дом и купить магазин где-нибудь в деревне. Да, книжный магазин! Ты меня всегда пилила и уговаривала продать часть книг.
- Ты говоришь чепуху! На меня не рассчитывай!
И на нас, папа не рассчитывай! Мы с Гарнет не хотим в этом участвовать!
10.jpg

Не хотим переезжать в деревню и открывать там дурацкий магазин. Не хотим покидать бабушку. Не хотим расставаться с друзьями и уходить из школы. Не хотим начинать новую жизнь и жить с тобой, если это означает, что мы должны жить с Ней! Потому что Роза едет с нами. Пусть на ней заведется тля и ложномучнистая роса. Чтоб ей засохнуть!

Серия 4

Серия 4

Благодарю за помощь Anne_G

Если буквы вкривь и вкось, то это потому, что мы пишем в пути.
Машину трясет, и нас укачивает – жизнь перевернулась.
11.jpg

Папа и вправду купил магазин и даже не взял нас с собой, когда поехал его смотреть. Исчез на выходные с Розой, а, вернувшись, объявил:
- Ну-ка, угадайте, что я купил? Магазин!
12.jpg

Мы на него изумленно уставились. Он вел себя глупо, совсем не как папа. Наш папа.
Мы привыкли к тому, что он говорил:
- Ну-ка, угадайте, что я купил? Целый ящик книг!
Но книжные магазины не покупают в один день. У нормальных людей месяцы уходят на раздумья, осматривание помещений и встречи с юристами.
13.jpg

- Все очень просто. Одна милая пожилая пара решила уйти на пенсию. Они будут счастливы хоть сейчас освободить дом.
14.jpg

Если не удастся сразу же продать наш, то на какое-то время придется сдать его студентам. Бабушка переезжает на новую квартиру, где ей как пенсионерке будет обеспечен полный уход. Роза снимает комнату, поэтому в любой момент может закрыть свой киоск. Значит, и у нее не будет проблем с отъездом.
Похоже, проблемы только у нас с Гарнет. Наше мнение никого не интересует.
- А почему ты не взял нас с собой, чтобы узнать, понравится ли нам новое жилье? – спросила я.
- Вам там не может не понравиться! – пообещал папа. – Деревня находится вдали от города, у реки. Кругом холмы… Сказочное место! Пруд с утками, как из книжек Беатрис Поттер… Всего одна центральная улица с магазинами… Наш стоит как раз посередине.
15.jpg

Закажем полки для книг, а Роза оборудует витрину для своих безделушек. У нее полно дизайнерских идей. Места наверху – сколько хочешь… Вы, девочки, чудесно устроитесь на чердаке. У вас будут свои апартаменты! Вот увидите, как мы здорово заживем!
Сару Кру из «Маленькой принцессы» тоже поселили на чердаке, заставив на всех батрачить, но ей хоть разрешили остаться жить при школе…
16.jpg

А нам пришлось из своей школы уйти.
Было очень грустно прощаться с ребятами и учителями.
17.jpg

Но еще печальнее было прощаться…

Руби не хочет об этом писать. Вечно она оставляет мне самое неприятное – и без того на душе кошки скребут!
Ах, бабушка! Как нам без тебя плохо! Мы очень, очень по тебе скучаем. Ты нас гоняла, порой была строгой, могла даже шлепнуть, но нам не было больно, потому что пальцы тебя не слушались. Ворчала ты от старости, а злилась, когда мы и вправду безобразничали.
18.jpg

Ах, если бы ты сейчас была с нами! Сердилась бы сколько угодно, воспитывала, шлепала – мы бы ничего не имели против!
Ты не злилась, не раздавала подзатыльники направо и налево, когда мы перевезли тебя на новую квартиру, но и радости не испытывала и ни раз не улыбнулась. Как-то вдруг сгорбилась и скукожилась… В общем, без слез на это…
19.jpg

Мы помогли обставить комнату – принесли твое любимое кресло, шкаф, зеркало и другие вещи, но на новом месте они показались чужими, и то, что получилось в результате наших усилий, мало напоминало дом.
К тебе зашел поздороваться смешной дедушка-сосед и предложил отметить твое новоселье. Папа пошутил, что ты сразу нашла себе ухажера, но ты не улыбнулась.
20.jpg

А когда папа сказал, что все к лучшему и тебе понравится на новом месте, ты лишь фыркнула в ответ. Промолчала, но так на него посмотрела, точно хотела крикнуть: «Кого ты пытаешься обмануть?!»
Даже не поцеловала папу на прощание, а просто подставила ему щеку, и мы тебя за это не осуждаем, бабушка.
21.jpg

Ты поцеловала нас, а мы – тебя… много-много раз.
22.jpg

Мы лишь односложно отвечаем на папины вопросы и до сих пор с ним не разговариваем. И с Розой тоже. В этом нет необходимости. Общаемся с Гарнет на своем, нами изобретенном, близнецовском наречии, чтобы они не поняли. Придумываем множество названий для предметов. Иногда слова вообще не нужны, и мы переговариваемся при помощи знаков. По сигналу заходимся в кашле, чихаем или корчимся от смеха.
23.jpg

Розе не позавидуешь – она не привыкла к нашим фокусам.
Папа устало вздыхает, потом убирает одну руку с руля и обнимает ею Розу.
Я снова толкаю Гарнет локтем, и мы грубо хохочем.
Папа сжимает Розино плечо, но молчит. Она тоже не реагирует. Притихли и мы. Слышен лишь треск приемника – он то замолкает, то странно пищит.
Ему подыгрывают мои внутренности. Может, меня укачивает? И прекрасно! Если начнет тошнить, буду целиться в Розу.
24.jpg

Руби стало плохо. Она не промахнулась – попала в Розу и… в меня.

Тебе еще повезло!

Зачем ты пишешь? Вдруг снова начнет тошнить?

Здорово получилось, правда?

Да, но уж в следующий раз постарайся перетерпеть! Роза израсходовала целую коробку бумажных салфеток. Папе пришлось остановиться на ближайшей станции техобслуживания, и мы с сестрой направились отмываться в женский туалет.
25.jpg

Роза долго соскр****а вонючий привет Руби с перепачканной одежды. Целлофановый пакет пришелся как нельзя кстати!
- Вот бы вас посадить в этот пакет! – вздохнув, сказала она. – Послушайте, можете сколько угодно вести себя как идиотки – мне наплевать, но папа ужасно расстраивается.
- Мы промолчали, а Руби, несмотря на плохое самочувствие и озноб, нагло улыбнулась.
26.jpg

- Неужели вы не хотите, чтобы он был счастлив? – спросила Роза, пристально на нас взглянув.
Только не с тобой!
- В последние годы папе пришлось нелегко. Вы обе были от горшка два вершка и наверняка не помните, что, когда умерла ваша мама, он чуть не свихнулся от горя.
Мы молча, с ненавистью на нее уставились.
Какое она имеет право?! Нам показалось, что мы сами вот-вот чокнемся.
- Ему было очень тяжело, но он жил ради вас. Старался подстроиться под вашу бабушку. Не мне вам рассказывать, какой нелегкий у нее характер!
27.jpg

Как она смеет критиковать нашу бабушку?!
- Он не развлекался, никуда не ходил, жил один-одинешенек, - продолжала Роза.
Как это один? А мы?!
- Страдал от невыносимо скучной работы в офисе. Чуть в старика не превратился, хотя ему едва исполнилось тридцать.
С ума она, что ли, сошла? Это же наш папа – он и должен быть пожилым!
28.jpg

- А сейчас у него появился шанс начать жизнь с чистого листа, заняться любимым делом… Он радуется, как ребенок! А вы не даете ему покоя! Неужели сами не замечаете?!
Как же, не замечаем! Именно этого и добиваемся! И не мы его мучаем, а она. Из-за нее одни неприятности, из-за нее, из-за нее!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху