Должен сказать сразу - что один человек сделал, то другой завсегда сломать сможет (с). Поэтому любой замок и система безопасности не может расцениваться как панацея.
Расскажу немного об электронных системах безопасности.
Следует различать следующие подсистемы: система контроля и управления доступа (СКУД), предназначенная для блокировки доступа лиц, не имеющих права на проход, контроля времени прибытия авторизованных лиц и т.д. Проще говоря - электронная система, позволяющая открывать/закрывать двери с помошью электронных ключей, проксимити-карт, биосканеров и т.д. Кроме блокировки и открывания дверей СКУД позволяет вести учет прибывших и убывших, предотвращать повторный проход по одному ключу (без предварительного выхода) и многое другое.
Простейший пример - домофон с ключом-таблеткой.
Следующий элемент системы безопасности - это система охранно-тревожной сигнализации. Эта система позволяет обнаружить несанкционированный доступ злоумышленников через проемы не предназначенные для прохода (окна, проломы в стенах и т.д.) Системы охранной сигнализации могут иметь несколько рубежей защиты с использованием извещателей, использующих различные физические принципы обнаружения. Писать пришлось бы очень долго

Мне лично смешно до колик, когда я смотрю фильмы типа "Западня", "Настоящая МакКой" - про грабителей, ловко обманывающих ОС. За долю малую от стоимости золотой маски и прочего похищеного я б собрал систему, на которой милашка Зета Джонс (вернее ее героиня) спалилась бы моментально

Тревожная сигнализация - это кнопки вызова охранных подразделений, как стационарные, так и носимые радиобрелки. Радиобрелки частенько снабжают функцией контроля положения - допустим, что злоумышленник оглушил охранника и положил его на пол - через минуту датчик подаст сигнал тревоги - охранник неподвижен и находится в горизонтальном положении.
Следующее - это система телевизионного наблюдения (частенько именуемая видеонаблюдением). В арсенале этой системы цветные, черно-белые и инфра-красные камеры, системы обработки изображения, в том числе - распознавания лиц. Могут применяться для верификации сигнала охранных систем (при срабатывании охранного извещателя на дисплее оператора автоматически подается изображение с камеры, контролирующей зону сработки извещателя). Дополнительной функцией может служить выделение движущихся объектов рамкой на дисплее оператора.
СТН могут так же интегрироваться со СКУД (особенно системы с функцией распознания лиц, которые пока еще работают не очень хорошо). Пример - видеодомофон.
Хорошо сделанную систему безопасности напарить довольно тяжело. Простому гопнику-хулигану - практически нереально.