Перевозка в машине:
Вашего песика укачивает и тошнит в машине? Не отчаивайтесь: у собак с возрастом это часто проходит. Если вы опасаетесь, что собаку будет рвать в дороге, держите наготове специальную мисочку и вовремя подсуньте ее животному под нос. О приближении рвотного спазма свидетельствует обильное слюнотечение и двигательное беспокойство.
Перед поездкой животных нельзя кормить. Иногда от укачивания помогают специальные лекарства типа «Кота Баюна» (этот препарат предназначен не только для кошек, но и для собак). Беспокойных питомцев нужно перевозить только в специальных клетках или корзинках-перевозках, если вы не хотите, чтобы ваш любимец рулил вместо вас или его лапка попала под педаль тормоза.
На Западе существуют особые правила перевозки домашних животных в автомобилях, собак и кошек ни в коем случае нельзя помещать на переднем сиденье или на коленях пассажира, который находится рядом с водителем. Для собак там существуют специальные ремни безопасности.
Авиа и поезда:
Никто вас не пустит в вагон без оформленной по всем правилам ветеринарной справки. Положим, в родном городе это сделать несложно, но когда будете возвращаться обратно, ее срок истечет. И сможет ли на новом месте ветлечебница быстро оформить все нужные документы до отъезда? Кроме того, одно дело ехать на поезде несколько часов или даже ночь, совсем другое - сутки и более. Для собаки сильный стресс - гулять в незнакомом месте, на железнодорожных путях, и за время коротких остановок многие псы просто не успевают сделать свои дела. К тому же проводники и пассажиры могут воспротивиться соседству четвероногого путешественника, несмотря на все его билеты и справки, поэтому лучше перевозить собаку в полностью выкупленном купе. Это особенно касается больших и «страшных» псов.
При авиаперелетах также требуются ветеринарный паспорт и справка. В салон самолета обычно разрешается брать с собой только маленьких «ручных» собачек, все остальные должны лететь в специальных клетках в багажном отделении. Впрочем, в отечественных авиакомпаниях на четверолапых пассажиров смотрят гораздо более снисходительно, чем в западных, где вас могут заставить сдать в багаж даже йорка. Перед полетом собаке или кошке обязательно надо дать успокоительное: для животных перелет, начиная от пребывания в аэропорту, - очень сильный стресс.
Лучше, конечно, без острой необходимости не брать своего любимца в далекие путешествия. Это очень тяжело для его нервной системы. Но если деваться некуда и вашему семейству предстоит серьезный переезд, лучше готовить животное заранее: приобретите клетку для перевозки и поставьте ее в комнате. Пусть ваш четвероногий друг привыкнет использовать ее в качестве конуры или домика и чувствует себя там в полной безопасности.
Поездка за границу:
Сейчас вывезти своего песика за границу можно, но это стоит не только больших денег, но и больших нервов. Чтобы отправиться со своей собакой, например, в страны ЕЭС, нужна не просто справка о всех необходимых прививках, но и свидетельство о том, что в собачьей крови содержатся антитела к вирусу бешенства. Попробуйте-ка у нас найти лабораторию, которая делает подобные анализы!
В каждой стране - свои законы и порядки, в том числе и ветеринарные. Бывает, что въехать с четвероногим спутником удается легко, а вот выехать - практически невозможно. Это касается не только стран дальнего зарубежья, но и самого ближнего. Например, на границе с Украиной у владельцев собак постоянно возникают неприятности.
Информация с
ЭТОГО сайта.