Это потому что ты жаворонок, любовь моя. А я всю жизнь провёл сычом!
А знаешь, было бы неплохо съездить в Африку! Не сейчас, конечно, но когда-нибудь. Мы же там ещё не были, а говорят, в Африке очень красиво. Жарко только.
Когда нигде не будет мусора и необходимость в дворниках отпадёт, у самих дворников появится необходимость в мусоре!- засмеялся Пьер.- И они что-нибудь придумают! Знаешь, ведь когда-то давным-давно и стрельба из лука, и бег на лыжах были не видами спортом, а настоятельной необходимостью! Может, со временем введут и новый вид спорта - уборка мусора! Дворники станут тренироваться на специально оборудованных площадках, аккуратно забросанных условным мусором, Для них придумают специальную униформу, включающую цветные майки и трусы, чтобы различать на поле команды. Станут проводить международные соревнования, выдавать олимпийские медали. Когда-нибудь придут к выводу, что этот спорт благотворно влияет на умственную деятельность и творческий потенциал, заниматься уборкой станет модно. Люди будут покупать себе мётлы для занятий, какие-нибудь навороченные дюралевые "Нимбусы-2500" и специальные упаковки экологически чистого мусора - скорее всего, разноцветного и светящегося в темноте, чтобы легче было искать. Мусор, понятное дело, будет недешёвый и многоразовый... Хмм... А потом придумают заменить мусорные ящики воротами или кольцами, мётли сделают изогнутыми, разобьют дворников на команды по пять человек и назовут это "хоккей с мусором".
А сантехники никуда не исчезнут, пока существует водопровод. Кто-то ведь должен чинить трубы! Ну разве что вместо разводного ключа и вантуза у них будет переносной пульт управления ремонтными роботами.
Рядом с медвежьими тропами никакой базелюк не выживет - съедят! Да и петь в таких условиях не захочется.
Вообще-то я не ревнивый,- с виноватым видом, лишь самую малость переигрывая, стал оправдываться Пьер.- Просто у меня очень богатое воображение! Как представил себе..! Да как самому захотелось..! А что, им можно, а мне нельзя?
Использование отмычек подтвердит не только экспертиза, но и невооружённый взгляд! Но чем это поможет, если самих отмычек при грабителе не найдут? Как доказать, что это именно он пытался взломать замок, без орудия преступления?
Есть такая замечательная формулировка в делопроизводстве: "Суду всё ясно!" Она означает, что дело настолько очевидно, что уже нет нужды в дальнейшем изучении улик и опросе свидетелей. Думаю, тут был бы как-раз такой случай. Может, грабитель и сумел бы как-нибудь выкрутиться, но для этого ему бы понадобился ну уж очень хороший адвокат!
Ламурия - город тихий, тут и преступлений-то почти не бывает! И все друг друга знают. В таких условиях гораздо легче избежать судебных ошибок. А вот в каком-нибудь мегаполисе ситуация иная...
Домовым надо оставлять мисочку молока!- вспомнил Пьер.- Оно в любом случае не пропадёт; если не всё выпьет домовой, то уж Сюрприз за ним допьёт!
*Пьер задумался о том, насколько изменилось его окружение за последний год. Ещё совсем недавно он проживал в подвале, окружённый надёжными, хотя и абсолютно неживыми вещами, инструментами и механизмами. Совсем один...
А сейчас? Он уже не один, а намного больше, ведь вопреки всем законам математики один плюс одна - это не двое, а почти бесконечность! А половинка от пары - никогда не единица, ведь человек уже не один! Он половина бесконечности.
И всё вокруг - живое: живой (даже излишне живой!) песец, живая Ёлка, живой тюльпан, живой дом и возможно, даже домовой! Живые деревья в саду, живые рыбы в пруду... Мир Пьера Сонажа наполнился жизнью. А началось всё с того, что перешагнул дверь дома Бэль! Как будто сделал шаг из одного мира в другой, и сам этого не заметил!*
Вдвоём никогда не скучно, любимая!- ласково произнёс он.
Назвать своё имя? Вот так, сразу? Ну нет, это было бы слишком просто! Сначала проверим, насколько эту дверь легко обмануть!
*Пьер подошёл к двери, требовательно постучал в неё кулаком и начал громко заявлять о своих правах*
Сезам, откройся! Медведь пришёл! Президент пришёл! Откройте, полиция! Доставка пиццы! Именем тарабарского короля! Впустите бедную сиротку!
*Дверь оставалась невозмутимой и непоколебимой. Наконец, убедившись в том, что на такой примитивный обман она не поддаётся, Пьер чётко произнёс своё имя, замок щёлкнул и дверь распахнулась*
Ага, я её обманул!- с торжеством прошептал Пьер на ушко Бэль.- Я ведь ей не своё имя сказал, а имя своего покойного прапрадедушки, которого тоже звали Пьер!