О! Да! Совесть настоящий палач, она как вечно недовольная жена, будет пилить и пилить с настойчивым упорством садиста, пока не взвоешь. И я полностью согласен, что она идёт под руку с памятью. Может это её мамаша? - пошутил Герман. *Странно было слушать подобные речи из уст девушки, которая едва начала жить, но уже может пофилософствовать на темы, достойные мудрецов. Но Герман знал, что юность порой мудрее старости. И наличие груза лет за плечами не является гарантией обретения мудрости.*
Ну что ты, Дина, ты вовсе не задела мои религиозные чувства, даже больше скажу, тот, кого это задевает, и вовсе не религиозен. Любая религия основана на совершенствовании духа, а какое же тут совершенство, когда чужое видение способно ранить твоё собственное? Так недолго скатиться в бездну своей исключительности и непогрешимости, а оттуда довольно тяжело выбраться без посторонней помощи. Вот только не могу согласиться, что совесть нам дана при жизни, чтобы понимать плюсы. Это ведь благие поступки? Когда человек рад, что сделал добро и думает, что оно ему зачтётся, то он ввергает себя в ещё большую самонадеянность, чем если бы вообще не совершал никаких добрых дел. Знаешь, есть выражение "благими намерениями устлана дорога в ад".
*Герман вовсе не расчитывал забивать головку девушки всеми этими разговорами, она была так мила и прелестна, что хотелось говорить с ней о рыбках, птичках и бабочках, а не о потустороннем мире и прочих подобных вещах. Но он обнаружил в ней интересного собеседника и слушал её с нескрываемым удовольствием.*
Может и считается, но она не так страшна, как кажется на первый взгляд, тут я с тобой согласен. *Упоминание о носках развеселило Германа и он от души рассмеялся.*
Я вот каждый раз с ужасом смотрю под кровать и не нахожу их на утро, хотя точно помню, что носки туда забросил перед сном. И кажется, мне известно кто этот монстр под кроватью, имя ему - пустота. Понимая, что монстры живут только в моём воображении, я всё же с трудом, но могу представить, кто именно воспроизводит подобных существ. Это моя домработница, миссис Чистота и Порядок, она мастер в этом деле и весьма преуспела в собирании носков. Но даже если я нафантазирую себе фею под кроватью, на утро всё равно увижу того же самого монстра, что и всегда. Так что, увы, мои фантазии не увяжутся с реальностью. А уж до того, что бы их бояться, мне вообще далеко.
*Герман вспомнил разговор о сестре Шейлы и вздохнул. Это был совсем приватный разговор, которым делиться не имел права. Он лишь пожал плечами на предположение девушки, обнаруживая тем самым свою полную неосведомлённость. По сути, он ничего не знал о писательнице. У писателей очень богатое воображение, она могла легко придумать всю эту историю, а он не может позволить себе стать источником распространения слухов, даже если эти слухи окажутся чистой правдой.*
Дина, я считаю, что тебе даже полезно познакомиться с Шейлой, у вас найдётся много общих тем для разговора. Возможно, ты наберёшья у неё опыта, и глядишь, вскоре на полках магазинов появится твоя первая книга, - подмигнул Герман. - Попробуй взять у неё автограф для начала. Уверен, что она не откажет. Поговори с ней, задай интересующие тебя вопросы. Может это знакомство с живой писательницей станет отправной точкой в твоём творчестве. Ну а если так случится, что мне представится возможность вас познакомить, то я это сделаю с великим удовольствием.
Посуду? По правде говоря, её моет моя посудомоечная машина. Ух! Она такая быстрая! Ни разу не дала мне помыть ни одной тарелки, иначе бы я тоже полюбил это дело, - широко улыбнулся Герман.
Чисто? Ну это я убрался перед твоим приходом, а вообще, здесь вечный завал, только окурки не валяются, просто я не курю.
А всё остальное в больших количествах. Вон видишь то пятно на диване, это я заляпал краской, - гордо заявил художник, словно хвалился своим величайшим достижением.
А муки творчества я переношу на этом же диване, или диван их переносит, однозначно, кто-то из нас двоих.
Присаживайся вот сюда, Дина, тебе удобно? Постарайся не двигаться, так, очень хорошо. Разговаривать можно, только постарайся пока не поворачивать голову, ладно? *Герман отошёл назад, и удовлетворившись результатом, улыбнулся.*
Представь, что ты смотришь куда-то вдаль, словно задумалась о чём-то очень личном.