• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Дом Германа Вольта

• Автор темы Автор темы Otrava
  • Дата начала Дата начала

*На минуту задумался.*
Знаешь, вот например выставляю я оригинал в галерее, и картина нравится многим, её готовы купить не только частные коллекцонеры, но и организации. Ведь им совсем не обязателен оригинал, они вполне удовлетворятся копией, для украшения, допустим, своего отеля или концертного зала. И копия ведь это не репродукция, я пишу её сам. Она ценится чуть дешевле, но всё равно стоит дорого. Просто людям нравится моё творчество, а вот мне не всегда. И копии я делаю только под заказ. Представь, что я написал твой портрет и выставил у себя в галерее, разве тебе не захочется иметь копию? Я напишу её для тебя с удовольствием и бесплатно, поскольку ты мне позировала.
*Улыбнулся.*
Что значит не пью? Я благоразумно отношусь к алкоголю, просто я не напиваюсь, вот и всё. И если честно признаться, я больше люблю трезвую голову.
*Рассмеялся, слушая про винегрет.*
Состав разбавителя, которым я пользуюсь, это уайт-спирит пополам со скипидаром. Пахнет гораздо слабее, чем растворитель, и довольно быстро выветривается.
*Даже испугался за девушку, когда она спросила насчёт дыхания.*
Да ты что! Дыши ради Ламы! Просто не двигайся. И говорить тоже можно.
*Герман закончил штриховать фон и сложив тонкую хлопчатобумажную ткань несколько раз, сделал из неё плотную подушечку. Распределил штриховку более равномерно.*
Скажи, Илиана, а кому ты доверяешь? Неужели только трезвенникам? Что тебе вообще нравится в мужчинах?
*Герман сомневался, что у девушки мог быть молодой человек, с которым она встречается. На его взгляд, она была слишком молоденькой и немножко наивной. У неё ещё всё впереди.*
Или может я не так задал вопрос, что тебе не нравится в мужчинах?
*Он продолжал работать над картиной. Отложив ткань, посмотрел на на холст. Краска распределилась хорошо и теперь вместо неровных мазков являла собой чистое небо. Взяв мастихин и подцепив белил, нанёс на холст пару произвольных мазков, раздавливая на голубом слое. Счистил излишки, и на небе появились два почти прозрачных облачка.*

Последнее редактирование:

*Когда Герман разрешил дышать и даже разговаривать, обрадовалась. Ато сидеть молча и даже не дышать было бы совсем уж скучно и пожалуй трудновато. Внимательно выслушала объяснения про копии и задумалась. Думать не шевелясь было очень трудно. Ей хотелось как обычно погрызть ноготь на правой руке. К тому же вдруг зачесалось левое ухо и и следом за ним правый глаз. Илиана сдерживалась из последних сил.*

Ой, а если кто то кроме меня захочет купить мой портрет? Ведь может такое быть? Ой, ой, ой, * заволновалась Илиана* А что если многие захотят, это что мой портрет будет висеть где нибудь в библиотеке? Или у кого то дома? А если они его повесят в туалет? Нет я так не хочу * возразила Илиана самой себе и чуть не замотала головой в знак протеста*

*На вопрос Германа о доверии и о мужчинах Илиана крепко задумалась. Она не знала, стоит ли рассказывать Герману, истинную причину своего недоверия к людям которые пьют. Решила набросать ситуацию вкратце, надеясь, что Герман не захочет углубляться.*

Понимаешь Герман... *начала Илиана осторожно* Мое отношение к алкоголю взялось не из воздуха. Я не люблю жаловаться, я стараюсь быть сильной. Но это не меняет того, что у меня было не очень то легкое детство и юность, которые я провела по большей части на улице. Я не буду говорить про отсутствие еды или деревянные игрушки прибитые к полу. Нет, у меня всегда была и одежда и еда. Не было только...
*Не зная как бы это высказать правильно, Илиана замолчала на несколько секунд*

В общем не не было родительской любви. Мой отец, ну он для меня просто человек, посторонний мужик, я его почти не помню. А когда мне было пять, у нас в доме появился отчим. Моя мать никогда особо не баловала меня лаской и нежностью. Не было разных там обнимашек и душевных разговоров перед сном. Может я поэтому и выросла такая, как ёжик...

* Илиана натянуто улыбнулась. Тут Герман объявил о перерыве и она с некоторым облегчением вздохнула. Все же оказывается это трудно, позировать и болтать и еще и думать, что болтаешь, одновременно. Илиана встала, размяла немного затекшие конечности, и достав из своего рюкзачка бутылочку минеральной воды, которую всегда носила про запас, сделала большой глоток. И заходила по просторной светлой мастерской, чтоб не смотреть в глаза Герману, во время рассказа. Заговорила быстро быстро, чтоб не передумать.*

Мама была просто усталой и замотанной женщиной. Она уставала на работе, потом работала по дому, а по ночам, она шила на заказ разные вещи. Может быть ей не хватало денег. Я не знаю. Но главной проблемой моего детства стала не она. А отчим. Поначалу он после работы пил пиво. Потом что то покрепче. А спустя пару лет жизни с моей матерью...

* Илиана замолчала остановившись на одном месте, и невидящим взглядом уставилась в окно. Спустя минуту очнулась, сделала еще один глоток воды из бутылки и заговорила снова*

В общем он стал напиваться как свинья, распускать руки на мать... Утром он просил у нее прощения, обещал, что такого не повторится, а потом все было сначала. И ты знаешь, каждый раз, когда он приходил пьяный, он был какой то... будто и не он вовсе..а другой человек. Он был неадекватен и даже опасен! В девять лет улица уже научила меня защищать себя и мать. И пару раз он получал от меня ножкой от стула по хребтине. Ну а потом мать забеременела. Отчим стал появляться дома все реже и только пьяный, а потом и вовсе исчез. Может его убили а может сам сбежал. Мне никогда это было не интересно. И у меня родилась сестра. Но это уже совсем другая история,..

*Илиана снова натянуто улыбнулась.*

Ну вот называется рассказала вкратце. Извини Герман, что гружу тебя этой ерундой. Все банально и ни капли не интересно.

* Перерыв закончился и она снова села как показал ей Герман. Замерла задумавшись над ответом на второй вопрос и вскоре поняла, что и сама толком не знает на него ответа*

Я не знаю, что тебе ответить про мужчин.. *сказала Илиана честно* Мужчина не должен обладать какими то особенными качествами. Ну там быть красавцем- спортсменом или талантливым актером. Ну разве что не быть рохлей и растяпой. А может просто должен быть именно моим? *Илиана хитро улыбнулась* Я честно честно не знаю, что тебе ответить. Я никогда об этом не задумывалась, но обязательно подумаю на досуге.
*она снова стала самой собой. И поэтому решила не оставаться в долгу и тоже задать щекотливый и личный вопрос*

Ну а ты Герман, ты один? Или может у тебя есть девушка или жена? И какие женщины нравятся тебе? Что ты в них ценишь больше всего?

Не волнуйся, портреты стоимостью в пятизначную цифру, не вешают в туалеты.
*Германа умиляли рассуждения девушки, и даже веселили. И пока Илиана рассуждала о том, где будет висеть её портрет, он уже успел наметить нос, глазницы и губы. А когда девушка начала рассказывать о себе, объявил перерыв. Сам он не прерывался ни на минуту, но когда Илиана дошла до рассказа об отчиме, с грустью посмотрел в её глаза. И словно окунулся в тот мир, о котором ничего не знал, и который для самого Германа был чем-то вроде параллельной реальности.
Герман был уверен, что именно в детском и подростковом возрасте происходит становление личности и этому способствуют разные обстоятельства, порой не самые приятные. Но в итоге человек становится сильнее и может уже не зависеть от взрослых. Может полагаться на себя и нести ответственность за других.
Когда девушка закончила свой рассказ, Герман не спешил с ответом, он лишь хотел, чтобы Илиана немного пришла в себя. Порой горькие воспоминания переживаются почти с такой же силой, как если бы события происходили вчера.*
Несладко тебе пришлось. И даже хорошо, что твой отчим исчез, а то неизвестно чем бы всё это закончилось. И это вовсе не ерунда.
*Герман сейчас подумал, что у него есть большое преимущество перед теми, кто будет разглядывать портрет. Они будут любоваться светом и тенью, сочетанием красок, необычностью образа, но не увидят, что за ним стоит реальная человеческая судьба. Нелёгкая судьба молодой девушки, откровенность которой, позволила художнику проникнуть в тайну её прошлого.
Когда Илиана села и готова была продолжить, Герман кистью добавил грустинку в её глаза и слегка приподнял уголки губ. Редкое сочетание в чертах лица, но девушка им обладала.
Ответ о мужчинах подзадорил Германа и он улыбнулся.*
Согласен, мужчина-растяпа это жалкое зрелище, но ведь таких мужчин женщины особенно любят опекать. Так что у них есть преимущество перед остальными. Очень удобное качество.)))
*На вопрос Илианы у Германа не было однозначного ответа. Все женщины для него представляли нечто особенное, каждая по-своему было привлекательна, но связывать с кем-то судьбу, это отказаться от свободы не только в жизни, но и в творчестве. Какая женщина захочет делиться местом музы с кем-то ещё?
Герман любил независимых женщин, не претендующих на его свободу. Но стоило ли говорить об этом Илиане? Тем более, после её откровения, все эти рассуждения казались чем-то мелким, ничего не значащим. Идеал, конечно был, но таких женщин в природе не существовало. Она должна будить в нём не только страсть, но и интеллект, быть одновременно раскованной и недоступной, с ней должно быть весело и грустно, но ни в коем случае не тоскливо. Она должна быть способна на нежность и смелые поступки. И с ней должно быть настолько хорошо, чтобы не было желания смотреть на других.*
У меня нет сейчас никого, кто бы меня терпел таким, каков я есть. )))
*Герман рассмеялся.*
В женщинах я ценю умение чувствовать и ... А вообще я люблю красивых женщин, ну это видимо в силу профессии.
*Герман продолжил работу над портретом.*
А чем ты планируешь заниматься? Я имею ввиду профессию?

*Илиана слушала Германа, в чем то соглашалась, в чем то его слова противоречили ее мнению. Она старалась сидеть ровно и спокойно, хотя ей очень хотелось вскочить с места, и заглянуть на холст, чтобы увидеть, что же там получается у Германа. А еще она думала о своей новой подруге Макс и о том, чем же эта девчонка сейчас занимается. Как бы не влипла в неприятности. Вообще Илиана никогда и ни к кому не привязывалась слишком сильно. Может поэтому у нее было много знакомых и ни одного близкого друга. А вот за Макс она почему-то чувствовала ответственность и легкую тревогу. Может потому что чуть не утопила ее в бассейне? Или потому что бросила ее одну в том отеле. Когда Герман задал вопрос, Илиана очнулась от собственных мыслей.*
Ч
то? Профессию? * Илиана снова задумалась* Я ведь ни на кого не училась специально. И закончила только школу. Вообще я бы хотела быть ну например инструктором по йоге. Но меня наверное не возьмут. Ведь я училась сама... А так я еще просто не определилась чем именно хочу заниматься. Знаю, что в моем возрасте уже пора, но как то так вот пока выходит.

*Илиана неосознанно пожала плечами и тут же выпрямилась*

Извини..

*Так позируя Илиана болтала с Германом довольно долго, иногда прерываясь на перерыв. И все же она немного жалела об этом своем порыве откровенности. Настроение уже было все равно не таким, как с утра*

*Герман почти закончил портрет. Остались мелочи, и небольшие доработки, которые уже не требовали позирования.*
Почему не возьмут? Если ты хорошо владеешь телом и покажешь своим работодателям на что способна, то есть шанс быть принятой. И если конечно ты действительно хочешь посвятить себя тренерской работе и считаешь, что это твоё.
*Герман заметил, что Илиана стала более задумчива. Возможно, откровенный рассказ о своём детстве настроил девушку на
другой лад. С женщинами всегда так, то они смеются, то через минуту могут заплакать, и никогда не поймёшь что они думают на самом деле. У мужчин всё гораздо проще, их эмоциональный фон меняется постепенно, за исключением тех случаев, когда идёт вмешательство извне.*
Я закончил. Спасибо тебе большое! Надеюсь, что портрет понравится и тебе и тем, кто придёт на выставку.
*Герман накрыл мольберт большим куском ткани и улыбнулся девушке.*
Устала?

Угу, ты видел тетку которая работает инструктором по йоге в СПА? Она даже Косолапа испугала, такая свое место не уступит точно.

* Илиана вздохнула*

Вообще я не уверена, что хочу именно этого, просто это первое, что пришло на ум.

* Илиана ходила по большой и просторной мастерской. Тут было где разгуляться. Трогала разные интересные штуки, чтобы попробовать на ощупь, разглядывала висящие на стенах картины внимательнее и даже нюхала краски, тут же морщась. Заглянула в пустую бутылку из натюрморта и потрогала пальцами фрукты.*

Они что не настоящие, да? * Тут же ответила на его вопрос* да если только совсем чуть чуть устала. Я не привыкла долго сидеть без движения. А ты слышал про фестиваль мороженого в городе? Он будет уже на днях, в парке. Я конечно не люблю всяких там клоунов и шарики, но зато будет много народу. Хотя народ я тоже не люблю. И зачем я туда хочу пойти... * Илиана пожала плечами и улыбнулась*

*Обошла вокруг мольберта с накрытым куском ткани. Так хотелось заглянуть под него и увидеть, что же там все таки получилось? Еле сдержалась и поскорее отошла в сторону*

А правда, что нельзя видеть картину до полного ее завершения? Это что примета такая? Или какой то бзик художников? Я вот не понимаю почему... ну интересно же...

*Илиана хитро улыбнулась.*

И все таки я не верю, что у тебя нет какой нибудь девушки. У таких парней всегда кто то есть. Поклонницы, подружки ну или эти, как их ты называл... музы... Смотри как много времени уже прошло. Мне наверное пора...
* То ли спросила, то ли утвердила Илиана*

*Герман рассмеялся, вспомнив Антуаннету.*
Мне почему-то кажется, что эта женщина забыла, что она женщина. Получается как в стихах:
"Есть женщины в симских квартирах
Покруче, чем в парке с веслом.
И веником выметут гири
И штанги завяжут узлом.
Пока мы с друзьями пьём пиво,
Пока наша млеет душа,
Они носят мебель игриво
Комодом и шкафом шурша.
Когда неприметною молью
Домой приползём до зари,
Они встретят хлебом и солью
И скажут: - Припёрся? Ну, жри...
И после недолгих побоев
Без злости и прочих страстей
Легко отдерут от обоев
И даже положат в постель.
Нашарив нас сонно в потёмках
В момент беспричинной любви
Они неподъёмным котёнком
Свернутся на нашей груди.
И вмятые в недра матраца
Руками, ногами, мослом,
Блаженно мы думаем: братцы!
Как сказочно нам повезло!!!"
:lol:
Ну раз не уверена, то и не стоит за это браться. Ты прислушайся к себе, а вдруг по душе
найдётся то, к чему хочется стремиться. А вдруг твоя стезя за пределами этой планеты и
твой путь это поиски разума в других уголках вселенной?
*Герман не шутил. Такие отважные девушки и становятся космонавтами.*
Да, фрукты не настоящие. Если бы были настоящие, то давно бы уже испортились. :D
*Упоминание о мороженом, вслед за фруктами, навело Германа на мысль, что Илиана попросту проголодалась.*
Нет, о фестивале мороженого я ничего не слышал. Илиана, может ты проголодалась?
*Когда девушка начала ходить вокруг мольберта, Герман понял, что она умирает от любопытства.*
Никакого секрета здесь нет, просто нужно дать краскам высохнуть, чтобы некоторые оттенки проявили себя в полной мере. И возможно сделать завершающий штрих, только тогда можно считать, что работа готова.
*Если я скажу, что это плохая примета, она всё равно не поверит. Вопрос о девушках прозвучал
лукаво.*
Сама подумай, ну кто меня вытерпит? Я же художник! Бьюсь об заклад, что в этом городе не найдётся ни одной девушки, которая подарила бы мне любовь, не требуя при этом узаконить отношения.)))
*Герман внезапно почувствовал, что проголодался.*
Может хочешь погулять по городу? Заодно и пообедаем где-нибудь?

*Илиана долго и от души хохотала над стихотворением прочитанным Германом.
На рассуждения о других планетах, космосе и вселенной пожала плечами и посмотрела куда то вверх в потолок, будто могла сквозь него увидеть там что то.*

Я не знаю Герман. Я верю и не верю, что есть какая то другая жизнь на других планетах. Есть конечно кто то свыше, кто разумнее нас. Но Кто это на самом деле... Ты сам как думаешь? Есть там кто то?

* Илиана ткнула пальцем вверх и улыбнулась*

Я бы конечно съела что нибудь вкусное и полезное. А куда ты хочешь сходить? В парковой кафешке одни только сладости. А больше я и не знаю мест, где можно было бы полноценно поесть. Ты знаешь такие места?
А насчет девушек и отношений... Я ведь опыта большого не имею и совсем ничего не знаю об этом. Но это всегда интересно наверное. Любые отношения интересны, не важно какого они рода. Согласен? Расскажешь о каких нибудь забавных случаях в твоей жизни? Мне было бы любопытно послушать.

* Илиана подхватила свой рюкзачок, повесила на одно плечо и с готовностью пуститься в путь вопросительно посмотрела на Германа.*

Ну что пойдем скорее? А то я точно не выдержу и загляну, что же там у тебя получилось.

Мне кажется, что есть. Но в зелёных человечков я точно не верю. *Герман улыбнулся* Мне почему-то кажется, что если они и существуют, то их цвет кожи такой же, как и наш.
*Герман обрадовался, что Илиана не против прогуляться и поесть где-нибудь. Герман терпеть не мог обедать в одиночестве. В его понимании это был бы уже не обед, а механическое
забрасывание пищи в рот.*
Мы можем погулять по набережной, а пообедать в здании речного вокзала. Там на втором этаже отличный ресторан с видом на реку, где подают блюда из рыбы и морепродуктов. И что самое приятное,
там всё свежевыловленное. Ты любишь омаров?
*Илиана, сама того не подозревая, удивила Германа, сказав, что любые отношения интересны. Откуда в этой головке столько мудрости?*
Боюсь, сейчас не вспомню забавных случаев из моей жизни, но обещаю, что что-нибудь тебе расскажу. Ты, кстати, веришь в гороскопы? Не в предсказания астрологов, а в то, что человек, рождённый
в какой-то месяц, имеет определённый набор черт характера?
Идём! Кстати, там прекрасные кадры могут получиться, захвачу-ка я и свой фотоаппарат тоже. И ещё штатив.
Они спустились вниз, вышли из дома и направились в сторону набережной. ==>

0a012830828cdfa17923362f46a3b5a1.jpg

*Герман довольно быстро добрался до дома. Этот день был настолько длинным, что мужчина порядком устал. Хотелось расслабиться. Он пошёл в ванную и открыл кран. Включил аэромассаж, и только после того как из форсунок пошли подогретые пузырьки, вспенивая воду, почувствовал себя лучше.
Вспомнил как Шейла обратилась к Мэлу, и сжав его руку, по-хозяйски сказала "сиди уже!" И зачем я поехал туда? Только всё им испортил. Ну, надеюсь, разберутся. Если это настоящее чувство, то ничего помешать не может.

Что скрывать, Шейла ему нравилась, Герман до сих пор находился в некотором возбуждении после зрелища с поеданием арбуза. Он откинулся в ванной и закрыл глаза, фантазия увела его мир эротических мечтаний. Он видел губы Шейлы, скользящие по его плоти, её чуть вздрагивающие ресницы и пряди золотых волос, блестящих в лунном свете. Мммм...- вслух застонал Герман, буквально ощущая всё как наяву. В эту минуту, раскат грома потряс его дом, и сразу же вырубилось электричество. Пришлось вылезать из ванной и наощупь искать свечи. Когда наконец зажёг одну, смог нормально вытереться полотенцем и отправиться в спальню. Уснул быстро, сказалась накопившаяся за день усталость. Герману приснилась Шейла, она позировала для портрета и что-то читала вслух. Её слова складывались в рифму и Герман с любопытством слушал. Она сказала, - Герман, вот послушайте, это не роман, но тоже моё сочинение, написала на досуге:

Если женщина любима, приползешь и полумертвый,
Даже если ты вручную пропахал сто тысяч га,
Встанешь, хоть противный кто-то накачал тебя снотворным,
И пойдешь без промедленья через бури и снега.

Если женщина любима, позвонишь с другой планеты
Изложить конкретный список навалившихся причин,
По которым ты не можешь заглянуть к ней на котлеты,
Чтоб она не предложила их кому-то из мужчин.

Если женщина любима, но разбиты телефоны,
Нет в пустыне телеграфа, и отсутствует почтамт,
У тебя в запасе в клетке есть всегда почтовый голубь,
Чтоб отправить к ней с приветом чувств изложенных десант…

Претворишь в судьбу мгновенно сотни хитрых комбинаций,
Чтоб добраться до желанной хоть в обход, хоть напрямик…
Если женщина любима, ты найдешь, как с ней связаться,
Чтоб подумать не успела, что забыл о ней на миг…

Утро застало Германа в хорошем настроении, он позавтракал и отправился наверх в студию проверить насколько высохли последние картины.

*Сидя в своей студии и переваривая завтрак, Герман находился в удручённом состоянии. Как оказалось, гроза похозяйничала здесь ночью, ведь фрамуги Герман не закрывал никогда. Для работы нужна хорошая вентиляция и естественное движение воздуха. Ни о каких кондиционерах и прочих устройствах речи быть не могло, они погубят картины.
На несколько работ, стоящих на полу по периметру студии, попал дождь, а некоторые и вовсе были перевёрнуты порывами ветра. Это не могло не расстроить Германа. Но ничего не поделаешь, с этим придётся смириться.
Он прибрался, расставил всё по местам и немного успокоился. Домработнице сказал, чтобы не вздумала заходить в студию, после её уборки ничего не найдёшь. Но она и так знала, что вход для неё сюда закрыт. Герману сейчас требовался позитив, неважно какой, главное, чтобы он снял стрессовое состояние. Художник спустился вниз по лестнице и вышел на улицу. Недолго думая, он поймал такси и поехал в парк "Цветущая Магнолия". ==>

*Герман отлично выспался, он с удовольствием принял душ, напевая какую-то песню из репертуара Эроса, и спустился в кухню. День обещал быть продуктивным. Намечая свои планы, художник открыл органайзер на планшете, и сделал несколько пометок. Сначала он отправится на пробежку, а уж потом займётся делами. А дел было более, чем достаточно. Вот так всегда, - подумал Герман, - никакой личной жизни! Правда вспоминая фестиваль, он с удовлетворением отметил, что познакомился со многими очаровательными девушками. И все такие красотки! Рембрандт бы мне позавидовал!
Герман был полон оптимизма, надевая спортивные штаны и кроссовки. Энергичная пробежка, это то, что сейчас было нужно мужчине, который предпочитал свежий воздух тренажёрам. Тренажёры тоже годились, но это совсем не то, ты не смотришь по сторонам и не видишь красивых женских фигурок. Он вышел из дома и побежал вдоль улицы. А через пятнадцать минут уже был дома.

Последнее редактирование:

*Закончив недавнюю работу, которая предназначалась для коллекции одного из его заказчиков, Герман переставил картину на демонстрационный мольберт для высыхания и удовлетворённо кивнул головой, соглашаясь сам с собой, что она достойна находиться в коллекции. Передохнув немного, он решил, что пора позвонить Шейле. Уже предвкушал предстоящую работу над портретом. Наблюдая за девушкой в парке, почти изучил её лицо, даже нашёл самое-самое характерное выражение. Только потом, когда увидел её у фонтана, к этому выражению ещё прибавилась какая-то необъяснимая трогательность и незащищённость, чего раньше напрочь не видел в писательнице. Отмечая для себя этот момент, решил привнести в портрет эти качества, так внезапно проявившиеся в Шейле.
Герман набрал её номер.*

*Жаль, что Шейла заболела, но Герман не собирался сидеть сложа руки, он был настроен поработать сегодня. Дата открытия выставки приближалась с неумолимой неизбежностью, поэтому откладывать что-то на потом, а потом устроить из этого "потом" аврал, он не собирался. Герман не любил напрягаться, когда этого можно было избежать. Освещённость в студии была на пятёрку по пятибалльной шкале, и этим просто грех не воспользоваться. Художник надел свой любимый льняной комбинезон на лямках и начал искать визитку Максимилианы. Наконец его поиски увенчались успехом, Герман набрал номер Кси.*

<--- Переход с Улиц города

3441333.jpg

*Машина мягко притормозила возле большого урбанистического стиля здания. Максимилиана вышла из такси и оправила свое платье. Припомнила слова художника и порадовалась, что сегодня не надела каблуков. Это пришлось очень кстати, а иначе ей было бы ни за что не успеть во время. И хотя леди никогда не опаздывают, они лишь задерживаются, опасалась, что невольно задержись сломает график работы.

Вспомнила, как писали ее последний портрет, только по утру в определенные часы. Не самое приятное воспоминание, она почти месяц не могла выспаться. Да еще и позу мастер выбрал не из самых удачных, с поднятой к верху рукой. Передёрнула плечами отгоняя непрошенные образы прошлого и прошла ко входу.

Прикоснулась тонким пальчиком к дверному звонку и поправила волосы, дожидаясь когда дверь отворится. Подумала, что студия художника уж очень напоминает жилой дом. От этой мысли немного смутилась, еще ни разу не бывала в жилище мужчины без сопровождения. Пока стояла, чуть вконец не струсила, покрываясь ярким румянцем.*

*Герман прибрался в студии и отпустил любопытную домработницу, которой было очень интересно, что за гостью ждёт художник? Любопытной Варваре нос оторвали, подумал мужчина, отправляя в кармашек её фартука купюру. До чего дошёл! ПлачУ за то, чтобы в доме не производили уборку! Но он привык к этой женщине, снующей по дому и сующей свой нос, куда не следует. Уж она-то точно навострила ушки, когда Герман разговаривал по телефону.*

*Когда за ней закрылась дверь, мужчина всё же решил переодеться во что-то более приемлемое для приёма гостей. Ведь его моделью сегодня была молоденькая леди, воспитанная в лучших традициях аристократических семей. Он сам был так воспитан, но девушки его круга были все на один манер, и он всегда испытывал скуку, общаясь с ними. Максимилиана же проявила храбрость, отправляясь в дом художника без сопровождения, и он это ценил.*

*Герман ждал девушку, развлекая себя ноктюрнами Шумана. Его гостиная наполнялась музыкой, а часы на стене, отсчитывали время до её прихода.*

*И вот раздался долгожданный звонок в дверь. Герман пошёл открывать*

Добрый день, Кси, очень рад вас видеть.

Вы чудесно выглядите. Какое красивое платье. Проходите, не стесняйтесь, - сказал Герман, окидывая девушку быстрым взглядом. Её наряд ему очень понравился. Платье было неброским по цвету, зато хорошо оттеняло красоту девушки.

*Он распахнул перед Кси дверь и улыбнулся.*

Располагайтесь и чувствуйте себя как дома. Вы не голодны? Мне бы хотелось вас угостить, прежде чем мы начнём работать.

3441333.jpg

*Кси постаралась укротить свое чувство стыда, от которого ее лицо пылало. Не хотела казаться неразумной дурехой, которая сама же согласилась, а потом вдруг передумала. Не этому ее учили. Нет, она должна сохранять спокойствие. Попыталась унять дрожь, которая прикоснулась к пальца девушки и сомкнула губы сделав вдох.

Дверь распахнулось, до того как она смогла полностью унять свое волнение. Понадеялась, что художник не заметит ее состояния. Очень не хотелось предстать перед ним в невыгодном свете, ведь сама же знала, что подобные нюансы могут испортить самую искусную работу. Все творцы, как казалось Макс, по натуре эмпаты и с легкостью замечают настроения окружающих. Не хотела, чтобы из-за этого у Германа родился портрет маленькой невратички. Собственные рассуждения вдруг развесели Максимилиану и она улыбнулась хозяину дома.*

День добрый, Герман, -*звонкий голос, к огромной радости владелицы совсем не дрогнул.*- Я рада быть здесь.

*Совсем не лукавила, ей было крайне любопытно посмотреть на работы художника. Вспомнила, как Илиана нахваливала его. Кси немного разбиралась в искусстве, ее этому обучали и поэтому была заинтересована оценить по достоинству его произведения.*

Спасибо, Герман, мне приятно это слышать, -*склонила голову она, на его вежливое замечание.*- У вас чудесная… -*хотела сказать студия, но не видела ее изнутри. И все сильнее подозревала, что это жилой дом. Замялась и выпалила первое, что пришло в голову.*- Рубашка! У вас чудесная рубашка, Герман, очень вам к лицу.

*Снова начала краснеть и поэтому, когда художник пригласил ее войти в дом, аккуратно проскочила в помещение, немного опустив лицо. Снова, приказала себе взять себя в руки.*

Благодарю вас, -*немного задумалась. Отель покинула довольно давно и помня, о своей проблеме с пониженным сахаром, опасалась снова свалится в обморок.*- Да, это было бы очень кстати, Герман. Я немного проголодалась, -*мягко отозвалась гостья.*- Знаете, я думала, что студия… это студия… А вы тут живете и… у вас интересный дом, Герман, -*Максимилиана сама не знала, что хочет этим сказать, последнее хоть и было частью манер, являлось сущей правдой.*- Простите, мне немного не ловко, -*честно призналась девушка, поняв, что все равно не сможет скрыть правду под маской вежливости.*

Благодарю, Кси, вы очень добры.

*Как и все мужчины, Герман страдал лёгкой формой нарциссизма, и воспринимал комплименты, довольно остро на это реагируя. Конечно же относя их на свой счёт, а не на свой вкус в выборе рубашки. Стараясь при этом не смутить юную девушку чрезмерно довольным выражением лица.*

Разве Илиана вам не рассказала, что дом очень большой? В нём пять этажей из которых два - подземные. Студия находится на третьем этаже, поэтому я попросил вас надеть туфельки без каблуков. Видите, на этих лестницах нет перил, опереться не на что, а высота каждого этажа вдвое больше, чем обычно. Соответственно лестницы крутые, споткнуться и упасть, рискуя сломать себе шею, довольно просто. Это лофт, им и обусловлена такая планировка. Зато здесь много света, что и является необходимостью лично для меня, да и для каждого художника такой дом предпочтителен. Присаживайтесь, Кси, и, пожалуйста, действительно чувствуйте себя как дома. Хотя я не знаток вегетарианской кухни, но овощи гриль приготовить смогу, наверное. Не обещаю, что это будет изысканная кухня, но надеюсь, что мы не отравимся.

*Герман улыбнулся и показал рукой на диван.*

*Сам же отправился нарезать овощи.*

Кси, скажите пожалуйста, вы какие блюда любите, я имею ввиду остроту? Поострее или совсем без перца?

3449238.jpg

Нет, Илиана не говорила о доме… лишь о вас, Герман, как о художнике, -*попыталась припомнить, может быть все же подруга упоминала об этом месте хотя бы в скользь. Но ничего не приходило в голову.*

*Кси стараясь оставаться вежливой гостьей, прикрывала свой живой интерес и не сильно крутила головой. Мужчина рассказывал о знание и девушка полными любопытства глазами, слушала его. «Лофт,»- мысленно повторила она. Максимилиана читала о подобного рода строениях, как-то они вошли в моду для переделки под жилые дома и стали довольно популярны.*

Ваш дом прекрасен, Герман, -*отметила, после пояснения хозяина, Макс и опустила глаза. Все же пялиться это не прилично. Присела на край дивана, сложив руки на коленях.*- Спасибо, я постараюсь, правда, -*улыбнувшись пообещала Кси. Ей было сложно отставить в сторону волнения, снова пригладила волосы. Сегодня она уложила их в непривычные мягкие волны.*- И, Герман, я не вегетарианка, я веган, -*снова придавила из себя признание гостья.*- Это схожие понятия… -*сделала паузу.*- Впрочем, овощи в ходят в рацион обоих диет. Так, что это… -*«пустая болтовня,»- одернула себя она, но вслух продолжила.*- Это просто уточнение.

*Услышав слова про изысканную кухню, тихо хихикнула. Почему-то это словосочетания примененное к овощам гриль казалось ей сейчас забавным. Подумав, в слух произнесла:*

Знаете, мне кажется, чтобы блюдо было изысканным, можно просто положить рядом веточку розмарина и кусочек лимона, -*мягким тоном пошутила Максимилиана. Она никак не могла привыкнуть, что в ресторанах гурме подают блюда с подобными украшениями. Это всегда казалось ей довольно глупым.*- А вы любите изысканную кухню, Герман?

*Наблюдала как мужчина орудует ножем, сама бы точно уже изрезала себе все руки в кровь. Кси ни разу не пыталась что-то приготовить. По крайней мере из продуктов, пасочки из песка у нее однако получались отменные, такие которые не жалко продемонстрировать родителям.*

Я люблю острое, -*сделала очередное признание Максимилиана, немного смутилась этого. Но тут же постаралась вновь расслабится.*- Даже… совсем острое… Но если вы, Герман, не любите такое, то готовьте как вам больше нравится, -*зачастила Кси и поинтересовалась.*- А вы какие блюда любите?

*Окинула его вежливым взглядом и подумала, что наверное, ему больше по вкусу было есть мясо сейчас. Не любила когда ее рацион, мешал другим. Хотела было сказать, что не стоит утруждать себя и подстраиваться под нее. Но это показалось ей не приличным замечанием.*

Герман, а почему вы решили стать художником? Ой… точнее как вы пришли к этому осознанию? -*Кси лишь смутно представляла, как люди выбирают себе профессии. Сама не знала, чем себя занять и где могли пригодится ее навыки, если таковые, конечно имелись.*- Если это слишком личный вопрос, то я заранее приношу прощение, -*быстро добавила она, вспомнив о манерах.*

Спасибо, Кси, фактически я сам участвовал в планировке этого дома, сделал много эскизов и передал их архитектору. Ну, а дизайном тоже занимался сам, поскольку дизайнеры такой креативный народ, никогда не знаешь что им придёт на ум. Например вот этот каменный журнальный стол как раз дизайнерская работа. Но это отдельный арт-предмет, который я сам и выбрал. Он полый внутри, но достаточно прочный, на нём даже можно что-то мастерить, не рискуя повредить поверхность.
Ой, простите, помню, что вы веган, я обобщил лишь потому, что, признаться честно, не знаю прилагательного к этому слову. Как сказать "веганская кухня?" или просто "кухня вегана?" - добродушно улыбнулся Герман, нисколько не смущаясь своей неосведомлённости.

О, да! - рассмеялся Герман, ломтик лимона это прелестное дополнение. Обычно его подают, чтобы клиент самостоятельно сбрызнул блюдо сверху. Знаете, в этом что-то есть. А веточка розмарина добавляется для придания блюду дополнительного аромата. Хотя.. кулинары они ведь тоже художники, в какой-то степени. Во всяком случае им присуще художественное видение. Да, Кси, я гурман. Но мой выбор блюда скорее относится к кухне некоторых народов. Например, я обожаю итальянскую кухню. Она, по большей части, острая.

*Герман дорезал основную часть овощей и направился к плите. Кси тоже подошла, наверное ей захотелось взглянуть, как мужчина справится с готовкой, а может по какой-то другой причине.*

Художником? Я им родился, наверное. Рисовал с детства. Но превратил это занятие в профессию совсем недавно. Просто решил, что пора заняться любимым делом, к которому лежит душа. А вы, Кси? К чему лежит ваша душа?

Назад
Сверху