*Когда Герман разрешил дышать и даже разговаривать, обрадовалась. Ато сидеть молча и даже не дышать было бы совсем уж скучно и пожалуй трудновато. Внимательно выслушала объяснения про копии и задумалась. Думать не шевелясь было очень трудно. Ей хотелось как обычно погрызть ноготь на правой руке. К тому же вдруг зачесалось левое ухо и и следом за ним правый глаз. Илиана сдерживалась из последних сил.*
Ой, а если кто то кроме меня захочет купить мой портрет? Ведь может такое быть? Ой, ой, ой, * заволновалась Илиана* А что если многие захотят, это что мой портрет будет висеть где нибудь в библиотеке? Или у кого то дома? А если они его повесят в туалет? Нет я так не хочу * возразила Илиана самой себе и чуть не замотала головой в знак протеста*
*На вопрос Германа о доверии и о мужчинах Илиана крепко задумалась. Она не знала, стоит ли рассказывать Герману, истинную причину своего недоверия к людям которые пьют. Решила набросать ситуацию вкратце, надеясь, что Герман не захочет углубляться.*
Понимаешь Герман... *начала Илиана осторожно* Мое отношение к алкоголю взялось не из воздуха. Я не люблю жаловаться, я стараюсь быть сильной. Но это не меняет того, что у меня было не очень то легкое детство и юность, которые я провела по большей части на улице. Я не буду говорить про отсутствие еды или деревянные игрушки прибитые к полу. Нет, у меня всегда была и одежда и еда. Не было только...
*Не зная как бы это высказать правильно, Илиана замолчала на несколько секунд*
В общем не не было родительской любви. Мой отец, ну он для меня просто человек, посторонний мужик, я его почти не помню. А когда мне было пять, у нас в доме появился отчим. Моя мать никогда особо не баловала меня лаской и нежностью. Не было разных там обнимашек и душевных разговоров перед сном. Может я поэтому и выросла такая, как ёжик...
* Илиана натянуто улыбнулась. Тут Герман объявил о перерыве и она с некоторым облегчением вздохнула. Все же оказывается это трудно, позировать и болтать и еще и думать, что болтаешь, одновременно. Илиана встала, размяла немного затекшие конечности, и достав из своего рюкзачка бутылочку минеральной воды, которую всегда носила про запас, сделала большой глоток. И заходила по просторной светлой мастерской, чтоб не смотреть в глаза Герману, во время рассказа. Заговорила быстро быстро, чтоб не передумать.*
Мама была просто усталой и замотанной женщиной. Она уставала на работе, потом работала по дому, а по ночам, она шила на заказ разные вещи. Может быть ей не хватало денег. Я не знаю. Но главной проблемой моего детства стала не она. А отчим. Поначалу он после работы пил пиво. Потом что то покрепче. А спустя пару лет жизни с моей матерью...
* Илиана замолчала остановившись на одном месте, и невидящим взглядом уставилась в окно. Спустя минуту очнулась, сделала еще один глоток воды из бутылки и заговорила снова*
В общем он стал напиваться как свинья, распускать руки на мать... Утром он просил у нее прощения, обещал, что такого не повторится, а потом все было сначала. И ты знаешь, каждый раз, когда он приходил пьяный, он был какой то... будто и не он вовсе..а другой человек. Он был неадекватен и даже опасен! В девять лет улица уже научила меня защищать себя и мать. И пару раз он получал от меня ножкой от стула по хребтине. Ну а потом мать забеременела. Отчим стал появляться дома все реже и только пьяный, а потом и вовсе исчез. Может его убили а может сам сбежал. Мне никогда это было не интересно. И у меня родилась сестра. Но это уже совсем другая история,..
*Илиана снова натянуто улыбнулась.*
Ну вот называется рассказала вкратце. Извини Герман, что гружу тебя этой ерундой. Все банально и ни капли не интересно.
* Перерыв закончился и она снова села как показал ей Герман. Замерла задумавшись над ответом на второй вопрос и вскоре поняла, что и сама толком не знает на него ответа*
Я не знаю, что тебе ответить про мужчин.. *сказала Илиана честно* Мужчина не должен обладать какими то особенными качествами. Ну там быть красавцем- спортсменом или талантливым актером. Ну разве что не быть рохлей и растяпой. А может просто должен быть именно моим? *Илиана хитро улыбнулась* Я честно честно не знаю, что тебе ответить. Я никогда об этом не задумывалась, но обязательно подумаю на досуге.
*она снова стала самой собой. И поэтому решила не оставаться в долгу и тоже задать щекотливый и личный вопрос*
Ну а ты Герман, ты один? Или может у тебя есть девушка или жена? И какие женщины нравятся тебе? Что ты в них ценишь больше всего?