• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Договоры оказания услуг

• Автор темы Автор темы PAMELLA
  • Дата начала Дата начала

PAMELLA

Рукодельница
Меня интересует такой вопрос, мы заказываем услугу (скажем, разработку сайта) у компании, которая ни в уставе, ни в справке Госкомстата не содержит никакой информации о том, что может осуществлять эту деятельность. Какие последствия/риски для получателя услгу (для нас) в случае заключения с этой конторкой договора?
Допустим, в уставе прописаны разные виды деятельности и последняя фраза, "и иная деятельность, не запрещенная законодательством РФ". Разработка сайта подпадает под эту "иную деятельность". И что дальше? Как мне кажется, последствия могут быть для компании-исполнителя, в частности, возможны бухгалтерские проблемы. А что для получателя услуг (компании-заказчика)?

Допустим, в уставе прописаны разные виды деятельности и последняя фраза, "и иная деятельность, не запрещенная законодательством РФ". Разработка сайта подпадает под эту "иную деятельность". И что дальше? Как мне кажется, последствия могут быть для компании-исполнителя, в частности, возможны бухгалтерские проблемы. А что для получателя услуг (компании-заказчика)?

Да, PAM, вопросик у Тебя, прямо скажем -- не традиционный!
Я думаю, что для Вашей организации проблем быть не должно, т. к. не Вы исполняете заказ, а следовательно услугу оказываете не Вы, значит исполнитель несет ответственность за предложенные им услуги, а Ваше дело только их оплатить. Вы же не можете проверять все фирмы подряд на наличие в их уставных документах или ОКВЭДе истинность их возможностей. Конечно, суровая действительность заставляет это делать (для внутреннего спокойствия), но закон не заставляет заказчика поступать именно так. Например, Ваша организация торгует оптом канцелярией, Вы же не будете проверять у каждого заказчика (работающего с Вами по 100% предоплате) есть ли в его уставных документах пункт: торгово-закупочная деятельность.
Тем более, что у исполнителя существует запись: и иная деятельность...

denlord, в общем я тут подумала-подумала и вот к чему пришла сама:) По ГК и Закону об ООО в уставе может быть открытый перечень деятельности (то есть идет перечень деятельности и последниим пунктом те самые "иные виды деятельности, не противоречащие законодательству). При этом, компания может заниматься любой деятельностью, а не только прописанной в уставе (если она конеш не лицензируемая, иначе нужна еще и лицензия). В данном случае все ок и без кодов статистики...это уже их проблема.
А вот если спекрт деятельности уставом ограничен (например, дан исчерпывающий перечень, что бывает обычно в унитарных предприятиях, но и в коммерческих компаниях учредители тож чудят), то сделки по неуставной деятельности для нас чреваты одним - по заяве учредителей можно признать сделку недействительной.

А вот если спекрт деятельности уставом ограничен (например, дан исчерпывающий перечень, что бывает обычно в унитарных предприятиях, но и в коммерческих компаниях учредители тож чудят), то сделки по неуставной деятельности для нас чреваты одним - по заяве учредителей можно признать сделку недействительной.
И то верно PAM, но в тех же уставах ком. организаций четко прописано, что созданы они для извлечения прибыли, так зачем учредителям портить самим себе сладкую денежную жизнь, признавая сделки с заказчиками не действительными? А в целом Твой вопрос действительно интересен! Может и впрямь здесь есть ягодное поле для мошенников?

PAMELLA написал(а):
Какие последствия/риски для получателя услгу (для нас) в случае заключения с этой конторкой договора?
PAMELLA написал(а):
Как мне кажется, последствия могут быть для компании-исполнителя, в частности, возможны бухгалтерские проблемы. А что для получателя услуг (компании-заказчика)?

Если ваша компания на общем режиме налогообложения и при налоговой проверке выяснится, что контрагент не имел права оказывать такую услугу, у вас эти затраты могут снять с расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу.
Но не думаю, что налоговая будет заморачиваться проверкой того имел ли право контрагент оказывать вам данную услугу или нет.
Кроме того арбитражная практика подтверждает, что если сделка реально совершена и оплачена, то никаких отрицательных налоговых последствий для вас быть не должно. Презумцию добросовестности никто не отменял.

Назад
Сверху