• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Кредитные договоры и договоры займа

• Автор темы Автор темы PAMELLA
  • Дата начала Дата начала

PAMELLA

Рукодельница
Заметила, что между финансистами и юристами всегда непонятки. В частности, по вопрсоу вступления в силу договора займа. В ГК есть четкий императив - договор займа заключен с даты передачи денег/имущества. Финансисты постоянно гнут свое - что он заключен с даты подписания договора. Попытки объяснить то, что займ - договор реальный, и никто не может принудить займодавца перечислить деньги их не убеждают. Аргумент у финансистов один - в договоре прописан порядок предоставления займа - путем направления заявки с указанием суммы займа. Как же можно направлять заявку, если нет договора:))
Есть у кого мысли по этому поводу?

PAMELLA написал(а):
Есть у кого мысли по этому поводу?

Я придерживаюсь мнения юристов, что договор вступает в силу с момента передачи денег/имущества. Т.к. деньги не переданы, фактически договор в силу не вступил. Данное положение отражено в законодательстве и трактуется буквально. Если договор был подписан, но деньги/имущество не были переданы Заёмщику, то договор считается не заключенным. Считаю, что финансисты путают понятия "момент составления/подписания договора" и "момент вступления договора в силу".

favoritka, проблема в том, что финансистам этого не докажешь, а поскольку, в отстутствие ген.директора документы по доверке подписывает фин.директор, то есть несколько договоров займа, без виз юристов, но подписанных именно с редакцией "с даты подписания договора". Каковы последствия подписания такого договора? Где-то в комментариях видела мысль, что такой договор будет считаться незаключенным, но судебную практику найти никак не могу.

PAMELLA написал(а):
Где-то в комментариях видела мысль, что такой договор будет считаться незаключенным, но судебную практику найти никак не могу.

Да никаких последствий не будет, если не переданы деньги. Если начнут требовать возврата того, чего не давали - сделка оспаривается. Это в гражданском кодексе написано, что такой договор будет считаться незаключенным (п. 1 ст. 807, п. 3 ст. 812)

Нет никаких сомнений, что favoritka, безусловно, права. Законодатель утверждает, что по любым вопросам, связанным с передачей ценностей (материальных) момент передачи - существенен, должен быт отображен письменно, ответственность сторон начинается именно с этого момента. А если передачи ценностей по сделке не произошло, то и сделки, как таковой, не было, потому как предмет договора, в случае НЕ передачи чего-либо теряет свою суть.

Назад
Сверху