• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Добро и Зло: происхождение, сущность, соотношение

• Автор темы Автор темы Агностик
  • Дата начала Дата начала
PALADIN-SPAVN написал(а):
Cerberah
а как ты думаешь жизнь на планете земсля справедлив ли а ль нет
да, справедлива. но это надо объяснять... хотя - см. тему "Воздаяние" =)

Всем хочу задать такой вопрос: как лично вы считаете, кого больше на нашей планете Земля - хороших или плохих людей?

И вследствие из ответа на предыдущий вопрос: что преобладает на Земле - добро или зло?

Хочу сказать сразу - я буду отстаивать точку зрения, что больше зла и плохих людей. Почему это так? Отвечу во время дискуссии.

Моё мнение такое: Как только на земле не отанется добра, то мы (наверное) сразу-же будем уничтожены Создателем, как в своё время были уничтожены Содом и Гоморра! Но ненасытное зло, уверенно приближается к высшей награде- владению всеми людскими душами, разложенными и падшеми перед прелестью! Большинство, сами того не замечая, или не желая замечать, давно уже стали рабами, собственноручно сотварённых денег и вещей, которые как и деньги, лепят из нас рабов!
Строго по вопросу, конечно зло преобладает, почему и тяжело хранить в душе добро, которое нет-нет, и перебивается на время "волнами" зла !

Этот пост восстановлен его оригинальная дата и время (10.01.2007, 19:22)

Моё мнение такое: Как только на земле не отанется добра, то мы (наверное) сразу-же будем уничтожены Создателем, как в своё время были уничтожены Содом и Гоморра! Но ненасытное зло, уверенно приближается к высшей награде- владению всеми людскими душами, разложенными и падшеми перед прелестью! Большинство, сами того не замечая, или не желая замечать, давно уже стали рабами, собственноручно сотварённых денег и вещей, которые как и деньги, лепят из нас рабов!
Строго по вопросу, конечно зло преобладает, почему и тяжело хранить в душе добро, которое нет-нет, и перебивается на время "волнами" зла !

и все-таки: это ваше личное мнение или мнение вашей конфессии? (конфессии, а значит и мнения даже на то, что такое грех бывают разными) :-)
А рабов из нас делают не деньги, они были всегда, а пристрастие к деньгам :-)

Этот пост восстановлен его оригинальная дата и время (11.01.2007, 16:58)

serg_b
Я так думаю, по тому что так вижу, это можно оспорить, но переубедить меня бесполезно! Нет разницы от перестановки слогаемых, что с кого лепит, или кто с чего, значения не имеет, деньги доводят человека до зла и ненависти к ближнему своему, и войдя в азарт, коллекционер банковских ассигнаций, не думает что кем, или кто чем движет! Он прёт порой и по трупам, иногда получая пулю в затылок, таким-же коллекционером как и он сам, но процесс нашей системы очень живучий, хоть и неразумный! Всё опять сводится к неосознанности собственного Я, что это "я", всего лишь последняя буква в алфавите, это ещё в школе проходили, но не все принимали это всерьёз!!!
Есть ещё одна мысль, что якобы эра лжи правит нами, и как она кончится (А.Истархов- "Удар русских Богов") все будут добрые и счастливые! Хотелось бы верить, да вот дожить не сможем! А пока нужно уживаться со злом и ложью, что мы и делаем, ведь другого выхода у нас нет!!!

Этот пост восстановлен его оригинальная дата и время (11.01.2007, 17:22)

а переубеждать вас никто не собирается :-) однако, может стоить задуматься, не навязано ли мнение, которые вы считаете своим, иными структурами, в частности конфессией :-)
---
о собственно деньгах здесь была отдельная тема, можете глянуть ниже )))

Этот пост восстановлен его оригинальная дата и время (11.01.2007, 17:51)

serg_b
Ну какое я имею право кому-то что-то навязывать, я лишь пишу, а кто читает, и если это кому-то интересно, то пусть (если хочет) прислушивается, или хотя бы думает! Всё, что бы я не писал это исключительно моё мнение,(ну иногда прошу помощи, подписывая у кого) а разделяешь ты его или нет, это твоё личное дело!

Этот пост восстановлен его оригинальная дата и время (12.01.2007, 19:34)

И без дерьма, налитого тебе в душу в знак благодарности за добро, ты не поймёшь что делал именно добро!!!

Этот пост восстановлен его оригинальная дата и время (12.01.2007, 20:46)

С одной стороны, у меня в жизни было и есть этого "дерьма" в больших количествах, но я почему-то считаю, что добра больше. И можете считать меня после этого дурой.

Этот пост восстановлен его оригинальная дата и время (12.01.2007, 21:50)

Это сообщение принадлежит участнице Evana, я не смог найти у себя на подфоруме ни одного ее комментария, но как только она отпишется в этой теме, я смогу восстановить ее авторство.

Да... страдать приходится все время, и так наверное у всех... просто обычно когда я делаю людям добро, то это оборачивается против меня...

Этот пост восстановлен его оригинальная дата и время (13.01.2007, 17:01)

БРОШЕННОЕ ЗЛО

Никогда не подбирайте деньги на улице. Сами того не подозревая, вы можете столкнуться с "брошенной бедой".

Есть такой обряд. Когда человека преследуют неудачи, он может взять монетку, бросить её через плечо со словами "Далеко катись, никогда не находись". В этом случае все его беды переходят к этой монете. И кактолько вы её возмёте, они достанутся вам. Есть также и порча "на откос". Колдунья по просьбе человека заряжает что-либо - безделушку. денежку - и бросает там, где объект порчи её непременно увидит и подберёт, получив тем самым полный комплект болезней и бытовых неурядиц. Впрочем, есть и такая примета: пройдёшь мимо денег и не поклонишься- в следующий раз они пройдут мимо тебя. Как же быть в этом случае? Не берите то, что конкретно подложено. Например, утром на коврике у двери вы находите колечко, купюру. Вероятность того, чтона вас хотят навести порчу, достаточно велика. А если вы идёте по улице и попадается монета, тостоит за ней нагнуться. Но тогда либо тут же потратьте её (для того чтобы передать свой отрицательный заряд, вещь должна быть у вас около суток), либо, принеся домой, бросьте в стакан с водой на день- два. После чего воду вылейте. Тот же результат будет, если несколько секунд подержите монету над пламенем свечи.

Этот пост восстановлен его оригинальная дата и время (невозможно установить дату, 20:09)

1) просьба не употреблять слова-эвфмеизмы, русский язык достаточно богат, чтобы выразить свою мысль без описания различных физиологизмов
2) для обсуждения явлений, подобных магии, на форуме есть раздел "Зазеркалье"
http://www.mixei.ru/forums/55
к философии они не имеют отношения

Этот пост восстановлен его оригинальная дата и время (невозможно установить дату, 13:44)

Последнее редактирование модератором:
Удалось восстановить утраченные комментарии в этой теме. Но их было не много. Восстановление начинается с поста Романтика.
Романтик написал(а):
Моё мнение такое: Как только на земле не отанется добра...
Можно продолжать разговор.

Кроме того, я посчитал нужным проставить оригинальную дату и время восстановленных сообщений, чтобы было проще ориентироваться в них. Но не все даты удалось вернуть, т.к. дата сохранения страниц, из которых я копировал комментарии, неизвестна, А последние комментарии имели пометки "вчера" и "сегодня".

Sargost
поправочка:
Скрытое содержимое могут видеть только пользователи групп(ы): Проектная группа

По сабжу. Мне непонятно, что здесь обсуждается. У кого чего в жизни было больше - хорошего или плохого: дерьмом обливали или делали добро? Так это в "отношения". но никак не в философию.
Чего в МИРЕ больше (тем более, что тема так и сформулирована) - тогда надо определиться, о чем вообще разговор.
Что есть зло? Что есть добро? Если смерть - абсолютное зло, тогда зла в мире больше, потому что этот мир не вечен, и с умиранием сталкиваются все. Но если смерть - зло, тогда рождение и жизнь - благо, добро, и тогда зла и добра в мире равное количество. Более того, добра тогда может быть больше, потому что некоторые явления этого мира были рождены (созданы, появились - как угодно), но еще не погибли. Кроме того, смерть следует за рождением, то есть надо, чтобы что-то сначало появилось, а потом исчезло. Тогда получается, что в каждый конкретный момет времени добра больше.
И таким образом можно повернуть всё ка угодно. :)
Если категории добра и зла рассматриваются исключительно в контексте поведения людей, то это - в "человек, его природа и поступки".

Так что давайте определимся, о чем здесь говорить.

В мире есть какой-то процент добра, какой-то - зла, но они малы по сравнению с тем, что нельзя отнести ни к тому, ни к другому.

Мне непонятно...
Проблема добра и зла, т.е. что такое зло или что такое добро, их соотношение и взаимодействие в мире, интересовала почти всех без исключения философов. Так что тема явно философская, претензии могут приниматься лишь к названию темы, предложений не поступило, так что пока будет текущее :-)
Изменившаяся написал(а):
Так что давайте определимся, о чем здесь говорить.
Давайте, ПОЖАЛУЙСТА... А точнее НЕ МОГЛИ БЫ ВЫ :-)
Явно директивные указания и ЦУ никто ни слушать, ни читать не собирается :-)
Ибо, в соответствии с определением темы, директивные навязывания есть зло (как минимум, они ограничивают свободу высказывания мнений, включая частично свободу выбора их содержания и формы).
Проблема добра и зла включает и проблему борьбы со злом во имя, разумеется, добра.
И проблему объективной (т.е. основанной не только на личных пристрастиях и императивах) идентификации белого и черного, т.е. добра и зла :-) Хотя вообще-то мир разноцветный :-)

serg_b написал(а):
Давайте, ПОЖАЛУЙСТА... А точнее НЕ МОГЛИ БЫ ВЫ :-)
я предложила свой вариант - рождение-умирание.
Тема мне больше нравилась с прежним названием. Мир - понятие довольно определенное. И тогда можно и о добре и зле говорить как о чём-то определённом.
А теперь - вообще полная астракция.
Флуди- не хочу.

Simirene написал(а):
В мире есть какой-то процент добра, какой-то - зла, но они малы по сравнению с тем, что нельзя отнести ни к тому, ни к другому.
вот это - что, не флуд разве?
Общая фраза, повторенная в сотый раз.

я предложила свой вариант - рождение-умирание.
Рождение как добро и умирание как зло? (именно так можно понять, написанное вами выше). Тогда мы попадаем больше в теологию.
И чье рождение? Человека или, например, учений? Тогда, например, умирание некоторых антигуманных учений - добро, а рождение их же - зло. Полярности поменялись :-)
Или же рождение Добра и рождение Зла, то есть возврат к жизнедеятельности Добра и Зла? Тогда надо разбираться и с первой постановкой: Что есть Добро и что есть Зло, то есть уметь как-то определять: что собственно родилось? :-) И сколько родилось тех и других - то есть упираемся в соотношения. Или кто родился: антихрист или спаситель, но это уже опять же больше теология.
---
p.s. Название можно изменить, проблема: будет ли оно устраивать всех? :-)
По идее, тема может быть очень широкой,
а узко-проблемные вопросы ставить - тут же не академики.

serg_b написал(а):
Рождение как добро и умирание как зло? (именно так можно понять, написанное вами выше). Тогда мы попадаем больше в теологию.
Да, именно так. То причем тут теология? Я что-то сказала о Боге?
Всё проще - на уовне полярностей +/-. Рождение и умирание феноменов.
Плюс феномен - минус феномен. Добро - плюс, умирание - минус.
Так?

Да, именно так. То причем тут теология? Я что-то сказала о Боге?
Всё проще - на уовне полярностей +/-. Рождение и умирание феноменов.
Плюс феномен - минус феномен. Добро - плюс, умирание - минус.
Так?

В истории человечества проблемы рождения и смерти часто связываются с Богом :-)
И, однако, каких феноменов. Феномен - часто понимаемый как явление в мир чего-либо - может быть разный. Явление в мир Гитлера и Муссолини - это тоже феномен, имеем рождение нацизма - но Добро ли это? :-)

serg_b
Вы не по тому пути пошли.
Конкретизируете феномены вплоть до человеческих личностей, а ценность этих людей определяете по большому счету нравственными категориями "злой"/"добрый".
Но это наиболее относительное определение добра и зла - относительно человеческих отношений и господствующей морали.

Всё еще хочу увидеть определения зла и добра - с позиций философии, а не в обыденном понимании.

Назад
Сверху