Неделя 1. Часть 1
Неделя 1. Часть 1 - Новая реальность
Если крикнет рать святая:
«Кинь ты Русь, живи в раю!»,
Я скажу: «Не надо рая,
Дайте родину мою».
Есенин С. А.
Город встретил Гила безмолвием и пепельным снегопадом. Пустые полуразрушенные здания, брошенные машины и вещи – хаос. И списки, списки… много пожелтевших листовок с заголовком: пропавшие без вести. Дом оказался цел. Распахнутые окна, двери… и серый пепел в комнатах, в воздухе - всюду. Он не заплакал, на слезы уже не было сил, молча сложил желтый листок и решил: «Надо жить дальше!»
Оставаться здесь было бессмысленно – город мертв, и Гил отправился в пригород Меровилля, где когда-то его отец, купил участок земли в собственность и намеривался построить на этом месте собственное поместье с прекрасным видом на озеро и горы.
Теперь это место было не так приглядно – рыжая пустыня с выжженной землей. И все же, у Гила была надежда, что здесь, в нескольких километрах от города, за грядой небольших гор, еще теплится жизнь, а значит - есть будущее!
Участок оставленный отцом был довольно большим и находился на самом берегу озера. Изучив местность, Гил решил, что дом стоит строить на колоннах, ведь неизвестно как будет изменяться уровень воды при больших снегопадах. Сделав несколько вылазок в город за стройматериалами, старенькая машина, которую он выкупил у военных, сломалась. Бросив эту развалюху, Гил забрал инструменты и принялся за тяжелую работу. В результате чего, получилась довольно сносная постройка, а главное крыша над головой.
Закончив латать крышу, Гил спустился вниз и увидел у почтового ящика сверток. Это была газета, в одну странницу и ужасного качества. «Эх, как же я не заметил разносчика!» - подумал он, и стал разглядывать сие печатное издание. «Симсомольская правда» вещала о критическом положении дел в районе: разгуле преступности и неспособности остатка властей справиться с этим, отсутствии сообщения с внешнем миром, перебоях с электричеством и водоснабжением, голоде и безработице. Впрочем, одна единственная вакансия в газете имелась. Местным ученым-энтузиастам срочно нужен был преподаватель. Поскольку выбор был не велик, а знания, полученные в университете, непосредственно касались области Наука, Гил решил, что лучше синица в руках, чем журавль в небе.
Через некоторое время на участке появился странный тип. Он тихо подкрался к дому и оставил у порога коробку. Буркнул что-то невнятное и свалил. К коробке прилагалась записка.
Странный подарок насторожил Гила: «За какие такие заслуги? Будущие? Может это мафия, о которой писалось в газете?» Но ответить, на эти вопросы пока никто не мог. Поэтому было решено не вскрывать коробку, а сложить ее в багаж, и избавиться от нее при первой возможности: «А вдруг там бомба?» )))
Заметив оживление в долине, а именно бурное строительство на берегу озера, местные жители все же выбрались из своих убежищ, как только настал полдень и рассеялся туман. От них Гил узнал некоторые подробности случившегося, но по сути ничего нового. Пока в городе был политический кризис, ученые-ядерщики решили провести какой-то эксперимент. Власти занимались арестами, ученые – атомами. А потом настала тьма… и серый пепел покрыл город, закрыв собой солнце. Но были и более невероятные гипотезы, что ученые совсем не виноваты, и взрыв произошел не случайно. Это послание с других планет. Высшая раса угрожает нам… После катастрофы, когда стало ясно, что у города нет будущего, многие ушли в горы. Здесь было намного безопасней, и можно было устроить временное жилище в пещерах и старых шахтах. Поначалу люди боялись выходить на улицы и держались на одних запасах принесенных с собой. Поговаривали, что по ночам в округе бродят страшные зомби – недосимы.
Первую ночь Гил провел, полностью погрузившись в медитацию. А утром отправился на работу.
В сообщество ученых Гила приняли, пообещали жалование в 525 симолеонов и карьерный рост. Но строго рекомендовали изучить специализированную литературу по кулинарии. В условиях всеобщего голода приходилось создавать новые технологии обработки «не съедобных материалов» с целью повышения их вкусовых качеств.
Мысли об отсутствии постоянной телефонной связи иногда приводили Гилберта в уныние. А почта в районе была исключительно внутренней. Но в целом, он оказался доволен тому, как устроился. Ох, и завидую я его оптимизму.
В среду Гил смог получше познакомиться с рабочим коллективом, к тому же в этот невероятно ясный (насколько это возможно при ядерной зиме) день появилась возможность взглянуть на звезды через мощный телескоп.
