Отчёт 6. Друзья. Часть 2
Да, такой погоды в Торлери действительно не бывало. Ласковое тепло и лёгкий ветерок, встречавшие нас на пляже рано утром, к полудню сменялись испепеляющим жаром.
После обеда небо набухало тёмными тучами, воздух делался влажным и тяжёлым, и вскоре в землю ударяли струи ливня - не какой-то там моросящий дождик, скорее, это напоминало водопад.
Примерно через час ливень заканчивался, и тучи исчезали так же быстро, как появились. Лужи испарялись моментально, и часам к четырём мы вновь могли идти на пляж и смело ложиться на совершенно сухой песок.
Жара постепенно спадала, и к семи часам, когда заходило солнце, становилось довольно прохладно. За уши вытащив детей из моря, как следует вытерев их полотенцами и переодев в сухое, мы шли на ужин.
Разумеется, все надеялись обзавестись ровным загаром шоколадного оттенка, но такой загар получился почему-то только у Кевина. Кастор, Эми и я уезжали такими же бледными, как приехали. Дерек, которому было плевать на любой загар, заполучил красные пятна и облезающую клочьями кожу, но отдыха ему это испортить не могло.
Набегавшись и накупавшись за день, к вечеру дети валились с ног, и распихать их по кроватям удавалось уже часам к девяти. Правда, в случае Дерека иногда всё-таки требовалась ещё и сказка на ночь.
Так что вечера у нас оставались свободными.
Правда, ранний отход детей ко сну оборачивался ранним подъёмом с утра, но это можно было пережить, особенно если удавалось убедить их не скакать у нас по головам.
Разумеется, отдых не исчерпывался лежанием на пляже. Были ещё экскурсии. Плаванье на лодке к коралловым рифам - туда отправились мужчины с детьми, а я составила компанию Маргарет, страдавшей морской болезнью, и мы совсем неплохо провели время, сходив на сеанс массажа и посидев в купальне, устроенной на месте бьющего из-под земли горячего источника...
Поход к развалинам храма Ну-чака, где Дерек, улучив момент, сыпанул в водопад горсточку прихваченного из гостиницы стирального порошка, после чего мы все, давясь от хохота, спаслись бегством с места преступления.
Поездка к пиратскому кораблю, стоявшему на берегу у южной оконечности острова и превращённому стараниями аборигенов в главную местную достопримечательность.
По окончании "официальной" части экскурсии, состоявшей из вдохновенного вранья гида про многочисленные морские сражения, в которых успело поучаствовать это судно, и про клады, зарытые его капитаном на нескольких островах архипелага, в том числе, возможно - кто может знать наверняка? - и здесь тоже, я вскарабкалась на марсовую площадку.
Шум прибоя, запахи моря, горячего песка, каких-то экзотических цветов, нагретое солнцем дерево под ногами и лёгкий тёплый ветерок, слабый привкус соли на губах, ярко-бирюзовая вода, на горизонте сливающаяся с небом - всё это вместе наполняло каким-то невозможным, бьющим через край восторгом. И я с удивлением поняла, что, похоже, совершенно счастлива.
Услышав детские визги, я посмотрела вниз. Притихшие в последние несколько минут пятилетки с громким писком ссыпались по трапу на пляж. Напрягая слух, можно было различить что-то про каюту капитана и одноногое привидение. У привидений вообще бывают ноги?
Кинув последний взгляд на сверкающую до горизонта водную гладь, я стала спускаться вниз. Как это обычно и бывает, спуск дался намного тяжелее, чем подъём, и, добравшись до палубы, я изрядно запыхалась.
Дети, успев забыть об одноногих и прочих привидениях, увлечённо строили что-то из песка. Причём верный себе Дерек постоянно отбегал к морю и полоскал в прибое руки, стараясь, видимо, вымыть песок из-под ногтей.
- Ну и как там, наверху? - спросил неслышно подошедший Кевин. В отличие от меня, он ничего не имел против самолётов, но совершенно не мог подниматься на высоту более трёх метров без достаточных мер безопасности. Подгибающиеся колени и сильное головокружение были ещё самыми безобидными из возникающих симптомов...
- Потрясающе, - искренне сказала я. - Спасибо, что привёз нас сюда. В смысле, не только к кораблю, а вообще на остров.
- Да не за что, - усмехнулся Кевин. - Обращайся, - и небрежным жестом поправил мне растрёпанные ветром волосы, убрав упавшую на лицо прядь.