Отчёт 4. 2+1. Часть 1
В первую же неделю после рождения Дерека я не только осознала, но и хорошо прочувствовала две очевидные вещи. Растить младенца без помощи магии - совсем не то же самое, что с помощью. А один родитель - это в два раза меньше, чем два родителя.
Впрочем, уже ко времени, когда сыну исполнился месяц, я окончательно освоилась со всякими местными штуками вроде памперсов, молочных смесей и детского крема, приучилась спать урывками и перестала опасаться визитов к педиатру. Труднее всего оказалось приспособиться к тому, что всё происходило слишком быстро. Примерно в пять раз быстрее, чем я привыкла...
Денег, пусть в обрез, но пока хватало, пособие выплачивали исправно. Правда, как я слышала, после меня у начальства лопнуло терпение, и они зареклись в дальнейшем принимать на работу женщин. Хотя, судя по рассказам Салли о характере пришедшего мне на смену юноши... он вполне был способен забеременеть вопреки всякой физиологической вероятности - чисто из духа противоречия.
В первые месяцы я общалась со знакомыми в основном по телефону, и практически не выходила за пределы своего участка. Думать о чём-либо - о прошлом ли, о будущем - было некогда. Дерек поглощал всё мое время, внимание, душевные и физические силы. Я бесконечно любила его и бесконечно радовалась каждой минуте нашей с ним, пока ещё общей, одной на двоих, жизни. И тем не менее... чем дальше, тем больше меня грызло изнутри ощущение какой-то неправильности, чувство, будто бы я что-то упустила, и упустила безвозвратно.
Периодически в гости заходили соседки - как правило, с советами, наставлениями и предложениями помощи, ведь, согласно официальной версии, Дерек был моим первым ребёнком. От некоторых из них я даже принимала эту помощь - например, от Венди Маккензи, жизнерадостной молодой девушки, успевшей поучаствовать в воспитании двоих племянников и теперь благополучно растившей собственного сорванца четырёх лет от роду.
Словом, когда в половине девятого вечера в начале зимы - первой зимы в жизни шестимесячного Дерека - раздался стук в дверь, я ни на секунду не усомнилась, что это очередной соседский визит. И уж точно никак не ожидала увидеть на пороге Кевина.
Некоторое время мы просто стояли молча и неподвижно, разглядывая друг друга. Он изменился, причём не в лучшую сторону. Похудел, осунулся, под глазами залегли глубокие тени. И что-то новое во взгляде, чего не было раньше - то ли отчаяние, то ли ожесточение...
- Привет, - наконец выдавила я и вышла наружу, аккуратно прикрыв за собой дверь. - Ты надолго в родные края?
- Похоже, что навсегда, - невесело усмехнулся Кевин. И, помолчав, заметил странным отстранённым тоном:
- Ты продала мой подарок?
- Ну, знаешь ли, - резко ответила я, - эту махину было просто негде хранить, да и потом, возможность регулярно питаться гораздо важнее, чем...
- И ты не отвечала на мои звонки, - не дослушав, перебил он, всё так же отстранённо, но с металлической ноткой в голосе.
- Да, - сказала я твёрдо, встретившись с ним взглядом. - Не видела в этом смысла.
- А по-человечески, - он неожиданно сорвался на крик, - ты мне сказать об этом не могла?!
- Ну, я не думала, что для тебя это ва...
- Да ты, похоже, вообще не думала! Просто взяла и оборвала контакт, лишь бы не объясняться. Мне пришлось просить друзей, чтобы проверили, всё ли с тобой в порядке!
- Но...
- Какого чёрта, - с новой силой взревел Кевин, - я должен узнавать о ребёнке от совершенно посторонних людей?!
- Ты вообще не должен был о нём узнать! - наверное, мне следовало отрицать, что это его ребёнок, но захлестнувшие меня эмоции просто не оставили шансов на мало-мальски продуманную ложь. - Ты уехал, чтобы сделать карьеру, стать знаменитым, исполнить свою мечту. Я была уверена, что ты быстро забудешь здешнее мимолётное увлечение и найдёшь девушку, подходящую тебе - в том числе и по возрасту. Да и, серьёзно, с твоей импульсивностью, с твоей зацикленностью на работе - какой из тебя отец?!
- Да откуда ты знаешь?! Ты же не дала мне ни единого шанса! Ни о чём не спросила, просто взяла и решила всё за меня!
Я замолчала, тяжело дыша и подбирая достойный ответ. В наступившей тишине мы оба услышали доносящийся из дома громкий детский плач.
Дерек был тихим ребёнком, даже резавшиеся зубы заставляли его лишь негромко хныкать, а уж никак не вопить во весь голос. Сорвавшись с места, я стремглав помчалась в дом, уверенная, что случилось нечто страшное. Выпал из кроватки? Поранился?
Дерек лежал в кроватке целый и невредимый, в чистом и сухом подгузнике, и заходился криком. Я пощупала лоб, живот - вроде бы, всё было в порядке.
Подойдя и отстранив меня, Кевин быстро и ловко вытащил сына из кроватки, я даже не успела запротестовать. Плач прекратился. Хныкнув для порядка ещё пару-тройку раз, Дерек замолчал и с интересом уставился на человека, которого видел впервые в жизни.
- Привет, - тихо сказал Кевин и коснулся указательным пальцем ручки ребёнка, который немедленно этим воспользовался и ухватил палец всей пятернёй. Кевин поводил пальцем вверх-вниз, изображая рукопожатие, и Дерек залился смехом.
Я стояла, окаменев, и чувствовала, как по щекам струятся слёзы. Только сейчас, увидев их вместе, я начала осознавать, что натворила.
Из-за какого-то дурацкого страха, вызванного не объективными причинами, а, скорее всего, гормональной атакой, я лишила собственного сына его отца. И ведь это казалось таким продуманным, взвешенным, единственно верным решением...
- Прости меня, - прошептала я. - Я должна была тебе сказать.
Кевин, по-прежнему прижимая к себе ребёнка, поднял на меня глаза.
- И ты прости за крик. Последние недели дались мне очень нелегко, а тут ещё вернулся, и сразу такие новости...
- Я понимаю, - слизнув с губ слезинку, я упёрлась взглядом в пол, ощущая, как меня буквально придавливает к земле чувство вины.
- Ну и что мы будем делать? - спросил Кевин, и от того, как он произнёс это "мы", меня бросило в жар, а мысли спутались ещё больше. - Может, возьмёте меня папой на испытательном сроке?
- Да... конечно! - теперь я плакала и смеялась одновременно. - Три месяца, или сколько там положено?
- Можно даже шесть. А что насчёт расписания? Восемь часов в сутки, пять дней через два?
Наконец подняв затуманенный слезами взгляд, я посмотрела ему в лицо.
- Ты сказал, что только приехал... Уже нашёл, где будешь жить?
- Пока нет.
- Ты можешь остаться здесь, - выпалила я, и Дерек, подозрительно притихший в последние минуты, выбрал именно этот момент, чтобы обкакаться.
Я попыталась забрать ребёнка, но не преуспела: Кевин настоял, что всё сделает сам. Убедившись, что он действительно способен сменить подгузник, я не стала стоять у него над душой, а отправилась к холодильнику. Кажется, гостей полагается чем-то угощать...
Разложив по тарелкам остатки вчерашнего салата и едва не расколотив заварочный чайник в попытке использовать его по назначению, я остановилась и попыталась взять себя в руки. Слёзы литься перестали, но дрожь, охватившая меня, была в каком-то смысле ещё хуже: казалось, что если Кевин сейчас откажется, если выяснится, что он хочет иметь дело только с Дереком, а не со мной, я этого не выдержу. Не видеть и не слышать его совсем оказалось удачным решением, но теперь всё вернулось, и даже, кажется, усилилось. Пожалуй, тогда, больше года назад, я испугалась даже не столько его проницательности, сколько своих собственных чувств, показавшихся столь неуместными после того, как я потеряла всю свою семью...
- Ну всё, мы помылись и улеглись баиньки, - доложил Кевин, появившись на пороге. Он придирчиво разглядывал рукав своей куртки, который, похоже, не удалось уберечь от воды. - Мгновенно парень засыпает, мне бы так.
Взяв предложенную тарелку с салатом, Кевин принялся уплетать его с такой скоростью, что я усомнилась - а ел ли он вообще что-либо за упомянутые "последние недели"? Я вяло ковыряла свою порцию, избегая встречаться с ним взглядом.
- Так ты говоришь, остаться здесь? - на время прекратив сосредоточенно жевать, Кевин нарушил молчание. - А можно узнать, в качестве кого?
- Ну, ты же сам сказал - в качестве папы на испытательном сроке.
- Я имею в виду, по отношению к тебе.
- Можно... - я запнулась, потом сделала глубокий вдох и решительно договорила: - Можно продолжить с того места, на котором мы закончили.
Пауза была очень долгой, почти нестерпимо долгой. Или это моё личное время замедлилось в ожидании ответа?
- Годится, - сказал Кевин.