• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Дик Фрэнсис

• Автор темы Автор темы Nobody
  • Дата начала Дата начала

Nobody

Ассоциация критиков
6fe0b5d962c2.jpg

Около года назад наткнулась на нового для меня автора детективов - Дика Френсиса.
Все его романы, что я прочла, так или иначе всязаны с лошадьми или скачками.
Мне понравилось.
Особенно "Ставка на проигрыш", "Нерв", "Дьявольский коктейль" и "Перелом".
Кто-нибудь еще читал?

Конечно читали. :)
В советское время фильм "Фаворит" показывали в Пасхальную ночь, чтобы народ в церковь не ходил. :lol:
Было дело, я зачитывалась Френсисом - когда у нас, после долгого голодания, вдруг стали издавать западные детективы.

Ой, так по нему еще и фильмы есть?
Вот это открытие!

Foxkid написал(а):
Ой, так по нему еще и фильмы есть?
Вот это открытие!
Фильмы есть, причем я видела только один, "третьей свежести", скажем прямо. Кто-то из прибалтийских кинематографистов соорудил.
А вообще - это один из самых "расслабляющих" писателей-детективщиков. Я его для себя открыла очень давно, еще в совковские времена. Сейчас иногда, едучи на работу, прихватываю наощупь какой-нибудь томик с собой, чтобы на двадцать минут в электричке отключить голову. И надо сказать, заряжает позитивом. :rolleyes: Эти его герои - точнее, все-таки, наверное, герой... конечно, разные они. Ну, по внешним каким-то параметрам разные. А по внутренним всегда одно и то же. Благородный, одинокий, еще не нашедший "ту самую, которая единственная" жокей раскрывает преступление... и главный злодей (очень, очень мерзкий тип, со всех сторон, с какой ни глянь) его жостко избивает. Но мы-то знаем, что в финале герой по любому соберется в кучку... в кулак, точнее. И всех победит.:) Возможно, это все звучит забавно, но тем не менее, повторюсь - это позитив. Причем местами очень сочный, точный и живой.
А автор заслуживает уважения хотя бы как один их лучших английских жокеев. Я не так давно перечитывала его мемуары - ей-богу, это стоит того. (y)

Foxkid, в киосках союзпечати продают книги Дика Френсиса от издательства "ЭКСМО" в мягкой обложке. Я не так давно купила три книги -"Серый кардинал","Дорога скорби", "Горячие деньги".

Вообще книги в мягкой обложке не покупаю, но уж очень люблю Френсиса.
Есть у меня еще от "Цетрополиграфа" - "Тропою риска", "Санный след", "Высокие ставки".

Еще "Игра без козырей", "Полет к финишу", "Спорт королев". Ну и кажется в "Мастерах детективов" есть "Фаворит", о нем уже говорили.

Перечитываю постоянно, просто, но нравится как пишет.

Hanna Darzy написал(а):
Эти его герои - точнее, все-таки, наверное, герой... конечно, разные они. Ну, по внешним каким-то параметрам разные. А по внутренним всегда одно и то же. Благородный, одинокий, еще не нашедший "ту самую, которая единственная" жокей раскрывает преступление... и главный злодей (очень, очень мерзкий тип, со всех сторон, с какой ни гляно) его жостко избивает. Но мы-то знаем, что в финале герой по любому соберется в кучку... в кулак, точнее. И всех победит
Ох, люблю, когда другие четко формулируют то, что я сказать не могу. Да, мне тоже казалось, что герой всегда один, похожий на тех, кого играет Брюс Уиллис. Того тоже вечно избивают до последнего момента.;)
Hanna Darzy написал(а):
А автор заслуживает уважения хотя бы как один их лучших английских жокеев
Не знала, но догадывалась. Слишком хорошо он знает скачки.Вообще, поначалу меня зацепило в рассказах именно это - новый мир, которого раньше я в книгах не встречала - ну не попадались мне такие истории, замешанные на лошадях. А потом и вовсе понравилось - тексты легкие, ненапряжные, злодей, конечно же, совсем-совсем плохой, дальше некуда, но нет в нем этих Хедли Чейзовых бандитских заморочек и даже мафиози в Переломе получился вполне себе живым и интересным. Мне было, честно, даже его жаль.
Mari@Vladi написал(а):
Foxkid, в киосках союзпечати продают книги Дика Френсиса от издательства "ЭКСМО" в мягкой обложке.
Mari@Vladi написал(а):
Foxkid, в киосках союзпечати продают книги Дика Френсиса от издательства "ЭКСМО" в мягкой обложке.
Эх, жалко, что в мягкой. Мне это никак - я имею обыкновение понравившиеся книги зачитывать до дыр. Были у меня 20 лет спустя в мягкой, а где они теперь...развалились...

Нашла биографию Дика Френсиса:
Ричард Стенли Френсис родился 31 октября 1920. Его судьба была определена в тот момент, когда родители приобрели в собственность небольшую конюшню.

В годы Второй мировой войны Френсис был военным летчиком, в 1948-1957 гг. - профессиональный жокей Королевских конюшен, неоднократный чемпион страны в скачках. Писательскую карьеру начал с автобиографии ("Спорт королев", 1957). Завершив, карьеру наездника, в течение 15 лет освещал конные состязания, работая репортером газеты "Санди Экспресс".

К беллетристике Френсис обратился почти случайно. Его жене Мэри очень хотелось купить новый ковер, денег на который не хватало. И под активным нажимом жены Дик и написал свой первый - и самый знаменитый - роман "Фаворит" (1962).
-----
В первое сообщение добавила фото.
Вообще, необычный человек, мне кажется:)

Foxkid написал(а):
Были у меня 20 лет спустя в мягкой, а где они теперь...развалились...
Я читаю и в мягкой обложке очень аккуратно, и через много лет книги как новые.
Ну не удержалась и купила Френсиса в мягкой обложке.
Ну очень хотелось прочитать ... :)

Foxkid написал(а):
К беллетристике Френсис обратился почти случайно. Его жене Мэри очень хотелось купить новый ковер, денег на который не хватало. И под активным нажимом жены Дик и написал свой первый - и самый знаменитый - роман "Фаворит" (1962).
А что, повод реальный... даже не знаю, на чьем месте больше хотелось бы оказаться - на месте жены или Фрэнсиса.:rolleyes:
Я больше всего у Фрэнсиса люблю "Последний барьер" (про ультразвуковой свисток), "Ставку на проигрыш" и "Нерв" (он же "Кураж"). За необычный сюжет, легкий налет "старомодности" и беспафосность.

Hanna Darzy написал(а):
даже не знаю, на чьем месте больше хотелось бы оказаться - на месте жены или Фрэнсиса.
я, когда прочитала это, сразу вспомнила, что мечтаю попасть в Перу - может быть, стоит пнуть себя написать роман?:)
Мне бы хотелось с таким человеком пообщаться - даже на фотографии он такой живчик (y)

Foxkid написал(а):
я, когда прочитала это, сразу вспомнила, что мечтаю попасть в Перу - может быть, стоит пнуть себя написать роман?:)
Мне бы хотелось с таким человеком пообщаться - даже на фотографии он такой живчик (y)
Foxkid,
давай заключим мирный договор - я буду пинать тебя и орать, что мечтаю, чтоб ты попала в Перу, а ты будешь пинать меня и приговаривать - хочу, чтоб ты переехала в Корнуолл. :)
Мне б тоже хотелось... тем более, что мэтр и по сей день здравствует. И хорошо бы, чтобы он в этом состоянии пребывал как можно дольше.

1001168798.jpg

Вот такую штуку увидела я недавно в магазинах. Серия "Весь Дик Френсис". В ней 20 книг.
Стырила с ОЗОНА содержание:

Фаворит. Второе дыхание
(переводчики: С. Болотин, Т. Сикорская, А. Хромова)
Игра без козырей. Твердая рука
(переводчики: Е. Любимова, Д. Прошунина)
Дорога скорби. В мышеловке
(переводчики: Екатерина Дрибинская, Д. Прошунина)
Предварительный заезд. Скачка тринадцати
(переводчики: Е. Кац, А. Хромова)
Рефлекс змеи. Испытай себя
(переводчики: Леонид Алиев, Н. Некрасова)
Банкир. Серый кардинал
(переводчики: О. Мыльникова, А. Хромова)
Ставка на проигрыш. Охота на лошадей
(переводчики: Д. Прошунина, Наталья Рейн)
Нерв. Горячие деньги
(переводчики: А. Хромова, Е. Шестакова)
Дикие лошади. Дьявольский коктейль
(переводчики: Марина Авдонина, А. Хромова)
Торговец забвением. Крысиные гонки
(переводчики: Д. Прошунина, Наталья Рейн)
Риск. Двойная осторожность
(переводчики: Елена Антропова, А. Хромова)
Последний барьер. По рукоять в опасности
(переводчики: Михаил Загот, Н. Чупеев)
Перелом. Игра по правилам
(переводчики: М. Гилинский, М. Жученков)
Высокие ставки. Напролом
(переводчик: А. Хромова)
След хищника. Осколки
(переводчики: Н. Некрасова, А. Хромова)
Расследование. Бойня
(переводчики: С. Белов, А. Хромова)
Сокрушительный удар. Движущая сила
(переводчики: Тамара Матц, А. Хромова)
Смертельная скачка. Лучше не возвращаться
(переводчики: Корнеев В., Д. Прошунина)
Бурный финиш. Миллионы Стрэттон-Парка
(переводчики: Г. Артемова, С. Белов)
На полголовы впереди. Спорт королев
(переводчики: Алексей Иорданский, Д. Прошунина)
Я бы хотела собрать, если честно. Такое чтиво мне по душе:)

У меня по прочтении возникло такое стойкое чувство, что маманя моя, последние лет дцать собиравшая книги Фрэнсиса целево, все-таки надыбала "в розницу" больше. Если будет такая возможность в ближайшее время, пороюсь и сравню.
Хотя мешает очень, что одни и те же романы выходили под разными названиями.

Foxkid, я покупала в киосках сюзпечати книги именно из этой серии Дика Фрэнсиса от издательства Эксмо, об этой серии я и говорила выше. :)

Один недостаток - маленький формат, мелкий шрифт и бумажный переплет с клеевым блоком.

Маленький формат?
Да нет, они стандартного. Это не pocket-book.

Foxkid, понятно.
А внешне оформление один в один. И издательство тоже.

Назад
Сверху