• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Фрэнсис Форд Коппола / Francis Ford Coppola

• Автор темы Автор темы NADYN
  • Дата начала Дата начала

NADYN

Модератор
Как Вы относитесь к творчеству Фрэнсиса Форда Копполы?

Биография

Френсис Форд Коппола родился 7 апреля 1939 года в городе Детройт (США). Закончил Хофстра - колледж (ныне университет) и Киношколу при Калифорнийском университете в Лос - Анджелесе.
В 1962 году он стал ассистентом известного режиссера, сценариста и продюсера Роджера Кормана, а в 1963 году поставил фильм `Безумие 13`, потом продолжал трудиться ассистентом и занимался сценаристской работой.
В 1966году Ф. - Ф. Коппола снял комедию о молодежи `Ты теперь большой мальчик`, и ее относительный успех и поддержка актера Фреда Астера помогли режиссеру добиться прав на экранизацию мюзикла `Радуга Финиана` (1968).
В 1969 году Ф. - Ф. Коппола и Джордж Лукас основали в Сан - Франциско компанию `American Zoetrope`, оказавшую впоследствии немалую помощь молодым кинематографистам.
Сенсацию произвел фильм режиссера, вышедший в 1972 году, - поставленный по одноименному роману Марио Пьюзо `Крестный отец`, в главных ролях играли Марлон Брандо и Аль Пачино. В дальнейшем этот фильм получил еще два продолжения. Детективная лента `Разговор` (1974) с Джином Хэкменом в главной роли удостоилась Главного приза на Каннском кинофестивале, как и выдающаяся работа режиссера `Апокалипсис наших дней` (1979) - философская лента, снятая на материале вьетнамской войны по мотивам рассказаДжозефа Конрада `Сердце тьмы`, а главные роли в ней блестяще исполнили Мартин Шин и Марлон Брандо. Эпизод вертолетной атаки под музыку `Полета валькирий` Рихарда Вагнера можно назвать образцом сплава зрелища и звука в единое целое.
В дальнейшем Ф. - Ф. Коппола поставил много фильмов, но ни один больше так и повторил прежних успехов и не стал творческим достижением художника, хотя `Дракула` (1992) и принес хорошие кассовые сборы.
На рубеже 1980 - х годов Ф. - Ф. Коппола обратился к продюсерской деятельности, в которой у него были и взлеты, и неудачи. Еще можно добавить, что фильмы режиссера `Изгои` и `Бойцовая рыбка`, хотя и неудачные с финансовой точки зрения, открыли для кино целый ряд молодых актеров, которые вскоре стали `звездами` Голливуда: Том Круз, Микки Рурк, Мэтт Диллон, Патрик Суэйзи, Кристофер Пенн, Роб Лоу и другие.
Следует также отметить, что Коппола всячески содействовал актерской карьере своего племянника Николаса Кейджа - за что зрителям остается его лишь благодарить. Очень важно то, что Коппола очень много помогал иностранным режиссерам, особенно Виму Вендерсу и Акире Куросаве, в выпуске их фильмов в Америке.

Фильмография

БЛАГОДЕТЕЛЬ (1997)
/RAINMAKER, THE/
ДЖЕК (1996)
/JACK/
ДРАКУЛА (ДРАКУЛА ПО БРЭМУ СТОКЕРУ) (1992)
/BRAM STOKER'S DRACULA/
КРЕСТНЫЙ ОТЕЦ III (1990)
/GODFATHER III, ТНЕ/
НЬЮ-ЙОРКСКИЕ ИСТОРИИ (1989)
/NEW YORK STORIES/
ТАКЕР: ЧЕЛОВЕК И ЕГО МЕЧТА (1988)
/TUCKER: A MAN AND HIS DREAM/
САД КАМНЕЙ (1987)
/GARDENS OF STONE/
ПЕГГИ СЬЮ ВЫШЛА ЗАМУЖ (1986)
/PEGGY SUE GOT MARRIED/
КЛУБ КОТТОН (1984)
/COTTON CLUB, THE/
ИЗГОИ (АУТСАЙДЕРЫ) (1983)
/OUTSIDERS, THE/
БОЙЦОВАЯ РЫБКА (1983)
/RUMBLE FISH/
ОТ ВСЕГО СЕРДЦА (1982)
/ONE FROM THE HEART/
АПОКАЛИПСИС НАШИХ ДНЕЙ (АПОКАЛИПСИС СЕГОДНЯ) (1979)
/APOCALYPSE NOW/
КРЕСТНЫЙ ОТЕЦ II (1974)
/GODFATHER II, THE/
РАЗГОВОР (ПОДСЛУШИВАНИЕ) (1974)
/CONVERSATION, THE/
КРЕСТНЫЙ ОТЕЦ (1972)
/GODFATHER, ТНЕ/
ЛЮДИ ДОЖДЯ (1969)
/RAIN PEOPLE, THE/
РАДУГА ФИНИАНА (1968)
/FINIAN'S RAINBOW/

(C)

Откровенно говоря, мне не нравится "Апокалипсис сегодня". Я высидел 2,5 часа просто с трудом. Тягомотное действие. Сюжет так себе. Лучше уж "Цельнометаллическая оболочка" Кубрика, хотя тоже не самый мой любимый фильм.

А про "Дракулу" вообще молчу. Полная лажа.

Дим, а "Крестный отец"? Масс-медиа утверждает, что это самый любимый мужской фильм :) А я первую часть посмотрела и сникла. Дракула - согласна, фигня. "Бойцовая рыбка" мне нравится.
А вообще-то Коппола снимает все время по-разному. По крайней мере, я не могу ухватить в его фильмах нечто единое (не одинаковое :), а именно единое, некую режиссерскую "фишку"). Поэтому отношусь к его творчеству прохладно. мне его родственники больше нравятся :D

"Крестного отца" я смотрела один раз, пересматривать не захотелось. Были и более хорошие фильмы на подобную тематику. А "Дракула" - этакое легкое сентиментальное кино, которое, по видимому, должно из зрителя слезу вышибать.

Termit_ka написал(а):
а "Крестный отец"? Масс-медиа утверждает, что это самый любимый мужской фильм
Это точно...
Кстати действительно многие мужчины очень этот фильм любят.
А вот лично мне не понравилось. Я его целиком и не смотрела. Мне сразу как-то скушно стало...из всех частей видела лишь маленькие кусочки...

Хм..хм..считаю "Дракула" Копполы - одной из лучших экранизаций. ИМХО

"Дракула" Копполы для меня несоизмеримо лучше и ярче книги Стокера.

Касательно "Крестного отца": первые две части пересматривала много раз, отлично снятое кино. Третью смотрела всего один раз- хватило.
Termit_ka написал(а):
а "Крестный отец"? Масс-медиа утверждает, что это самый любимый мужской фильм
Нет, все же самый "мужской" фильм- это "Лицо со шрамом". Ну дальше идут "Отцы")
И дочку Фрэнсис талантливую вырастил. Нравяца мне её работы.

Назад
Сверху