• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Детские страхи

Моя неоригинально боялась темноты. Недолго. Я ей персонифицировала страх - темноты боишься? А что там, в темноте? Страшная кукарямба? А кукарямбе можно ведь приписать любые свойства. Например - что Страшная кукарямба боится крестика. Она увидит, что над кроваткой висит крестик, поймет, что ты боженькина девочка и Боженька тебя защищает, испугается и убежит в щелочку за окно. Крестик, я помню, и у меня висел. Кончилось тем, что Анжелка нарисовала шикарную, невероятно талантливую для ее 4-х, Собаку-кусаку. На мой взгляд, сама Собака была способна напугать впечатлительного ребенка. Во весь лист А4 лохматое чудище, зубы по сантиметру! Но Анжелка ее сама создала, для своей защиты. Собака долго висела рядом с крестиком.
А еще я применяла способ из книжки Лукьяненко - объясняла, что темно потому, что Земля круглая, и солнышко ушло светить американским ребяткам. У них сейчас утро, они в садик собираются. А нам только лучше - в темноте спать удобнее. А когда проснешься, солнышко как раз вернется.

Еще года в 2-3 боялась кошек. Я взяла кота у приятеля на 2 недели, и велела ей не подходить к коту, если боится. И даже в комнату с котом не входить, сиди в другой. Она и не входила. Полчаса или час, не помню. Потом была такая забавная картинка: две вытянутых на всю шеи - одна из-под дивана, другая из двери в комнату, и две пары настороженных глаз. А еще через день пришлось опять приказывать не входить в комнату с котом - дай отдохнуть животному, ты его уже замучила! Когда кота вернули приятелю, он, небось, двумя лапами перекрестился. А Анжелка кошек обожает до сих пор, энциклопедия "Ваша кошка" была первой дочитанной до конца книгой.

Так же боролась со страхом мух - никак. Боишься - бойся на здоровье. Ты на нее махни, и она улетит, ты же большая, а она крохотная. Страшно - ну, давай, я махну. Можешь и прихлопнуть, все равно от них один вред. Главное, показать ребенку, что я уверена, в ситуации нет НИЧЕГО опасного.

Малышу, который боится сидеть в машине без папы или мамы, можно предложить занять активную позицию - выбрать, выйти с мамой или остаться с папой. Понятно, на дороге это опасно. Ну, держите за руку покрепче, выбирайте места для остановки поспокойнее, поставьте условие - не отходить ни на шаг. Может, он боится, что машина без папы покатится? Я бы объяснила, что у машины есть тормоз, показала ручник, педаль. Рассказала бы процесс - поворачиваем ключ, высекается искра, загорается бензин, высвобождается энергия, которая толкает машину. Поэтому, пока папа не повернет ключ, ничего не начнется, и машина не поедет. Объяснять, конечно, придется пару месяцев в день по два раза. Ну так на то и родители, что же делать.

А вот что делать, когда ребенок боится засыпать - вдруг кошмар приснится - я не знаю. Хорошо, что с ней редко такое бывает, пару раз в год несколько вечеров подряд.

А я помню,что когда начались взрывы домов в Москве, я боялась засыпать, лежала и думала, что вот-вот еще секундочка и наш дом взлетит, и примерно в то же время я могла не спать из-за комара, жутко их боялась, прятала голову под одеяло и так долго лежала)

страхи

Ребенок внезапно стал бояться:( это и вымышленные существа-монстры всякие и собаки, и темнота. При чем, сегодня не боится, завтра начинает истерить. Злобные монстры могут неделями не появляться, а потом ребенок внезапно отказывается спать, ссылаясь на них. Уже сбилась с ног, не знаю, что делать. Детский психолог в саду посоветовала книгу Молли Виганд «Забудь про страх!». Показывала. Вроде бы книга здравая и советы полезны не только детям, но и взрослым, вот только где ее найти? Может кто сталкивался?

Назад
Сверху