• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

"Дешевый" популизм в политике и наше к нему отношение

Олицетворением популизма уже по традиции считают незабвенного Владимира Вольфыча Жириновского.

Совсем недавно, 28 августа, он имел честь посетить наш городок (остановился на вокзале и около часа общался с народом, после чего продолжил своё агит-путешествие). Хочу привести одну небольшую зарисовочку, потому что это очень показательный пример. Надо сказать, что народу было очень мало, и вид чуть более тысячи человек откровенно расстроил ВВЖ, и потому тон его выступления с самого начала был язвительным.

Говорил депутат о том, что медицина и образование должны быть бесплатными, что России не нужен стабилизационный фонд, что нужно укрупнять губернии и проч. Говорил он всё правильно и гладко, но тут его вывели из себя дотошные коммунисты:
- Зачем СССР разрушили?
- Стоишь там, орёшь пьяный! Что тебе дал твой Зюганов? А у меня в поезде миллион лежит, я на каждой станции по двадцать тыщ раздаю. Вот смотри! - и Вольфыч с ловкостью фокусника выхватил из кармана толстенную пачку сторублёвок.
- Вот, щас это будут ваши деньги. Видите, он уже забыл своего Зюганова, руку тянет! Шариковы вы, б..., шариковы! Вы только орёте, так же будете орать за Путина-президента... Мафия меня поддержит - будете орать: "За Жириновского!" Как быдло себя ведёте, ни о чём не думаете! Небось, за Ельцина и Зюганова голосовали? А они оказались негодяями, как и ваш Аяцков, который никак до Минска не доедет.
Все с радостью хапали деньги (причём, не такие уж великие - сто рублёв на брата), мигом забыли о своих политических убеждениях и принципах.
И ведь Жириновский-то абсолютно прав, и его популизм действительно более симпатишный что ли, потому что по сути дела он не скрывает этого популизма и не обрамляет в красивую рамочку. И это работает.
Рика Олив написал(а):
Никого не хочу обидеть, но в нашей стране еще нет никакого общества, а есть стадо и быдло. Конечно, оно не знает, что ему нужно!
Приходится с этим согласиться. Общество абсолютно несознательно и ведомо. Политическое сознание на нуле. В свете всего этого не удивлюсь, если на Красной площади без проблем организуют Майдан. "А чё, десять баксов-то не лишние"...

Kardinal, я первый раз про "конкретную помощь" в виде ста рублей (или ста тысяч в те времена) слышал и видел лет десять назад. Что характерно, люди деньги берут, но кукиш из кармана не вынимают. Люди всегда будут делать так, как им кажется разумным и выгодным в какое-то время. Если Вы других знатете - познакомьте. Управлять людьми, тем более в масштабах страны, невозможно. Только с автоматчиком за спиной.
А поскольку с автоматчиками нынче напряг, все стенания по поводу "управляемости", "стадности", "быдла" и прочего - они от лукавого. Просто некоторым людям в нашей стране кажется, что они знают как правильно жить. И эти люди искренне не понимают, как же так, я такой умный(ая) и все хочу, чтоб по совести, а это "быдло" не хочет, не понимает и голосует за полковника. А остальные чихать на таких аналитиков хотели и будут жить (голосовать) по своему. Как ИМ представляется разумным.
А Жириновский, ИМХО, психически неуравновешенный человек. Как называется болезнь, когда хочется оскорблять окружающих?

Algo,
Что характерно, люди деньги берут, но кукиш из кармана не вынимают. Люди всегда будут делать так, как им кажется разумным и выгодным в какое-то время.
Управлять людьми, тем более в масштабах страны, невозможно. Только с автоматчиком за спиной.
Как всё радужно. Я не считаю нужным ласкать наш народ словами, которые он не заслуживает. "Худших всегда большинство" - надпись на Дельфийском храме, которая актуальна во все времена. Совершенно верно, народ сделает так, как ему нужно, что у нас, что за границей. Только в ваших устах это почему-то носит некий позитивный смысл. Хотя в этом куда больше негатива - народ пошёл под "гип-гип ура" за Гитлера и Муссолини, народ отправил великого Черчилля на пенсию, народ предал де Голля, народ выбрал растратчика и помешанного на войне фанатика Буша на второй срок, народ привёл к власти милитариста-националиста Саакашвили (не удивлюсь, если он же его и скинет вскоре)...

Ну да ладно, давайте вернёмся на нашу Родину. Вы говорите, что управлять нашим народом без автомата нельзя, и популизм не является гарантией народной любви. Поехали: народ со свистом крушил Союз и скандировал "Ельцин! Ельцин!", чтобы потом жрать на кухне водку и ныть от нищеты, любуясь свободой лицемерия и похоти по "ящику"; народ переизбрал этого прогнившего полуживого алкоголика на второй срок, поддавшись на умелые новые политтехнологии на основе НЛП; народ единым фронтом избрал "социально ориентированных" единороссов, которые снизили социальную защищённость и с завидной скорострельностью проводят разорительные и вредные кодексы и законопроекты. Все они выплывали на популизме, и если кто-то считает, что популисты у нас только Хинштейн, Рогозин, Глазьев, Жириновский и иже с ними, тот глубоко ошибается. Вынужден согласиться с Cathy - главный популист в нашей стране, как ни прискорбно, - Владимир Владимирович Путин. Разве он ориентируется не на те же лозунги, что и перечисленные выше товарищи? Путин сделал себе "сборную солянку" из самых привлекательных и умных лозунгов как правых, так и левых, так и центристов. Регулярные пресс-конференции, ежегодные прямые линии с народом, полёты на истребителе, походы в народ, раздача автографов и как следствие высокий рейтинг несмотря ни на что. Для того, чтобы провести "медведей" в парламент, президенту только потребовалось заявить публично о своей поддержке оных. И вы говорите, что народом нельзя управлять? Абсолютно вся наша политика держится на популизме. И на протяжении всех демократических лет народ не нарушил ни одной схемы новых хозяев жизни.

Kardinal Вы всегда говорили взвешено и аргументировано, давайте разберемся без эмоций.
Как всё радужно.
Почему радужно?
Я не считаю нужным ласкать наш народ словами, которые он не заслуживает.
Не согласен с тем, что Вы ставите себя на ступень выше нации. Чего заслуживает наш народ покажет ТОЛЬКО история, а не нынешние оракулы.
Совершенно верно, народ сделает так, как ему нужно, что у нас, что за границей. Только в ваших устах это почему-то носит некий позитивный смысл.
Это ключевая мысль - народ действительно сделает так, как ему (в массе своей) лучше. Может он ошибаться - конечно, может (Гитлер, Ленини, Муссолини, Сталин - они все поддерживались народом или значительной его частью)! Но ошибка будет понятна только потом, в исторической перспективе, а сейчас нет НИКАКИХ критериев, чтобы определить ошибочным путем идет, например, Россия или нет. Кроме одного критерия - мнения или выбора народа. То есть - Кардинал знает как нужно жить стране, Алго тоже знает как нужно жить стране и сантехник Афоня тоже знает как нужно жить его стране. Кто из них прав - неизвестно. Демократические процедуры даже в том *****очном состоянии в каком они есть в России, позволяют выдвинуться лидерам, которые выражают мнение большинства. И это - единственное обоснование их правоты в принятии стратегических решений. Других нет.
Хотя в этом куда больше негатива
Я не знаю позитив или негатив позволить ВСЕЙ нации, а не только самой образованной его части принимать решения (хотя бы на выборах). Но по факту, страна, которая пользует либеральнейшую демократию - США - нынче рулит на планете. Наверное имеет смысл присмотреться к ее опыту.
народ пошёл под "гип-гип ура" за Гитлера и Муссолини, народ отправил великого Черчилля на пенсию, народ предал де Голля, народ выбрал растратчика и помешанного на войне фанатика Буша на второй срок, народ привёл к власти милитариста-националиста Саакашвили (не удивлюсь, если он же его и скинет вскоре)...
Таковы тенденции. У Вас есть другие предложения? Думаю, времена просвещенных монархий, олигархий и деспотий прошли. Плебс рулит везде, оранжевые революции это наглядно показали.
Вы говорите, что управлять нашим народом без автомата нельзя,
Не совсем так. Я говорил, что заставить людей что-то делать - голосовать за отморозка, строить коммунизм и т.п. - против их воли можно только насилием. Т.е. автоматчиком. Но не какими-то "политтехнологиями".
популизм не является гарантией народной любви.
Во! Это уже по теме! Но и здесь Вы меня поверхностно поняли. Что такое популизм? У народа есть какие-то общие проблемы - сейчас в России массовая бедность, например. Все политики, что рассчитывают на поддержку нации, говорят о своих предложениях как эту проблему решить. Популизм - это обещание заведомо невыполнимого - отнять и поделить, к примеру. Так ведь сложно определить, что осуществимо, а что нет. Вы можете назвать Жириновского популистом, потому что он хам, но вот Явлинский - интеллигент до мозга костей, но его прожекты проваливались все, начиная с программы "500 дней". Если кто не помнит, это экономический советник Горбачева и замминистра пр-ва СССР г-н Явлинский собирался за полтора года построить капитализм в СССР. Вот так вот просто взять и построить, что нам стоит! "500 дней" - это популизм или нет?
Я для себя сделал однозначный вывод - любой политик является популистом, у него работа такая. Вопрос в другом - выйдя во власть на дешевом или дорогом популизме, будет ли политик за страну радеть или решать свои мелкие финансовые или другие проблемы. Второго нация не прощает! И колоритный Шандыбин и супердемократическая Новодворская - они для нации ушли в отстой.
главный популист в нашей стране, как ни прискорбно, - Владимир Владимирович Путин. Разве он ориентируется не на те же лозунги, что и перечисленные выше товарищи? Путин сделал себе "сборную солянку" из самых привлекательных и умных лозунгов как правых, так и левых, так и центристов.
Именно! Путин "попал в струю". Я не знаю КАКИЕ проблемы сможет решить его правительство - это история покажет, но эти проблемы он видит, потому о них и говорит. О чем еще должен говорить лидер нации, как не о ее проблемах? Вот если Вы сможете аргументированно показать, что говоря о проблемах страны, он ничего не делает для их решения, а, допустим, счетец копит в Швейцарии - тогда это и будет доказательством популизма. А право на ОШИБОЧНОЕ решение этих проблем ему народ доверил на выборах. Логично?
Регулярные пресс-конференции, ежегодные прямые линии с народом, полёты на истребителе, походы в народ, раздача автографов и как следствие высокий рейтинг несмотря ни на что.
Все о чем Вы говорите, это технические моменты работы главы гос-ва. Сравните со Штатами или Британией - поймете, что нам до их уровня "представительности" далеко. Поэтому высокий рейтинг - это следствие все-таки не рекламы, а результат работы властей. Не буду убеждать, что она идеальна, я сам в это не верю, но может люди видят больше хороших моментов, чем "несмотря ни на что"?
И вы говорите, что народом нельзя управлять?
Как управлять? Я понимаю, что на рекламу можно выкинуть миллиарды. И этим внушить, что политик П. знает "волшебное слово", как решить все проблемы. Но ведь это еще не управление! Как внушить человеку, что он, будуче в нищете и безысходности, счастлив с этим президентом восемь лет и нужно голосовать за него еще на четыре? Он что - дебил, этот человек, или слепой?
И на протяжении всех демократических лет народ не нарушил ни одной схемы новых хозяев жизни.
Это не так. За исключением последних лет схемы и лица наверху взлетали и падали регулярно

Kardinal самое обидное, что в принципе г-н Президент говорит правильные вещи (не имею ввиду речи типа "мочить в сартире"), но вот делает все с точностью наоборот, главное лапшу вовремя развесить. Вот к примеру недавно по поводу бюджета на 2006 год было Путиным сказано, что мол увеличен бюджет на соц.нужды и на зарплату врачей\учителей и т.д. А факты вот говорят следующее : финансирование бездомных детей и сирот снижено с 3.5 млрд до 2 млрд, содержание аппарата президента тем не менее увеличили вдвое - кажется около 6млрд, а содержание Путина с 2.5 до 4.5 млрд - как вам? Про увеличение пенсий, зарплат учителей вообще сказочно! Да увеличили , но вот почему то никто не хочет объяснить людям, что инфляция в стране скоро превысит 40 %, к сожалению не 12, как говорит правительство, тогда получается , что зарплаты\пенсии с начала года должны как минимум повыситься на эти самые 40%, только вот по-моему этого не получается((((

Назад
Сверху