• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Деперсонализация или психическая анестезия

Sonja Naimann

Аватармэйкер
Деперсонализация ("скорбное бесчувствие"), или психическое отчуждение, представляет собой расстройство сознания, которое чаще всего выступает как сопровождающий синдром при других психических заболеваниях — эпилепсии, шизофрении, аффективном психозе и очень часто (примерно в 70% случаев) при депрессии.

Психологически Д. — это такое измененное состояние сознания, при котором нарушается прежде всего аффективная сфера сознания, а в более тяжелых случаях и интеллектуальная сфера, человек перестает чувствовать то, что он обычно раньше чувствовал при подобных обстоятельствах, и чувствует то, чего не чувствовал раньше (потому Д. называют еще дезориентацией).

С физиологической точки зрения Д. чаще всего является ответом мозга на острый эмоциональный шок.

С точки зрения поведенческой стратегии сознания Д. является мощным средством защиты против стресса.

Классический случай Д., когда человек после внезапной потери близкого как будто "окаменевает", становится "бесчувственным".

Поскольку Д. может быть длительной, хронической и поскольку ею страдали многие деятели культуры, то существует деперсонализационная живопись, музыка, литература и даже наука.

(с) психологический словарь

Что вы думаете об этом феномене? Случалось ли такое с вами?
 
Мне вспомнилась история про одного захватчика, который оккупировал город. Каждый день в этот город он посылал шпионов, которые докладывали о обстановке. Каждый раз известия были одинаковы: горожане в истерике: они плачут и рвут волосы на голове. Но однажды докладчики пришли с иной новостью: горожане смеются, как сумасшедшие. Оккупатор улыбнулся. На следующий день город был взят.
 
Pepsi, очень хороший вопрос. На самом деле, деперсонализация происходит как защитная реакция организма на то, что ему вредно. Не зря она называется анестизией. С одной стороны, человек закрывается, каменеет настолько, что его уже ничем не прошибешь; но с другой стороны какого жить таким каменюкой...
 
Termit_ka
Хм... ну, если судить по справочке, то деперсоанализированный человек
справка написал(а):
чувствует то, чего не чувствовал раньше

Так что, возможно, он не станет каменюкой, а просто у него станут путаться чувства. Так, что ли, получается?

Вообще это кошмар жить без чувств. Вот если бы эту анастезию можно было бы "принимать" временно, то это другое дело
 
Arrs, имеется в виду, что окаменевает та эмоция, которая причиняет боль (это очень утрировано - этих эмоций может быть несколько или это будет даже не эмоция, а какое-то ощущение "горячее-холодное", человек перестает воспринимать их)

Но человеческая психика так устроена, что не умеет отдавать какие-то функции без приобретения новых :) И поэтому у человека может появится новое чувство или новый уровень восприятия.

В самом болезненном же аспекте психической жизни человек, действительно, превращается в камень
 
Termit_ka
По идее, даже "окаменелый" подлежит излечению. Другое дело, возможно, он сам не захочет лечиться...? Ведь нафиг ему очередные боль, страдания... Хотя моё имнсхо, наличие чувств и красит человеку жизнь... И без них он - дерево, камень... хм
 
Arrs, конечно, это излечимо. Если нет осложнения каким-нибудь тяжелым психическим заболеванием.

Психоанестезия нужна на первое время после душевной травмы, чтобы человек не свихнулся окончательно от непереносимых страданий :) Так что в каком-то смысле это благо.
(Но не в примере Королевы-Мечей :D )
 
Pepsi написал(а):
Ну это вообще опасно, вредно?
Негативная сторона деперсонализации проявляется в том, что деперсонализированный человек становится не способным активно воздействовать на ситуцию, устроняя источник болезненных переживаний, отчего его состоянии преобретает хронический характер.
 
Panterka!, прямая противоположность - это психическое здоровье (черт его знает, есть оно или нет :lol: ) В общем, если на явление твоя психика реагирует адекватно (с необходимой и достаточной силой, яркостью, временем реакции и т.д.) - то можно сказать, что деперсонализвации у тебя нет.
 
Судя по описанию, со мной такое было не раз за последнее время. Видимо, как защитная реакция. Но, если честно, пугает такое вот собственное равнодушие и какое-то отупение по отношению к тому, что раньше вызывало боль, страх или другие эмоции. И при этом развивались другие, более мелкие или ранее мне не свойственные страхи, и реакция шла на них куда резче, чем на то, к чему я адаптировалась:(
 
NADYN, если тебя это еще пугает, значит не все запущено. То есть ты осознаешь, что реагируешь неправильно - и это очень хорошо. Плохо, когда перестаешь понимать.
Атрофия некоторых чувств в особо тяжелые моменты - благо.
 
Termit_ka а я,кстати, даже не знаю, что пугает больше -то, что отдельные эмоции атрофируются, или то, что до пугающих размеров развиваются другие, мне не свойственные ранее. Вроде бы к первым уже привыкла и по здравом рассуждении знаю, как с ними бороться. А вот с новыми ( у меня сейчас жутко развивается чувство вины за все подряд, даже если ошибку сделала незначительную) пока нет опыта.
 
Чувство вины это уже совсем не психическая анестезия... Это даже та самая противоположность, о которой спрашивала Пантерка!

А тебе нужно перестать брать на себя ответственность за все подряд. Пойми, что существует предел компетентности. Ты его похоже хочешь переплюнуть на тысячелетия вперед. ОСтановись.
 
Да уж, гипертрофированное чувство ответственности - это отдельная проблема. В принципе, понимание ситуации - уже шаг на пути к решению проблем, как мне кажется. Второй шаг - избавиться от них. Это сложнее, но лечиться. :)
 
Как я понял деперсонализация существует в качестве иммунитета от психологического потрясения, само же потрясение влечет за собой травмы которые могут опечататься глубоко на психике человека. В таком случае получается что деперсонализация помогает сознанию пережить удар потрясение, но возникает вопрос какой след оставит после себя деперсонализация?
 
segun
segun написал(а):
вопрос какой след оставит после себя деперсонализация?
Например извращенную, отличную от "нормальной, т.е. присущей данному случаю, психологическую реакцию на те или иные события или шоковые ситуации.
 
Назад
Сверху