• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Демократия или тоталитаризм, что лучше для простого человека?

  • Автор темы Автор темы Андрей
  • Дата начала Дата начала
serg_b написал(а):
ага, давайте всех отправим в шахтеры и экскаваторщики, в конце концов земли много, всегда есть чего копать.

Кстати. Давайте,а? А то манагеров пруд пруди, а сварщиков и экскаваторщиков - дефицит...

Например, в ЗАО "Содружество" СПб на 5 единиц экскаваторов всего 3 водилы. Они вынуждены пахать по 50-55 часов в неделю. Да, они получают за свой труд более 80к в месяц белыми, но им тож отдых нужен, знаете ли. А если они не будут работать - такие как вы будут ныть "ах! Почему коммунальщики так долго трубы меняют" итп...

Пролетариат как класс сейча очень малочисленный. Все подалисть в коммерсанты и нытики. И даже таджики не спасают, ибо среди них крайне мало квалифицированных..

Вот о чем думать надо. О повышении конкуренции. Сейчас, например, в компутерной среде конкуренция большая. Что имеем? Доступный дешевый качественный интернет, дешевый качественный аутсорсинг и комплектующие.

Как только мы с вами добьемся такой же конкуренции в других отраслях - будет жить лучше.

А то вот. Завод, где работает мой товарищ А. Книрк - имеет 30 человек персонала, а обьем продукции выдает как весь г. Металлострой.
Ессно, и зарплаты у них нормальные. Несмотря на то, что зарплатный фонд там не 20% от сметы, а лишь 5%. Но - свои70-80к работяги имеют, а босс имеет бабло на расширение производства.

Вот так надо работать. А не ныть.
 
Кстати. Давайте,а? А то манагеров пруд пруди, а сварщиков и экскаваторщиков - дефицит...
а вы платите сварщику и экскаваторщику раза в два больше, чем манагеру, а так какой им резон оттуда сюда перетекать?\
Грей написал(а):
такие как вы будут ныть "ах! Почему коммунальщики так долго трубы меняют" итп...
Пардон, а что вы обо мне знаете? Что за хамство? С чего это вы решили, что я не работаю? Работаю и, думаю, не меньше вашего.
И милости сантехника я не стал ждать, взял болгарку и сам все поменял, хотя у меня высшее образование, не мое вроде дело то.
Просто есть профессии оплачиваемые (а к таковым как раз относятся копальщики сырья для запада и манагеры, которые только банчить западной продукцией и умеют) и малооплачиваемые. Вот тетенька, которая вам хлеб печет, который вы едите каждый день, она малооплачиваемая, потому как зачем ей, тупой планктонихе, больше?
Грей написал(а):
Пролетариат как класс сейча очень малочисленный.
Вот с того и крутят народом как хотят. А на западе, там он сильнее и там его профсоюзы, попробуй ка, босс, не заплати им как положено, больше потеряет.
Грей написал(а):
Все подалисть в коммерсанты и нытики.
Скорее в коммерсанты, сами то давно ничего не делаеам, тотлько чужим банчим. И платим меньше чем западному меняле. Буши руки потирают, а своих то чего печься. Оне ж нытики, жить зачем-то по человечески хотят.
Грей написал(а):
И даже таджики не спасают, ибо среди них крайне мало квалифицированных..
Низкоквалифицированным таджикам можно меньше платить, опять же обычная жадность, никак не регулируемая законами.
Грей написал(а):
Вот о чем думать надо. О повышении конкуренции. Сейчас, например, в компутерной среде конкуренция большая. Что имеем? Доступный дешевый качественный интернет, дешевый качественный аутсорсинг и комплектующие.
Чья конкуренция? Назовите мне хоть один русский интернет. Это все западные провайдеры, и доходы от продаж идут им. Еще бы они свои западные филиалы в России гне кормили, зарплата то русского манагера таки много ниже родного западного. Прямая выгода.
Грей написал(а):
Как только мы с вами добьемся такой же конкуренции в других отраслях -
будет жить лучше.
А кто вам это позволит? Та же интернетная ниша давно занята западными фирмами. А что вы имеете предложить своего?
Грей написал(а):
Завод, где работает мой товарищ А. Книрк - имеет 30 человек персонала, а обьем продукции выдает как весь г. Металлострой.
Ессно, и зарплаты у них нормальные.
Сколько в России таких заводов? Он процветает опять же потому, что западу нужен его металл. А что другим заводам делать, которые на свою страну будут работать? Им то что обламывается? Оне ж, планктон.
Грей написал(а):
Несмотря на то, что зарплатный фонд там не 20% от сметы, а лишь 5%.
Какие вы веселые вещи говорите. Либо 15% от денег, полагающитхся рабочим просто подтибриваются управленцами, либо не надо платить налог в 38% на зарплату в бюджет страны. Плюс эти 15% не идут рабочим на пенсионный счет, это я опять о безбедной старости. Текущие то 80 тыщ к тому времени у них инфляция сьест.
Чему ж тут радоваться? 30 человек накормлены, а остальные - перебивайся с воды на квас?
Дайте-ка, дайте-ка, адресочек заводика. Пора бы ими в налоговой заинтересоваться ))))))
Грей написал(а):
Вот так надо работать.
За 80 тыс (по уровню сегодняшних цен) так работать будут (при иных ценах уже не будут). Вот платите и на других предприятиях так же - тогда и там будут работать. И иначе, извините, появляется народная мудрость: Дурака работа любит.
И зачем же ныть, нет, "мы пойдем другим путем" :-) Каждый своим, редкие и бесценные специалисты, например, покинут эту страну "жадных и тупых чиновников" и будут развивать какую-нибудь другую, где чиновники поумнее. А копальщики, да метальщики через пару десятков лет выкопают для запада весь металл и столкнутся с безработицей, ну а тут знаете ли и до революционной ситуации не далеко. Кто там еще остался? Банщики чужой западной электроникой, так покупателя не найдут, некому будет продавать то, после того как шахтерские запасы закончатся. Ну село и тетенька, что вам хлеб печет, та останется, уехать ей не на что. Таджики еще останутся. Западные навороты они тоже не будут покупать, не на что им, планктонам то. Вот с ними вашим детям и жить, это я к слову о вашей счастливом отдыхе на пенсии.
---
Нет, не только работать надо. Просто работать мало, система распределения доходов должна быть иной.
Если угодно, более демократичной, чем сейчас.
 
Началось с того, что кого-то выселяют из квартир в овраг...
Пьяниц может быть? Добропорядочным гражданам государство даёт субсидии, хотя это тоже унизительно, но раз у человека нет средств и нет возможности зарабатывать? Я знаю одиноких пенсионеров, которые живут в 3-х комнатных квартирах и оплачивают жильё (с учётом льгот). Кого конкретно, куда выкинули из квартир?
Зачем сейчас с ностальгией вспоминать о социализме? Надо двигаться вперёд, а не сожалеть о утраченной уравниловке, когда от человека НИЧЕГО не зависело.
 
serg_b написал(а):
Вот платите и на других предприятиях так же - тогда и там будут работать
сторонники социального равенства и перераспределения доходов подчас не понимают одной простой вещи. Деньги платят не за время, проведенное на работе, а за выполненный обьем.
У Книрка на предприятии стоят шведские станки. Весьма, знаете ли. Потому там один работяга на одном станке дает обьем продукции более высокого качества и в количестве, как целый цех в металлострое.

То, что производят они - остается в Питере. Водосточные трубы, Дымовые и вентиляционные короба, дюралевые профиля итп.

Скажите, с чего платить парням в Металлострое, если их производительность низка, станки - древние, а подчас и обычная киянка да болгарка?
И это не проблема перераспределения доходов. Это проблема грамотных кадров.

Потому как кадры вместо чем модернизировать производство - пилят бюджет или призывают перераспределять доходы. Забывая при этом, что доходы идут с производства, а не по щучьему велению.
 
serg_b написал(а):
И коммуналка подскочила в разы (в СССР она также была посильной), растет гораздо быстрее пенсии.

Сравнивать советскую коммуналку с нынешней просто некорректно. СССР - государство с плановой экономикой, долларом по 60 копеек и весьма причудливым ценообразованием, которое закончилось в многокилометровых очередях с тотальным дефицитом и чудовищным внешним долгом. Сейчас же, если хочешь жить в условиях рынка, нужно принимать правила игры. Если не ошибаюсь, то даже при текущем росте цен коммуналка окупается лишь на 70%.
С ценами на жилье, действительно, проблема имеется (как и с бензином, и еще много с чем), но это, скорее, показатель работы антимонопольного ведомства в частности, а не недееспособности демократического режима в целом.
 
новости написал(а):
Напомним, что решения о выселении целых семей в Москве до настоящего времени не принимались.
Во-во... сколько в Москве семей - несколько миллионов - и наконец-то одну выселили за 5-летнюю неуплату в другое жильё (не в овраг). И это, видимо, даёт повод некоторым говорить о несправедливости по отношению к семьям при демократии? ха-ха))
 
руки Frau_Muller написал(а):
даёт повод некоторым говорить о несправедливости по отношению к семьям при демократии? ха-ха))
Ну зачем сразу такой сарказм? Мы ничего не знаем о выселенной семье.Это не обязательно асоциальные типы, которым лишь бы все пробухать или пустить на ширево. Они вполне могут быть инвалидами или пенсионерами или тяжело больными людьми, у которых все средства уходят на аптеку, верно ?
В любом случае при демократии можно легко обездолить не только злостного неплательщика, но и сделать бомжами совершенно законопослушных граждан http://www.gazeta.ru/realty/2007/04/09_a_1566517.shtml
 
...при демократии можно легко обездолить не только злостного неплательщика, но и сделать бомжами совершенно законопослушных граждан http://www.gazeta.ru/realty/2007/04/09_a_1566517.shtml
При отсутствии демократии это сделать еще легче. И информацию не опубликует никто.

И таки кто-нибудь ответит мне на вопрос: почему цены на вторичное (!) жилье в России нередко выше, чем на новое в Европе. Даже чисто номинально, а уж если пересчитывать на долю к зарплате (а в Европе она на порядок выше), то, боюсь, не у каждого калькулятора разрядов хватит.
А это можно объяснить только одним: наличием платежеспособного спроса ;)
 
фокстерьер Груня написал(а):
При отсутствии демократии это сделать еще легче. И информацию не опубликует никто.
Верно, Просто темку переименовали. Изначально она называлась - Демократия .Докатились.
 
... темку переименовали. Изначально она называлась - Демократия .Докатились.
А вот я и не понимаю, при чем тут демократия. Демократия - это всего лишь механизм обеспечивающий обратную связь между властями и обществом. Вам не нравятся законы, принимаемые законодательной властью? А кто эту власть выбрал? Ах вы сами не ходите на выборы (потому что "все равно все дерьмо")? Ну тогда извините. Кто-то без вас сходил и проголосовал так, как ему сказал телевизор или директор на работе. Если судить по тому, как проходят выборы в последние несколько лет, народ у нас всем доволен. А если чем-то и недоволен, то не настолько, чтобы потрудиться разобраться, за кого/что голосуем и организовать общественный контроль, чтобы не мухлевали с подсчетом.
PS Прошу не принимать это "вы" на свой счет. Оно обобщенно-личное...
 
фокстерьер Груня
Я и не принимаю :) Но я ,например, за наших ''оранжевых'' демократов не голосовала, однако они у власти и пустили страну под откос, весь мир над ними потешается, как они чубы друг другу рвут :sick:
Одно утешение, что теперь это ''чубодрание'' на всех каналах обсуждают, куда не переключи - ''Свобода Слова'' в разных интерпритациях, красота !!!
 
Одно утешение, что теперь это ''чубодрание'' на всех каналах обсуждают, куда не переключи - ''Свобода Слова'' в разных интерпритациях, красота !!!
А-а, речь об Украине. Я-то в предыдущем посте Россию имела в виду. Но если на вашем телевидении интерпретации действительно разные, то это и вправду красота. В России такого уже нет :(
 
фокстерьер Груня написал(а):
В России такого уже нет
Сочувствую, но как мне кажется, вы хоть не в такой экономической заднице.
У нас, например, в Запорожье скоро все заводы остановят работу, уже масса народа уволена и есть даже покончившие с собой на этой почве.
 
15 суток за мат в Интернете
http://www.yarskgrad.ru/novost732.html
4 декабря на 15 суток в спецприёмник был отправлен лидер Левого фронта в Красноярске, активист Другой России Денис Стяжкин. После суда Денис смог связаться с нашей редакцией и рассказал, что «направление» в места для административно арестованных было получено им за размещённую в Интернете картинку с ненормативной лексикой на страничке с рекламой предстоящего 6 декабря митинга на пл. Революции. Правда, такую острую реакцию правоохранительных органов, похоже, вызвал не сам факт мата, а его возможный адресат.
Как смог пояснить сам Стяжкин, в конце ноября на популярном сервисе Вконтакте им была открыта рекламная страничка, т.н. «встреча», посвященная предстоящей акции протеста Красноярской оппозиции, которая начнётся 6 декабря в 14.00 на пл. Революции. Митинг нацболов, коммунистов и левофронтовцев посвящен годовщине выборов в ГосДуму, которые оппозиционеры считают нелегитимными. Также поводом собраться послужили грядущие изменения Конституции, увеличивающие президентский и депутатские сроки нахождения на посту до 6 и 5 лет соответственно.
Но причиной ареста послужил не сам митинг, кстати, санкционированный властями, а тн "аватарка" группы, надпись на которой предлагала пройти по известному на Руси адресу некоему человеку, однофамильцу одного из первых лиц в стране. Сначала Дениса посетили сотрудники милиции, предложившие убрать с всеобщего обозрения вызвавшую смутные ассоциации надпись. А 4 декабря Стяжкин был вызван в Октябрьское РОВД, якобы на беседу по поводу предстоящего мероприятия. Однако беседовать ему пришлось с мировым судьёй, вынесшего обвинительное постановление по ст. 20.1 КоАП РФ «Мелкое хулиганство», т.е нарушение общественного порядка, выраженное в явно неуважительной форме, в публичном месте.
Правда, доселе публичными местами считались улицы, спортивные и культурные сооружения и тп места свободного и относительно свободного доступа людей, но никак не виртуальное пространство интернета. Так что Денису пожалуй является первым осужденным в РФ за матерную брань в Интернете. Ведь даже если раньше и судили особо не сдержанных в высказываниях пользователей, то не за сам мат в целом, а, как в случае с известным красноярским нацболом Андреем Сковородниковым, за брань направленную в адрес первых лиц государства.
Как утверждает Стяжкин, в размешённой им надписи установить точного адресата не представляется возможным, хотя догадаться к кому адресовано «пламенное» послание, можно без труда. Так что, не имея возможности привлечь его за оскорбление представителя власти по ст. 319 УК РФ, его привлекли за административное правонарушение.
Как отметил по данному факту один из соратников Дениса по оппозиционному движению, лидер коалиции Другая Россия – Красноярск, нацбол Андрей Сковородников, ему кажется данное решение суда абсурдным. «Интернет не попадает под существующее сегодня определение общественного места, это место открытого, свободного доступа, но не улица и не стадион. И судить за мат в Интернете, не сопряженный с другим правонарушением, навроде оскорбления, это на мой взгляд тоже самое, что вменить в вину человеку, что он пишет на форуме находясь в нетрезвом состоянии. И присудить ему штраф за нахождение в общественном месте в алкогольном опьянении».
 
Зачем сейчас с ностальгией вспоминать о социализме?
А где вы его видели, социализм-то? Брежневизм к социализму никакого отношения не имеет (это государственно-монополистический капитализм, читайте публицистику в "Новом мирЕ", "Неву" и т.п. времен перестройки). Замечу, однако, что даже в этом псевдо-социалистическом обществе чиновники не позволяли себе красть в таких размерах, как сейчас. Были таки какие-то пределы для коррупции. Была, например, ОБХСС, которая следила за злоупотреблениями.
Но даже государственно-монополистический капитализм (а сейчас он благополучно процветает в странах скандинавии) эффективнее того, что творится сейчас.
руки Frau_Muller написал(а):
Надо двигаться вперёд, а не сожалеть о утраченной уравниловке, когда от человека НИЧЕГО не зависело.
Во-первых, зависело, он мог пойти в дворники, которым, кстати, давалось жилье, а мог в управдомы. Мог торговать на рынке.
Во-вторых, А что СЕЙЧАС от простого человека зависит? Он может не платить за ту же коммуналку по предлагаемым ему ценам? Так, его выселят на улицу. Или он может поднять себе зарплату до уровня западной? В сутках 24 часа, из которых 8 надо спать и еще несколько, чтобы привести себя в порядок. На 20-ти работах одновременно работать невозможно, а зарплаты таки ниже западных. Процент людей с высоким уровнем доходов таки невысок, среднего класса практически почти нет.

Деньги платят не за время, проведенное на работе, а за выполненный обьем.
За выполненный объем - это прибыль предприятия. А рабочий не имеет процента с прибыли предприятия, ему платят по несколько иным тарифам.
Если он будет в час делать больше, чем принято в среднем, просто будет урезан тариф. Так что далеко не каждый рабочий заинтересован повышать свою производительность.
Вы тут все говорите, что как работаешь, так и получаешью А обратную зависимость - как платят, таково и отношение к труду (ибо бесплатно любят работать только дураки) - вы почему-то отрицаете.
Грей написал(а):
на предприятии стоят шведские станки.
А что правительство сделало для того, чтобы станки производились не в Швеции, откуда их еще и вести со всеми валютными накрутками, а здесь в России. У нас что своего железа мало? Или мозги у нас хреновые? Да нет, тот же запад за наши мозги охотно платит. Чем поддерживается отечественный производитель, селянин, ученый?
Правильный ответ: ничем.
Западу же от нас нужны как раз те категории, которые вы перечислили, то есть шахтеры и копальщики. Вот они и зарабатывают. Остальные посылаются далеко и без хлеба, и западом, и родными олигархами. Скажите себе правду: вы живете в западной экономической колонии во главе с прозападными олигархами.
Вот вы типа совсем не планктон, ну нисколечки, а сколько дней вы проживете без еды? А ведь еду вам кто-то стоит и готовит, плюс еду эту вам кто-то продает.
Все это работники, работают они не меньше ваших шахтеров, почему же живут гораздо беднее?
Грей написал(а):
И это не проблема перераспределения доходов. Это проблема грамотных кадров.
Нет, это в первую очередь, проблема перераспределения доходов. Доходы могут оседать в западных банках (которые их тут же зажмут при осложнении внешне-политической ситуации) на счетах коррумпированных чиновников, а другие чиновники туда почти не попадают, либо могут служить для поднятия собственного отечественного производства и социалку. Пока же, доходы перераспределяются весьма неэффективно, а грамотные кадры, видя такую лажу, предпочитают работать и-или жить в других странах.
Грей написал(а):
Потому как кадры вместо чем модернизировать производство - пилят бюджет или призывают перераспределять доходы.
На какие шиши модернизировать производство? Не на те ли, на которые чиновник себе домик на испанском побережье купил? Ну уж дудки, святое не трогать! )))))))))
И заинтересован ли в этом инженер предприятия, получая свои честные 20 кусков в месяц? Деньги же у руководства, а суть руководства заключается в вождении руками, что куда модернизировать они сами не понимают, для этого есть инженера, а рядовому инженеру не платят и стало быть плевал он на все ваши модернизации, ему семью надо кормить. А перераспределить бы доходики, отогреть инженеришку, да он сам вам с новыми идеями прибежит.
Или, например, можно модернизировать с новых наукоемких технологий. Которые требуют правительственных (и именно таковых) субсидий на фундаментальную науку. Ученому, уверяю вас, совсем не до халтурок, не верите, прочитайте любой математический учебник средней сложности. Как правительство поддерживает фундаментальную науку? Да, никак. Оно ее просто кинуло, чем тут же воспользовался запад и за копейки скупил многолетние разработки целых коллективов.
Вы действительно думаете, что грамотные кадры будут сидеть и ждать, пока кто-то начнет о них реально заботиться, продолжая слушать всяческую теле-болтовню?
На данный момент все эти олигархи живут только за счет наших природных ресурсов, все остальное им далеко фиолетово. Вот и имеем, что имеем.

Что же это, как не проблема более эффективного распределения доходов?

СССР - государство с плановой экономикой
Вы не поверите, США - тоже государство с плановой экономикой. Все важные направления и разработки там субсидируются из бюджета и никто не призывает реального специалиста идти и клянчить какого-то спонсорства. То есть они то как раз от нас все лучшее взяли, а мы почему-то берем от них все худшее.

(торжественно)
1. Ибо так сказано в буржуазном писании: сытый голодного не разумеет, и разуметь не должен, разумение сытым голодного есть великий несмываемый грех. Ибо он, сытый - человек, а голодный есть планктон. Сытый и богатый - это охрененный труженник (вон как Абрамович упахался, пот с лица некогда стереть), а голодный и бездомный - лентяй и тунеядец и стало быть сам во всем виноват, а посему долг его трудиться, трудиться и еще раз трудиться за копейки, которые ему кинет, а может и не кинет, на все волю Божия, сытый и богатый.
(еще более торжественно)
2. Суть буржуазной демократии см. в пункте 1.

Комментарий: а еще есть буржуазный тоталитаризм, который вообще-то мало чем отличается от фашизма. Поскольку реально СССР была государственно-монополистическим капитализмом (был чиновничий правящий класс, имевший все и заставлявший всех остальных работать на себя, правда по-умному, о народе таки немного заботились,
во всяком случае, больше, чем чем сейчас), а никаким не социализмом (впрочем, для очернения теории социализма любые идеи и подтасовки хороши, не так ли?).
Государственно-монополистический капитализм плюс ограничение свобод (тоталитаризм) - выводы о том, в какой стране мы жили, очевидны.
Проблемки только в чем: правящий чиновный класс никуда не исчез, он тот же, что и тогда, и даже более обнаглевший. Свобод стало больше, тут да, некий прогресс.
Однако, этот "прогресс" не изменил сути формы правления.

Конечно, при любом раскладе демократия (любая) лучше, чем (любой) тоталитаризм, о чем тут еще спорить?
Но поскольку демократии бывают разные, то следовало бы задать вопрос (или так назвать тему): какого рода демократию мы хотим?

это можно объяснить только одним: наличием платежеспособного спроса ;)
Какого-какого спроса? По всей стране элитное жилье стоит полупустое, тем не менее владельцы предпочитают строить именно его, а не жилье доступное.
Или может просто нет смысла нести деньги в банк. Их там инфляция неплохо ест, а тут типа хоть метры какие-то, ну или просто японский авто (на метры то далеко не у всех есть).
 
serg_b написал(а):
Вы не поверите, США - тоже государство с плановой экономикой. Все важные направления и разработки там субсидируются из бюджета и никто не призывает реального специалиста идти и клянчить какого-то спонсорства. То есть они то как раз от нас все лучшее взяли, а мы почему-то берем от них все худшее.

По-моему, мы просто говорим о разных вещах. Плановая экономика подразумевает тотальную монополизацию рынка
государством. Что же касается субсидирования всех важных направлений из госбюджета, то это "все лучшее" они взяли не от нас - это у них и до нас было.
 
По-моему, мы просто говорим о разных вещах. Плановая экономика подразумевает тотальную монополизацию рынка
государством. Что же касается субсидирования всех важных направлений из госбюджета, то это "все лучшее" они взяли не от нас - это у них и до нас было.
Рынок не может и не должен быть полностью стихийным, нормальный рынок все-равно нуждается в некотором регулировании со стороны государства, иначе первый кризис приведет к вакханалии.
Программы регулирования рынка планируются на годы вперед, от планирования недалеко к слову плановый. То есть семантика слова плановый не предполагает вообще-то никакой "тотальной монополизации рынка". Если вы согласны с филологами - то явление, что вы описали, следует называть какими-то другими словами. Термин "плановая экономика", сам по себе, не связан с тоталитаризмом. А я за точность терминологии.
Плановая экономика в СССР была, есть она и в большинстве стран Запада. Тоталитарная экономика - не плановая, она директивная.
Что до планов, любой нормальный человек планирует свою жизнь (а песня Летова "все идет по плану" - всего лишь чернуха, если, конечно, не барть в расчет сленговое значение слова "план", то есть гашиш).
 
serg_b написал(а):
Рынок не может и не должен быть полностью стихийным, нормальный рынок все-равно нуждается в некотором регулировании со стороны государства, иначе первый кризис приведет к вакханалии.

Согласен, не может. Рыночная модель экономики и подразумевает регулирование рынка органами гос. власти: как сейчас принятно говорить - государство устанавливает правила игры.
Терминологии не касаюсь. Это вопрос к экономистам. Можно назвать экономическую систему СССР хоть плановой, хоть директивной, хоть рабовладельческой - от этого ничего не изменится. Суть вопроса в степени участия государства в рыночных отношениях (это условно говоря). Одна из главных характеристик так называемой плановой экономики - это отсутствие частного сектора. И такой плановой экономики, какая была в СССР (когда государство монополизирует все - от производства булавок до добычи нефти, устанавливает цены на все товары и услуги и размеры заработной платы) - страны с подобной экономической моделью можно по пальцам одной руки пересчитать. И, кстати, все они в основном нищие.
 
serg_b написал(а):
Западу же от нас нужны как раз те категории, которые вы перечислили, то есть шахтеры и копальщики. Вот они и зарабатывают. Остальные посылаются далеко и без хлеба, и западом, и родными олигархами. Скажите себе правду: вы живете в западной экономической колонии во главе с прозападными олигархами.
Вот вы типа совсем не планктон, ну нисколечки, а сколько дней вы проживете без еды? А ведь еду вам кто-то стоит и готовит, плюс еду эту вам кто-то продает.
Все это работники, работают они не меньше ваших шахтеров, почему же живут гораздо беднее?

1) Еду я уж добуду, будьте уверены :)
И производители еды зарабатывают неплохо, если работают. Кубань тому примером.
И насчет того, что мы западная колония - тож не вижу ничего страшного. По мне так конкуренция легко отсеивает шушеру, которая только и думает, у кого бы выклянчить и перераспределить.
А ученые наши в основном страдают фигней. Ибо финансирование РАН нынче подобно советскому. Только вот академики заняты перераспределением доходов, а не работой. А если инженеру повысить зарплату - работать он лучше не будет, ибо он вообще не заинтересован в работе. Да и в инженеры нынче идут чтобы откосить от армии :)

Скажите правду - вы просто не хотите работать, а хотите участвовать в распиле и перераспределении, ибо всякое большое состояние в бывшем СССР делалось исключительно так. Вот только обойма хапарей уже сформирована, и вас туда уже никто не пустит. Кусайте локти и завидуйте.
А вот в трудягах и мелкой промышленности вакантных ниш - море. ТОлько бери, только делай. Поднимайся и зарабатывай.
Например, товарищ Лисин - первый из олигархов, кто через производство и реальный сектор, а не через комсомольскую ячейку, распил и сырье.
Будут и следущие. ТОлько не из нытиков, а из пахарей.

З.ы. Учебники математики средней сложности в свое время читал на МатМехе СПбГУ. В зачетке написано, что прочитанное усвоил, есичо :)
 
Назад
Сверху