• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Демократия или тоталитаризм, что лучше для простого человека?

  • Автор темы Автор темы Андрей
  • Дата начала Дата начала
Гм...Уважая Ваш капитальный труд, всё же позволю себе несколько ремарок.

Во-первых, душой и Богом никто не поступался. Вас не удивляет, что Италия, член G8 - католическая страна, как и Испания, бывшая солнцем Европы? А из ваших главных врагов, американцев, набожность так и прёт...президент Библию вечерами почитывает...

Во-вторых, что мешает Вам анализировать предвыборные обещания? Узнать как можно больше обо всех кандидатах? Сравнивать мнения, сопоставлять, узнавать? Вам, утверждающей, что миру необходима новая система?

В-третьих, любимое многими словечко система - это всего лишь абстракция. Это люди, у которых есть определённые обязанности. Которые они выполняют согласно своей совести, убеждениям, желаниям, чувству ответственности, личнной выгоде etc. Так что всё-таки в людях дело.:baby:
 
Seagull написал(а):
Во-вторых, что мешает Вам анализировать предвыборные обещания? Узнать как можно больше обо всех кандидатах? Сравнивать мнения, сопоставлять, узнавать? Вам, утверждающей, что миру необходима новая система?
Проблема-то в том, что если даже определённый процент людей не будет позволять вешать себе лапшу на уши, то большинство это с собой сделать позволит. Но я тоже считаю, что проблема скорее не в самой сути системы, а в её реализации. Например, позволение вешать себе лапшу на уши должна победить образованность. Если людей воспитать так, чтобы они помимо всего прочего могли бы хорошо сформулировать своё мнение, а не взять его у учителя-дядипотелевизору-священника-президента, то тогда они сами смогут среди всего этого потока грязной, неотфильтрованной информации отобрать на выборах нужную. Но как такое сделать, при учёте, что правительству выгодно вести оболванивание народа, т.к. в таком случае им легче заправлять? А раз выгодно, то они это будут делать?
Seagull написал(а):
Это люди, у которых есть определённые обязанности.
Опять-таки, кстати, проблема. Все мы разные, а значит, найдутся люди и, судя по опыту, их немало, которые эти обязанности выполнять не будут. Ну не сделать из людей всех таких законопослушных (тем более, что законопослушность тоже у каждого своя) и совестливых! Это факт. Дело-то в людях, но система должна этот изъян учитывать, в противном случае она превращается в недостижимый идеал.

В любом случае, считаю, что нынешняя демократическая система лучше остальных систем. Антидемократические режимы я вообще не приемлю.
 
Будут. Но вы, похоже, себя к "оболваненным" не причисляете, т. е. избирательно и критически относиться к информации всё-таки возможно...;-)

Я пишу это буквально в следующем предложении...

Система не может быть "без изъяна", потому что обязанности, записанные на бумаге, возлагаются на реальных, живых людей.
 
Seagull написал(а):
Но вы, похоже, себя к "оболваненным" не причисляете
Я не могу чётко ответить на этот вопрос. ;) С чего я решил, что меня не оболванивают? Возможно, меня-таки тоже оболванивают. Оболваненный не может понимать, что он оболваненный. Он скорее считает, что с ним как раз-таки всё хорошо.

Seagull написал(а):
Система не может быть "без изъяна", потому что обязанности, записанные на бумаге, возлагаются на реальных, живых людей.
Согласен. Кстати, именно поэтому изъян будет давать любая система (ведь даже если нами, не дай Бог, будут управлять роботы, то их-то сделает человек, а значит, и они могут дать сбой и дадут его когда-нибудь)
 
Seagull написал(а):
А из ваших главных врагов, американцев, набожность так и прёт...президент Библию вечерами почитывает...
Ну и где вы здесь усматриваете веру? "Почитывание Библии вечерами" - всего лишь очередной рекламный трюк. Это модно и выгодно - показывать, что ты праведен, что ты благодетель и т.д. Это повышает престиж в глазах граждан.
Но веры нет. То, что вокруг - это уже реклама, зрелище, бизнес, что угодно, но только не вера. Она мертва. И воздродить её можно только путем титанических усилий.
Seagull написал(а):
Во-вторых, что мешает Вам анализировать предвыборные обещания?
Seagull написал(а):
Это люди, у которых есть определённые обязанности. Которые они выполняют согласно своей совести, убеждениям, желаниям, чувству ответственности, личнной выгоде etc. Так что всё-таки в людях дело.
Речь не идет обо мне. Я инженер по образованию, и точно знаю - чтобы оценить какую-то систему, нужно выйти за её пределы, взглянуть на неё со стороны, не принимая никакого участия в её функционировании. Я это умею. Допустим, умеет ещё какое-то количество людей. Но чтобы сознательным был весь народ? Увольте, люди отнюдь не равны в своих способностях.
Сегодня главная задача — поиск людей, способных мыслить стратегически — Веками, Континентами, Цивилизациями. Что толку доказывать правоту какой-то теории людям, изначально воспринимающим предложенный объем сумасшествием? С таким же успехом можно пригласить бабушку, торгующую семечками, к обсуждению проекта на миллион. Не может честный, добрый, смелый человек, мыслящий в масштабе «семечек», взяться за большое дело. Оно для него нереально не потому, что он увидел в нем какие-то дефекты, а потому, что оно выходит за рамки его восприятия. Разговаривать с человеком, мыслящим привычными категориями, на непривычные из-за огромного масштаба темы, равносильно разговору с ребенком. Большинство людей, пусть даже и умных, такой разговор не воспримут серьезно. Если кто-то досконально разбирается в ядерной физике или наизусть помнит строение комариной лапки, это свидетельствует о наличии интеллекта или багажа знаний, но не масштаба мысли. Один ум, если нет масштабного мышления, ничего не решает. Нельзя делать то, масштаб чего не объял. Потому что не поверишь в реальность дела. А не поверив, посчитаешь бредом и пустой фантазией.
Люди всегда действуют исходя не из знания действительности, а согласно своему масштабу мышления. Крупных в этом смысле людей на самом деле единицы. Основная масса — простые, обычные люди. Они, как дети, остро переживают, если чужой дядя отнимет у них игрушку. Но они и бровью не поведут, если этот дядя вынесет из квартиры все драгоценности. Потому что драгоценности находятся за рамками их мировосприятия. Основное сокровище для большинства людей — игрушки. Так же и при определении масштабности личности. Если у человека ограбят квартиру, для него это будет большим несчастьем. Но если ограбят его страну, он даже внимания не обратит. Потому что эта проблема находится вне поля его зрения.
В каком масштабе вы чувствуете, думаете и действуете? В масштабе себя? Семьи? Родни? Страны? Человечества? Ответ на этот вопрос и есть показатель вашего масштаба. Если все ваши устремления сводятся к покупке новых «игрушек», именно на это вы ищите деньги, по факту вы — ребенок в песочнице. Все дети стремятся «куличи лепить». Одни их слепили, другие мечтают слепить, но в обоих случаях устремления не выше куличей. С возрастом дет¬ская песочница видоизменяется во взрослую. Роль куличей и совочков теперь выполняют особняки и «роллс-ройсы». Меняется качество «куличей», но суть остается прежней — песочница.
Чингисхан как-то сказал об одном из своих начальников, что у него железная воля, честь, совесть, ум, он храбр как тигр, но... никогда не стать ему крупным руководителем. Потому что он думает, будто все люди такие.
Сегодняшняя ситуация такова: под благовидным предлогом «детям» показали, где лежат спички. Им объявили свободу от родительского контроля, назвав все это красивыми словами. Разожгли амбиции на «слабо», типа, любой человек имеет достаточно знаний для решения любого государственного вопроса. Дальше процесс идет сам по себе. И когда «малыши» сожгут, разорят и распродадут свой дом — это лишь дело времени.
 
Знаете, не хочу Вас обидеть, но если бы каждый отдельно взятый человек вместо рассуждений о том, "как нам обустроить Мир" и "как нам избавиться от демократии" позаботился о своём уголке, теле, мысли и духе, а также своих близких мир был бы намного лучше, поверьте.

РПЦ, по-вашему, лучше?:rolleyes:

Если у человека ограбят квартиру, для него это будет большим несчастьем. Но если ограбят его страну, он даже внимания не обратит. Потому что эта проблема находится вне поля его зрения.
Упал паЦтол. Что фактически означает "разграбление страны"? Если что-то, чего, следуя Вашей логике, "обычное быдло" даже не заметит, какой смысл вообще о нём париться?
 
Seagull написал(а):
но если бы каждый отдельно взятый человек вместо рассуждений о том, "как нам обустроить Мир" и "как нам избавиться от демократии" позаботился о своём уголке, теле, мысли и духе, а также своих близких мир был бы намного лучше, поверьте.
Если ли бы да кабы да во рту росли грибы... такое даже теоретически предположить нельзя - что люди вдруг поголовно начнут заботится о своем духе. А о теле и "уголке" заботятся на самом деле все. Каждый живет только для себя, - и что, много полезного они этим приносят? Кто-то заботится ещё и о близких - но для современного общества это то же, что припарки мертвецу.
Seagull написал(а):
Что фактически означает "разграбление страны"? Если что-то, чего, следуя Вашей логике, "обычное быдло" даже не заметит, какой смысл вообще о нём париться?
Ну вот Вы и определили, в каком масштабе думаете лично Вы. А исходя из вышеизложенного мной, обсуждать с вами проблемы глобального масштаба просто нецелесообразно.
 
Разве Ваше "как нам обустроить Россию" более целесообразно?:confused:
Моё "если бы" просто чуть фантастичнее, поскольку предполагает личный труд каждого человека, а не указывание, как жить другим.

Нет, я как раз следую Вашей логике - быдлу всё равно и его нужно отдать под контроль умелых рук, которые заботятся о глобальных проблемах. Быдло быдлом останется, но будет быдлом счастливым.
Вы объясните, как можно разграбить страну так, чтобы люди этого не заметили.

Если я не ошибаюсь, вы просто имеете ввиду, что многих людей интересует только состояние собственного кармана, а "страна" и "народ" их не колышет, свалят при первой возможности и оставят истинных патриотов разгребать кучу навоза, в которой "страна" очутилась.
Хорошо, это Ваше мнение, отчасти я с ним согласен, ведь всегда легче поменять систему на лучшую, чем улучшить имеющееся.
Только не надо зачислять других людей под категорию "быдло" на основании того, что они заботятся и о себе любимом и позволяют себе не согласиться с Вами.
 
Seagull написал(а):
заботятся и о себе любимом
-это славно, лишь бы другим не мешали то же делать ;)
Обращаясь же к теме (:yes: ), выскажу своё скромное мнение, что для простого человека в моём понимании категорий "простой" и "человек" лучше всего в российских реалиях(а речь, по-видимому, о них родимых) авторитаризм с налётом демократии (вроде сыра с плесенью). То есть почти то самое, что есть сейчас. Проблема только в том, что "простых людей" хоть и большинство, скорее всего, но не тотальное. И есть такие "сложные" люди, которым плесень в сыре не покажется адекватной заменой нажористому грибному супу развитой демократии. Проблема в том, что у нас этот суп сварили из поганок, траванулись, а теперь сыр смотрится куда приятнее и убедительней.. Pardonnez-moi, конечно, за гастрономизацию метафор.
 
Seagull написал(а):
Только не надо зачислять других людей под категорию "быдло" на основании того, что они заботятся и о себе любимом и позволяют себе не согласиться с Вами.
Укажите мне мою цитату, где я это утверждала. Вульгарное слово "быдло" употребляете почему-то только Вы. Читайте внимательнее и думайте о прочитанном не так, как Вам того хочется, а так, как подразумевается в тексте.
Речь шла о масштабе мысли каждого человека. Для большинства (99 процентов) - это забота "о себе любимом". Я называю таких людей детьми и искренне хочу им помочь. Им не дано мыслить выше, это не их вина, это не грех, это не порок. Исходя из этого, а также подавляющего количества процентов таких людей, никто не может называть их быдлом. Это народ. Быдло - это отдельная его часть, и речь здесь о нем не идет и не пойдет.
Просто эти люди не могут сделать правильный выбор, не зная условий игры, о существовании которой тоже не догадаются. А значит, никакой демократии (выборов) в больших обществах быть не может (см. выше).

МАСян написал(а):
Проблема в том, что у нас этот суп сварили из поганок, траванулись, а теперь сыр смотрится куда приятнее и убедительней..
А разве суп демократии хоть где-то был сварен правильно и по рецепту? Вспомним праотцов демократии - Др. Грецию, Др. Рим. К чему их привела такая система? Всего лишь к падению. Но это слишком маленький масштаб. Сейчас процессы демократизации идут в куда большем, мировом масштабе, и за этим стоит в буквальном смысле дьявольская игра, которую не всем дано понять.
Сыром с плесенью хотя бы не сразу отравишься, тогда как после супа можно уже и не встать. Впрочем, если очистить плесень от сыра, оставив одну автократию, можно не травиться вовсе. Хотя один сыр надоедает довольно быстро. Вот поэтому я и говорю - нужна другая система.
 
Лидер написал(а):
нужна другая система
- кому нужна и какая другая? Многим ничего другого не надо, как показали сегодняшние выборы в регионах. Их устраивает то, что есть. Отказать им в праве на стабильную стабильность - не слишком ли жестоко?..
 
Лидер
Лидер написал(а):
Сыром с плесенью хотя бы не сразу отравишься, тогда как после супа можно уже и не встать. Впрочем, если очистить плесень от сыра, оставив одну автократию, можно не травиться вовсе. Хотя один сыр надоедает довольно быстро. Вот поэтому я и говорю - нужна другая система.

Как часто бывает - погавкал я, да зря:-)
Действительно, крыть нечем, всё именно так так Вы говорите, однако, согласитесь, говорить на фоне всего этого пира малодушия и бесхребетности обычных людей о монархии - не лучший выход. Вот Вы говорите о "масштабном видении", а почему Вы видите только 2 потока развития? а почему так мало вариантов развития? траекторий движения может быть бесконечно много...да и вкус супа монархии мы с Вами не можем попробовать, вот пожить бы в рацвет "реальных" монархий, так может и Вам бы не очень понравилось....Кстати, Вы так и не привели примеры монархий которые привели бы не к "Всего лишь к падению". Как интерсно Вы так просто трактуете жизнь про-демократий как "всего лишь движущиеся к падению", а монархии как...даже непонятно к чему - из постов неясно...одного кивка на ЖЖРуссо мне явно недостаточно...Расшифруйте же, куда нас приведёт единоличная власть какого то человека которого как то надо выбрать из массы да и обосновать его власть ещё каким то образом, религия явно обанкротилась поэтому этот вопрос тоже важен...А может быть достаточно гарантировать каким то образом приверженность общепланетарным ценностям и отсутствие меркантильных интересов? Вероятно, возможно создать и систему отбора подобных кандидатов на власть...Почему бы и нет?
В общем и целом мне нравится Ваш ход мыслей, хороший критик всегда покажет где в углах мусор, но обычно не предлагает никакого решения - монархия - это Ваш выбор? Вы из всех зол выбираете власть посаженного церквью? или как? хотелось бы понять...
И разве мнение Seagull как то сильно расходится с Вашим? монархия так и останется кучкой "хозяев горы" если у подножия горы копошатся рабы а не ответственные люди, куда она может привести? Поэтому начинать с себя - это как раз и значит что количество людей с "масштабным" видением или хотя бы лояльным идее общности планеты будет как минимум прирастать. Мне это напоминает борьбу церкви и прихожан с теорией дарвина, хотя их теории скорее дополняют друг друга, "истина где-то посередине"...
 
Цинске написал(а):
Вот Вы говорите о "масштабном видении", а почему Вы видите только 2 потока развития? а почему так мало вариантов развития?
Ну попробуйте придумать что-то другое ) полет фантазии не ограничен, однако всё, что было передумано мудрейшими до нас, - это монархия, авторитаризм, диктатура, демократия. Анархию, надеюсь, даже упоминать не будем. Всё остальное - лишь их разновидности. Если, впрочем, Вам интересен этот вопрос, дайте мне знать, я опишу каждую из разновидностей и дам им полную характеристику.
Цинске написал(а):
вот пожить бы в рацвет "реальных" монархий, так может и Вам бы не очень понравилось....
Людям всегда что-то не нравилось. Это суть нашей природы - искать лучшей жизни. Правило номер один: человек хочет жить. Инстинктивно. Правило номер два: человек хочет не просто жить, а жить хорошо. Если человека поместить в биологическую камеру со всеми условиями поддержания жизни, он явно не будет доволен. Человек сомневается, человек ищет. Нас всегда что-то не устраивает, но монархия дает единственное, чего не дают все остальные виды правления - веру. В моем предыдущем посте всё объяснено. А поскольку только вера однозначно прививает людям непоколебимые установки (ведь карать будет не закон, как при демократии, а Бог, от Которого не скроешь ничего), и сплачивает их вместе (ничто не объединяет так, как общая вера или идея. Однако авторитет веры значительно выше авторитета, к примеру, партии, как в СССР, а потому волнений в народе будет меньше), то следует это учитывать. Вера - самый лучший цемент для народных масс. Другой стимул - материальная выгода - даёт то, что мы сейчас имеем. Человек человеку не брат, а волк.

Цинске написал(а):
Расшифруйте же, куда нас приведёт единоличная власть какого то человека которого как то надо выбрать из массы да и обосновать его власть ещё каким то образом, религия явно обанкротилась поэтому этот вопрос тоже важен...А может быть достаточно гарантировать каким то образом приверженность общепланетарным ценностям и отсутствие меркантильных интересов?
Каким? Опять-таки, все предложения по поводу возвращения славянскому народу его истинного лица приветствуются. Привить такие ценности и моральные установки (не убий, не укради, чти отца и мать...) может только система. Если вливание произвелось однократно, рано или поздно оно выветрится. Люди не виноваты в том, что происходит. Их обманывают лозунгами о лучшей жизни (жить ради себя и только ради себя - почему нет? Ведь Бога нет и всё можно), и красивыми рекламными роликами, уводят их мысли какими-либо зрелищными средствами СМИ, угрозами из космоса и - религией денег. Главная цель среднестатического гражданина, который теперь всё чаще называется просто "потребителем" - есть что? Деньги. Заработать деньги. Фактически, это единственное, к чему стремится каждый человек; вот только деньги счастливее не делают. Это следствие из религии протестантизма, основная идея которой - мол, кто удачен на Земле, тому и на небесах будет весело.
З. Бжезинский, советник американского президента по Восточной Европе, открыто заявляет, что после коммунизма главным врагом западной цивилизации является православие. Не язычество, ислам или иудаизм, а именно православие. Как вы думаете, почему он так конкретен и категоричен? Потому что православие — исторический фундамент России. Опираясь на этот фундамент, можно полноценно возродить Россию как империю. Не будет православия — не будет великой России. Равно как если не будет иудаизма, не будет Израиля, а не будет ислама, не будет Ирана. Историческая религия — хребет, на котором держится любое традиционное общество.
А теперь я попробую расшифровать по Вашей просьбе, куда приведет единоличная власть какого-то человека. А также, каким образом предположительно должны происходить выборы. И как можно обосновать выбор кандидата.


Эффективная власть — это независимая власть. Подлинная забота о благе общества возможна только в условиях, когда высшая власть недостижима в принципе, и потому независима. Учесть состояние всех частей и принять решение, ориентированное на благо целого, можно только при условии полной независимости и недоступности. Так действует мозг. Например, если сознание плывущего человека получает от уставших рук сигнал, что они хотят отдохнуть, он не позволяет им отдыхать, чтобы че¬ловек не утонул. Он дает команду работать, несмотря ни на что. В конечном итоге такое решение спасет весь организм, в том числе и руки. Но стоило бы мозгу уравняться в правах с остальными частями тела и принять решение по поводу уставших рук через демократическую процедуру, человек бы утонул. Части, не умея осмыслить целого, начали бы бороться за свои «права». Просчитывается, что равноправие лишило бы всех жизни. Кстати, именно это мы наблюдаем в сегодняшней действительности.
Принцип монархии, адаптированный к современным условиям, образует новую модель, обращенную в ХХII век и третье тысячелетие. Она устремлена в будущее, а не в прошлое. Русский святой праведный Иоанн Кронштадтский говорил: «Демократия в аду, на небе — Царство».
Во все времена простые люди сознавали ситуацию лучше ученых. Они чувствовали преимущества монархии перед другими формами правления. Поэтому до последнего держались за царя. Инстинкт и житейский опыт подсказывали: если есть лицо, не заинтересованное грабить народ, если есть Отец, к которому можно обратиться по-человечески, которого можно любить, — у народа будет защитник. Такой Отец будет смотреть на страну с позиции ответственности перед Богом, а не с позиции приближающихся выборов. Не будет царя — не будет защитника.

Православному правителю, помощнику Бога, нет смысла лукавить. Потому как ответ ему держать перед Ним. Не перед виртуальным электоратом, который пробуждают на время выборов, а потом держат в состоянии социальной спячки, а перед Богом, от которого ничего утаить нельзя. Верующий правитель венчается на России точно так же, как верующий муж венчается с женой перед алтарем. Народ и царь, как муж и жена, берут на себя обязательства в первую очередь не перед людьми, а перед Богом. Свобода их действий регламентируется не юридическим законом, а заповедями Бога. Не капитал и не личные страсти задают обществу направление, а Божественный Закон, равно понятный сильному и слабому, умному и глупому, богатому и бедному.
Царство ориентирует человека на сердце, демократия — на желудок. Я не говорю, что желудок не нужен. Я говорю, что он вторичен. Чувство голода не дает права любой ценой искать питание. Лучше остаться голодным, чем отнимать еду у ребенка.

Царская власть есть власть светского института в лице Царя и духовного института в лице Патриарха. Эти два института уравновешивают друг друга. Эффективность модели оценивается не правлением одного правителя, а в совокупности за тысячу лет. За это время будут сильные цари и слабые патриархи. Будет и наоборот. Решающее значение имеют не личностные качества, а принцип системы. Судить о системе нужно по усредненному результату за несколько веков, а не на текущий момент. Царская власть с этой точки зрения дает лучший результат по сравнению с любой иной системой.
Чтобы сохранить Царство, нужно удерживать две системообразующие точки — Трон и Алтарь (симфония властей). Если выполняется это условие, равновесие системы является следствием. Чтобы выполнить его, требуется власть, не ограниченная ничем, кроме веры.

Недостатки монархии проявляются исключительно в сфере непредвиденных обстоятельств, тогда как недостатки демократии есть неотъемлемое свойство системы. Кроме того, любая идея отличается от практического воплощения. Ставится вопрос не о частностях практики, а о расчетах в теории. Прежде чем строить дом, разрабатывают проект. Представьте, что вам принесли на выбор два проекта по строительству небоскреба. Один проект предлагает строить небо¬скреб из дерева, другой — из железобетона. По расчетам выходит: деревянный после пятого этажа начнет рушиться, тогда как железобетонный выдержит 100 этажей. Вопрос: какой чертеж выбрать? Разве можно, находясь в здравом уме, выбрать проект дере¬вянного небоскреба, отвергнув железобетонный только потому, что предыдущее строительство аналогичной конструкции провалилось из-за нерадивости строителей или какой-то случайности?
Сегодня главным аргументом против монархии вообще является не логическая база, а эмоции. Люди утверждают, что монархия и ее принципы устарели. Получается, демократическая модель, извлеченная из язычества, не устарела, а новая модель, соответствующая христианству и собравшая лучшее от всех государственных форм, устарела... Интересно...

Английская королева одним фактом своего существования дает ощущение связи времен. Слово королевы-достопримечательности перевесило экономические соображения, и национальная валюта Англии — фунт — переборола евро. Сам факт, что ее слово перевесило все аргументы, заслуживает внимания. А вот во Франции франк, имеющий глубочайшие исторические корни, исчез.

Выборы царя из монаршей династии тоже могут иметь большие последствия и неприятную трансформацию. Как ни крути, но царь в данном варианте оказывается обязан своей властью не Богу, а выбору. Причем не просто выбору, а давлению, которое оказал его клан. Получается, реальная власть будет принадлежать не царю, а царской семье. Вместо монархии мы будем иметь даже не аристократию, власть лучших, а что-то новое. Это будет власть родственников, которые не обязательно будут лучшими. Они будут разными, и по теории вероятностей, вряд ли масштабно мыслящими людьми. А это значит, они будут иметь соответствующие цели, для реализации которых начнут задействовать государственный ресурс. И снова общество покатится к своей гибели.
В этом свете институт наследования власти, когда власть получают единственно по праву рождения, то есть от Бога, представляется, если рассматривать ее в перспективе, самой устойчивой моделью. По крайней мере, тут достигается максимальная концентрация власти в одном человеке. Нет распыления власти на всю семью. Одного человека всегда можно воспитать в твердых установках. Тем более к этому будут привлечены лучшие силы страны. Всех родственников воспитать в таком ключе нереально. Власть по праву рождения поднимает царя над родственниками. Он не обязан им своей властью. У него власть от Бога, и это здорово меняет ситуацию в лучшую сторону.

Чтобы лучше понять Царство, посмотрите на него как на чистый принцип, на систему, без обычных стереотипов. Расстаньтесь с негативными ассоциациями, и вам откроется новое. Никто из нас не родился поклонником монархии. Все мы — дети атеистической эпохи, по умолчанию считавшие единственно возможным источником власти народ. Настолько естественным, что мысли не допускали рассматривать иные варианты. Прошло время. Незыблемые шаблоны демократии утратили авторитет. Оказывается, мало осознать подвох. Само по себе осознание ничего не стоит. Что толку с того, что народ осознает финансовые пирамиды как обман? Если разрешить жуликам вновь строить финансовые пирамиды, люди потянутся в очередной МММ. Потом их обманут, а они снова потянутся. И так до бесконечности. Можно возмущаться, оскорбляться, но факт остается фактом.
Перебраны все варианты. Царство ближе всех к оптимальной модели.
 
Лидер
Знаете у Брюсова есть стихотворение о горожанах:

Облегчи наши страсти, о Боже
Мы как звери зарылись в пещеры
Жёстко нам наше гранитное ложе
Душно нам без лучей и без веры...

Лидер написал(а):
Само по себе осознание ничего не стоит. Что толку с того, что народ осознает финансовые пирамиды как обман? Если разрешить жуликам вновь строить финансовые пирамиды, люди потянутся в очередной МММ.

Знаете, есть толк в том что народ осознаёт православие и вообще охоту за душами как обман...Вы читаете книги но вычитываете в них другие смыслы...Здесь диалога больше не будет, мне всё понятно с Вашими ценностями...Вера и жалость для тех кто не крещён...Обычный коктейль. Упивайтесь...
 
Цинске написал(а):
Знаете, есть толк в том что народ осознаёт православие и вообще охоту за душами как обман...Вы читаете книги но вычитываете в них другие смыслы...Здесь диалога больше не будет, мне всё понятно с Вашими ценностями...Вера и жалость для тех кто не крещён...Обычный коктейль. Упивайтесь...
Вы меня таки не поняли, хотя, признаюсь, я рада, что Вы прекращаете со мной общение. Впрочем, чтобы у вас не сложилось превратного мнения о теории Царства, поясню. Главная цель данного "проекта" - вовсе не насаждение православия, цитаты из Библии взяты для удобства - это замечательный труд, богатый умными изречениями, показывающий прошлое, настоящее и предсказывающий будущее. Религия должна быть непременно (например, сейчас во всём "цивилизованном" мире - религия денег), будет это религия атеизма, ислама, христианства или буддизма. В каждом традиционном государстве есть своя. В странах Востока - ислам либо буддизм, в странах Европы - христианство. Где-нибудь в Африке есть свои религии, уходить от которых попросту неразумно - поколения людей воспитывались на этой идеологии, и резко отказываться от традиционной религии какой-либо страны чревато.
Так что про веру и жалость к тем, кто не крещен - это Вы зря. Вы не уловили сути.
Если Вы против демократии - этого достаточно, дабы не вдаваться в продолжительные споры по мелким вопросам, таким как выбор религии или экономики. Этим можно заняться и позже. А пока ограничимся за-против демократии. Неужели Вы питаете иллюзию быть согласным с каким-либо человеком по всем статьям? Полное единогласие бывает только на кладбище.(с) И.Джугашвили.
 
Лидер написал(а):
Анархию, надеюсь, даже упоминать не будем
- и очень напрасно! ведь именно она есть конечный идеал жизни земной, скажем, в том же христианстве. В смысле, что когда-нибудь, если люди будут себя совершенствовать и возлюбят ближнего и т.д., в итоге отпадёт нужда в каком-либо принуждении. Останется одна власть - божественная, которая не стремится к ограничению прав или имущественных благ своих "подданных". Другое дело, что человеки, увы и ах, не стремятся к тому, чтоб себя оценивать и улучшать. Им бы других осудить и обобрать. Поэтому, учитывая пребывание всех нас в мире неидеальном и ущербном, про анархию пока действительно говорить бессмысленно. В широких масштабах, по крайней мере.
Цинске написал(а):
есть толк в том что народ осознаёт православие и вообще охоту за душами как обман...
столь презрительное отношение к вере со стороны столь эрудированного человека мне странно. Я, хоть и являюсь вполне верующим, не возьмусь защищать религию в её истинном для меня значении, ибо не богослов и тема не о том. Но всё же, с чисто рациональной т.з., не кажется ли Вам, что люди, утратившие моральные ограничения, не сделают хорошего другим, а в итоге и себе, и уж конечно, планете? Девальвация морально-этических ценностей, к которым относится и религия, действительно произошла в России. И это - трагедия. В 1917 людям официально запретили верить в Бога, но заменили его Марксом. Да и сама религия несмотря на гонения, а то и благодаря им, существовала именно в качестве морально-этического стержня. Как и коммунистическая идология. А вот в 1991 у народа СССР отняли и идеологию и религию. Просто сказав: "всё можно".
Возвращаясь ближе к теме, выводы из вышесказанного следующие: тоталитаризм и демократия с точки зрения воспитания личности имеют почти равные шансы на успех в общем случае. То есть, когда демократия не=олигархия+народ, на который всем плевать и которому это ясно; не=охлократия, когда каждый, исходя в первую очередь из инстинктов, устанавливает для себя понятия "хорошо-плохо" и нет и не может быть общей идеи на сей счёт. Ведь не стоит забывать, что в "классических" демократиях Греции, Рима, Новгорода отсутствие диктата политической воли суверена замещалась тотальной и подлинной религиозностью обществ. Достижимо ли это сегодня? Ведь две мировые войны, как принято считать, уничтожили религию как общую мораль. Вопрос...
 
МАСян написал(а):
столь презрительное отношение к вере
Не к вере - а к церквям...А если нет безверия - если атеизм тоже вера то о какой девальвации простите речь? То есть Вы хотите сказать что жизнь человека раньше ценилась больше? Люди может быть были более образованными и терпимыми? Какие такие моральные ограничения были утрачены? общечеловеческие? Вы вот тоже родились в СССР и не думаю что ходили с мамой в церковь но тем не менее знаете что плохо а что хорошо - что же мы все утратили то? или СССР был наполнен бездуховными людьми? Они убивали, крали, грабили, насиловали как никогда? Поясните о потере этой неизведанной мне величины как какие то особые моральные ценности. Что же мы все потеряли?
Вот госпожа Лидер считает что "религия денег" это "плохая" религия, но тем не менее её исповедуют практически все, но в то же время человек якобы свободен в выборе религии, так в чём загвоздка? Право на выбор пора отменить?

Лидер написал(а):
А пока ограничимся за-против демократии. Неужели Вы питаете иллюзию быть согласным с каким-либо человеком по всем статьям?
А почему Вы считаете это необходимым? Мне достаточно достичь согласия по основным вопросам, и дело начнёт двигаться а детали как Вы справедливо отметили можно компромиссно и потом обсудить...Так что, радикал тут явно не я:-)
Я правильно ли Вас понимаю что религия должна быть в обществе - так у меня для Вас новость - она всегда есть, но вот по простому вопросу - Царство или сообщество разумов - однозначно второе, плюсы простите я Вам не буду перечислять - Вы их уже перечислили и минусы тоже...
 
МАСян написал(а):
- и очень напрасно! ведь именно она есть конечный идеал жизни земной, скажем, в том же христианстве.
Ещё в Ветхом Завете евреи просили у Бога, чтоб Он им царя назначил. Мол, без царя никуды... так уж устроен человек, на самом деле. Если над ним не будет покровителя, придется думать самому. А далеко не каждому даны мозги и сознание. Такое начнется...
Цинске написал(а):
Вот госпожа Лидер считает что "религия денег" это "плохая" религия, но тем не менее её исповедуют практически все, но в то же время человек якобы свободен в выборе религии, так в чём загвоздка?
Вы сами ответили. Человек якобы свободен в выборе религии. На самом деле что в него заложили, то он и будет исповедовать. Потом ему можно будет объяснять, почему он прав или неправ в выборе религии, он даже может согласиться, но пройдет время - вся логика, что ему втолковывали, забудется, и он вновь подсознательно вернется к тому, к чему привык. Мы живем в информационную эпоху. В этом, гражданин, и состоит "загвоздка". Идет самая настоящая война за человеческие сознания - посредством СМИ, рекламных проектов, зрелищных событий и пр. Что вы видите на улицах на бигбордах? Один-два социальных плаката - а остальное что? Рекламы, рекламы, рекламы... призывающие покупать, покупать, покупать... наше общество давно стало потребительским, и основная цель торговых компаний - вынуждать нас покупать ненужные, по сути, вещи; всё новые модели мобильных телефонов или чайников, которые вы должны выкинуть на помойку сразу после покупки, чтобы купить ещё более новую модель, дабы производители не обеднели - и так дальше до бесконечности. Мы видим, например, что обыватели меняют прежнюю модель сотового телефона на новую не потому, что прежняя плоха, а потому что получена установка: «менять!». Это кажется абсурдом, но это так.
Подсчитайте, сколько места отведено сейчас под торговые площади. И многочисленные супермаркеты - в прямом смысле храмы торговли - готовы послужить яркими объектами для подсчетов.
Сейчас появился термин «социальный маугли». Науке известны случаи, когда ребенка воспитывали дикие звери, и если это длилось более четырех лет, ребенок навечно оставался животным в человече¬ском теле. Аналогичные процессы происходят сегодня с народом. Если человек примерно до 25—30 лет воспитывается «свободными СМИ», он превращается в социальное животное, которому неведомы высокие темы и все те качества, что составляют суть человека, то есть понятия долга, чести и совести. Ему не кажется странным, что он не знает смысла жизни. Более того, ему кажется странным слышать вопрос: а в чем он, смысл жизни? Для нового человека не задаваться большими вопросами превратилось в норму.
Цинске написал(а):
Вы вот тоже родились в СССР и не думаю что ходили с мамой в церковь но тем не менее знаете что плохо а что хорошо - что же мы все утратили то? или СССР был наполнен бездуховными людьми?
Коммунизм — это православие без Бога. Капитализм — это протестантизм без Бога. Западный атеизм поклонялся сатане, не называя его по имени. Православный атеизм поклонялся Богу, тоже не называя его по имени. Новая вера формально отрицала религию, но фактически, по делам, признавала Его заповеди. Ради христиан¬ских заповедей, переименованных в коммунистиче¬ские, люди не только уничтожали тех, кто казался им врагами, но и сами шли на смерть. Эти факты красноречиво свидетельствуют о многом.
Как говорил один советский человек, чтобы увидеть холмик, надо к нему приблизиться, чтобы увидеть гору, надо от нее отойти. Большевики — очень большое явление, рассмотреть которое можно, отойдя от него на пару веков. Не надо забывать, что фактически они создали новый тип религии, ради выполнения заповедей Бога, но без Бога (как и их предшественники-декабристы: для народа, но без народа). Их подвиг предстает в необычном свете. Они отдавали жизнь, зачастую принимая мученическую смерть за идеалы, выведенные из христианства, не имея надежды на воздаяние в другом мире. Получается, они умирали за чистый принцип, не укрепленный надеждой. Здесь есть о чем поразмыслить.

Ну и, кстати говоря, Вы ушли от ответа на вопрос, Вы за или против демократии. Это единственный, по сути, вопрос, который можно обсуждать.
 
Все очень просто - демократия расчитана на свободных людей, тоталитаризм - на рабов.
Все остальные теоретизирования, пардон, от лукавого... )


------------------------------
 
Назад
Сверху