Algo написал(а):
Возвращаясь к демократии. Называйте ее как угодно, но факт остается фактом, демократия - это форма правления, принятая в успешном западном обществе. С миллионом недостатков, но, как говорил тот же Черчилль, пока ничего лучше не придумали.
Да нет уж! Что значит "называйте, как угодно"?

Демократию я назову демократией, а плутократию (олигархию) - плутократией (олигархией). К чему мне
толкования? Мы ж не Тору обсуждаем!

Исходите из самого слова: демократия=демос+кратос="власть народа". Есть сейчас такая форма правления хоть в одном государстве? Нет.
Далее:
плутократия=плутос+кратос=власть богатых. Есть сейчас такая форма правления хоть в одном государстве? Есть. В любом государстве, которое называет себя "демократическим. Вот и всё. А все остальное - от лукавого. Как завещал нам товарищ Оккам, не создавайте сущностей сверх необходимого.
Algo написал(а):
А в Вашем понимании есть еще и какая-то НАСТОЯЩАЯ демократия (а где она, интересно есть?), которой западная не соответствует и поэтому она уже - не демократия, а плутократия или еще что-то. Но если "ненастоящая" демократия не соответствует каким-то Вашим личным взглядам, это еще не значит, что тоталитаризм лучше.
Читайте внимательнее. А в особенности обращайте внимание на временные формы глаголов. Где я писал, что
"есть" настоящая демократия? Я писал, что она
"была". Чувствуете разницу? Где она была, могу перечислить: в Афинах (Агора), в Скандинавии (Тинг), у казаков (Круг). А то, что теперь принято называть "демократией", не соответствует не моим "личным взглядам", а изначальному значению этого термина. И, как и Вы, я говорю не о том, что тоталитаризм вообще лучше, а о том, что он лучше конкретно для России. Как сказал один мой хороший знакомый: "После 20 лет демократии хочется пожить в нормальном полицейском государстве".
Algo написал(а):
Вот-вот - признаки были, демократии не было. Была бы демократия, один не очень умный человек не начал бы сначала "ускорять", а потом "перестраивать". Общество не допустило бы такого "экспериментатора" к власти.
То же самое и во всех "демократических" государствах: признаки есть - демократии нет. Например, президента Пиндостана избирает не народ, а выборные от каждого штата. Точно так же, как избирали Генерального секретаря ЦК.
Algo написал(а):
Мой аргумент - нужно учиться у победителей.
А кто в данном случае "победители"? И не кажется ли Вам, что о "победах" нужно судить с точки зрения Истории, а не текущего момента? СССР был победителем почти 70 лет, а Пиндостан в конце 20-х годов прошлого века был в абсолютном дауне. Франция сейчас - победитель? Или как? Можете ли Вы представить себе две недели иммигрантского беспредела в тоталитарном государстве?
Algo написал(а):
Разность менталитетов есть и у французов с немцами. Это не мешает им процветать. В России не "западные методы" проваливаются, в России не было и нет системы, по которым выдвигалсиь бы адекватные лидеры. Русский бунт - это не "особый менталитет", это людям надоело неумное "реформаторство" случайных людей у власти. Демократия должна решить эту проблему.
В России пока что проваливались исключительно западные методы. А заодно они разрушают и "незападные". Пример: либерализм (западная задумка) привел к ослаблению монархии, а коммунизм (западное изобретение) окончательно ее уничтожил, погрузив Россию в страшнейшую разруху. Демократия (западный метод) не дает никаких видимых результатов уже 20 лет. И еще, кстати. В тоталитарном государстве не бывает "неумного "реформаторства" случайных людей у власти", потому что в нем не бывает у власти случайных людей. Горбачевские экзерсисы стали возможными только потому, что на тот момент СССР уже более 30 лет (каким бы странным Вам это не казалось)
не был тоталитарным государством. А вот сейчас придет к власти какой-нибудь демократ "со взором горящим", типа Г. Каспарова, с очередной порцией реформ - и начнется тот самый вышеупомянутый бунт.
Algo написал(а):
При демократии потенциальный диктатор остается потенциальным (что-то я не припомню революции в демократической стране), при тоталитаризме может прорваться наверх (Наполеон, Сталин) и тогда уж как повезет.
Вы что-то напутали. Разве Французская республика была тоталитарным государством? Почитайте что-нибудь о приходе Наполеона к власти.
Algo написал(а):
Вспоминаешь Пол Пота и думаешь, что со Сталиным нам, наверное, еще повезло. Могло быть и хуже.
Конечно, повезло. И Сталин, и тот же Пиночет, хотя и не считались с людьми, но подняли свои государства из полной разрухи на очень высокий уровень. А Пол Пот или там какой-нибудь Папа Док Дювалье ничего подобного для своего государства сделать не смогли.
Algo написал(а):
Крепкое государство - это не тоталитаризм. Если завтра Буш подавится печеньем насмерть, Штаты выберут себе нового призидента и инцидент будет исчерпан. С уходом же тотального лидера - Сталина, Хуссейна и прочая, рушиться все созданное. Сразу или через много лет, но рушится.
Хрущев-Брежнев-Андропов-Черненко - что по большому счету менялось в СССР? Если бы не Горбачев, и сейчас так же бы жили. ТАк что крепкое государство - совсем не всегда демократия.
Algo написал(а):
Да я именно об этом. Лидер страны - не бублик с маком, чтобы всем нравиться. На выборах избиратели дают карт-бланш, в том числе и на непопулярные меры. Это - реальность. Ваши размышления о "чаяниях" - чистой воды идеализм. А об идеалах я спорить не хочу. Это же Ваши идеалы, мне они не нужны.
В том-то и дело, что хотя избирателям не нравились ее реформы, но повлиять на них они никак не могли. И где Вы тут видите демократию? То есть, напоминаю, "власть народа"? Про идеалы - не понял. Прочел своё предыдущее сообщение - и опять не понял.
Algo написал(а):
Был оправдан. Я поверю, что он оправдан СЕЙЧАС, если Вы покажете мне хотя бы одного человека, который готов умереть "за Бога, Царя и Отечество". Не отдельно - за Бога, а другой - за Отечество, а за все вместе, сразу и не рассуждая.
Не сразу такие вещи делаются. Сначала достаточно того, что человек готов умереть за Отечество. Сейчас такие люди пока есть, но их становится всё меньше, благодаря заразе космополитизма и глобализма. Потом, когда люди осознают все преимущества монархии - придет время "за царя". Ну, а если наше государство перестанет быть светским (чего мне лично бы не хотелось) - тогда и "за веру", а как же иначе? Это называется патриотизм.
Algo написал(а):
Если уж Вы про Ивана Грозного, то сравните Смутное время с нынешним и поймете, что мы еще легко отделались. Кстати, Грозный наглядно иллюстрирует главный НЕДОСТАТОК любой тотальной системы - лидер, глупый, сильный, гениальный - любой! уходит, а системы, чтобы выдвинуть нового - нет. И начинается "перестройка"...
При монархии такой механизи вполне отработан. Вам не нравится передача власти по наследству?
Algo написал(а):
Про тысячелетия - это перебор. В нынешнем виде Россия (именно Московская) начала складываться в 13м веке. А боярскую вольницу прищемил Иван Грозный в 16м.
А до этого что было? Дикие славянские племена что ли? Что-то у Вас с историей не так... Князья, по-Вашему, не были абсолютными монархами? Пусть Вас не смущает разница в названиях. Слово "князь" происходит от слова "konung" . Слово king (koenig) от него же. А что касается территории, б
ольшая часть русских княжеств были куда обширнее любого европейского королевства.
Algo написал(а):
Монархией сталинский режим назвать нельзя никак - совершенно другая идеология, совершенно другая опора в обществе, совершенно другие приоритеты в политике. так что и с монархией не все так однозначно, как Вам хотелось бы.
Да перестаньте!

Вам что, нужно было, чтобы Сталин себя
провозгласил монархом, чтобы понять, что он строил Империю под себя лично? Я Вам даже не буду перечислять все признаки абсолютизма, присутствовавшие в СССР во время его правления, Вы мне только скажите, Вам формула "За Родину! За Сталина!" ничего не напоминает? Из предыдущей эпохи?
Algo написал(а):
Но главное! Все беды нашей страны, имхо, начались именно тогда, когда монархические принципы стали давать сбои - в середине 19го века.
Ну вот Вы сами всё и сказали. Еще раз перечитайте собственную фразу - и поймёте, что Вы абсолютно правы.

Я Вам на всякий случай выделил основную часть.
Algo написал(а):
И отмена крепостного права и непринятая по причине убийства императора конституция - это все была реакция власти на недовольство общества. Ирония судьбы - у власти встал своего рода Лукашенко - Александр 3й, при котором было все балголепо - и империя росла, и войн не было, и "золотой век русского капитализма" начался. Но кончилось это благолепие бунтом 17го года. Потому что ни Александр, ни его сынишка Николай 2й не то Тихий, не то Кровавый так и не поняли что от них нужно обществу.
Тут у Вас как всегда какая-то каша в голове непонятная. Типа, "смешались в кучу кони, люди". Бунтом 17-го окончилось не благолепие, а либерализм 1905-го. Вот в чем дело. Какие у Вас претензии к Александру III я вообще не понял. А Николай... будь он чуть пожестче и поумнее - до сих пор мы жили бы в Империи, богатой и уважаемой.
Algo написал(а):
Это - реальная история. Вас она ничему не учит? Думаете Россия выдержит еще один монархический заход?
Монархический "заход" - конечно выдержит. А вот насчет демократического "захода" - совсем не уверен.
Algo написал(а):
Звягинцев, конечно, не авторитет (для меня, по крайней мере), но давайте, цитируйте. Может быть интересно.
А я Вам его в авторитеты и не навязываю. Он не политик и не политолог. Он талантливый писатель и мудрый человек. Просто почитайте. Тут один большой отрывок и пара мелких, по теме.
В. Звягинцев "Билет на ладью Харона" написал(а):
"Как известно, в последние два века в цивилизованных странах конкурируют между собой только демократия и монархия. После мировой войны и большевистского переворота на монархию навесили массу ярлыков: отжившая форма власти, отсутствие свободы, произвол, мракобесие и тому подобное. Причем подлинной критики монархии, в нашем случае - русского самодержавия как такового, нигде и никогда не было. На самом же деле... Начнем с общеизвестного, но замалчиваемого.
Что есть монарх? Он обладает всей полнотой власти в государстве и осуществляет ее по единоличному усмотрению. Он принимает решающее участие в законодательстве, управлении и правосудии. Права его наследственны и длятся пожизненно. Царю не нужно думать, что его могут свергнуть. В этом отличие монархии от тирании.
Царя с раннего детства воспитывают лучшие учителя, готовя к государственному правлению. За его спиной - опыт отцов и дедов с их достижениями и ошибками. Монарх последователен, ибо продолжает дела своих предшественников, не претендуя на сиюминутный успех в предвидении грядущих через четыре года выборов. Царя не заботят деньги и награды. Деньги ему не нужны, а наградами распоряжается он сам. Для государства монархия дешевле демократии, хотя бы за счет экономии на бесконечных и бессмысленных выборах. По идее, царь всегда мудрее, опытнее, дальновиднее любого выборного лидера, поскольку мыслит категориями эпох, а не парламентских сроков.
Монарх не имеет над собой высшего властного органа и не отвечает ни перед кем из подданных за свои действия, он повинуется только правовым нормам, которые сам утвердил. Значит, ему нет нужды их нарушать. В случае необходимости он может их изменить в том же узаконенном порядке. Следовательно, монархия царствует лишь тогда, когда все жизненные явления подчинены этике.
Далее, в отличие от демократии, монархическое сознание исходит из того, что люди от природы не равны между собой по причине воспитания, способностей, наследственности, отсюда вывод: высшая справедливость требует различного к ним отношения. И далее - примат индивидуального подхода к каждому человеку, а не обезличивающее "равенство".
Еще одна деталь - власть монарха есть не право, а обязанность, которая и наделяет его верховными правами. Соответственно, это распространяется и на подданных. Подданный в монархии имеет больше, чем политические права, он имеет политические обязанности.
Кроме того, очевидно, что в "правовом государстве" закон никогда не может предусмотреть всех ухищрений человеческого поведения, а в монархическом государстве воля государя, вера в него подданных поддерживает сознание, что высшая правда выше закона. Народ обращается к государю, когда требования законов расходятся с жизненными реалиями и царская прерогатива - решать дела по закону нравственному.
И в то же время царь, как единоличный представитель верховной власти, не в состоянии исполнять государственные функции в полном объеме. Он должен привлекать к управлению людей наиболее способных и подготовленных, отличающихся обостренными чувствами чести и долга. Перед народом и монархом. Их принято называть аристократией. Аристократия в случае необходимости призвана компенсировать личные недостатки монарха, ибо в ее составе всегда можно найти людей способнее самого царя, но отнюдь не претендующих, на этом основании, на право сменить его на престоле.
В монархии человек обладает обостренным чувством собственного достоинства и чести, легко принимает идею ранга, так как и ранг монарха, и ранг других людей измеряются одинаковыми критериями...
Верность монарху, исходящая из основ монархического сознания, принятая добровольно и невынуждаемо, и есть истинная свобода..."
"Чего стоят все эти адвокатишки, экономисты, специалисты международного права, приходящие к власти по результатам вполне бессмысленных выборов под знаком столь же бессмысленных партийных программ?..
...Эсеры, октябристы, кадеты, социал-патриоты, партия гражданского достоинства и партия такой же свободы, партия мелких сельских хозяев... Имя им - легион.
А ведь если начнутся государственные и иного рода катаклизмы - защитит хоть кто-то из них настоящие интересы страны? Конечно же, нет...
... На памяти князя только три правительства отработали свой полный срок, обычно же кабинеты министров и премьеры менялись каждые год-полтора. Естественно, какой-либо преемственной и осмысленной политики такие правительства проводить не могли...
..А предпринять решительные, превентивные, соответствующие опасности момента действия кто-то не может, а кто-то просто не хочет. По политическим, и не только, соображениям..."