Ого, тут комментарий прямо целую серию заменил.
Хотелось бы заметить, что когда человек слишком долго обманывает самого себя, в конечном итоге это оборачивается против самого же человека. Логика у этого процесса простая: я не чувствую - я заставляю себя думать, что чувствую - мне кажется, я научился так жить - какого черта я обманываю себя, если все равно ничего не чувствую - взрыв, буря эмоций, жертвы.
Да, человек может приспособиться и маскироваться, но внутреннее противоречие остается, эмоции копятся. Для предела у каждого свой срок. И сила "выброса" накопившегося тоже своя. В конечном итоге от такого обмана всегда кто-то страдает. Сам человек, его близкие, если он не решается выплескивать все туда же, откуда берется источник раздражения, незнакомые люди, если достанет смелости. В никуда такие эмоции не уходят.
А Клаудия... ну, девушка сама дала согласие на такое с ней обращение. Ей даже не обязательно было говорить об этом вслух. Она осталась с Лукасом, безмолвно поощрив его. Что ж, получила то, к чему стремилась.
Вообще, в жизни происходит порой столько глупостей, что ни один автор не в состоянии такое придумать, так что поведение героев, не отвечающее каким-то идеальным параметрам, меня крайне радует. Лукас в молодом теле со стопроцентным мышлением старика был бы, скорее, комичен, чем интересен. Брюзжание, назойливость или стариковская угрюмость, маразм, склероз - не, на фиг, на фиг.
Ну да ладно, я не вступаю в спор, я размышляю.