2 серия. От первого лица.
2 серия. От первого лица.
Мне с трудом удалось разлепить глаза. За окном кромешная темень, а значит, на поселок давным-давно опустилась ночь. Тихая и дождливая, она окутывала сладкой дремой все дома в округе. Слышно лишь робкое стрекотание сверчков под крыльцом.
Неожиданно оно прекратилось, буквально на минуту, а затем раздалось вдвое громче. Словно насекомые чему-то зааплодировали и радостно закричали.
Может, нашли свежие окурки? Надо будет чаще вычищать пепельницу, хоть кому-то радостные моменты в жизни доставлю.
К чему это я?.. Ах, да!
Какого лешего мне не спится?!
Изрядно выругавшись сквозь зевоту, я порылась в старых коробках из-под пиццы, в надежде найти хоть один кусочек засохшего теста. Живот громко урчал, переходя на протяжные стоны.
- Да слышу я, потерпи, сейчас что-нибудь найду! – Недовольно буркнув в ответ, желудок временно притих.
Вверх по руке стремительно кто-то побежал, щекоча кожу маленькими лапками. Брезгливо одернув руку, я вытащила ее из коробки. Тараканы там уже побывали, вряд ли у них хватило ума оставить еды хозяйке. Придется искать пропитание за границами дома. Поход в круглосуточный супермаркет, к примеру, меня освежит.
Накинув на плечи легкую ветровку, я выскочила из дома, не оглядываясь по сторонам и зажав рыжеватые ключи в кулак так, что костяшки тонких пальцев побелели. Не привыкнувшие к столь сильным нагрузкам – они разжались прежде, чем удалось что-либо сообразить. С веселым звоном ключи ударились о крыльцо, скатились на пару ступеней вниз и остановились, балансируя между дыркой в полу и шершавой поверхностью.
«Нет, нет, нет…» - мысленно повторяла я, шаг за шагом продвигаясь к беглецам. Осторожно, без лишних движений и шумов, словно боялась спугнуть оленя на охоте. Надо сказать, что вышеупомянутое крыльцо в жизни никем и никогда не протиралось, не чистилось и даже не подметалось. Сложно представить какие чудеса света затаились под/над и вокруг обесцвеченных деревяшек. Именно в этот момент мне суждено было встретиться с одним из чудес. Масляное, скользкое пятно, ниоткуда возникшее под малоустойчивыми ногами. Мгновенно потеряв равновесие, я судорожно замахала руками в воздухе, словно пытаясь ухватиться за что-то, но с оглушительным треском рухнула, сломав при этом пару досок в поле. Подвергла себя опасности, напрасно стараясь перехватить летящие вниз ключи. От резких движений доски угрожающе хрустнули, разломившись надвое, и пропустили мое напряженное тело вниз, к темному царству грязи, зловония и насекомых. Причем первым делом ощутилось именно зловоние, настолько сильное, что щипало глаза, а свежий воздух казался какой-то сказкой из другой реальности.
Господи, а вдруг сумасшедшая старуха прятала здесь трупы?!
Похоже на то.
Закашлявшись, я перекатилась на колени и уперлась ладонями о влажную, рыхлую почву. Недалеко игриво поблескивала связка ключей, отражая свет уличных фонарей, проникающий сквозь щели. Не раздумывая,
куда именно мы попали, я подцепила связку за кольцо одним пальцем и, подтянувшись на уцелевших досках, выбралась наружу. Первым делом глубоко и жадно вдохнув воздух, ведь под лестницей пришлось задержать дыхание.
Итак, что мы имеем: до сих пор голодно урчащий желудок и незапертую дверь, зато выломано половина досок в полу, вся одежда была испачкана землей и чем-то тягуче черным, притом успев, вдобавок, пропитаться дивным помойным запахом. Чудесное начало, ничего не скажешь. Наверное, именно потому я так не люблю походы в магазин.
Наспех отряхнувшись, я решила-таки оставить дверь в покое. Вряд ли кто-то соизволит ограбить бунгало, дабы вынести оттуда пару-другую сытых домашних тараканчиков. Благо магазин расположен в нескольких кварталах от жилого поселка. Удивительно, как мне удалось не разбудить соседей? Хотя оно и к лучшему, иначе они бы отменили уже проплаченные сеансы психотерапии и отправили меня прямиком в дурдом, убеждая, что белые халатики, фиксирующие руки – очень мило и стильно. Такси, к слову, теперь тоже не поймаешь. Однако бояться темных закоулков не стоило, ведь единственный по расценкам местных жителей маньяк во всей округе - это я.
Нехотя передвигая ногами, через каких-то полчаса я оказалась возле закрытых дверей магазина. Хотелось громко ругаться, бить стекла и вершить правосудие.
Почему именно сегодня он оказался закрыт?!
По-моему, кто-то сверху, свесив ножки и радостно дергая меня за нити марионетки, решил провести вечер с пользой, изрядно намазав грязью и неудачами.
Запустив руку в нагрудный кармашек, я столкнулась с очередным разочарованием – он был пуст. Очевидно, пачка сигарет осталась лежать под крыльцом, пропитываясь влагой и жучками. Зато сверчкам сегодня несказанно везет, черт возьми.
- Эй, детка, не хочешь развлечься? – Грубый голос из ниоткуда заставил меня круто развернуться вокруг своей оси. – Ты такая аппетитная, малышка.
Снова начал накрапывать дождь. Это было понятно при виде кожаной жилетки подкаченного мужчины, стоящего передо мной. Маленькие капельки покорно стекали вниз по гладкой поверхности. Вот бы сейчас тоже стечь в какой-нибудь канализационный люк – связываться с громилой совсем не было сил. Мужчина сделал еще пару шагов, приближаясь.
- Вали отсюда, упырь! – Прошипела я, изображая бесстрашную амазонку… ну или неадекватную самоубийцу – трудно сказать.
Мужчина неприятно загоготал.
- Дерзкая крошка. Люблю таких… причем особенно изощренно. Тебе понравится, пойдем, я несравнимо лучше тех, кто был у тебя до этого.
Что, простите? Когда, интересно, он последний раз смотрелся в зеркало? У него вообще были женщины? Трудно изображать бога в постели, если ты отлавливаешь одиноких девушек темной ночью, среди лесов.
- Меня только что стошнило в себя. – Я сделала пару шагов назад и изобразила на лице отвращение.
Резко выбросив руку вперед, мужчина попытался схватить меня, но промахнулся. Извернувшись, я отпрыгнула в сторону и побежала совершенно в противоположном от дома направлении. Осознание того пришло позже, когда через пару переулков появились незнакомые вывески. Становилось трудно дышать от бега, усилившийся дождь мешал рассмотреть дорогу, попадая в рот и глаза. Мужчина не отставал – он бежал грузно, в дыхании слышались хрипы. Удивительно, как цепко может держаться за жизнь человек, которому, казалось бы, терять уже нечего. Мне совсем не хотелось закончить существование в какой-нибудь заболоченной канаве. Не к тому я стремилась двадцать с лишним лет, увы.
В висках чувствовалась жуткая пульсация. Казалось, еще пара шагов, и голова разлетится на кусочки, запачкав неутомимого преследователя. Дыхание сбилось, в горле жгло от того, как жадно приходилось хватать воздух на бегу.
Если выживу – брошу курить и займусь спортом.
Зацепившись ветровкой о торчащий железный крюк, я запаниковала, начав дергать ткань во все стороны. Мужчины не было видно рядом. Тяжело выдохнув, я принялась заглушать истеричные писклявые голоски в голове, кричащие о скорой смерти, более адекватными мыслями. Намокшие волосы прилипли к лицу. Раздраженно отбросив их со лба, пришлось оглянуться. Пустынная улица, лишь около потрескивающей неоновой вывески стояли двое мужчин, тихо что-то обсуждая. Вдруг эти двое - сообщники гориллы в кожаной жилетке? Что ж, тогда сегодняшняя ночь определенно не войдет в десятку лучших.
- Эй! – Изо всех сил крикнула я силуэтам, озираясь по сторонам.
Кажется, они заметили меня. Один из них даже приветственно помахал рукой и направился ко мне. Знакомая походка…
- Дайна Кристиансен! – Арье широко улыбался, разводя руками в стороны. – Вот уж кого не ожидал увидеть, так это Вас!
- Помоги мне, - прошептала я, - быстрее, пожалуйста!
Арье насторожился.
- Что случилось? Ты так тяжело дышишь, словно убегала от кого-то.
- Да неужели?! – Изо рта вырвалось нечто, похожее на змеиное шипение. – А ты думал, я здесь героином торгую? За мной гналась разъяренная горилла, не знаю где она сейчас и знать не хочу! Помоги отцепить ветровку, пока никто не вернулся.
- О чем ты говоришь, Дайна? Кто за тобой гнался? – Арье осторожно освободил куртку от крюка. Наверное, он подумывает о галлюцинациях у неуравновешенной личности.
Ему определенно хорошо заплатили – мне бы столько спокойствия.
- Не в буквальном смысле, конечно! - Нервно дернув плечами, я схватила психотерапевта за локоть и повела в сторону, прочь от грязных улочек и голодных насильников. Арье не сопротивлялся, лишь молча следовал за мной. Зайдя за угол дома, мы остановились. Сердце стучало, словно у загнанного кролика.
- Что это за запах? – Поморщился Арье, учуяв зловоние, прицепившееся под гнилым крыльцом.
- Мой новый парфюм, нравится?
- Чудесно пахнет, никогда не видел девушки аппетитнее.
- О да, сегодня ты не первый, кто так говорит.
Арье перехватил мой вороватый взгляд, когда пришлось выглянуть на дорогу.
- Так что же случилось, Дайна?
- Все прекрасно, спасибо! – Наконец отдышавшись, я могла идти дальше. Чем быстрее проскользну опасный участок дороги, тем лучше.
Незнакомец, стоявший около не внушающего доверия бара, пропал. Кроме Арье и меня в округе никого не было. Облегченно проведя рукой по волосам и обернувшись, я застыла, словно парализованная. Арье истекал кровью, лежа на мокром асфальте, дыхания же не было слышно вовсе.
- Арье!!! Боже, Арье, ты меня слышишь?! – Я вцепилась ногтями в плечи мужчине, неистово трясанув. Голова же его безжизненно откинулась назад, ударившись о землю. Он был мертв.
Руки дрожали.
Кто его убил?! Как это произошло? Когда?!
Ведь не было ни единого звука! Ни шорохов, ни звуков борьбы – ничего! На моих окровавленных руках только что скончался человек, которого я едва знала.
Что в таких ситуациях положено делать?!
Господи, почему именно сегодня? Зачем я вообще пошла в магазин, проснулась?!
Спала бы сейчас себе тихонько в кровати, видела радужные сны… неожиданно, в голове вспыхнула мысль: «А ведь убить могли меня!». Да и, кстати, на милю вокруг не значилось ни единой живой души, передо мной же лежал труп. Кто окажется первым подозреваемым?
Колени подгибались, дышать вновь становилось трудно. Бежать. Домой. Немедленно.
P.S.: Эта серия, вроде, побольше?

Спасибо за прочтение.