• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Дьявол

Хороший вопрос: "Почему Бог не помагает..."? Вобщем его никто и не обязывал нам помагать, а наблюдать - это да.

Тигр Я думаю, что пинками наверх гонит Бог, когда кончаются пряники. А дьявол — зовёт к себе.

Sirin написал(а):
Хороший вопрос: "Почему Бог не помагает..."? Вобщем его никто и не обязывал нам помагать, а наблюдать - это да.

Это ты правельно подметил...
Человек должен решать свои траблы сам...
На то он и человек, ну есть лодыри, лентяи и бездельники, которые только и ждут что за них ве сделают, разжуют и в рот положут!!!
Но мы же к ним не относимся!?

Бог скорее действительно судья и наблюдатель! Но в небесной концелярии нет изменников (Смотри книгу Иова "...и был среди них Сатана")

UDINBAK ну ну. Там с нами разберутся, а пока давайте жить...

Обращаю внимание на лингвистическую структуру слова дь-Я-вол. или са- та- на. Указывающие скорее всего на то, сто ээта сущность можен находится только в самом человеке, а не вне его...
Мир гармоничен и упорядочен... Беспорядок, беспредел и Хаос может вносится толькол самим человеком и его жизнедеятельностью...

Разрешите привести в пример древнюю легенду о Фраваши(пра-человеке), и Ахримане(извечном духе зла) в зороастризме:

Небесный Человек - Фраваши до падения возжелал воочию увидеть Ахримана. Он ходил по свету и всюду обращал внимания только на злые проявления людей и природы, однако каждый раз убеждался, что причиной всему являются дурное воспитание, бедность, отчаяние,одиночество или действие законов природы, но он никогда не находил в них действий Ахримана.Однажды во сне ему явился грозный ангел(дух) и сказал: "Ты ищешь меня повсюду, но ищешь не там. Я обитаю в твоих глазах и твоем сердце - подумай об этом".
Злое начало появилось тогда, когда нашлось сердце, допустившее злое чувство по отношению к тому, что само по себе злом не является. (это рассуждение в силу ряда причин, в том числе, и заимствования порядка моментов из зороастризма иудеями, сильно отдает христианским богословием, но от этого не становится менее содержательным)

Ну, вот и древние легенды о том же, диЯвол внутренне состояние самого человека...

Тигр написал(а):
Обращаю внимание на лингвистическую структуру слова дь-Я-вол. или са- та- на. Указывающие скорее всего на то, что эта сущность можен находится только в самом человеке, а не вне его...

Слово дьявол (или, как любят некоторые диавол) - греческого происхождения, а не русского. Греческое слово διάβολος всего лишь обозначает "лжец", "враг", клеветник", "тот, который разъединяет". Этимология слова: διά - приставка, которая может переводиться как "через" или "врозь"; βολος - от греч. βάλλο = бросать. Ни малейшего намека на слово εγω = "Я". Та же фишка и с иудейским שָׂטָן‎ = "противник, неприятель", проще говоря - сатана. Причем это слово, насколько я помню, не "раскладушка", как διάβολος. Так что "лингвистическую структуру" данных слов стоит рассматривать именно с языков-оригиналов, а не с русского, обратный же подход можно охарактеризовать как пустой, бессмысленный, бестолковый и т.п.

Тов. Тигр, учите албанский!

Полагаю, что Греки привезли в Россию дьявола!?
Или это слово понравилось русским и они взяли его за основу, на основании своих личных религиозных чувств? Как это понятие звучало, на древне словянском, пока греки не приплыли в языческую Россию?

Тигр написал(а):
Полагаю, что Греки привезли в Россию дьявола!?
Или это слово понравилось русским и они взяли его за основу, на основании своих личных религиозных чувств? Как это понятие звучало, на древне словянском, пока греки не приплыли в языческую Россию?

а) слово "дьявол" является заимствованным из греческого языка и обозначает ровно то, что оно обозначает в греческом языке, поэтому можно сказать, что греки занесли на Русь слово "дьявол", вместе с характеристикой данного товарища, теологическими комментариями и описанием.

б) на Руси в период становления христианство было нормой заимствовать слова из греческого (или еврейского через греческий) для околохристианских предметов/существ/традиций/определиний/и т.п. Ярчайший пример - слова "дьявол", "суббота", "церковь", "дьякон", "ангел" и т.п. Это была обыкновенная литургическая традиция. Некоторые слова также сопроваждались славянскими двойниками, что отнюдь не ликвидировало греческие оригиналы (напр., греческое "δαιμνιον" = славянское "бес", "черт"). Никакой "лингвистической любви/симпатии" не было в помине, в который раз напоминаю: не ищите черную кошку в темной комнате - ее там НЕТ.

в) В славянской мифологии было много злых духов (синонимично понятию "нечистая сила"), причем место обитания — один из главных признаков номинации представителей нечистой силы: леший, боровой, лозатый, моховик, полевик, луговик, межник, водяной, омутник, вировник, болотник, зыочник, веретник, травник, стоговой, дворовой, домовой, овинник. банник, амбарник. гуменник, хлебник, запечник, подпольник, голбешник и т. д. Слово бесы использовалось для обозначения всех подобных существ (в восточнославянской мифологии). Кроме того, существовал ряд злых духов, обладающих "личностью", так сказать, самостоятельные духи: Встречник, Злебог (у западных славян, также = "Кровник", "Злодий", "Худич"), Чернобог, Мара, Марена и т.д.

Тов. Тигр, чтобы Вам было проще понять бредовость Вашей идеи об особенностях лингвистической структуры заимствованных слов, давайте рассмотрим ее на примере что-нибудь близкого Вам. Например, полностью согласовываясь с Вашей логикой изучения лингвистических структур слов, обратим внимание на слово "саен-ТОЛ-огия". Как известно, тол - взрывчатое вещество (он же тротил, он же тринитротолуол) поэтому данная особенность лингвистической структуры слова "саен-ТОЛ-огия" явно указывает на деструктивный и террористический характер учения и, соответсвенно, организации. Обратите внимание, что данный вывод сделан полностью Вашим методом ;)

Я и говорю, что небыло чёрной кошки в нашем тёмном Российском захолустье, акромя леших, да водяных, духов там всяких, не желающих покинуть белый свет!
Я Саентологию, действительно завезли из английского языка! До этого на Русси были синонимы, типа ДОБРОТА, ПОРЯДОЧНОСТЬ, МУДРОСТЬ
Как взрывчатое вещество его можно конечно рассматривать, но для любых Тоталитарных ОБЩЕСТВ построенных на государственной и психиатрической власти...
Вот эти ребята изо всех сил и пытаются распустить чёрные слухи что-бы опорочить ИСТИНУ и отсрочить свою погибель. Вы наверное как раз можете засвидетельствовать, что именно это они и делают В подвластных им СМИ...
Вы спец в лингвистике - уважаю! А я спец по прикладной религиозной философии Мудростелогии и науке о разуме, можете мне поверить...

Но сейчас не об этом, а о ДиЯволе, которого нет как чёрной кошки в чёрном углу.
Но есть приверженцы его учений...

Тов. Тигр, как Вы, надеюсь, поняли, речь не о саентологии, а о Вашем несостоятельном методе разбора лингвистической структуры, которым я, для наглядности, разобрал слово саентология. Все мои позиции о саенто были выражены в другой теме, так что отставим в сторонку... Ну да действительно, не о ней речь, а о некоем дьяволе (он же - сатана, он же - князь мира сего, он же - бог этого века, он же - отец лжи, он же - древний змей, он же - дракон, он же - много чего еще). Просто настоятельно рекомендую не пользоваться больше данным методом, иначе и другие возьмут за правило разбирать заимствованные слова с его помощью...

Ну а что касается его "отсутствия", был тут ранее диалог, который остался незавершенным по причине исчезновения одной из сторон, но я повторюсь: "Самая гениальная ложь сатаны заключается в том, чтобы внушить людям его, - лукавого, - отсутствие" (о. Томас Мертон)

Понимаю, Ваше возмущение, как лингвиста! Но Вы меня не убедили, да и моего подхода не очень поняли...
Понимаете, мы Русские, как и любой иноязычный имеет образную изберательность по словам, которые вносят какие то ассоциацииию... Именно так и происхотит этимология, наверное. Слова и понятия ДиЯвол на руси до Христьянства небыло. Не догадывались о его существовании Словяне (Кое кто уверен, что ВЕДЫ исконно на Русских териториях зародились). Пришли христьяне и принесли с собой сатану и дали ему своё имя иностранное. Русский мужик думал, думал, да и не долго думая выбрал слово, имеющее определённые асоциации, и озвучил с диалектом своего восприятия...
Это тебе версия для размышления! И между прочем от балды! Не бери близко к сердцу, и тем более не относи к мудростелогии...

Тигр написал(а):
Понимаю, Ваше возмущение, как лингвиста! Но Вы меня не убедили, да и моего подхода не очень поняли...
Понимаете, мы Русские, как и любой иноязычный имеет образную изберательность по словам, которые вносят какие то ассоциацииию... Именно так и происхотит этимология, наверное. Слова и понятия ДиЯвол на руси до Христьянства небыло. Не догадывались о его существовании Словяне (Кое кто уверен, что ВЕДЫ исконно на Русских териториях зародились). Пришли христьяне и принесли с собой сатану и дали ему своё имя иностранное. Русский мужик думал, думал, да и не долго думая выбрал слово, имеющее определённые асоциации, и озвучил с диалектом своего восприятия...
Это тебе версия для размышления! И между прочем от балды! Не бери близко к сердцу, и тем более не относи к мудростелогии...

а) не думал над этим простой русский мужик. Простой русский мужик в то время сеял, пахал, и делал то, что ему князь светлый укажет. Все это с греческой культурой принесено, богословами греческими да русскими описано да записано.

б) слово сие не выбиралось, а бралось напрямую из греческого языка, несколько адаптировавшись под славянский - не диаболус, а диавол (дьявол). Одновременно с ним было взято и слово сатана, которое пришло из еврейского через греческий. Оба слова стали именами собственными, обозначающими одно и то же существо, основная характеристика которого скрыта за переводами этих слов. И именно из-за этих переводов они и были взяты богословами славянскими под чутким руководством греческих, а не из-за того, что коллектив русских мужиков думал, думал, да и показалось ему....

в) ключевые слова во всех этих измышлизмах - "от балды". Я бы даже сказал - единственные слова, обладающие реальной смысловой нагрузкой...

г) тов. Тигр, Вы когда-нибудь научитесь читать то, что Вам пишут, а не то, что Вам хочется увидеть. Повторяю в сотый раз - сьентология тут не при чем. Я с тем же успехом мог бы взять слово "автопилот" и выделить из него слог "ав", выдвигая гигансткие теории о связи между програмным управлением самолета и лаем животных. Сьентология была взята, как предмет близкий Вам, дабы Вам было проще понять абсурдность данной логической цепочки.

А можно мне немножко той травы, что Вы курите?

Sirin написал(а):
UDINBAK ну ну. Там с нами разберутся, а пока давайте жить...
Да я ни в Бога ни в Дьявола не верю!!!
Я это все к тому что вера в Бога дает приемущество, можно на него гневаться, хвалить, верить в него.
Тоже самое и с дьяволом...

Гротеск, вот Вы сами и УТВЕРДИЛИ, что ДиЯвола привнесли в нашу культуру немытые греки! А то Русские князья да мужики и не подозревали о наличии такового!
Я всё сказал...

Вообще-то в русской православной культуре (если смотреть именно на собственные духовные сочинения русских книжников) были значительные отличия в восприятия Дьявола от культуры западной. Вплоть до XVI века страха перед ним не было, основная опасность виделась именно в искушении.

Тигр написал(а):

Вот за это спасибо, жалко, конечно, что пробуждения сознания не последовало, но все равно спасибо.

Кстати, откуда столько национализма в речах? Мы русские, немытые греки... А ведь культура "немытых греков" была намного более развита, чем кульутра тех самых "мы русских" на тот момент. И не только религиозная! Кстати, как сказал один человек, "откуда в России русские, если нас 300 лет татары вырезано цензурой"? Но это так, к слову...

NADYN написал(а):
Вообще-то в русской православной культуре (если смотреть именно на собственные духовные сочинения русских книжников) были значительные отличия в восприятия Дьявола от культуры западной. Вплоть до XVI века страха перед ним не было, основная опасность виделась именно в искушении.

Надь, дьявол на Западе так же определялся в первую очередь как искуситель, а уж потом, как некий объект, в аду сидящий да над грешниками измывающийся...

а уж потом, как некий объект, в аду сидящий да над грешниками измывающийся...
Так в православной культуре такого представления долгое время не было, оно пришло уже с Запада, через Новгород.

Назад
Сверху