В субботу с "Вильярреалом" Дэвид Бекхэм провёл свой лучший матч в сезоне. Англичанин находится на пике формы и в последних встречах показывает отменный футбол, чему и сам очень рад и признаётся, что сейчас переживает свои лучшие времена после перехода в "Реал". О своей великолепной форме Дэвид поговорил с журналистами после сегодняшней тренировки.
- На следующей неделе твоё тридцатилетие. Как настроение накануне этого события?
- Я счастлив моему футболу. Я чувствую себя как никогда здорово. Всё отлично. Можно сказать, что я нахожусь в самой лучшей форме с тех пор как покинул "Манчестер", хотя первые месяцы в "Мадриде" тоже были феноменальными. Что же касается моего возраста, то могу сказать, что мне не хочется становиться старше, но моя жена, которой 31 год, говорит мне, что я продолжаю оставаться молоденьким.
- В сборной Англии вместе с Гарри Невиллом ты будешь самым возрастным игроком, перешагнувшим за рубеж тридцатилетия. Как ты думаешь, твои партнёры будут тебя "подкалывать" и шутить на этот счёт?
- У меня есть опыт, а это ценится. Для меня большая честь быть капитаном сборной и я всегда стараюсь предлагать ей мои умения, способности и работу. Я думаю, что ещё проведу года два на самом высоком уровне.
- Что изменилось, что ты чувствуешь себя так комфортно?
- Мы много работаем и я очень уверен как в моих партнёрах, так и в тренере. Я очень доволен моим футболом. В Англии матчи более требовательные физически, и в течение недели больше внимания уделяется физической подготовке. С тех пор как пришёл Лушембурго мы тоже стали больше над этим работать, и лично для меня это очень хорошо. Поэтому я рад и ощущаю себя прекрасно.
- А с психологической точки зрения что изменилось?
- То, что в Мадриде моя семья счастлива. Дети и жена довольны, а это благотворно сказывается и на мне.
- Когда на поле нет Фиго, то ты чувствуешь себя более свободно?
- Нет, не думаю, что это так. Лично для меня Фиго один из лучших в мире. Причём в любой команде: в Португалии, "Реале Мадрид"... Он один из лучших на сегодняшний день игроков и он умеет делать прекраснейшие передачи и навесы. Он не играет уже несколько матчей, но он очень важен для этого клуба и всегда им будет. А что касается того, что сейчас он перестал попадать в состав, то это решения тренеров и их надо принимать. Кроме того, хочу сказать, что моя работоспособность в последних матчах не имеет ничего общего с его отсутствием, всё дело в моей усердной физической работе на тренировках и старанию на поле.
- Победа "Барселоны" в Малаге стала для команды сильным ударом?
- Нет. "Мадриду" важно выиграть все матчи, если это будет, конечно, возможно. Но если "Барселона" продолжит выигрывать, то мы уже ничего не сможем сделать.
- Каково твоё мнение о жалобах на судейство официальных средств массовой информации клуба?
- Мы, футболисты, не должны обсуждать судей. Пусть это делает клуб.
- Судейские ошибки могут оказать влияние на итоговую расстановку команд в таблице?
- Нет, "Барселона" сама очень хорошо играет в футбол. Тот, кто в конце сезона выиграет чемпионат, сделает это благодаря тому, что в этом году был в Испании лучшим. Я не люблю обсуждать арбитров. Субботний матч был сложный для судейства и, возможно, какая-то из карточек была показана не справедливо. Мою жёлтую отменили и я этому рад, потому что я судье ничего особенного не сказал, просто спросил: "арбитры, что происходит? Это невероятно!". Ничего больше. Мы даём себе отчёт в том, что выиграть Ла Лигу будет очень сложно. То, что клубу не понравилось - это карточки, которые нам показали, поэтому и была поднята эта тема. Конечно же мы хотим выиграть чемпионат, но мы хотим сделать это справедливо и играя хорошо.
- Самуэль Это'о сказал, что "Барселона" выиграет Ла Лигу. Что скажешь?
- Это'о замечательный человек и футболист. У каждого человека есть своё мнение, что ж тут особенного?
- Как ты думаешь, где "Барселона" может оступиться? Ты считаешь, что чемпионат можно выиграть или уже нет?
- Конечно, можно, но мы понимаем, что сделать это будет трудно. "Барселона" может допустить ошибку, но я не знаю где, потому что их футбол очень хорош. Но хоть это и так, я надеюсь, что "Барселона" в воскресенье оступится.
- Слухи не прекращают указывать на твой уход из "Мадрида". Можешь что-нибудь сказать относительного этого?
- Я уже много раз говорил, что в мадридском "Реале" мне хорошо. Я живу здесь полной жизнью. Сейчас я провожу второй сезон в этой команде и мне остаются ещё два. И я хочу продолжать играть здесь до конца моей карьеры. Я хочу уйти на пенсию из этой команды. После того, как я поиграл в "Манчестере" - одной из лучших команд мира - и после того как меня выбрали капитаном сборной Англии, закончить карьеру в "Мадриде" было бы вершиной всего.
- Тебе хотелось бы когда-нибудь стать капитаном "Реала Мадрид"?
- Ну, только если воспринимать это как мечту, потому что Рауль замечательный капитан. Кроме того, для этого я должен буду находиться здесь больше времени, чем Гути, Фиго, Касильяс, Роберто Карлос, Эльгера... То есть очень вряд ли, что такое случится, но хочу повторить, что я доволен нашим нынешним капитаном.
- Как ты думаешь, с каким настроем "Реал Сосьедад" подойдёт к игре с вами?
- Игра будет очень трудной, потому что для каждой команды встреча с "Реалом Мадрид" - это очень важный матч. И все в этот день хотят проявить как можно лучше.
- Оуэн завоевал место в основном составе. Как ты этому относишься?
- Я в него очень верю, потому что он очень усердно тренируется, он отличный футболист и способен забивать важные голы.
- За кого будешь болеть в матче "Ливерпуля" и "Челси"?
- Сложно сказать. Игра будет тяжёлой и я не знаю, кто в ней победит. В обеих командах играют люди, которых я знаю и которые являются моими партнёрами по сборной. Терри, Коул, Лэмпард... Терри был назван лучшим игроком Премьерлиги и он это по праву заслужил, потому что этот сезон сложился для него очень удачно, он играл здорово и к тому же он невероятный по своему характеру человек. Коул тоже потрясающая личность, Джеррард... Все они мои партнёры и друзья, и я не хочу кого-то выделять, но игра будет очень интересной.