• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Дэн Браун - "Код да Винчи" и другие произведения

• Автор темы Автор темы none
  • Дата начала Дата начала
Но он действительно может открыть глаза - тем, что ненасильственно и с интересом привлекает читателя к этой тематике и, возможно, многие из них ей начинают интересоваться, понимая, что история и Евангелие могут быть не только нудные и скучные.

Просто в художественном варианте эта тема тоже затрагивалась. Чудесный пример - "Маятник Фуко" Эко.
А вообще вот мне интересен такой вопрос. Как Вы думаете, что представляет из себя среднестатистический читатель для Дэна Брауна?

NADYN, сравните число читающих и понимающих Маятник Фуко и Кода да Винчи. Явно не в пользу первого.
Среднестатического читателя:D

Seagull ну с этим не поспоришь:D Эко с претензией относится к своим читателям, заранее зная, что далеко не кажды не то что бы сможет понять его книги (кстати, а многие ли понимают до конца?), а даже прочесть.
А вот что, по моему субъективному мнению, представляет среднестатистический читатель для Дэна Брауна (по крайней мере, в отношении книг с участием Роберта Лэнгдона):
Американец (отсюда и национальность героя), воспитанный в протестантской традиции (нападки на Ватикан) без сильного уклона в религиозность (ошибки в некоторых толкованиях, тут Гротеск в теме кое-что комментировал подробно), но знающий что-то из христианской истории в самых общих чертах.

Разумеется, не все, ибо не все знают даже, что был когда-то такой дедушка-аргентинец Хорхе Луис Борхес:D
Ну-ну. Из чего следует, что он тщательнейшим образом просматривал статистики и изучал жизнь американцев, за что ему надо отдать честь;)
Поэтому его и читают....

Seagull
Вот отсюда и возникает вопрос о том, специально ли готовился Дэн Браун, создавая тот же "Код да Винчи" (все-таки к остальным его книгам отношение менее восторженное) к такой оглушительной популярности, или это получилось сама собой?

NADYN, готовиться к популярности собственных книг?:D Ну, это вряд ли. Но в твоих словах есть резон,
во-первых, хотя я книги не читал:D , но верю, что всё тобой вышепериведённое, в ней есть, и он наверное рассчитывал на это;
и во-вторых, великолепная реклама.
В результате сейчас все пищат от восторга:jump:

Реклама была та еще. О выходе книги я узнал задолго до ее появления. Название книги всплыло как информация о сьемках фильма по замечательной книге "Код да Винчи". Книга расхваливалась так, что я подумал, будто это какая-то старая вещь, прошедшая проверку времени, а ныне незаслуженно забытая.

коне4но трудно рассматривать "код.." учебник по истории, но тем не менее именно благодаря этой книгe я начала интересоваться еще больше историей, я думаю именно благодаря таким книгам происходит популизация исторических фактов .после "кода.." я довольно хаотически начала скупать книги, что упоминались там -и получается что из за Дэна я узнала много нового, так что я думаю-роман великолепен! а что касается " Книга для начинающих детективов." -ведь и у эко и перес-реверте, что упоминались раньше, романи в том же стиле-, только у Дэна попроще написано..

Seagull да, есть. Но это не исследование, а факты, понадерганные у других. А информативно конечно превосходит сам "Код да Винчи". Полистать можно.

Shas ja nachila chitat ivo knigu, izvenite esli nepravilna perevedu ''Cifravaju krepast''.. Koda i Angelof prochetala,i vot reshila posmatret shto za zver tretija kniga.. Nadejus potom i chetvortuju dostat..
NO i ja mogu skazat Эльвен tozhe samaja.. Tolka ne vse chitajut,no vse pitajusta dostat etu knigu.. Vse sprashivajut drug druga netu li u nivo... i v bibloteki uzhe rad na etu knigu na polgoda v perod,esli dazhe nebolshe.. :D

Кто читал "Цифровую крепость" поделитесь мнением. Я прочитала - не впечатляет, три предыдущие еще более мение а это как то не очень. Сильно уж растянут сюжет. А Вам как эта книга?

oreol13 я читала.. немагу сказат што очен впечетлил,но не самая плохая литература. Интерена била,но концовку как та оборвали,помойму, я би зделала по дленнеэ.. Хот и Ангелоф иму непереудалет,но всотаки советаю прочетат всем. Не очен полохая работа, но и нечем новым невпечетлила.

oreol13
а ты все читала книги? я шас прочетала получайитса 3.. боюс опат не так перевести название книги,но как називаэтса последния книга?не Код Да Винчи,не Ангели и не Крепаст,а другая? и может быт кто та может сказат штота про ету последнию книгу? следуйит читат ( канешна слудийт как и все ) но в обшем нормалий сижет?

П.С извенаюс за то как пищу,исползуюс транслитам... :(

Tiso de Molina
Книга называется "Точка обмана" про метеорит. Ну в принципе можно почитать (мне понравилось).

В его произведениях загадки, легенды, исторические сведения, шифровки и их разгадки крайне интересны, описано захватывающе и интересно, но вот сам сюжет не очень....хотя вот в "Ангелах и демонах" проглядывает что-то более интересное по сюжету, чем в "Коде" или в "Цифровой крепости". Но это только моё мнение...

Осенью, после того как подруга прожужжала мне все уши Кодом, я таки попросила у неё дать мне книжецу... прочла на одном дыхании за несколько дней, не смотря на напряг в школе и наехавших гостей =) Даже если это всё чистый вымысел книга понравилась безумно и несколько поменяла моё мировоззрение... заразила до кучи всех домашних, плюс двоюродную сестру, которая вернувшись в Питер передала вирус и своим =)
Потом мне от той же подруги перепала Цифровая крепость... книга не пошла совсем =( Точку обмана читаю второй месяц, всё никак не доберусь даже до середины... всё же Код пожалуй самая динамичная книжка, с самым захвативающим сюжетом... хотя есть конечно ещё Ангелы и Демоны, но до них я ещё не добралась =)

А вот с этимчудом еще никто не знакомился? А то наткнулась случайно на отрывки.

Машутка аннотация звучит так:
"
В провинциальном городе Васютинске отравился некачественной водкой сторож музея Митрич. В расследование этой смерти оказались втянуты Славик, редактор сайта по алхимии и сотрудник 13-го отдела ФСБ Соня. В расследовании им помогают и мешают: • карьерист лейтенант милиции Сидорчук, • бандит Вован, • супервайзер церкви Диалектики Попов, • изобретатель красной ртути ИИ, • министерство чрезвычайного машиностроения, • союз русских магов, • сотрудники ФСБ, • и многие другие. Пройдя все этапы Великого алхимического делания, герои открывают сокровище алхимиков – Философский камень..."

Я хотела ради интереса скачать с сети и прочитать, но выложено всего 3 главы, а я так не играю:D
Za®aZa а ты читала?

Назад
Сверху